Кубок мира
# Имя Очки
1 Симон Дестьё 88
2 Йоханнес Тингнес Бё 88
3 Тарьей Бё 83
4 Ветле-Сьястад Кристиансен 78
5 Сиверт Гутторм Баккен 72
6 Фабьен Клод 68
7 Эдуард Латыпов 66
8 Стурла Легрейд 64
9 Себастьян Самуэльссон 61
10 Кристиан Гоу 50
Весь рейтинг
Последнее фото
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   19:56
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
registration
Регистрация
Вход
Мой профайл
next race

Кубок мира, Остерсунд
2021-12-02 13:45 (CET)
Спринт 7.5 км, Женщины

Ближайшая трансляция

Кубок мира, Остерсунд
2021-12-02 13:45 (CET)
Спринт 7.5 км, Женщины

2021-12-02
14:35 - 16:00
2021-12-02
14:35 - 16:00
2021-12-02
14:35 - 16:30
2021-12-02
20:30 - 21:55
2021-12-03
08:30 - 09:30
Время киевское

Все трансляции


2019-10-05
По другую сторону трассы, часть 3

2019-10-03
По другую сторону трассы, часть 2

2019-10-02
По другую сторону трассы, часть 1

2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.


2021-09-29 07:00 |

Николай Зоц: Я хочу, чтобы мои спортсмены мечтали



Старший тренер мужской команды Б - не большой любитель давать интервью. Но когда Николая Зоца удаётся вызвать на обстоятельный разговор, это всегда очень интересно. Очередная такая возможность предоставилась в Чернигове, во время проведения Чемпионата Украины по летнему биатлону. Что из этого получилось - в большом интервью для читателей нашего сайта.



- Николай Николаевич, давайте начнём по порядку. Расскажите о том, как прошла летняя часть предсезонки?

- Если ответить коротко, то все прошло, как запланировано. Я говорил на тренерском совете - очень хорошо, что намеченные сборы прошли на высоком уровне. Здорово, что доделали базу в Сянках, полностью закончили лыжероллерную трассу, и теперь у нас появилось очень хорошее место для подготовки на высоте 850 метров над уровнем моря. По тренировочному процессу там большой спектр возможностей планирования для тренера.
 
Рад, что мы сумели провести два углубленных медицинских обследования: в начале подготовительного сезона и сейчас, в сентябре. Посмотрели динамику функционального роста спортсменов. Очень здорово, что удалось поучаствовать в совместной контрольной тренировке с командой А в Обертиллиахе. И вообще, - что удалось выехать в Обертиллиах на высоту. Ну и получили бесценный международный опыт в стартах летнего чемпионата мира. Вопрос даже не в результатах - учитывая, что в нашей группе занимаются юниоры, у них дефицит международных стартов ощущается особенно остро.
 
Единственное, что не получилось, - восстановительный сбор на море. Но это не потому, что нас в этом ограничили. В этом случае я пошёл навстречу спортсменам, которые выразили желание побольше побыть дома. С учётом того, что перед этим они два месяца не заезжали домой, такое желание можно понять. Так что, в целом, летним этапом подготовки я очень доволен.
 
- Возвращаясь к контрольному старту с командой А, какие выводы Вы сделали для себя?
 
- С одной стороны, моей задачей было - как можно больше мотивировать спортсменов команды Б. Чтобы они загорелись, не были равнодушны к тренировочному процессу, хотели чего-то добиться. И когда мы стартанули с командой А, я обратил внимание, что эта сверх мотивация перешла в какое-то волнение. И очень хорошо, что, пробежав старт, ребята сами поняли этот психологический момент.
 
- Сейчас в первых гонках летнего чемпионата Украины этот соревновательный момент между командами Б и А тоже присутствовал?
 
- Да он всегда присутствует, наверное. Хотя я уже не раз повторял, что в моем понимании идеально было бы, чтобы команды А и Б воспринимались как единое целое. А конкуренция всегда присутствует - даже не между командами, а между отдельными спортсменами. И здоровая конкуренция - это всегда очень хорошо. Ведь если спортсмен из команды Б не будет стремиться в команду А, так не интересно работать - ни тренеру, ни самому спортсмену, потому что не будет никакого роста.

https://www.biathlon.com.ua/ua/uploads/2018/78173.jpg
 
- А насколько интересно Вам работать с юниорами? Как они вписались в работу со взрослой командой?
 
