Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 913
2 Мартен Фуркад 911
3 Кантен Фийон Майе 843
4 Тарьей Бё 740
5 Эмильен Жаклен 726
6 Симон Дестьё 672
7 Александр Логинов 629
8 Бенедикт Долль 613
9 Йоханнес Дале 576
10 Ветле-Сьястад Кристиансен 566
Весь рейтинг
Последнее фото
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   17:17
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
registration
Регистрация
Вход
Мой профайл
next race

Летний чемпионат Украины, Чернигов
2020-09-26 09:15 (CET)
Смешанная эстафета

Ближайшая трансляция

Кубок мира, Остерсунд
2020-12-03 13:30 (CET)
Спринт 10 км, Мужчины

Время киевское

Все трансляции


2019-10-05
По другую сторону трассы, часть 3

2019-10-03
По другую сторону трассы, часть 2

2019-10-02
По другую сторону трассы, часть 1

2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.


2020-08-30 16:39 |

Тарас Лесюк: Я не чувствую, что наша подготовка в каком-то направлении дает сбой



Несмотря на то, что ситуация с коронавирусом в мире нестабильна, национальная сборная продолжает подготовку к зимнему сезону под руководством словацкого наставника Юрая Санитры. Правда, о зарубежных сборах нашим спортсменам  остается только мечтать, ведь три учебно-тренировочных сбора уже проведены в с. Яворов, что во Львовской области, и четвертый сбор также запланирован там же. Как это скажется в будущем на результатах - еще увидим, а пока нашему корреспонденту удалось пообщаться с Тарасом Лесюком, который рассказал о подготовке к сезону 2020/2021, выразил свое предположение о том, как будут проходить соревнования, а также вспомнил, что именно помешало показать ему высокий результат в прошлом сезоне.  


- Тарас, расскажи, пожалуйста, о своих впечатлениях от первых сборов. На чем акцентировали внимание?

- В течение всего лета мы выполняли разную работу. Первый сбор был объемный, тренировки - длиннее, выполнялось много работы на выносливость. Одновременно мы осуществляли много силовой работы. Этой физической деятельностью занимаемся и по сегодняшний день. В этом году мы на ней акцентируем больше внимания, стараемся еще больше работать в спортивном зале, особенно с максимальным весом.

На каждом сборе мы выполняем другую работу. Если первый сбор был объемный, то на следующем сборе мы плавно переходили на скоростную работу. Что касается третьего сбора, то он был скоростной: мы развивали скорость. Каждый учебно-тренировочный сбор отличается от предыдущего, поскольку мы выполняем разную работу, которая не повторяется. У нас нет одинаковых тренировок.

- Лично для тебя, который из сборов показался тяжелым?

- Наверное, последний, третий.



- Сравнивая сборы и нагрузки в прошлые годы, что вы не можете выполнять на сборах в Яворове?

- На самом деле, в Яворове мы можем выполнять любую работу. Там достаточно хорошие условия, даже несмотря на то, что нет лыжероллерной трассы. Несмотря на это, там есть замечательное покрытие на дороге, где мы проводим тренировки. Сказать, что мы в чем-то обделены? Нет. Зал хороший, есть стрельбище, трасса, горы, различные туристические маршруты. Единственное, чего так не хватает - это бассейна. Но и этот вопрос решается, ведь уже запланировано его сооружения, и в перспективе он появится.

- Следующий сбор снова в Яворове. Есть минимальные шансы, что вы поедете хотя бы на один зарубежный сбор? Возможно уже есть какой-то план?

- На самом деле, этой информацией я не владею. Мое дело тренироваться и делать свою работу. Конечно, мы планируем выехать за границу, ведь зарубежные сборы были запланированы в начале лета, но мы не имели возможности поехать в связи с пандемией. Как только появится возможность, мы сразу переместимся на новые трассы, новые стадионы.



- Как думаешь если все же не удастся выехать на зарубежный сбор, как это повлияет на результаты в будущем сезоне, при условии, если никакие этапы не будут отменять. Чего не хватает в подготовке?

- Пока, со стороны спортсмена, я не чувствую, что в чем-то обделен. Не чувствую, что наша подготовка в каком-то направлении дает сбой, даже несмотря на то, что мы провели здесь, в Украине, уже три сбора, и четвертый сбор также пройдет здесь (прим. четвертый сбор начнется 1 сентября и продлится до 20 сентября в с. Явроров, что во Львовской обл.).

Несмотря на это, нам нужны зарубежные сборы, особенно необходимо постоять на снегу, вспомнить эти ощущения, чтобы легче было входить в сезон. Но тренерский штаб держит все под контролем и оценивает всю работу, которую мы выполняем: что мы можем сделать, а что нет; подходит нам локация, или наоборот, нужно сменить место пребывания.

