В Швейцарии прошел Первый Гран-При по летнему биатлону
Евгений Тарасенко для biathlon.com.ua
Сегодня в Дюбендорфе состоялись широко разрекламированные соревнования и розыгрыш Первого Гран-При Швейцарии. На старт вышла целая россыпь биатлонных звезд, перечислять которых просто нет смысла – достаточно взглянуть в финишный протокол.
Абстрагируясь от бесснежной телекартинки, уже сам регламент соревнований отличался от привычных биатлонных стартов. Во-первых, всё начиналось с квалификации по форме являвшейся масс-стартом. Всего два рубежа и довольно короткая дистанция, но даже в этих условиях разрывы получились весьма приличные. По итогам квалификации спортсмены получили не временной гандикап, а 8-метровые интервалы между стартующими в основном старте. Таким образом, между первым и последним 15-м участником на старте основной гонки была почти стометровка. Кроме того, особенностью стартов являлось то, что спортсменам для покорения пяти мишеней помимо основной обоймы давалось по пять дополнительных патронов, даже больше, чем в эстафете. И только после этого – штрафной круг. И еще одна примечательная особенность – вместо «номерных» бибов на соревнующихся были «фамильные» наряды.
В женской части соревнований квалификацию лучше всех прошла Симона Хаусвальд, которую еще недавно мы знали как Денкингер. В итоге немка получила символический перевес на старте над конкурентками, большинство из которых составляли ее подруги по команде. Швейцарцы, имея скромные (а в женских соревнованиях – особо скромные) достижения в биатлоне, максимально насытили стартовый протокол соседями – немцами и французами. И именно немки после двух огневых рубежей лежа захватили предварительный призовой подиум: Глагов, Буххольц и Хаусвальд. Компанию им составили еще Хенкель и Хитцер, для приличия разбавленные в лидирующей группе норвежкой Рогстад и итальянкой Понца. Любопытно, что вице-прима прошлого сезона Сандрин Байи сегодня выступала не очень удачно. Впрочем, помнится, в подобных гонках, регулярно проводимых в Пюттлингене, француженка тоже не блистала.
До последнего рубежа Глагов и Хаусвальд шли нога-в-ногу. Но все-таки класс и опыт берут своё, даже если у тебя на ногах лыжи с колесиками, а под ними – асфальт. И хотя на данном этапе подготовки форма Симоны (а может быть и техника владения лыжероллерами) выглядят получше, отыграть пятисекундный гандикап на заключительном отрезке дистанции ей не удалось, и финишный спринт остался за Мартиной. На бронзовую позицию сумела взойти Сольвейг Рогстад, которой ее снайперские качества здорово подсобили в соперничестве с немецкой армадой.
И еще одна неожиданность состоялась сегодня: на почетном 15-м месте под громогласные аплодисменты трибун финишировала не представительница сборной хозяев Селина Гаспарин, а опытная француженка Сильвэ Бекар. С другой стороны – а что? 15-е место – 16 кубковых очков. Жаль только, их сегодня не начисляли… :)
У мужчин квалификацию выиграл «любимец» всех славянских почитателей биатлона Бьорн Ферри. И это несмотря на то, что после второй и последней стрельбы предварительных стартов с пятисекундным интервалом лидировал француз Венсан Дефран, до финиша добравшийся только пятым.
В основном старте калейдоскоп событий и пёстрость флагов еще больше радовали глаз. В двух лежках лучше всего себя проявил Даниэль Месотич, оторвавшийся от конкурентов на десяток секунд. Но на трассе его начала догонять компания во главе с Ларсом Бергером (кто бы сомневался?!). В итоге, на первую стойку одновременно пришла довольно большая группа участников.
Но на стойке норвежский «орел» привычно «застрелился», и розыгрыш призовых мест обошелся без Ларса. Собственно, перед последним рубежом претендентов на победу, как казалось, оставалось двое – Михаэль Грайс и еще один австриец Кристоф Зуманн. Но рубеж в биатлоне – это еще чуть ли не пол-гонки. Вот и сегодня замешательство и неточности лидеров и в то же время пулеметная очередь Андреаса Бирнбахера и оппа! – коронуйте чемпиона! Причем, на финише преимущество Анди было таким, что он мог пожать руку половине зрителей на финишной прямой. Ну а Зуманн в борьбе за серебро оказался все же быстрее Грайса.
Ну и как же не обойтись без «хозяйского» последнего места! В мужской гонке представительство швейцарцев было более солидным – четыре человека. Соответственно, и шансов оказаться на 15-й позиции было вчетверо больше, чем у Селины Гаспарин :) В итоге почетная обязанность закрыть финишный протокол Первого Гран-При Швейцарии досталась Ивану Жоллье, в упорной борьбе выигравшему это право у молодого соотечественника Клаудио Бёккли. Получился Кубок Швейцарии наоборот :)
В качестве общего впечатления от соревнований резюмирую – необычно, динамично, остро, даже порой захватывающе. Перефразируя мэтра советского комментаторского искусства Николая Николаевича Озерова скажем: «Такой биатлон нам нужен!» И это даже не тот случай, когда на безрыбье и рак – рыба.
Тонкий рассчёт от Евгения. Если будет что почитать, то это добавит почитателей летнему биатлону :)))
2008-07-06 00:15
Что касается Сандрин Байи, то в подобных гонках в Пюттлингене она в прошлом году выиграла, а в 2006 году была 3-й, вот так.
2008-07-06 09:26
2 Avelena
Значит, помнится неважно... :) Просто в памяти засело какое-то дикое количество промахов у Сандрин в городской гонке. А кроме Пюттлингена ничего городского в ее исполнении я видеть не мог.
2008-07-08 15:33
Я посмотрела мужскую гонку по Евроспорту, первый раз увидела летний биатлон. Комментатор сказал, что соревнования по летнему биатлону в России пройдут с 17 по 20 июля. Надо ловить!
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)