Кубок мира
# Имя Очки
Весь рейтинг
Последнее фото
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   18:15
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
registration
Регистрация
Вход
Мой профайл
next race

Кубок мира, Остерсунд
2021-11-27 11:45 (CET)
Индивидуальная гонка 15 км, Женщины

Ближайшая трансляция

Кубок мира, Остерсунд
2021-11-27 11:45 (CET)
Индивидуальная гонка 15 км, Женщины

Время киевское

Все трансляции


2019-10-05
По другую сторону трассы, часть 3

2019-10-03
По другую сторону трассы, часть 2

2019-10-02
По другую сторону трассы, часть 1

2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.


2021-08-29 23:33 |

Урош Велепец: Даже не ожидали, что в Нове-Место получится бороться за призовые места


На завершившемся в воскресенье чемпионате мира по летнему биатлону сборная Украины порадовала болельщиков двумя серебряными медалями, которые завоевала Юлия Джима в суперспринте и гонке преследования. Именно с поздравлений с этим успехом мы и начали разговор со старшим тренером женской сборной Украины Урошем Велепецем, в котором попросили его оценить выступление девушек в Нове-Место.



- Урош, поздравляем с двумя серебряными медалями команды на летнем чемпионате мира!

- Спасибо! Но, если честно, мы даже не ожидали, что в Нове-Место получится бороться за призовые места. Перед этим на тренировочном сборе была довольно сложная работа, и два-три дня отдыха перед чемпионатом было конечно не достаточно, чтобы подготовиться к стартам.

- В таком случае, с учетом стартов под нагрузками, какое общее впечатление от выступлений девушек на этом чемпионате? Если можно, по персоналиям.

- Во-первых, изначально мы не собирались выступать на этом чемпионате. Еще в мае планировалось, что в Нове-Место поедет резерв, как и в мужской команде. Впервые вопрос о летнем чемпионате задала Лена (Билосюк – прим. Е.Т.) месяца два назад. Я тогда ответил – что если есть желание, можно пробежать. Потом Юля подошла и тоже сказала, что хотела бы выступить. Я понимаю девчонок: им хочется разнообразить монотонные тренировки стартами, посоревноваться… И тогда мы приняли решение, что повезем на чемпионат основную команду.

О Юле Джиме говорить проще всего, потому что она уже прошлой зимой показала, что готова демонстрировать стабильно высокие результаты. И сейчас на фоне усталости это, конечно, не тот максимум, который мог быть. Но ее общий уровень позволяет бороться с этими соперницами и на этой стадии подготовки к сезону.

Остальным девушкам тоже эти старты пойдут на пользу. Ольга Абрамова долгое время не участвовала в гонках, и ей нужно почувствовать соревновательный стресс. Какого-то серьезного результата никто от нее здесь не ждал – гонки в Нове-Место были для нее этапом возвращения к соревновательному ритму. Мы очень хотим вернуть ее в те кондиции, когда она успешно боролась на уровне Кубка мира. Понимаем, как это будет тяжело сделать после паузы, но надо постараться.

У Надежды Белкиной возникли проблемы со здоровьем еще накануне чемпионата. Может быть, ей вообще не стоило выходить на старт, но мы решили дать ей возможность проверить состояние в коротком суперспринте. Что касается Анны Кривонос, то ее техника бега – вообще не роллерная. Мы работаем над изменением ее техники бега, но это вопрос не одного месяца. Однако в Нове-Место она хорошо боролась, единственное – немного подвела стрельба. Но сейчас она выглядит, как мне кажется, лучше, чем в прошлом году.

Дашу Блашко мне пока сложно комментировать, потому что она готовилась с личным тренером, и я не знаю, насколько акцентировано они подходили к этому чемпионату. Но поскольку обычно Даша на роллерах выступает очень сильно, то, думаю, как и остальные девушки, она бежала на фоне серьезных нагрузок.

