Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 1052
2 Стурла Легрейд 1039
3 Кантен Фийон Майе 930
4 Тарьей Бё 893
5 Йоханнес Дале 843
6 Себастьян Самуэльссон 817
7 Эмильен Жаклен 812
8 Лукас Хофер 753
9 Симон Дестьё 724
10 Мартин Понсилуома 713
Весь рейтинг
Последнее фото
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   19:40
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
registration
Регистрация
Вход
Мой профайл
next race

Чемпионат Украины, Буковель
2021-03-27 10:30 (CET)
Масс-старт 15 км, Мужчины

Время киевское

Все трансляции


2019-10-05
По другую сторону трассы, часть 3

2019-10-03
По другую сторону трассы, часть 2

2019-10-02
По другую сторону трассы, часть 1

2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.


2021-06-01 08:55 |

Виталий Мандзын: То, что я попал на централизованную подготовку в команду Б, для меня было неожиданностью


Виталий Мандзын – самый молодой спортсмен, который вошел в команду Б для подготовки к биатлонному сезону 2020/2021. Несмотря на юный возраст, федерация, тренерский штаб и болельщики возлагают на тернопольского спортсмена большие надежды. Непосредственно перед первым тренировочным сбором, который начался 25 мая в Чернигове, корреспондент нашего сайта встретилась со спортсменом, чтобы узнать о том, как юноша пришел в спорт, как удачно сумел совместить учебу и биатлон, о нелегком сезон для юниоров, привлечении к подготовке в команде Б, а также задала другие не менее актуальные вопросы для украинского биатлона.

Первую часть интервью читайте здесь:
Украина Виталий Мандзын: Я рассчитываю на то, что в этом межсезонье получится сконцентрироваться на стрелковых тренировках

- Виталик, в прошлом году ты перенес коронавирус. Почувствовал ли ты во время зимнего соревновательного периода последствия болезни на себе?

- Я хоть и переболел коронавирусом, но слава Богу он прошел очень легко, практически бессимптомно - всего два дня вечером у меня была невысокая температура. Смотря на то, каким был этот сезон, я не почувствовал, что коронавирус повлиял на меня и на мои результаты. И вообще, если бы не сбор в Финляндии (прим. Речь идет о вкатке, на которую юниорская сборная отправилась 30 октября 2020), я бы и не знал, что заболел. Даже когда пришел первый положительный тест, на следующий день я сдал еще один, потому что было очень много ложных, и думали, что мой также неверен. Но результат снова был положительным, и, соответственно, в Финляндию на вкатку я так и не полетел.

- Но на юношеском чемпионате мира что-то пошло не так ... Понимаешь где была допущена ошибка?

- Я не скажу, что это был очень провальный Чемпионат мира: на что мы были готовы - то и показали. Я не мог прыгнуть выше головы. Только за счет стрельбы я мог отыграть несколько позиций, но этого было бы недостаточно для того, чтобы подняться на пьедестал, так как на лыжне я показал все что мог на тот момент. Я не скажу, что после завершения гонки у меня было много сил и я еще мог бы пробежать одну гонку, нет ...

После завершения Чемпионата мира на нас вылилось много грязи со стороны болельщиков - нас очень упрекали, но я не понимаю за что нас ругать ... Мы так были готовы. Я не считаю, что мое 20 место - провальный результат. Да, конечно, оно мне самому не нравится, я хотел гораздо лучшего результата, но, к сожалению, условия в которых готовились к старту наши соперники, и условия, в которых готовились мы, - кардинально отличались. 

- То есть, отправляясь на юниорский чемпионат мира ты чувствовал, что не сможешь бороться за призовые места?

- Уезжая на чемпионат мира, я надеялся, что получится зацепиться за медаль, но после первой гонки я понял, что в этом году останусь без награды, так как при одинаковой стрельбе с соперниками, на лыжне были минутные разрывы, а это очень много. После этого я понял, что речь о медали не будет идти, нужно просто пробежать на тот уровень, на который меня подготовили.