- Очень интересно! Да мне всегда интересно, когда я вижу, что люди чего-то хотят. А не просто ходят как на работу за зарплатой. Да, не всегда и не всё получается. Но, как говорится, через тернии к звездам... Очень интересный у нас состав. Да - многовато, 11 человек, но четыре тренера, в принципе, справляются. Хотя, конечно, всегда хочется больше индивидуальной работы со спортсменом, особенно на стрельбище.
 
- Есть ли проблемы в обеспечении, внимании к команде Б, учитывая то, что олимпийский сезон все-таки имеет свою специфику?
 
- Вы знаете, нет. Хотя я, конечно стараюсь не сильно наглеть в запросах. Но в любых моментах, которые озвучивал, мне шли навстречу. Даже буквально вчера - когда согласовали перед сбором в Оберхофе заезд на пять дней на термальные источники в Закарпатье.
 
- А что касается материально-технической стороны?
 
- Да, есть проблема со стволами у четырёх ребят. У Насыко и Доценко стволы новые, но не очень хорошего качества, а у Кинаша и Мандзына - раздутые, испорченные. Но это не потому, что нам отказывают. На складах нет новых стволов. И их надо либо купить, а закупка будет только зимой, или поменять стволы на заводе в Ульме, в Германии. Завод пока не даёт ответа, но мы надеемся, что когда поедем туда в октябре, все-таки сможем заменить. Это действительно проблема, потому что с этими стволами входить в сезон будет тяжеловато.
 
- А насколько плавно проходит переход от некачественного ствола к качественному?
 
- Абсолютно без проблем. Вот если бы менялся спусковой механизм, когда надо, чтобы палец привыкал, это требует какого-то времени. А со сменой трубки ребятам сразу станет проще.
 
- Давайте теперь поговорим о чемпионате Украины. Если для первой сборной это, скорее, тренировка с соревновательными элементами, то для команды Б - проверка возможностей. В частности, на фоне тех, кто не попал на централизованную подготовку. Как этот экзамен прошли Ваши подопечные?
 
- Ну чемпионат ещё не закончен, есть ещё масс-старт (разговор состоялся во вторник, после смешанной эстафеты - прим. Е.Т.). И я сказал ребятам бежать все четыре гонки, потому что нет лучшей тренировки, чем соревнования. И я стараюсь идти по другому пути: не преуменьшать значение старта, а даже из контрольной тренировки делать соревнования.
 
Я доволен тем, что мы избавились от суеты на огневом рубеже, которая ощущалась ещё на летнем чемпионате мира. За этот месяц видны сдвиги в пользу более спокойной, размеренной работы. Психологически на рубеже они чувствуют себя более уверенно. Есть, конечно, отдельные провалы, как, например, у Насыко в преследовании. Но, в целом, я доволен.
 
- Раз Вы упомянули Насыко, задам вопрос такой: год назад Вы "отстояли" Дениса для подготовки с командой, и сейчас он - один из лучших в команде Б. Кто следующий "туз в рукаве" Николая Зоца?
 
- Ну я Насыко не отстаивал. Просто когда Владимир Михайлович (Брынзак - прим. Е.Т.) пригласил меня поработать с командой, я предложил включить в состав Дениса. Хотя по результатам он не проходил. Президент пошёл навстречу - отстаивать не пришлось. И я благодарен и президенту, и государственному тренеру Евгению Федоровичу Колупаеву, и самому спортсмену, за то, что это моё предложение оказалось не напрасным.
 
Кто следующий?.. Фамилии называть и хочется, и не очень (улыбается) У всех мужиков, включая Теленя и Орлика, очень хорошая перспектива. Если хватит терпения. У юниоров на сегодняшний день я бы хотел видеть Грущака, Боровика и Кинаша не только на юниорских кубках, но и на Кубке IBU. Думаю, в тех стартах они будут быстрее расти. Загадывать что-то нельзя, - это спорт. Но, грубо говоря, "материал" хороший. Почему при этом на прошлогоднем юниорском чемпионате мира они занимали 80-е места, я сказать не берусь. Но это не потому, что они - слабые.
 
- В прошлом году переход в биатлон Андрея Орлика породил множество надежд среди болельщиков. Но, в реальности, путь Андрея оказался не таким простым...
 