- Тарас, как ты думаешь: каким будет сезон ввиду того, что происходит в мире?

- Конечно, следующий сезон будет интересен. Возможно, не такой зрелищный, ведь, по моему мнению, может быть ограниченное количество зрителей, и большинство болельщиков будет просматривать гонки дома, перед экранами телевизоров. К сожалению, в мире нет никакой стабильности, поэтому точно не могу сказать, что ожидать от зимнего сезона 2020/2021, и в каком формате он состоится. В любом случае, он будет интересен, соревнования будут проводиться. Надеюсь, все будет хорошо.



- Ты уже выступал на этапах Кубка мира. Тебе есть с чем сравнить атмосферу на соревнованиях. Лично для тебя, легче бежать в присутствии фанатов, когда шумно, или когда минимальное количество болельщиков, и тебя ничего не отвлекает?

- Если сравнивать Кубок IBU и Кубок мира, то на соревнованиях Кубка IBU спокойнее. Но все же - это биатлон! Хочется, чтобы было много болельщиков, ведь это совсем другая атмосфера. Очень приятно, когда тебя подбадривают. С болельщиками намного веселее. Без болельщиков биатлон не тот, не так интересно выходить на старт, ведь гонка становится похожей на обычную тренировку, не больше.

- В прошлом сезоне во многих гонках как раз неудачная стрельба забирала у тебя возможность побороться за призы на Кубке IBU. Проблема в психологии или в технических моментах?

- В проблемах со стрельбой отдельное место играет психология, но стрельба не удавалась и потому, что я не был в своих физических кондициях. Я был недоволен своим физическим состоянием, от которого также многое зависит в стрельбе. Конечно, нужно уметь переключаться, ведь физическое состояние ни в коем случае не должно влиять на стрельбу, я это прекрасно понимаю и над этим работаю.
Для меня важно, чтобы мое функциональное состояние было на высоком уровне, ведь его не так легко восстановить, удержать, и, самое главное, усовершенствовать, как, например, психологические или технические моменты в стрельбе. Стрельба - это важный и одновременно сложный момент, с которым, я думаю, мне получится справиться.



- Вернемся к летней подготовке. Насколько я понимаю, контрольные старты на последнем сборе - это первые соревнования, хотя и в тренировочном режиме, за последние полгода. Эти старты - информация к размышлению для тренеров или соревновательная практика для вас?

- В первую очередь, это информация для тренеров. А для нас, спортсменов, это возможность почувствовать соревновательный ритм, ведь был долгий перерыв без соревнований, и нужно не забыть те эмоции, которые мы переживаем во время гонки. Поэтому тренерский штаб устроил для нас такие контрольные тренировки, чтобы мы смогли выполнить комплексную работу в режиме гонки, а также вновь почувствовать соревновательный ритм и соперничество.

- Удалось?

- Да (Улыбается)

- Какие впечатления у тебя остались от них? На что в дальнейшей подготовке будешь обращать внимание?

- На этих тренировках мне не понравилась моя стрельба. Передо мной стояла задача: ровно пройти трассу, в плане скорости, и справиться со стрельбой. В принципе, в функциональном плане я справился. Не скажу, что у меня была высокая скорость, ведь контрольная тренировка была уже в конце сбора, и организм был истощен: как физически, так психологически, но мне удалось продемонстрировать неплохую скорость. А вот со стрельбой нужно было справиться лучше. Этот момент нужно совершенствовать.



- Следующие старты - Чемпионат Украины в Чернигове?


- Если тренерский штаб скажет, что нам нужно ехать на Чемпионат Украины, то конечно мы поедем.

- В этом году спортсмены имели как никогда много времени для отдыха. Как ты провел это время?

- Большую часть времени на карантине я провел в Буковеле вместе с Димой Пидручным, где мы сделали хорошую закатку на лыжах, ведь имели прекрасные условия для этого, грех было не воспользоваться ими. После Буковеля я все время проводил дома, с семьей. Никуда не удалось выехать отдохнуть, поэтому весь карантин провел вместе с родными.

- Подготовку к сезону вы начали с женской сборной. Повлияло ли присутствие девушек на атмосферу в команде?

- Нет, все было очень дисциплинированно. Каждый спортсмен придерживался порядка, все было четко, никто не опаздывал на тренировки, и присутствие девушек, как мне кажется, не повлияло на атмосферу в команде.



