Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 1052
2 Стурла Легрейд 1039
3 Кантен Фийон Майе 930
4 Тарьей Бё 893
5 Йоханнес Дале 843
6 Себастьян Самуэльссон 817
7 Эмильен Жаклен 812
8 Лукас Хофер 753
9 Симон Дестьё 724
10 Мартин Понсилуома 713
Весь рейтинг
Последнее фото
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   21:05
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
registration
Регистрация
Вход
Мой профайл
next race

Чемпионат Украины, Буковель
2021-03-27 10:30 (CET)
Масс-старт 15 км, Мужчины

Время киевское

Все трансляции


2019-10-05
По другую сторону трассы, часть 3

2019-10-03
По другую сторону трассы, часть 2

2019-10-02
По другую сторону трассы, часть 1

2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.


2021-04-18 06:59 |

Урош Велепец: Интерес должен быть один – результат



Судьба женской команды в нынешнем олимпийском цикле – пожалуй, наиболее сложная за все время существования украинского биатлона. За четыре года текущего олимпийского цикла наши девушки получают уже четвертого старшего тренера. Но если Андрей Прокунин, Валерий Лесников и Юрай Санитра были своего рода дебютантами в работе с нашими биатлонистками, то Урош Велепец вернулся в хорошо знакомую для себя среду: в нынешнем составе из девяти спортсменок, которые вошли в команду А, опыта совместной работы словенский тренер не имел лишь с Дарьей Блашко и Екатериной Бех. Тем не менее, условия работы шесть лет назад и сейчас очень отличаются, но и в этой ситуации Велепец имеет довольно амбициозные планы на предстоящий олимпийский сезон. Обо всем этом – в интервью для читателей нашего сайта.



- Урош, прошло чуть более двух недель с момента Вашего повторного назначения на должность старшего тренера женской сборной Украины. За этот период Вам удалось сформировать общую картину подготовки команды к олимпийскому сезону?

- Да, конечно. Нам нужно найти оптимальный вариант подготовки. Конечно, может случиться и так, что придется тренироваться в Украине, как в прошлом году, до августа или сентября. Но мы исходили из того, что все будет в порядке, и нам удастся в намеченные сроки выехать на горные сборы за границу. Потому что Олимпиада – сама по себе горная, и это накладывает серьезный отпечаток на график подготовки. Мы подготовили схему тренировочных сборов и надеемся, что по этой схеме и будем работать.

- Особенностью подготовки нашей команды будет работа спортсменок в нескольких группах. Вы уже обсуждали с Олегом Меркушиным и Григорием Шамраем принципы взаимодействия в межсезонье? Когда и где вы будете «пересекаться», чтобы иметь возможность контролировать процесс подготовки Насти, Виты и Вали?

- Конечно, мне жаль, если кто-то из девушек в итоге будет работать отдельно. Потому что олимпийский сезон – такой, в котором надо всех собирать вместе, делать спарринги, повышать уровень каждой спортсменки, чтобы все они могли претендовать на высокий результат. Так, как было в первые два года моей работы в Украине. Потому сейчас в Киеве я разговаривал с Олегом и Григорием (Меркушиным и Шамраем – прим. Е.Т.), и у нас есть две недели, чтобы принять решение о формате совместной работы. Потому что уже с 1 мая начинается активная подготовка к сезону, в течение которой будет составлена программа на каждый день.

Я бы хотел какие-то сборы провести с Григорием, потому что раньше мы очень хорошо работали вместе. И относительно Виты и Вали я считаю, что это – хороший вариант: вернуть их к работе с тренером, который их хорошо знает. Но периодически и для Григория, и для меня будет полезно сравнивать состояние девушек, чтобы понимать, как работать дальше. Сестры Семеренко нужны команде. Надеюсь, Валю и Виту удастся вывести на уровень двух-, трехлетней давности, когда тяжело было представить эстафетную команду без их участия. И их опыт и талант могут сильно помочь команде. Я уже вырос из того тренерского возраста, когда важно было – «твой» или «мой» спортсмен попадает в состав. И сейчас важно только – что будет более полезно для команды. Ну и, конечно, чтобы каждая из девушек смогла максимально реализовать свой потенциал при подготовке к Олимпиаде и на самих Олимпийских Играх.



