Мужская сборная России в четверг, 8 января, провела первую эстафетную гонку на четвёртом этапе Кубка мира в Оберхофе. Результат – а россияне заняли второе место, пропустив вперёд лишь австрийскую дружину, – можно считать успешным. Учитывая тот факт, что пришлось производить экстренную замену Ивана Черезова (у спортсмена был повышен уровень гемоглобина в крови) за 30 минут до начала гонки на дебютанта главной команды Евгения Устюгова, серебряные медали приобретают особенный вес. Как известно, самая лучшая проверка спортсмена — без каких-либо напутствий махнуть флажком во время соревнований и сказать: выбирайся сам. И 23-летний Устюгов выбрался. "Его бросили в гонку, словно котёнка в реку в надежде обучить плавать. Устюгов выдержал всё: толпу зрителей, имена соперников, непростую трассу", — поделился впечатлениями от дебюта красноярского биатлониста наставник сборной Владимир Аликин.
— Тяжело после такого дебюта отвечать на рядовой журналистский вопрос: какие впечатления оставила гонка? — (Улыбается.) Почему же. Могу ответить следующим образом: эйфория пока не покинула меня. Витает где-то неподалёку, но не оставляет меня.
— Самонастрой — неотъемлемая часть подготовки спортсменов к выступлению. Однако должным образом морально приготовиться к гонке за полчаса до её начала наверняка невозможно? — Присутствовала понятная в такой ситуации суета: в отличие от всех участников я и не знал, как потратить эти полчаса до старта, потому начал спешно разминаться, выполнять пристрелку. Представьте, это был мой первый старт на этапах, а ведь само нахождение в Оберхофе, где огромное количество болельщиков создают сумасшедшую атмосферу, уже вызывает волнение. И не только волнение. Скажу честно, мне было страшно. (Смеётся.)
— Такие эмоции случаем не затмили воспоминания о гонке? — В том-то и дело, что в этот раз я смутно помню происходившее на трассе. Видимо, я был в состоянии, при котором достаточно тяжело что-то припоминать. Конечно же, если вдаваться в подробности, я могу рассказать о некоторых эпизодах. Но так, невзначай, весьма непросто прокомментировать свои действия на различных отрезках гонки, а тем более на огневых рубежах.
— Трасса состояла из невероятных виражей и крутых подъёмов, при взгляде на которые впору вспомнить об увлечении альпинизмом. — Это точно. Поверхность памятного для многих разворота представляла собой сплошной лёд, одно неловкое движение – и могло выбросить вниз. Эта трасса была крайне неприятной, но, вспоминая свою горнолыжную подготовку, могу сказать, что мне доводилось кататься и на более тяжёлом покрытии… Например, в итальянском Мартель-Валь-Мартелло, где я выступал на Кубке IBU. Кстати, подъёмы на трассе в Оберхофе вполне сравнимы с рельефом в Лангдорфе, где один крутой подъём переходит в тридцатиметровый спуск.
— Вы упомянули о трудно вспоминаемых отрезках гонки, среди которых выделили огневые рубежи. К стрельбищу подъезжали без мандража? — В принципе к стрельбе я успел успокоиться, серьёзное волнение поутихло. Тем не менее самой сложной задачей в психологическом плане являлась необходимость успешного преодоления первого огневого рубежа. Ведь на "лёжке", к которой я прибыл с некоторым опозданием из-за падения в дебюте гонки, у меня вновь началась суета. Правда, в целом по результатам на стрельбище в этот день у меня нет к себе никаких существенных претензий.
— Для дебютантов таких турниров первостепенной задачей является изучение силы соперников, в отсутствии которого вероятны тактические просчёты с распределением сил на трассе, не так ли? — Полностью согласен. Необходимо знать возможности соперников.
— Получается, о нынешней силе Эмиля-Эгле Свендсена вы приблизительно были осведомлены? — Вообще-то, признаюсь вам, узнал о присутствии Свендсена на первом этапе в тот момент, когда все спортсмены выстроились в линию. Но я нисколько не волновался, а даже наоборот, хотел посоревноваться со Свендсеном. И, вероятно, с моей стороны несколько неправильно говорить так, но бороться с ним можно!
— В таком случае скажите, чем обусловлен нараставший отрыв между вами и Свендсеном во время первого этапа, в момент передачи эстафеты достигший 37 секунд? — Я связываю этот факт исключительно со своим падением в дебюте гонки, из-за которого имело место и неправильное распределение сил. Ведь такие случаи зачастую демобилизуют спортсменов. Злости-то у меня прибавилось после этого провала, но падения в целом практически всегда выбивают из колеи. Так уж сложилось, что в моей жизни было немало таких инцидентов — то там упал, то тут свалился, — поэтому могу вам точно сказать: ощущения после таких падений не самые приятные. Таким образом, на последний круг я вышел полностью обмякшим.
— Однако после передачи эстафеты вы, в отличие от львиной доли спортсменов, остались на ногах. Нынешняя форма, видимо, не вызывает нареканий? — Функционально я готов достаточно неплохо и, надеюсь, в последующих гонках буду чувствовать себя значительно спокойнее.
— Пока все спортивные СМИ пытаются распознать ваш потенциал и не оказывают серьёзного давления. Легко работать, когда единственными критиками вашей работы остаются тренеры да вы сами? — Безусловно, ведь давление извне только усложняет подготовку.
— Тем не менее в данный период времени наверняка возможно ставить перед собой одну цель: завершить гонку как можно лучше. Или же вы ставите перед собой определённые задачи? — Для меня текущий этап Кубка мира стал первой ступенью, которую необходимо было достичь. Мне пришлось выложиться если и не на 100, то уж точно на 90 процентов для попадания в Оберхоф. Как пойдёт дальше — загадывать я не буду. Поживём — увидим…
— Теперь в вашем распоряжении всего день на восстановление после эстафетной гонки. К спринту успеете привести свой организм в порядок? — Знаете, моему организму проще бежать уже на следующий день. После того как приводишь все свои мышцы в тонус, чувствуешь себя чуть ли не лучше, чем в первый день гонки.
— Возвращаясь к вашему результату в эстафете, готовы сказать: я сделал всё что мог? — (Улыбается.) Да, я и впрямь сделал всё что мог, но скажу вам и другое: способен сделать ещё больше.
Умница, молодчинка))))так держать. Ждем новых достижений. Верю в твое светлое будущее великого спортсмена;)))
2009-01-09 18:24
Я переживал за его этап! Парень выдержал! А как он в подъём летел!??
5
2009-01-09 22:22
А как он в подъём летел!??
Это было круто)) Я заметила, что Устюгов проигрывал соперникам на равнинных участках, зато в подъем буквально взлетал. Видимо трассы такой специфической конфигурации как раз для него, а может не хватает Евгению еще физики. Не знаю, как он выступит в Оберхофе (слишком уж много здесь обстоятельств разных), но вот на рупольдингских торчках, я думаю, он себя хорошо проявит.
2009-01-24 13:36
Да Евгений молодец!!!Уверена он всем еще покажет !!!!Так держеть!!!!!
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)