- Тарас, как это - праздновать День рождения на сборах в большой компании? Есть ли у вас традиции, связанные с празднованием дней рождения? (Прим. 21 августа Тарас Лесюк праздновал свой День рождения)

- Когда ты празднуешь День рождения на сборе, в команде - это всегда весело и всегда очень много поздравлений! Особых традиций нет. Обычно, в выходной день, или вечером, перед выходным днем, мы проводим небольшое празднование.
За свою спортивную карьеру я почти каждый год встречаю свой День рождения в команде. Скажу, что это довольно приятно, ведь собирается хороший коллектив!

В конце нашего разговора Тарас ответил на несколько блиц-вопросов:

- Кто в команде лучше умеет подбодрить после неудачной гонки?

- Капитан (прим. Дмитрий Пидручный).

- У кого из мужской команды больше фанаток?

- У того, кто не имеет второй половинки, а таких уже немного (улыбается)!

- Кто в команде лучше поет?

- Все хорошо поют, но капитан выделяется, он на уровень выше!

- У кого лучшее чувство юмора?

- У Богдана Цымбала.

- С кем в команде не стоит спорить?

- С Артемом Примой (смеется).

- За свою спортивную карьеру я никогда не ...

- Я никогда не употреблял наркотики.

- Тарас, спасибо за интересную беседу! Желаю тебе исправить все те моменты, которыми ты недоволен, и уже в этом сезоне радовать нас, болельщиков, своими результатами на Кубке мира!

- Спасибо, сделаю все возможное!


Беседу вела Вирста Дария.
Версия для печати


Комментарии (Всего: 3)
2020-08-30 18:28
 # 1  al_shdw (Київ) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Найкраще в команді співає Юрай Санітра (принаймні на святкуванні Дня народження Тараса дуже дзвінко й мелодійно виспівував)))
А взагалі спасибі за інтерв'ю, єдине, що там помарочка, День народження не 21 вересня, а 21 серпня
2020-08-31 00:25
 # 2  andriymax Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
ну і ще одна є помарочка. у Львівській області є місто Яворів, але звісно, що збори проводять біля маленького села Яворів )
2020-08-31 12:55
 # 3  Дашуня(Херсон) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Дякую за інтерв'ю! В міжсезоння кожна звісточка на вагу золота. Цікаво ближче знайомитись з нашими хлопцями. Чекаю сезону! Вірю в найкраще! Вболіваю за наших ЗАВЖДИ !
Последние обсуждаемые новости
    Андрей Орлик: В биатлоне нужно обдумывать любую деталь (1)
    Андрей Орлик: В биатлоне нужно обдумывать любую деталь (2)
    День рождения Евгения Колупаева (4)
    Новые материалы (27.09) (2)
    Результаты шоу-гонки City-Biathlon в Висбадене (5)
    Надежда Белкина: Хочу попасть в основную команду (2)
    Новые материалы (Украина) (18)
    Без Остерсунда и Анси - IBU меняет планы на первый триместр Кубка мира (2)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Доротея Вирер 793
2 Тирил Экхофф 786
3 Дениз Херрманн 745
4 Ханна Эберг 741
5 Марте Олсбю Ройселанд 597
6 Франциска Пройсс 573
7 Ингрид-Ландмарк Тандреволд 554
8 Жюлья Симон 551
9 Жюстин Бреза 547
10 Лиза Виттоцци 528
Весь рейтинг
assessments
Оценки в последней гонке

Анастасия Меркушина 6.42
Валя Семеренко 6.29
Вита Семеренко 6.08

vote
Итоги ЧМ-2020 для сборной Украины на ваш взгляд:
 
Могли лучше - упустили пару медальных шансов
vote
104
Есть медаль - чемпионат успешен
vote
59
Я ничего не ждал от этого чемпионата
vote
49
Плохо - никто не вышел на пик формы
vote
22
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України

popular profile

Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Украина  Валя Семеренко
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Украина  Юлия Джима
Украина  Вита Семеренко
Франция  Мартен Фуркад
Беларусь  Ирина Кривко
Норвегия  Эмиль Свендсен
Украина  Дарья Блашко
Италия  Доротея Вирер
Украина  Дмитрий Пидручный
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Беларусь  Дарья Домрачева
Украина  Анастасия Меркушина

interview

2020-09-29
Андрей Орлик: В биатлоне нужно обдумывать любую деталь

2020-09-27
Богдан Цымбал: Летняя подготовка показалась мне очень крутой

2020-09-27
Надежда Белкина: Хочу попасть в основную команду

2020-09-27
Владимир Брынзак: Команда 1-го числа планирует выехать в Рупольдинг

2020-09-24
Владимир Брынзак: Самое трудное в межсезонье было - ждать результаты тестов на коронавирус

2020-09-24
Руслан Ткаленко: Доволен, что получилось побороться на последнем круге