Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 1052
2 Стурла Легрейд 1039
3 Кантен Фийон Майе 930
4 Тарьей Бё 893
5 Йоханнес Дале 843
6 Себастьян Самуэльссон 817
7 Эмильен Жаклен 812
8 Лукас Хофер 753
9 Симон Дестьё 724
10 Мартин Понсилуома 713
Весь рейтинг
Последнее фото
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   21:05
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
registration
Регистрация
Вход
Мой профайл
next race

Чемпионат Украины, Буковель
2021-03-27 10:30 (CET)
Масс-старт 15 км, Мужчины

Время киевское

Все трансляции


2019-10-05
По другую сторону трассы, часть 3

2019-10-03
По другую сторону трассы, часть 2

2019-10-02
По другую сторону трассы, часть 1

2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.


2021-03-30 19:55 |

Богдан Цымбал: Этот сезон был хороший, но со своими минусами


Богдан Цымбал - самый позитивный спортсмен нашей команды. Несмотря на отличное чувство юмора спортсмен достаточно самокритичен, он адекватно расценивает свои возможности, умеет сосредоточиться и стремится достичь лучшего. В разговоре с корреспондентом biathlon.com.ua Богдан поделился впечатлением от сезона, а также рассказал об особом событии в его жизни, которое запланировано на апрель.



- Богдан, с какими тремя словами / словосочетаниями у тебя ассоциируется биатлонный сезон 2020/2021

- Подожди, дай подумать (смеется). Ну, трех слов мало, чтобы описать этот сезон, но если надо всего три... (прим. После минуты раздумий) пусть будет - прогресс, функциональная яма, COVID.

- В чем ты видишь свой наибольший прогресс?

- В достижениях. В этом году я наконец заехал в очки на Кубке мира, и еще и на чемпионате мира. На чемпионате Европы в смешанной эстафете мы были третьи, а на Кубке IBU с ребятами - вторыми. Я никогда не был в призах на взрослых стартах, для меня это впервые, до этого были только медали на юниорских соревнованиях. Мне очень приятно, что это произошло, я к этому стремился, давно шел к медали и хорошим результатам.

- Когда почувствовал, что ты в функциональной яме?

- Это было после Контиолахти, в Хохфильцене, когда я почти на месяц выпал из своей формы. Был оооочень большой спад, я не могу объяснить, почему так произошло. Мы очень много думали, анализировали почему так получилось, но пока не нашли ответа. Радует, что мы выбрались из этой ямы, смогли снова взять все в свои руки и идти дальше, чтобы достичь определенных успехов. В итоге, все получилось.

- С ковидными ограничениями в этом году столкнулись все...

- Вся эта ситуация с коронавирусом очень сложная. Да, ты вроде и привыкаешь ко всем этим правилам, с ограничениями, когда ты без маски не можешь выйти на улицу и прогуляться или даже выйти в коридор в отеле. Из-за этого COVID мы не ездили домой... Поездка домой во время сезона - очень важна, она очень много значит для нас, спортсменов, потому что морально дома ты отдыхаешь, пусть всего несколько дней, но они очень-очень важны. В этом сезоне не было психологической разгрузки, не хватало живого общения с близкими, не хватало их присутствия. По телефону - это совсем не то, хочется обнять, вместе посидеть за ужином... Очень не хватало этих моментов.

- Какая гонка принесла тебе наибольшее удовольствие в этом сезоне?

- Вот удовольствие получил в пасьюте на чемпионате Европы. Да, я там даже в десятку не заехал (прим. В гонке преследования Богдан отыграл 12 позиций, финишировав 17-м), ничего сверхъестественного не сделал, но это было классно! Тогда я чувствовал, что могу бежать, могу бороться. В этой гонке мне было все равно кто впереди - Андерсен, Наврат, или какой-то другой биатлонист. Я просто вставал и ехал за ними, мог работать в их темпе все круги, мог бороться с ними. Очень крутое ощущение, когда ты выходишь на финиш, догоняешь спортсменов и можешь с ними бороться. Ощущение того, что ты можешь бежать и бороться - это лучшее, что может быть.
Отмечу еще эстафетную гонку на Кубке IBU в Арбере. Там были похожие ощущения. В той гонке в десяти секундах впереди меня выходил француз, но я прекрасно понимал, что могу догнать его, потому что шел в лучшем темпе на предыдущих кругах. Тогда я понимал, что могу спокойно выиграть в этой борьбе и принести команде медаль. Поэтому в этом сезоне выделю эти два старта.

- По правде говоря, я думала, что ты больше наслаждался гонками на чемпионате мира...