- Учитывая широкий круг претенденток на поездку на Олимпиаду, интересует в первую очередь принцип определения состава и ротации на Кубок мира, а также критерии отбора в олимпийский состав.

- Во многих командах есть такая схема: показываешь необходимый результат в одной-двух гонках – и ты уже на Олимпиаде. Но мы будем давать шансы всем девушкам – тем, кого считаем претендентками на поездку в Пекин. Возможности будут, потому что наверняка девчонки будут пропускать какие-то этапы: ни Лена, ни Юля, ни кто-то еще не будет бегать все гонки подряд. Это все – живой процесс, и мы будем постоянно следить за состоянием спортсменок, чтобы регулировать их нагрузку. Но, конечно, квалифицироваться в команду будет не просто, потому что на сегодняшний день мы видим девять девушек, претендующих на попадание на Олимпиаду. А в Пекин мы сможем заявить только пятерых.

- Каким Вы бы для себя видели дэдлайн – ту дату, до которой хотели бы определиться с олимпийским составом?

- Я думаю, этот процесс будет происходить в несколько этапов. Думаю, 2-3 кандидатуры будут ясны уже в декабре. Оставшиеся пару мест будем определять, исходя из интересов команды, в том числе для формирования эстафетной четверки. Мне бы в начале сезона хотелось попробовать еще несколько вариантов в эстафетах, потому что эта дисциплина – сильная сторона нашей команды. В первые годы моей работы в сборной Украины мы редко опускались ниже пятого места, и даже оно расценивалось, как неудача. И сейчас потенциал команды – выше, чем седьмая-восьмая позиция в последние два-три года.

Потому, повторюсь, уже в декабре три фамилии мы сможем назвать, чтобы эти девушки начинали целенаправленно готовиться к Олимпиаде. Потому что в январе точно придется пропускать один или даже два этапа Кубка мира. Ну а в январе добавим еще двух девушек, которые будут показывать наиболее высокий уровень на тот момент.

- Как избежать опасности «подводки» спортсменок именно к отборам? Не получится ли так, что в декабре девушки выйдут на пик формы, чтобы попасть в олимпийскую команду, а потом к самим Играм снова набрать максимальный уровень готовности не успеют?

- Вот поэтому и надо делать общую команду, которая будет готовиться к сезону и к Олимпиаде! Конечно, у каждой спортсменки будут индивидуальные планы, но траектория их выхода на пик формы должна быть одинаковой. Условно говоря, в декабре они должны быть готовы на 90%, а оставшиеся 10% надо будет добавить за оставшееся до Олимпиады время.

А если в команде будет шесть групп подготовки, конечно, все будут делать акцент на декабрь, чтобы пройти отбор. А что дальше? На самой Олимпиаде потом ничего сделать не удастся. Эту ошибку допустить ни в коем случае нельзя. Нужен будет контроль над всеми спортсменками.

- Но, судя по всему, единой команды все-таки не получится. Вот и Дарья Блашко также выразила желание готовиться к сезону индивидуально… То есть, риск есть?

- (Вздыхает) Ну конечно. Соглашаясь на эту работу, я понимал, что легко не будет. Здесь существует много интересов, хотя в реальности интерес должен быть один – результат. Но, несмотря на то, что я имел четыре предложения о продолжении тренерской деятельности, выбрал все-таки Украину, потому что хочу помочь девушкам добиться максимального результата и реализовать свой потенциал.



- Четыре года назад «злую шутку» с нашей командой сыграл предолимпийский сбор в Казахстане. Как на этот раз Вы планируете адаптироваться к высоте и часовым поясам Пекина?