- Напротив. За год он сделал очень многое. Сейчас по качеству стрельбы он может в команде Б входить в тройку. Другое дело, что стреляет пока очень медленно. И по общему времени создаётся иллюзия, будто бежит медленно. Но, в целом, за это время Орлик сделал большой шаг вперёд, я даже не ожидал. И главное - что он вытерпел этот год. Одно дело, если бы работал индивидуально. Но он был в команде, где везде не успевал, проигрывал... Но при этом не сдавался и психологически выстоял. Хотелось бы, чтобы, переходя из лыжных гонок, человек ходом выделялся более ярко. Этого не получилось, но перспектива у Андрея, конечно, есть.
 
- Юрай Санитра высказал мнение, что олимпийская команда будет формироваться из тех ребят, которые работают с ним. Вы согласны с таким мнением?
 
- Я не совсем согласен. Но у тренера сборной есть свое видение, он отвечает за результат, и имеет право на свою концепцию создания команды. Но если мы поедем на Кубок IBU и будем там в призах, или на Кубке мира в Анси кто-то из парней заедет в двадцатку, я не думаю, что двери в команду перед таким человеком закроют.

https://www.biathlon.com.ua/ua/uploads/2019/103077.jpg
 
- Но Юрай привёл аргумент, что нельзя в котёл таких соревнований, как Олимпиада, бросать человека без должного опыта.
 
- Здесь тоже можно дискутировать. Потому что очень часто как раз на Олимпийских Играх высокие результаты показывают те спортсмены, от которых никто не ждёт побед. Они попадают туда в первый раз, иногда даже запасными. На них не давит груз ответственности, а потом выходят на старт - и медаль! Так было, например, с Валей Цербе, которая в 1994 поехала запасной, но у Нади Беловой что-то случилось со спиной, её перезаявили - и вот медаль. С другой стороны, великая Магдалена Форсберг выиграла шесть Кубков мира, а на Олимпиадах завоевала всего две бронзы. Потому, проверенные люди - это хорошо, но и люди без психологического груза могут иметь шансы. Скажем, если каким-то образом в команду попадёт Денис Насыко, то я буду по этой логике считать, что у него больше шансов завоевать медаль, чем у ребят из основы. Конечно, за исключением Димы Пидручного, уровень которого заметно выше.
 
- Если говорить о зиме, какие задачи, как тренер команды Б, Вы будете ставить перед собой и перед подопечными?
 
- Пусть это звучит и слишком амбициозно, но я буду настраивать ребят на то, чтобы те, кому позволяет уровень подготовки, пытались попасть на Олимпийские Игры. Я хочу, чтобы мои спортсмены мечтали. И если их результаты будут соответствовать, я не думаю, что вопрос стоит так, что выбор на Пекин стоит делать только из семи человек. Я хочу, чтобы ребята росли - в понимании спорта, в профессиональном отношении. Чтобы всю работу, которую мы выполняем, они делали не механически, а пропускали через себя. Хочу, чтобы мы научились не только тренироваться, но и восстанавливаться после тренировок. Потому что в современном биатлоне от профессионализма в этом компоненте результат зависит все больше.
 
Что касается результатов, то я считаю, что на сегодня Кубок IBU - это серьёзный турнир. Но при этом, чтобы мы могли оправдывать статус резерва команды А, надо стремиться в гонках быть как минимум в двадцатке.
 
- Николай Николаевич, спасибо за такой обстоятельный разговор. Желаем Вам, чтобы вся команда сумела реализовать себя зимой в как можно большей степени.
 