- На чемпионате Украины в марте у тебя не было ощущения, что твое функциональное состояние было лучше, чем на чемпионате мира в Обертиллиахе?

- Я бы не сказал, что форма была лучше. Свою роль здесь сыграл спуск с гор, поэтому естественно, что после этого в физическом состоянии будет прирост, поскольку организм, приспособился к «экстремальным» условиям, а теперь спустился в более «мягкие», поэтому он и показывает бОльшую активность, это и влияет на результаты.

На чемпионате мира меня не хватало на последний круг, и я очень рад, что в Буковеле такого не произошло, я чувствовал себя комфортно. К тому же, в спринте на чемпионате Украины я неплохо справился со стрельбой, что и вылилось в довольно неплохой результат (прим. В спринтерской гонке Виталий Мандзин занял 5 место).

- Как думаешь, психология играет роль в столь юном возрасте?

- Да, и очень большую. Например супер-спринт в Буковеле я проиграл исключительно из-за своей психологии. Я прекрасно отстрелял лежки, на дистанции шел в первой группе, но стойка ... Это был психологический момент, и из-занего я проиграл (прим. На последней стрельбе Виталий допустил 3 промаха). Соответственно, на моем юношеском уровне психология играет очень важную роль, что сказывается на результатах: если я не собираюсь на старт, не настраиваюсь на него, - я теряюсь, особенно на стрельбе.

- В общем, после не слишком удачной гонки ты легко уходишь, или тебя лучше не трогать?

- Не скажу, что я с трудом отхожу от гонки, потому что невозможно прогрессировать, если ты живешь всю жизнь только одним стартом и мнением о нем, особенно если он неудачный. Нужно помнить, что гонки не могут быть всегда удачные - сегодня ты проиграл, а завтра выиграл.

В общем, каждый старт я стараюсь проанализировать с холодной головой, разложить все по полочкам, объяснить для себя же свои ошибки, и уже на следующий день их не допускать.



Был только один старт после которого я очень долго отходил - это гонка преследования на нынешнем юниорском чемпионате мира. На каждый пасьют я ставлю планку как минимум не опуститься ниже позицию, на которой финишировал в спринте. В той гонке я стал 25-м, опустился на 5 позиций ниже. Сначала, пока я не начал анализировать гонку, все было хорошо, а потом, как только о ней задумался, и еще и после того, как тренер указал на мои ошибки ... Я себя очень накрутил и поставил в рамки, я почувствовал, что этот итоговый результат очень на меня давит, в тот момент я себя очень трудно чувствовал именно психологически.

- Учитывая это, считаешь ли ты целесообразным наличие психолога в команде?

- Я думаю, что он нужен. Хотя я не имею опыта работы с психологом, но я бы очень хотел попробовать поработать с ним. Психолог в команде - это весомый вклад в результат, потому что очень важно иметь человека, который сможет тебя настроить на гонку, подбодрить, подвести под правильные мысли.

Возможно, пример не самый лучший, но я слежу за киберспорт, и там у команды есть не только психолог, но и массажист и врач. И это у людей, которые работают только пальцами! Если честно, у нас нет такой бригады помощников, при том, что мы очень много работаем физически, и моментами нам бывает гораздо труднее, чем им ...

- Можешь выделить наиболее памятную для себя гонку?

- Пожалуй, это пятое место на юниорских Олимпийских играх. Эта гонка для меня пока самая важная, даже стартовый номер с этого старта я никому не отдаю, оставил его для себя, на память: если, не дай Бог, в будущем не все сложится, то это будет яркое воспоминание, ведь эта гонка, по сути, дала мне возможность попасть в команду Б, чтобы обо мне, как о спортсмене, узнали в Украине.

- Подготовку к предстоящему сезону ты начинаешь вместе с командой Б. Велись ли с тобой предварительные разговоры о твоем включение в сборную?