- Сложно однозначно сказать, что подготовка к Пхенчхану была ошибкой. Скорее, мы просто столкнулись с неблагоприятными условиями, на которые не рассчитывали: приехав в Казахстан, имели замечательные трассы, комфортную для подготовки высоту, но – «минус 25» на градуснике всю неделю, которые не позволили тренироваться. Плюс заболели сразу три девушки. Естественно, в таких условиях подготовка команды вышла далеко за рамки запланированной.

Поэтому, на мой взгляд, в этом году лучше подольше поработать в Европе, а потом, как и все остальные сборные, поехать на Олимпиаду. А в погоне за идеальным вариантом можем снова пойти на неоправданный риск, как и четыре года назад.

- В олимпийский сезон спортсмены часто пропускают этапы Кубка мира ради подготовки к главному старту. В таких случаях Вы будете более активно использовать ротацию с командой Б, или оставлять квоту незаполненной?

- Я думаю, тех девушек, которые есть в нашем распоряжении, должно быть достаточно, чтобы закрывать квоты на этапах Кубка мира. Даже в случае, если 2-3 спортсменки будут пропускать этап для подготовки к Олимпиаде. Из тех девушек, которые будут готовиться в команде Б, наверное, только уровень Ольги Абрамовой на сегодня может позволить составить конкуренцию основному составу.

Хотя на вкатке, думаю, мы все будем вместе – и команда А, и команда Б, чтобы была возможность оценить уровень и готовность всех девушек. Там мы проведем контрольную тренировку, по результатам которой будем определять состав на первые этапы Кубка мира и Кубка IBU. Но пока точные планы мест проведения сборов еще на стадии обсуждения.

- После Вашего ухода из команды три года назад, большой резонанс среди болельщиков произвела Ваша фраза в одном из интервью о том, что украинские девушки тренируются меньше своих зарубежных коллег. Это значит, что сейчас девчонки будут тренироваться больше? ))

- (Улыбается) Тренер, который найдет универсальный путь к победам в Кубке мира, будет зарабатывать огромные деньги. И все будут хотеть, чтобы такой тренер работал с их командой. Но легкого пути нет, это надо понимать. Биатлон – вид спорта с самой высокой конкуренцией среди всех зимних видов. И выдать хороший результат здесь очень тяжело. Я хорошо знаю тренеров норвежской и французской сборных, знаю их программы подготовки. И они действительно тренируются много. Но для того, чтобы переносить такие нагрузки, спортсмен должен достичь определенного уровня.

С другой стороны, в олимпийский год гнаться за количеством тренировочных часов очень опасно. Здесь нужно подойти более аккуратно к интенсивности тренировок – перегрузить спортсмена нельзя. Потому сезоны Олимпиады всегда более консервативные. В обычные сезоны спортсмен постоянно работает на пределе, чтобы добавить – я не знаю ни одного спортсмена, который доволен своим текущим уровнем. В олимпийский же год серьезные нагрузки балансируются увеличением времени для восстановления: если обычно между сборами делается недельный перерыв, то сейчас паузы будут по 8-10 дней, когда девушки смогут побыть дома.

Общался Евгений Тарасенко
Версия для печати


Комментарии (Всего: 132)

[ 1, 2, 3, 4, 5 ]