Общался Евгений Тарасенко
Версия для печати


Комментарии (Всего: 9)
2021-09-29 08:32
 # 1  Klara (Одеса) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
@Eugen
Дякую!!!!
Дуже сподіваюсь, що у хлопців будуть стволи, Андрію та Денису за стрільбу особливо діставалось(
А хто ці четверо, що працюють в цьому сезоні з командою Б?
2021-09-29 09:34
 # 2  Noname (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Спасибо, такое шикарное интервью! Как-то о Денисе было сказано больше всего. Он, безусловно, интересный спортсмен, и, наверное, мы не видим того, что видит тренер. Я тоже считаю, что глупо тренероваться без большой мечты - хотя бы поехать на ОИ, да медаль - это как венец успеха, но сама перспектива участия, перспектива возможности - вдохновляют. Скорее всего, Зоц видит в Денисе сумашедшую заряженность на работу и результат, иначе б он в него так не верил.
2021-09-29 09:47
 # 3  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Klara
А хто ці четверо, що працюють в цьому сезоні з командою Б?
Зоц, Зоц, Якименко, Лейбюк
2021-09-29 12:59
 # 4  Вадим96 (Сумы) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Noname
ворвался в команду Б с региона, если поработают над стрельбой его нестабильной - думаю, будет в ТОПе
2021-09-29 13:37
 # 5  Надежда(Феодосия) (Феодосия) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Дениса приметила ещё на Универсиаде в Казахстане, понравился своим напором. Андрей Доценко больше был на виду, но у него результаты были как парабола, то вверх, то вниз. А из юниоров своим упорством мне импонирует Степан Кинаш, всегда слежу за ним на соревнованиях.
Пожелаю удачи этим перспективным ребятам. Как сказал ваш тренер - мечтайте, а я добавлю трудитесь, старайтесь и дерзайте.
2021-09-29 14:19
 # 6  ir-ma (Харьков) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Eugen
Спасибо за интервью.
"На складах немає нових. І їх треба або купити, а закупівля буде тільки взимку," - о чьих складах идет речь и почему можно купить только зимой, из-за финансирования?
2021-09-29 15:52
 # 7  Вадим96 (Сумы) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 ir-ma
о складах ВСУ конечно же))
2021-09-30 13:41
 # 8  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 ir-ma
и почему можно купить только зимой, из-за финансирования?
Ну да. Инвентарь для сборников покупает Министерство, а госзакупки имеют свою процедуру
2021-10-02 06:45
 # 9  Arctic (Київ) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
я считаю, что нам повезло, что лучшей молодёжью занимается Н.Н.Зоц.
Останні обговорювані новини
    Шушен-2021. Стартовые составы супер-спринтов (18)
    История мирового биатлона - в одной книге (20)
    Зимняя Универсиада-2021 в Люцерне отменена (23)
    Владимир Бринзак: В Пекин поедут сильнейшие (20)
    Остерсунд-2021. Результаты мужского спринта (51)
    Стастистика этапа. Лучшие дебюты в сборной Украины (21)
    Турнир прогнозистов. Победитель Остерсунда I (6)
    Пекин могут лишить права проведения Олимпиады (133)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Маркета Давидова 86
2 Динара Алимбекова 86
3 Марте Олсбю Ройселанд 79
4 Лиза Тереза Хаузер 74
5 Дениз Херрманн 64
6 Ульяна Нигматуллина 64
7 Ханна Эберг 60
8 Эльвира Карин Эберг 57
9 Анна Вайдель 57
10 Анаис Шевалье-Буше 54
Весь рейтинг
assessments
Оценки в последней гонке

Антон Дудченко 7.10
Дмитрий Пидручный 6.68
Богдан Цымбал 5.91
Денис Насыко 5.57
Андрей Доценко 5.24

vote
На какой позиции будет лучший из украинцев (мужчины или женщины) в общем зачете КМ по итогам сезона 2021/22?
 
16-20 места
vote
74
11-15 места
vote
66
1-10 места
vote
41
21 место или ниже
vote
24
 
проголосовать



popular profile

Украина  Юлия Джима
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Беларусь  Дарья Домрачева
Украина  Елена Билосюк
Украина  Дарья Блашко
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Украина  Дмитрий Пидручный
Украина  Анастасия Меркушина
Украина  Валя Семеренко
Украина  Вита Семеренко
Италия  Доротея Вирер
Россия  Александр Логинов
Франция  Мартен Фуркад
Украина  Анна Кривонос
Финляндия  Кайса Макаряйнен

interview

2021-11-28
Дарья Блашко: Неделя получилась насыщенной и интересной

2021-11-28
Юрай Санитра: Не хватает соревновательной практики, но от старта к старту будет лучше

2021-11-28
Владимир Бринзак: В Пекин поедут сильнейшие

2021-11-28
Комментарии. Остерсунд, мужской спринт

2021-11-28
Богдан Цымбал: Старался с самого первого круга работать на максимуме

2021-11-28
Антон Дудченко: Мысленно был уже на дистанции, поэтому не доработал на огневом рубеже