- Если честно, я не очень на это надеялся, потому что часто все заканчивается на уровне разговоров (улыбается), поскольку я еще молодой, и меня отправляли готовиться в свою возрастную категорию - в юношескую команду. Поэтому то, что я попал на централизованную подготовку в команду Б, для меня было неожиданностью. Узнал я после тренерского совещания в апреле, и был приятно удивлен. Конечно, я обрадовался, потому что стоит попробовать новые методики подготовки, новые тренировки с новым тренером.

- Виталик, нет ли у тебя страха, что тебе будут уделять меньше внимания, чем 11 другим биатлонистам? (прим. К сезону в команде Б готовиться сразу 12 биатлонистов).

- Нет, я хочу узнать как это - тренироваться со старшими и более опытными спортсменами. Думаю, что в команде всем будут уделять одинаковое количество внимания. В то же время, это мотивация, потому что ребята на голову выше, и я буду тянуться к ним. Поэтому уверен, что после летней подготовки мне удастся улучшить свои результаты на юношеском уровне. В случае чего, я поддерживаю связь со своим личным тренером (прим. Буриком Назарием Владимировичем), поэтому если у меня возникнут вопросы - он мне поможет. Но пока не хочу думать о том, что обо мне забудут (улыбается), на тренировках я буду выкладываться, чтобы тренер обращал на меня внимание!

- В начале июля в Подгороднем будут проходить соревнования среди юношей и девушек. Это твоя возрастная категория. Планируешь участвовать в них?

- Если честно, я сам о них недавно только узнал ... Мне трудно сказать, потому что я точно не знаю как мы будем строить подготовку к сезону. Во вторник, 25 мая (прим. Разговор состоялся в воскресенье 23 мая), у нас запланирован первый сбор в Чернигове, где нам подробнее расскажут о плане тренировок на это межсезонье.



- О базе в Подгороднем очень много разговоров ... Как считаешь, Тернополь сможет принять эти соревнования?

- Да, конечно. В общем, эти соревнования уже неоднократно проводились, только если ранее было территориальное деление на «запад» и «восток», то сейчас спортсмены со всей Украины приедут в Тернополь. Я считаю, что биатлонная база в Подгороднем на гораздо более высоком уровне, чем в тех же Сумах. Наша база не является худшей в Украине: у нас есть трасса, которую скоро должны перекрывать, у нас есть стрельбище, которое скоро, как мне известно должны менять, у нас есть база, на которой можно жить. Конечно, нужно улучшать те условия, но элементарные вещи есть.

Очень много изменений произошло на базе с момента, когда я только начинал заниматься биатлоном, и то, что есть сейчас. Пожалуй, самым большим «достижением» есть сауна. Если все запланированные изменения получится реализовать, то это будет прекрасное место для того, чтобы поддерживать свою форму и тренироваться между сборами.

- Следующий сезон для тебя будет еще более ответственный, чем этот, поскольку уже в декабре тебя ждет ответственный старт - европейский юношеский олимпийский фестиваль, а в конце февраля - юношеский чемпионат мира. На каком из этих стартов хотелось бы показать лучший результат?

- Что касается европейского юношеского Олимпийского фестиваля, то его, похоже, перенесли на конец марта, по крайней мере польские спортивные СМИ об этом сообщили (прим. Действительно, официальный сайт ЕЮОФ изменил дату проведения: мероприятие состоится с 20 по 25 марта 2022), да и на него сначала нужно будет отобраться (улыбается). Мне хотелось бы лучше выступить на чемпионате мира, потому что уровень этих соревнований выше, чем европейский юношеский олимпийский фестиваль. Именно эти старты я ставлю высшим приоритетом, я к ним буду серьезно готовиться. К тому же, это последний год во возрастной категории «юноши». Хотя ... Всем известно, что юношеский и юниорский возраст - очень нестабильный: ты здесь можешь быть лучшим, а потом, во взрослой возрастной категории, о тебе и не вспомнят, и наоборот.



- И напоследок, какую планку для себя ставишь на следующий сезон?