Лена Билосюк упала за несколько дней до чемпионата, и мы даже сомневались, стоит ли ей после этого падения ехать в Нове-Место. Но посоветовались – и она сказала, что хочет попробовать. Хотя после падения идут воспалительные процессы, на фоне которых бороться сложно. Плюс, как и остальные, не восстановилась после тренировочных нагрузок на сборах.

- Поэтому Лена не вышла на старт гонки преследования?

- Да, никаких дополнительных проблем с ее здоровьем не было. Просто сейчас мы посчитали, что лучше – немного отдохнуть перед следующим сбором в Рупольдинге, и потом более активно включиться в работу. А еще одна гонка добавила бы усталости, после чего потребовалось бы больше времени для отдыха.

В целом, мы рассматривали эти старты, как возможность провести скоростную работу, как часть тренировочного процесса. Если бы мы ставили задачу непременно бороться за результат, то, конечно, готовили бы команду совсем иначе, и привлекали бы в состав и Настю Меркушину, и Иру Петренко.

- А как Настя и Ира выглядели на сборах на фоне других спортсменок? И почему именно им Вы дали отдых на время чемпионата мира?

- Что касается Иры, то мы понимаем, что она недавно стала мамой, и мы изначально планировали, что в эти сроки она сможет немного физически и морально отдохнуть и побыть вместе с семьей. Иру вообще надо похвалить: по моему мнению, на данный момент она выглядит второй в команде следом за Юлей. Очень важно, что ее перестали беспокоить боли в коленях, которые тревожили еще тогда, когда я работал с командой перед Пхенчханом. Что касается стрельбы, то ее стабильность все мы знаем, и я ожидаю в ее исполнении хороший зимний сезон.

Настя тоже хорошо подключилась к работе с командой. Но после сборов я почувствовал у нее усталость, и мы вместе приняли решение, что лучше сделать небольшую паузу, отдохнуть, и потом вернуться в работу в Рупольдинге.



- На тех сборах, которые были до летнего чемпионата мира, все ли девчонки были здоровы и выполняли полный объем предлагаемых нагрузок?

- Только у Кати Бех были проблемы в Антхольце, когда она простудилась и не смогла полноценно тренироваться несколько дней. Именно поэтому мы решили заменить ее в состав на чемпионат мира. Нас ждет важнейший олимпийский сезон, и сейчас рисковать и выходить на старты не полностью здоровой было не разумно. В Рупольдинге она уже снова включится в работу наравне со всеми.

- То есть, теперь по Вашим планам – Рупольдинг и потом чемпионат Украины?

- Да, в Рупольдинге мы уже будем проводить специальную работу, чуть меньше объемов, больше интенсивности. Потом несколько дней отдохнем – и будем соревноваться в Чернигове.

- То есть, на чемпионате Украины девчонки будут уже в более «боевом» состоянии?

- Ну акцентированной подготовки к чемпионату страны не будет. Но в Рупольдинге мы будем тренироваться на среднегорье, там будет более быстрое восстановление, чем после горных сборов, и на этом фоне в Чернигове девчонки должны быть готовы получше. Но и эти старты мы тоже будем рассматривать в первую очередь как интенсивную тренировочную работу, и больше внимания обращать на то, как девушки справятся со стрельбой.

- В таком случае, Урош, спасибо за интервью и до встречи в Чернигове!