2021-04-20 21:29
 # 121  Дмитрий Дудкин (Полтава) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 albishka
У нас так каждый сезон происходит,так что да радоваться тоже особо нечему)))Блашко,Настя,Ира знаки вопроса,Катя,Аня тож,сестры если вернут хотя бы кондиции на несколько гонок в сезоне и то хорошо,от Лены и Юли примерно понимаешь чего ожидать.Так что вроде человек 9,а перед ГС будет далеко не все радужно,как обычно и всегда.Проблемы были и будут,главное уметь выходить с достоинством из них,поэтому Санитра в минувшем сезоне-молодец.
2021-04-20 21:35
 # 122  Лыжню! Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Дмитрий Дудкин
Почему не должно быть мотивации?Наоборот ее должно быть,очень много в ее возрасте
Вы сами и ответили на этот вопрос. Может она есть, и даже больше чем нужно, но физическая форма либо же природные данные не дают реализовать поставленные задачи.
2021-04-20 22:14
 # 123  al'bishka (Нешер) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Дмитрий Дудкин
Спасибо,Дима!
Почему-то мало хвалим Санитру!
Как критиковать,так мы тут как тут! А похвалить?!
Санитра-орел! Чудо совершил на ЧМ! Я прям смотрела взахлеб!
А Лена какова! А Юля с Дашей! Ну,классно же девочки показали себя !
А Артем молодчага,супер,класс! А Дима ,блин,нервный,но бежал,как ветер:)
Антон сдулся,но сезон был вполне себе.Есть ,что вспомнить.А Бодя порадовал как.Не умер,улучшался,даже 0 стрельнул!
Катя тоже старалась и 0 сделала.Вот ведь ,где не ожидала совсем!
Ира неплохо вернулась.Надеемся,что будет еще лучше!
Настя собралась ине подвела в эстафете.Молодец.
Сестрам здоровьяи терпения! Она реально талантища огромные и трудяги ! Очень уважаем и любим !
Короче,спасибо всем! И БМБ огромный поклон!
2021-04-20 22:23
 # 124  al'bishka (Нешер) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Ой,пардон! ВМБ!
И Зоцу тоже! Классное вью! Мне очень понравилось!
2021-04-20 22:36
 # 125  Вадим96 (Сумы) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 albishka
2 Дмитрий Дудкин
Да это я так, образно) на бумаге 9, а там будет видно сколько будет такого уровня спортсменок, может 5 отобрать будет вовсе не проблема)
Хочется, чтобы все было без каких-либо закулисных игр и кумовства, чисто по спортивному принципу) ну и чтоб не было потом никаких обид
2021-04-20 22:53
 # 126  Дмитрий Дудкин (Полтава) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 albishka
Думаю,у нас дай бог ещё будет повод порадоваться за Юрая на предстоящих ОИ(скрестил пальцы).Санитра обещал на ЧМ взять медаль,взял,спел песню.Если возьмёт на ОИ с парнями,нужно выпускать сольный альбом,не меньше... но у меня главные надежды на ОИ связаны со смешанной эстафетой.
2021-04-20 22:56
 # 127  Вадим96 (Сумы) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Дмитрий Дудкин
Есть предположение, что мужская половина в целом, удачней выступит) но будем видеть)
2021-04-20 22:56
 # 128  Дмитрий Дудкин (Полтава) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Вадим96
Ошибок ненужных желательно поменьше,в контексте всего сезона,но думаю без них все же не обойдется,где-то Урошу все равно "дипломатировать",почему бежит та или иная спортсменка