- На чемпионате мира физически было очень тяжело. Там у меня было обычное среднее самочувствие, как в течение сезона. Результаты могли быть еще лучше, если бы чувствовал себя так, как на Европе. Вообще, когда я поехал на этапы Кубка IBU, я почувствовал себя по-другому, намного лучше. Когда приехал на мир, самочувствие было хорошее, а потом... Вообще, в горах я себя всегда не очень комфортно чувствую, мне трудно там. А в этом году у нас не было горных сборов, буквально несколько дней рваной подготовки в Рамзау, и все. Возможно, это также сыграло свою роль. Хорошо, что в Поклюке была стрельба: и быстрая, и четкая. Там я не задумывался о стрельбе, работал в своем режиме. Возможно, на чемпионат мира упал именно стрелковый пик формы, потому что только один промах на 40 выстрелов - очень хороший показатель, и как раз за счет стрельбы я занимал хорошие позиции. Приятно осознавать, что я могу и умею так стрелять, это придает уверенности.

- В этом межсезонье ты вместе с тренером особое внимание обращал на стрельбу?

- Мы много работали над стрельбой, очень много. Не меньше работали и над скорострельностью. Мы оттачивали каждый компонент, это 100% сыграло свою роль в этом сезоне. Мне удавалось еще летом быстро стрелять, но потом, когда приехал на Кубок мира, я потерял уверенность, начал задумываться над каждым выстрелом, было чрезмерное желание закрыть все мишени, это и мешало. Только потом понял, что мы эту работу делали сотни раз, не о чем думать, нужно просто стрелять и выполнять то, что умею.



- А как насчет той гонки, которую хочешь забыть, как страшный сон?

- Страшным сном для меня был Хохфильцен, второй спринт, хотя первый тоже недалеко убежал. Это был ужас, максимальный. Я только стартовал, и сразу понял, что ВСЕ, гонка закончилась (смеется). На самом деле, это очень обидно, потому что я выходил на старт бороться за хорошие места, пусть и не за призы. Но физически я не мог выполнить поставленную цель, моя физическая форма отсутствовала. Я понимал, что если даже хорошо отстреляюсь - это не поможет мне бороться за хорошие позиции. Вот эти старты хотелось бы забыть, хотя... забывать об этом не стоит, потому что нужно помнить как о хороших стартах, так и о плохих. Мы не роботы, нам не всегда удается хорошо пробежать гонку, но нужно стремиться к тому, чтобы таких стартов не было.

- Учитывая то, что ты всегда на позитиве, как психологически переживал эти моменты?

- Трудно. В такие моменты мне помогают родные и близкие, их поддержка очень важна. Они понимают, что мы можем ошибаться как в гонке, так и во время подготовки к сезону. Психологически можно выбраться из ямы, главное - не воспринимать это слишком близко, не "съедать" себя изнутри. Стоит подумать, сделать анализ и оставить этот старт в покое.

- Удалось ли тебе реализовать те цели, которые ставил перед собой в начале сезона?

- В какой-то степени да, но хотелось стабильно лучше выступать на Кубке мира. Для меня «хорошо» - это стабильное попадание в очки, при качественной стрельбе можно бороться за еще более высокие места, чтобы быть рядом со всеми лидерами мирового биатлона, чтобы почувствовать вкус борьбы с биатлонной элитой. Когда я попал в гонку преследования на чемпионате мира, моя функциональная форма была далека от идеальной, и когда меня перегоняли другие биатлонисты, в голове все время были мысли: «Подождите, я хочу с вами» (смеется). Немного не получилось осуществить задуманное, но есть свои положительные моменты - я почувствовал вкус медали, вкус хорошего хода и крутой стрельбы. Поэтому могу четко сказать одно - сезон провели не зря.



- Какую оценку ставишь себе за сезон по десятибалльной шкале?

- Шесть. Было много стартов, которые мне не понравились. Учитывая то, как мы работали в подготовительный сезон, планку ставил гораздо выше. Чем выше стоит планка - тем больше ты делаешь для того, чтобы преодолеть все препятствия на своем пути. Были промежуточные цели, и часть удалось достичь. Этот сезон был хорош, но со своими минусами. Не было той стабильности, которую я хотел, была небольшая пропасть в результатах.

- Ты выступал вместе со Стурлой Легрейдом на юниорских соревнованиях. В норвежском противостоянии был за молодость или опыт?

- Конечно за Легрейда! Почему он!? Мы вместе бегали на юниорском уровне, потом он немного исчез с биатлонных соревнований, и внезапно в прошлом году засветился на Кубке IBU. Тренеры заметили, забрали на Кубок мира, и он не выпадал из двадцатки, а в этом сезоне боролся за Большой хрустальный глобус! Серьезно?! Но это же мечта! (Улыбается). Четкая стрельба, хороший ход - что еще нужно для победы? В его глазах видна уверенность и психологическая устойчивость - ему было все равно, кто бежит рядом, он просто качественно выполнял свою работу. Это пример для подражания, он большой молодец. Стурла - мой сверстник, который за год сделал себе блестящую карьеру и уже имеет большое количество достижений, поэтому мне есть к чему стремиться.