Общался Евгений Тарасенко
Версия для печати


Комментарии (Всего: 23)
2021-08-29 23:55
 # 1  Вадим96 (Сумы) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
спасибо за интервью и информацию, до старта КМ осталось 3 месяца))) ждём)
2021-08-30 00:19
 # 2  Feo2500 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Довольно подробно всё объяснено, снимает многие вопросы.
Пара моментов, которые слегка, пока, напрягают:
Блашко - остаюсь при мнении, что уход от Санитры - ошибка, которая может стоить Даше участия в ОИ.
Бех и Белкина - схожая ситуация, но разный подход к спортсменкам, не совсем корректно. на мой взгляд, со стороны Велепца.
Обе приболели до стартов, но:
- в случае с Бех - " Нас ждет важнейший олимпийский сезон, и сейчас рисковать и выходить на старты не полностью здоровой было не разумно."
- с Белкиной - "У Надежды Белкиной возникли проблемы со здоровьем еще накануне чемпионата. Может быть, ей вообще не стоило выходить на старт, но мы решили дать ей возможность проверить состояние в коротком суперспринте."
Не совсем одно и тоже, неправда ли!? Имхо, корректнее было бы не заявлять Белкину на этот ЧМ вообще, как и Бех.
Надеюсь, в будущем в сборной таких разных подходов к спортсменам не будет.
2021-08-30 00:51
 # 3  Vetalb1979 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Feo2500
Бех и Белкина - схожая ситуация, но разный подход к спортсменкам, не совсем корректно
Ну а що ви хотіли? Перша молода перспективна спортсменка, титулована юніорка. Друга майже списаний матеріал (нікого не хочу образити, але спорт вищих досягнень безжальний). Некоректно було б, якби до них було однакове відношення. Бєлкіній буде надважко попасти навіть КІБУ. Джима, Білосюк, Петренко, Блашко, Бех, сестри Семеренко, Меркушина, Кривоніс, Абрамова, Журавок та навіть Христя Дмитренко всі вони вище котируються ніж Бєлкіна, а місць на двох кубках лише десять.
2021-08-30 01:55
 # 4  Feo2500 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Vetalb1979
Некоректно було б, якби до них було однакове відношення.
Велепец сам решил просмотреть расширенный состав, в этом случае, отношение к спортсменам должно быть одинаковым, без преференций. Все 11 биатлонисток, вошедшие в состав первой сборной, заслуживают одинакового отношения в подготовке со стороны ТШ и функционеров сборной. Разве не так?
Другое дело, когда скажем на оставшееся одно место в основу на ОИ будут претендовать примерно равно готовые, например, Бех и одна из сестёр Семеренко, и в итоге ГТ сделает выбор в пользу молодости и перспективы, это его право и в этом и будет заключаться посыл - "спорт вищих досягнень безжальний".
К слову, неплохо, на мой взгляд, было бы также, чтобы не спортсмен после серьёзного падения решал бежать ему на ЧМ, а всё-таки ТШ и ГТ в первую очередь.
Предположу, что вряд-ли Абрамова, Кривонос, Белкина, да и Бех смогут составить реальную конкуренцию на попадание в основу на ОИ.
Также предположу, что Белкина способна, как минимум, быть одним из лидеров команды Б.
Тем не менее, "цыплят по осени считают", в нашем случае в январе 2022 года. )
2021-08-30 06:54
 # 5  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Feo2500
К слову, неплохо, на мой взгляд, было бы также, чтобы не спортсмен после серьёзного падения решал бежать ему на ЧМ, а всё-таки ТШ и ГТ в первую очередь.
Как мы (еще раз) узнали из этого интервью, старт в Нове-Место ТШ рассматривал, как тренировку. И если спортсмен говорит, что готов тренироваться, выполнять график тренировочной работы, то кто как не он сам может почувствовать свой организм?
То же самое - по Белкиной/Бех. У них было принципиально разное недомогание. И если простуда Кати сопровождалась, например, температурой, то при нагрузках в таком состоянии возникал риск долговременных последствий. Поставив на весы с одной стороны степень риска, с другой - важность этих соревнований, тренеры решили Катю от ЛЧМ освободить. Проблемы Нади, видимо, были другого характера, и ей предоставили возможность (но не пинками выгнали на старт) попробовать, может ли она соревноваться. Это в конечном счете все-таки оказалось ошибкой, что Урош честно признал.
2021-08-30 08:29
 # 6  anele (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Спасибо за интервью - и Урошу, и Жене.
Меня очень порадовала информация о Ире Петренко (т-т-т).
Лене, Кате и Наде - скорейшего восстановления.
Так хочется, чтобы женская сборная подошла к сезону в полной готовности.
2021-08-30 08:37
 # 7  Noname (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Всем здоровья, и Урошу тоже, пусть все идет гладко, а зима покажет насколько и кто был прав.
2021-08-30 09:50
 # 8  artem772 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Зима знову безжалісно покаже, що до чого. Поки що з хорошого - тільки Юля, та слова Уроша про Ірину.
2021-08-30 15:52
 # 9  al_shdw (Київ) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Feo2500
Блашко - остаюсь при мнении, что уход от Санитры - ошибка, которая может стоить Даше участия в ОИ.
Можливо, поставили умову, що Санітра тренуватиме лише чоловіків і Даша вирішила, що тоді вже краще ще сезон побути із Махлаєвим? Розумію з одного боку Дашу, але теж вважаю, що їй треба було проситися лишитись із Санітрою)
2021-08-30 16:54
 # 10  Євген Z (Київ) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 al_shdw
їй треба було проситися лишитись із Санітрою.

