В гонках першого етапу Кубка світу, який стартує наступної суботи в шведському Остерсунді, тренери збірної України планують активно застосовувати ротацію, щоб дати можливість спробувати свої сили на старті сезону одразу семи спортсменкам. Про це в інтерв'ю нашому сайту розповів старший тренер жіночої збірної України Урош Велепець:
- Спочатку справді поїдемо в Остерсунд із шістьма дівчатами: Настя Меркушина, Валя та Віта Семеренко, Юля Джима, Олена Білосюк та Іра Петренко. Але потім вирішили, що з перших п'яти індивідуалку пропустять двоє – це Олена та одна із сестер Семеренко, швидше за все, Віта. Тому знайшли можливість дати стартувати Каті Бех, яка спочатку пробіжить перший спринт в Ідре, а потім приєднається до нас в Остерсунді. Ці дівчата справді заслужили на можливість розпочати сезон на Кубку світу.
Потрібно просто розуміти специфіку календаря стартів в Остерсунді. Це два етапи, п'ять гонок за дев'ять днів, і для старту сезону це досить жорсткий графік. Тому треба мати бодай одну запасну спортсменку. У нас буде ширша ротація у перший вікенд: троє дівчат будуть бігти обидві гонки (одна із сестер Семеренко, Юля та Настя), Іра та Катя виступлять в індивідуальній гонці, а Олена та ще одна із сестер – тільки в спринті. А потім ми визначимося, хто залишається в Остерсунді, а дівчат, які залишаться, зможемо відправити в Шушен для участі в другому етапі Кубка IBU.
Повністю інтерв'ю з Урошем Велепецем читайте на нашому сайті пізніше
2 Вадим96 кто еще
Да, вот забыл..., а теперь вспомнил - Яне Бондарь недавно пришлось завершать карьеру потому, что не нашлось места в команде, а выбор сделали в пользу Белкиной...
2021-11-24 21:29
2 predatelll Например, Насыко - это исключение, ему тоже не осталось места (у нас тогда 2 места занимали натурализированные Жирный, Семаков)
Это "факты", притянутые за уши под свою теорию ))
Семаков и Жирный закончили выступать в сезоне 17/18, когда Насыко было 22 года. В это время Денис, мягко говоря, не феерил на чемпионатах Украины, и был объективно крайне далек от того, чтобы отобраться хотя бы в команду Б: https://www.biathlon.com.ua/results/id-3033-yavorov-2017-2018-sprint-10-km-muzhchini https://www.biathlon.com.ua/results/id-3036-yavorov-2017-2018-mass-start-15-km-muzhchini
Так что если Семаков и Жирный и не пустили кого-то на международные старты, то явно не Дениса на тот момент...
2021-11-24 22:16
2 Eugen Это "факты", притянутые за уши под свою теорию ))
Это были не факты, а примеры. А фактом остается только то, что если бы не было натурализированных спортсменов, то выступали бы свои. Да, возможно результаты этих спортсменов были бы хуже... по началу - так точно... Ну - это же очевидный факт, что незаменимых людей не бывает и если бы не было Семакова и Жирного, то вместо них на КМ выступали бы другие люди, а эти люди бы в свою очередь освободили место на КИБУ. Семаков и Жирный закончили выступать в сезоне 17/18, когда Насыко было 22 года. В это время Денис, мягко говоря, не феерил на чемпионатах Украины, и был объективно крайне далек от того, чтобы отобраться хотя бы в команду Б:
Насыко, как я вижу в сезоне 17/18 уже был вне команды, а вот в предыдущем сезоне 16/17 был в команде Б и выступил на нескольких этапах КИБУ.
2021-11-24 22:19
2 predatelll
Яна - 91 г.р., это поколение условной Джимы/Варвинец, я упомянул не зря Меркушину, Кривонос, Леру Дмитренко - 95-97 г.р.
По поводу Мигды не могу ничего сказать, вообще как-то выпал он из моей памяти, или я так следил тогда за юниорами. По поводу Дениса - все же интересно получилось, как он не забросил спорт, не попав дальше в сборную, хотя бы в команду Б.