-Это межсезонье ты ждешь с особым трепетом, и это не только потому, что ты полгода не виделся с семьей)

- (улыбается). Как же мне хочется домой, как трудно даются эти считанные дни, оставшиеся до встречи с родными... Дома много дел (улыбается): на 24 апреля запланирована свадьба, Настя (прим. Анастасия Cидоренко - бывшая биатлонистка) станет моей женой. На свадьбу будут приглашены родственники, близкие друзья, с которыми мы много прошли, приедет несколько биатлонистов. Также планируем улететь на море, чтобы организм немного восстановился после тяжелого сезона, конечно, если ситуация с ковидом позволит это сделать. Свадьбу-то отгуляем, но времени расслабляться не  будет (улыбается), нужно работать и готовиться к новому сезону, Олимпийскому. Опять нужно будет себя в некоторых вещах ограничивать, но это естественно, поскольку если ты хочешь добиться определенных высот нужно чем-то жертвовать.

Беседу вела Дария Вирста
Версия для печати


Комментарии (Всего: 9)
2021-03-30 20:22
 # 1  Женя Ворончук Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Наступними будуть Підручний та Тищенко?
2021-03-30 20:34
 # 2  al_shdw (Київ) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Подобаються інтерв'ю Богдана. Завжди в міру самокритичні, але позитивні) Бажаю добре відпочити та успішної підготовки до нового сезону, щоб приємно здивував себе та всіх вболівальників!
2021-03-30 20:59
 # 3  Люба Львів (Львів) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Бодя, здійснення всіх задумів

2021-03-30 21:17
 # 4  margaritka (Винница) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
После такого интервью совершенно спокойна за Богдана. Человек с таким настроем на результат просто неминуемо его получит. Дерзай, Богдан!!! Ты будущий чемпион!!!
2021-03-30 21:46
 # 5  Noname (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Богдан, счастья и терпения, семейная жизнь она такая не простая, а жизнь в разлуке, по большей части, ещё и сопряжена со множеством ограничений и дополнительных сложностей, самые большие испытания в семейной жизни - отъезды и болезни. Любви, взаимопонимания, здоровья и безграничного терпения!
2021-03-30 22:05
 # 6  Dasha1 (Тернополь) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Наступними будуть Підручний та Тищенко?

Не факт :)
2021-03-30 22:07
 # 7  Лена77 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Коли бачу інтерв'ю з Богданом - розумію, що буде море позитиву. Гарно підмічено, що попри позитив у хлопця є голова на плечах. Хочу побажати Богдану щасливого сімейного життя і успіхів у всіх спортивних (і не тільки) починаннях.
2021-03-30 22:26
 # 8  АнастасияЮ (Одесса) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Какой же Бодя позитивный! Прямо приятно читать)
Богдан, пусть всё ладится как в семейной жизни, так и в спорте!
2021-03-31 20:17
 # 9  AVI (Кропивницький) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Цілеспрямований, самокритичний, позитивний, достатньо мотивований. Побажаю здоров"я і щасливого сімейного життя!
Останні обговорювані новини
    Новые материалы (06.05 - 07.05) (8)
    Уникальные автографкарты биатлонистов сборной Украины (4)
    Новые материалы (02.05 - 05.05) (28)
    Богдан Цымбал женился (12)
    Новые материалы (26.04 - 28.04) (2)
    Новые материалы (22.04 - 25.04) (13)
    Новые материалы (30.04 - 01.05) (9)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Тирил Экхофф 1152
2 Марте Олсбю Ройселанд 963
3 Франциска Пройсс 840
4 Ханна Эберг 826
5 Доротея Вирер 821
6 Лиза Тереза Хаузер 818
7 Динара Алимбекова 734
8 Ингрид-Ландмарк Тандреволд 707
9 Анаис Шевалье-Буше 677
10 Дениз Херрманн 667
Весь рейтинг
assessments
Оценки в последней гонке

Дмитрий Пидручный 6.02

vote
Нравится ли вам новый внешний вид сайта?
 
Неплохо для начала, но нужны доработки
vote
181
Мне не интересна новая версия, буду пользоваться старой
vote
150
Дизайн неудачный, сайт стал менее удобным
vote
106
Да, все отлично, дизайн современный, навигация удобная
vote
87
 
проголосовать



popular profile

Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Украина  Валя Семеренко
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Украина  Юлия Джима
Украина  Вита Семеренко
Франция  Мартен Фуркад
Беларусь  Ирина Кривко
Норвегия  Эмиль Свендсен
Украина  Дарья Блашко
Италия  Доротея Вирер
Украина  Дмитрий Пидручный
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Беларусь  Дарья Домрачева
Украина  Анастасия Меркушина

interview

2021-04-22
Степан Кинаш: Я всегда ставлю максимальные цели, иначе зачем тренироваться и соревноваться?

2021-04-21
Степан Кинаш: В какой-то момент подумал, что биатлон – это не моё

2021-04-20
Николай Зоц: Не стоит рассматривать Кубок IBU, как ссылку

2021-04-19
Николай Зоц: Мы все работаем на общий результат

2021-04-18
Урош Велепец: Интерес должен быть один – результат

2021-04-17
Юрай Санитра: Хотим сделать исторический шаг в мужском украинском биатлоне