Як це так?
2021-08-30 16:55
 # 11  zlamp (Одесса) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
очень интересно конечно посмотреть что будет зимой)
бойня за место под солнцем (на ОИ) будет еще та.. в прошлом году 6ку со спорами отбирали, а на ОИ ведь квота только 5 человек (да?), и если Ира Петренко прибавляет, то будет интересно
2021-08-30 17:04
 # 12  Noname (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Понимаете Махлаев уходит после ОИ - Даша в ущерб себе (ибо я тоже за Санитру), скорее всего, дает ему спеть лебединую песню и достойно уйти. Она многим пожертвовала ради него (сидела б сейчас в тепле и добре с австрийскими тренерами, кушала б что они дают и существенно б прибавляла) и не уважить просьбу тренера просто не могла с моральной точки зрения. Это очень достойный поступок и мало я в жизни встречала таких людей. А результат... ну Даше ж не 37, дай Бог не последние ОИ, да еще китайские, впереди ж Италия.
2021-08-30 17:23
 # 13  соловейко (Київ) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
ибо я тоже за Санитру
Велепця мабуть.
2021-08-30 17:28
 # 14  al_shdw (Київ) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Євген Z
Як це так?
отак) аргументуючи, що саме з ним вдалося підвестися до ЧС, незважаючи на спад в січні, хоча в попередній рік довелося завершити сезон передчасно із-за подібних проблем
2021-08-30 19:21
 # 15  Вадим96 (Сумы) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Ну то что Санитра нашел подход верный и методику к Даше - это, наверное, все же факт. Увидим что будет зимой, может Махлаев в сезон уже особо не будет принимать участия, но главное чтоб с предсезонкой было все ок
2021-08-30 23:15
 # 16  Sergey Ko (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Как можно по результатам катания на роликах делать уже прогнозы на состав ОИ?)
Лена вон с разбитыми коленями например выступала, и это только то что видно визуально...
Методика та, методика эта....
Меня больше тревожит "Девочки попросили...."...планы подготовки к ОИ в топку, едем основой на первенство водокачки (я не поменял свое мнение по гордо звучащему названию "Летний ЧМ"!!!)..."девочки попросили..."
2021-08-31 00:06
 # 17  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Sergey Ko
Меня больше тревожит "Девочки попросили...."
Ну тут как раз большой проблемы нет. Решение же принималось не в экстренном порядке, а месяца полтора-два назад. А значит, было достаточно времени на то, чтобы переформатировать тренировочные планы с тем, чтобы эти старты (как один из видов тренировки) гармонично вписались в программу подготовки к зиме.
2021-08-31 13:21
 # 18  Миг Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Тем не менее, "цыплят по осени считают", в нашем случае в январе 2022 года. )
2 Feo2500
Оно так. Только если Джима может то она может, потому как остальные тоже не к летнему ЧМ готовятся. Остальные под жирным знаком вопроса. А может уже и без него для специалистов.
2021-08-31 13:24
 # 19  Миг Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Меня очень порадовала информация о Ире Петренко (т-т-т).
2 anele
Меня тоже. Очень хочется что бы она себя реализовала по максимуму.
2021-08-31 13:28
 # 20  Миг Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
бойня за место под солнцем (на ОИ) будет еще та.. в прошлом году 6ку со спорами отбирали,
2 zlamp
Будет и среди болельщиков тоже. Хотя на сегодня Джима на голову сильнее, остальные все относительно одинаковые, так что особой разницы для результата на ОИ от "тасования" состава не будет.
2021-08-31 13:32
 # 21  Миг Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
и не уважить просьбу тренера просто не могла с моральной точки зрения. Это очень достойный поступок
2 Noname
Достойный . И Даша создает такой образ. Хочется верить что Махлаев ответит взаимностью подготовив Дашу к сезону. Пока скорости нет((.
2021-08-31 13:38
 # 22  Миг Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Как можно по результатам катания на роликах делать уже прогнозы на состав ОИ?)
2 Sergey Ko
Так эти результаты не отличаются от последнего сезона. Есть Джима и все остальные. Оно конечно до зимы еще можно сделать 4х "Зубриловых".... с другой стороны кто и в каком реальном состоянии подойдет к ОИ еще и Богу может неизвестно.
2021-08-31 15:10
 # 23  lionbiathlon (Мельбурн) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Sergey Ko
Меня больше тревожит "Девочки попросили...."...планы подготовки к ОИ в топку, едем основой на первенство водокачки (я не поменял свое мнение по гордо звучащему названию "Летний ЧМ"!!!)..."девочки попросили..."
Большие планы на ОИ?
Безусловно, если неделю летом провести не совсем в рамках плана, то это очень скажется на 1-2 гонках в феврале, в которых, в принципе, особо и не на что всерьез рассчитывать, кроме везения.
Останні обговорювані новини
    Турнир прогнозистов сезона 2020/21. РЕГИСТРАЦИЯ (186)
    Новые материалы (30.09 - 05.10) (27)
    ЛЧУ-2021. Результаты женского масс-старта (7)
    Ушла из жизни мама Виты и Вали Семеренко (16)
    Николай Зоц: Я хочу, чтобы мои спортсмены мечтали (9)
    ЛЧУ-2021. Результаты мужского масс-старта (24)
    День рождения Надежды Белкиной (5)
    Олимпиада-2022. Меры противодействия COVID-19 (3)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
Весь рейтинг
assessments
Оценки в последней гонке