Может и лучше выступит мужская половина,думаю многие этого хотят)))Подиум на этапе КМ был в эстафете,золото Димы на ЧМ было,лучшее выступление Примы на этом ЧМ,прогресс в смешанках,вспышки Боди и Антона....Осталось все это собрать в пазл,и выстрелить на этих ОИ,будет достойной наградой за эти 5 лет работы.Как говорится,если не сейчас,то когда?Правда удача,как обычно понадобится,как же без нее)))
2021-04-20 23:20
 # 129  Вадим96 (Сумы) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Дмитрий Дудкин
Да, это самое сложное, как всех вывести на пик в одно время) будем надеяться, что Санитре это удастся, должно же когда-то получиться)
2021-04-20 23:29
 # 130  Дмитрий Дудкин (Полтава) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Вадим96
Для того и будут пропускать 1-2 этапа))
2021-04-21 01:19
 # 131  IB Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 albishka
Добавлю позитива. Раз уж мы так ждали ускорения молодежи на КМ, чуть статистики (среднее отставание на километр от среднего времени первой пятерки лучших результатов в спринтерских гонках).
ДАША
2019/20 - 12,6 сек
2020/21 - 8,2 сек (третий результат в команде после Юли (6,3) и Лены (7,3))
КАТЯ
2018/19 - 18,0 сек (одна гонка на КМ), я бы оринтировалсь на 16-16,5 сек., потому что в той гонке то ли упала, то ли сломала палку, не помню что, но показать себя не удалось. Отставание Ани в той же гонке было 16,5 сек/км.
2019/20 - -н.д.
2020/21 - 12,8 сек. Это шестой результат в команде. Чуть хуже, чем у Виты (12,3), но лучше, чем у Насти (13,3).
АНТОН
2019/20 - 10,2 сек,
2020/21 - 9,7 сек.
БОГДАН
2019/20 - 14,4 сек,
2020/21 - 10,5 сек.
Это, конечно, еще не 8,6 сек, как было у Семенова и Ткаленко в позапрошлом сезоне, не говоря уже о Пидручном и Приме но процесс идет.
2021-04-21 15:57
 # 132  Вадим96 (Сумы) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 IB
Ну если по Даше, Антону и Богдану, можно сделать уже выводы, то по Кате и Ане - думаю, в этом сезоне можно будет что-то более конкретно говорить, когда спринта по 3 пробегут на уровне КМ. В этом сезоне, наверное у них будет такая возможность, если будет постоянная ротация команды А и Б.

[ 1, 2, 3, 4, 5 ]

Останні обговорювані новини
    Новые материалы (06.05 - 07.05) (8)
    Уникальные автографкарты биатлонистов сборной Украины (4)
    Новые материалы (02.05 - 05.05) (28)
    Богдан Цымбал женился (12)
    Новые материалы (26.04 - 28.04) (2)
    Новые материалы (22.04 - 25.04) (13)
    Новые материалы (30.04 - 01.05) (9)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Тирил Экхофф 1152
2 Марте Олсбю Ройселанд 963
3 Франциска Пройсс 840
4 Ханна Эберг 826
5 Доротея Вирер 821
6 Лиза Тереза Хаузер 818
7 Динара Алимбекова 734
8 Ингрид-Ландмарк Тандреволд 707
9 Анаис Шевалье-Буше 677
10 Дениз Херрманн 667
Весь рейтинг
assessments
Оценки в последней гонке

Дмитрий Пидручный 6.02

vote
Нравится ли вам новый внешний вид сайта?
 
Неплохо для начала, но нужны доработки
vote
181
Мне не интересна новая версия, буду пользоваться старой
vote
150
Дизайн неудачный, сайт стал менее удобным
vote
106
Да, все отлично, дизайн современный, навигация удобная
vote
87
 
проголосовать



popular profile

Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Украина  Валя Семеренко
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Украина  Юлия Джима
Украина  Вита Семеренко
Франция  Мартен Фуркад
Беларусь  Ирина Кривко
Норвегия  Эмиль Свендсен
Украина  Дарья Блашко
Италия  Доротея Вирер
Украина  Дмитрий Пидручный
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Беларусь  Дарья Домрачева
Украина  Анастасия Меркушина

interview

2021-04-22
Степан Кинаш: Я всегда ставлю максимальные цели, иначе зачем тренироваться и соревноваться?

2021-04-21
Степан Кинаш: В какой-то момент подумал, что биатлон – это не моё

2021-04-20
Николай Зоц: Не стоит рассматривать Кубок IBU, как ссылку

2021-04-19
Николай Зоц: Мы все работаем на общий результат

2021-04-18
Урош Велепец: Интерес должен быть один – результат

2021-04-17
Юрай Санитра: Хотим сделать исторический шаг в мужском украинском биатлоне