- Основной приоритет на европейский юношеский Олимпийский фестиваль и на юниорский чемпионат мира. О конкретных места говорить не буду, но хочу показывать тот результат на который буду готов на тот момент: если буду находиться в прекрасной форме, чтобы занять первое место - займу первое, если буду готов на двадцатое - покажу двадцатое. Только совместная работа тренера и спортсмена поможет достичь лучших результатов.

Фото из личного архива Виталия Мандзына

Общалась Дария Вырста
Версия для печати


Комментарии (Всего: 5)
2021-06-01 11:14
 # 1  Noname (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Спасибо Даша и Виталий, у вас получился отличный тандем- все обстоятельно, четко и по существу.
2021-06-01 14:11
 # 2  margaritka (Винница) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Где можно посмотреть состав мужской команды Б на летнюю подготовку?
2021-06-01 17:01
 # 3  Dasha1 (Тернополь) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Где можно посмотреть состав мужской команды Б на летнюю подготовку?

Доценко, Насико, Бригадир, Труш, Телень, Мандзин, Кінаш, Орлик, Бочок, Боровик, Чихар, Грущак.

2021-06-01 17:16
 # 4  margaritka (Винница) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Dasha1
Спасибо
2021-06-04 22:01
 # 5  nashi_kraschi Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Дякую кореспонденту за чудове в'ю і Віталіку, що знайшов час так грунтовно і глибоко відповісти на всі запитання. Хочеться вірити,що такий серйозний підхід і до спорту і до навчання максимально позитивно вплинуть на майбутній результат. Чомусь згадалося як часто колись Губєрнієв наголошував на тому,що Лаура Дальмаєр відмінниця)))
Последние обсуждаемые новости
    День рождения Сергея Семенова (4)
    Новое лицо любимого сайта (205)
    Пидручный и Джима примут участие в шоу-гонке City-Biathlon в Висбадене (3)
    Обновление разделов "Наша сборная" и "Календарь" (9)
    Новые материалы (29.06 - 05.07) (1)
    День рождения Ирины Петренко (7)
    Новые материалы (18.06 - 28.06) (1)
    Пополнение биатлонной семьи! (15)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Тирил Экхофф 1152
2 Марте Олсбю Ройселанд 963
3 Франциска Пройсс 840
4 Ханна Эберг 826
5 Доротея Вирер 821
6 Лиза Тереза Хаузер 818
7 Динара Алимбекова 734
8 Ингрид-Ландмарк Тандреволд 707
9 Анаис Шевалье-Буше 677
10 Дениз Херрманн 667
Весь рейтинг
assessments
Оценки в последней гонке

Дмитрий Пидручный 6.02

vote
Нравится ли вам новый внешний вид сайта?
 
Неплохо для начала, но нужны доработки
vote
181
Мне не интересна новая версия, буду пользоваться старой
vote
150
Дизайн неудачный, сайт стал менее удобным
vote
107
Да, все отлично, дизайн современный, навигация удобная
vote
87
 
проголосовать



popular profile

Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Украина  Валя Семеренко
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Украина  Юлия Джима
Украина  Вита Семеренко
Франция  Мартен Фуркад
Беларусь  Ирина Кривко
Норвегия  Эмиль Свендсен
Украина  Дарья Блашко
Италия  Доротея Вирер
Украина  Дмитрий Пидручный
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Беларусь  Дарья Домрачева
Украина  Анастасия Меркушина

interview

2021-06-01
Виталий Мандзын: То, что я попал на централизованную подготовку в команду Б, для меня было неожиданностью

2021-05-31
Виталий Мандзын: Я рассчитываю на то, что в этом межсезонье получится сконцентрироваться на стрелковых тренировках

2021-04-22
Степан Кинаш: Я всегда ставлю максимальные цели, иначе зачем тренироваться и соревноваться?

2021-04-21
Степан Кинаш: В какой-то момент подумал, что биатлон – это не моё

2021-04-20
Николай Зоц: Не стоит рассматривать Кубок IBU, как ссылку

2021-04-19
Николай Зоц: Мы все работаем на общий результат