Тут уже речь больше идет о поколении Блашко/Кривонос, почему они попали в сборную и кто должен был им навязать конкуренцию
2021-11-24 22:21
2 Eugen
как мне казалось тогда, их то как раз и натурализировали на фоне недостаточно сильной мужской молодежи и дефицита кадров
2021-11-24 22:40
2 Вадим96 Яна - 91 г.р., это поколение условной Джимы/Варвинец, я упомянул не зря Меркушину, Кривонос, Леру Дмитренко - 95-97 г.р.
Первый мой пост был реакцией на Ваш: то у девочек не ясно куда эта вся молодежь делась, Абрамова возвращается с декрета, Белкина до сих пор бегает, с такими темпами мы запросто найдем и Журавок место после декрета, Варвинец вернулась вот тоже) если бы не натурализация, то у меня не было бы даже представления кто бегать будет после ухода наших ветеранов)
Тут Вы упомянули Абрамову и Белкину, которые тоже в свое время были натурализированы. Моя мысль была такая: у нас есть ограниченное число мест в команде и в команде Б. Как молодая спортсменка может пробиться в команду Б, целью которой должна быть подготовка кадров в основу, когда там есть возрастные Абрамова (на 2 года младше Семеренок и на 1 год Пидгрушной, которых все уже 4 года отправляют на пенсию) и Белкина, которая в возрасте Джимы, но за всю свою карьеру ничего особо вдохновляющего на КМ не показала и уже врядли покажет
2021-11-24 23:10
2 Вадим96 как мне казалось тогда, их то как раз и натурализировали на фоне недостаточно сильной мужской молодежи и дефицита кадров
Натурализацию всегда объясняют именно этими словами )
2021-11-25 00:58
Ещё один момент, при натурализации - под руководством местных тренеров, никто из легионеров, так и не "выстрелил", ждём "успехов" Дарьи Сидоровой.
Пусть команда будет во втором десятке, но это будет наша команда, а не команда Кати Бех ( не имею ничего личного против неё), которая даже на Универсиаде не может страну представить, потому как учится "за поребриком".)
2021-11-25 09:00
2 predatelll Ну - это же очевидный факт, что незаменимых людей не бывает и если бы не было Семакова и Жирного, то вместо них на КМ выступали бы другие люди
Отнюдь не очевидный ) Мы вполне могли утратить квоту и тогда вместо Семакова и Жирного на КМ не выступал бы никто )
2021-11-25 09:02
Натурализацию всегда объясняют именно этими словами )
Может, потому, что это - правда? ))
2021-11-25 09:37
2 Feo2500 Пусть команда будет во втором десятке, но это будет наша команда, а не команда Кати Бех
Во втором десятке чего? КН? С Вашим подходом легко свернуть не только финансирование сборной, но и украинский биатлон в целом)
Не быть Вам владельцем футбольного клуба))
2021-11-25 09:56
2 predatelll Да, вот забыл..., а теперь вспомнил - Яне Бондарь недавно пришлось завершать карьеру потому, что не нашлось места в команде, а выбор сделали в пользу Белкиной...
Да ладно) не было места ни на ЧЕ в 13-м, где Яна провалила эстафету на своем этапе, ни на КМ в спринте, без попадания в ГП, в лучшем случае отыграв несколько позиций.
Яночку уважаю, хорошая она лыжница и правильно, что она закончила заниматься самоистязанием.
2021-11-25 14:02
2 Eugen Может, потому, что это - правда? ))
Может только вот один момент: Ещё один момент, при натурализации - под руководством местных тренеров, никто из легионеров, так и не "выстрелил"
Да и под руководством иностранных тренеров тоже не припоминается. Мы вполне могли утратить квоту и тогда вместо Семакова и Жирного на КМ не выступал бы никто )
Так а мы эту квоту потеряли не при них? Ну, вот тут показывает сайт 11 место: https://www.biathlon.com.ua/ua/nationscup.php?season-id=28#h
Или я что-то перепутал?
Плюс еще и Килю потеряли из-за них...
2021-11-25 14:18
2 Лыжню! Да ладно) не было места ни на ЧЕ в 13-м
В 2013 - было, а в 2020 - не нашлось и выбор был сделан в пользу Белкиной. и правильно, что она закончила заниматься самоистязанием.
А к Белкиной эти слова не относятся?
Если бы было место в команде, думаю, что Бондарь с удовольствием продолжила бы "самоистязания", потому что самостоятельно, вне команды этим заниматься сложнее... не все могут как Насыко...
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)