Дмитрий Пидручный 6.02

vote
Нравится ли вам новый внешний вид сайта?
 
Неплохо для начала, но нужны доработки
vote
185
Мне не интересна новая версия, буду пользоваться старой
vote
150
Дизайн неудачный, сайт стал менее удобным
vote
108
Да, все отлично, дизайн современный, навигация удобная
vote
89
 
проголосовать



popular profile

Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Украина  Валя Семеренко
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Украина  Юлия Джима
Украина  Вита Семеренко
Франция  Мартен Фуркад
Беларусь  Ирина Кривко
Норвегия  Эмиль Свендсен
Украина  Дарья Блашко
Италия  Доротея Вирер
Украина  Дмитрий Пидручный
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Беларусь  Дарья Домрачева
Украина  Анастасия Меркушина

interview

2021-09-29
Дмитрий Грущак: Очень хорошую провели подготовку, тренируясь со спортсменами опытнее нас

2021-09-29
Денис Насыко: Тяжело после четырех штрафных кругов бороться

2021-09-29
Андрей Доценко: Мы под нагрузкой подошли к этим стартам

2021-09-29
Алла Гиленко: У Молдавии нет квоты на ОИ, но можно заработать индивидуальную квоту

2021-09-29
Елена Городна: Сама не очень понимаю, что происходит с моей стрельбой

2021-09-29
Валерия Дмитренко: Слишком сильно хотела победить