Немецкая сборная занимает лидирующие позиции в мировом биатлоне
Неизменные фавориты этапов Кубка мира - спортсмены из Германии - выступают пока не слишком ярко. Тем временем до начала чемпионата мира в корейском Пьонгчанге остается ровно месяц.
«Наших болельщиков мы избаловали», - заявила после окончания победного для нее масс-старта в Оберхофе Кати Вильхельм. Трехкратная олимпийская чемпионка не кривила душой - только для нее самой это золото стало на этапах Кубка мира 19-м (!) по счету. И хотя на двух последних этапах победа Кати оказалась для бундестим единственной, бить в колокола по: поводу рушащихся традиций рановато.
Взять ту же Вильхельм, пропустившую из-за простуды предыдущий этап в Хохфильцене. Кроме масс-старта в Оберхофе, она выдала отличный этап в эстафете. При этом в индивидуальных гонках бежала в очень модном комбинезоне в стиле Hi-Tech. Вшитые в него полосы из специальной резины поддерживают оптимальную работу мышц спины и бедер. Кстати, похожие костюмы уже используются пловцами и легкоатлетами. «Комбинезон поможет Кати показать максимальную скорость, на которую она способна», -уверяет представитель Adidas Штефан Форстер.
Вильхельм подготовила и некоторые другие «обновки». Например, к ее винтовке приделали металлическое приспособление, добавляющее устойчивости при стрельбе стоя. Немало сделано в предсезонке и для максимальной экономии времени: по словам Кати, теперь она делает первый выстрел на пять секунд раньше, чем в прошлом сезоне. Да и скорость на лыжне стала выше, поскольку с помощью норвежского тренера Одда Лирхуса спортсменка несколько изменила беговую «стойку», сделав ее более агрессивной.
Но главной немецкой звездой в последние годы считалась шестикратная чемпионка мира, лучшая спортсменка Германии-2007 Магдалена Нойнер. Пока она еще не та, что раньше. В Оберхофе была тринадцатой в спринте и четвертой в «масс-старте». В эстафете же вообще не бежала - после грандиозных тренировочных нагрузок. Немецкое биатлонное начальство не спешит пока по полной программе загружать Магдалену - все-таки летом долго болела, в начале сезона в сборной не тренировалась. Правда, все эти проблемы вовсе не помешали Нойнер резко повысить свое благосостояние. Говорят, после заключения летних рекламных контрактов с немецкой телефонной справочной службой и одной из фирм, производящих деревянные настилы, спортсменка стала настоящей миллионершей.
Трехкратная чемпионка мира Андреа Хенкель после спринта расплывалась в счастливой улыбке - хоть и уступила на финише россиянке Екатерине Юрьевой 2,4 секунды: «В концовке ноги у меня стали тяжелыми. Но зато я стреляла без промахов. А ведь весь мир пытался убедить меня, что проблем на огневом рубеже мне никогда не решить».
Из-за небольшой простуды Хенкель, как и опытная Мартина Бек, в эстафете не бежала. Казалось бы, при таком раскладе (вместе с Вильхельм и 22-летней Катрин Хитцер выступали Симона Хаусвальд и Сабрина Буххольц) бронза должна была немок удовлетворить. Ан, нет! После финиша тренер Уве Мюссигганг недовольно бурчал: «У нас в команде 7 спортсменок, и у всех достаточно класса, чтобы в эстафете мы всегда выступали на самом высоком уровне»...
Бойфренд Хитцер, трехкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс (прошлым летом она ушла к нему от другого немецкого биатлониста Норберта Шиллера), в эстафете подкачал, а в индивидуальных гонках из-за проблем с правым коленом вообще не стартовал. Впрочем, врач сборной Андреас Киндт считает, что ничего особенно серьезного у Грайса нет, хотя его участие в гонках на стартующем сегодня этапе в Рупольдинге пока под вопросом.
В отсутствие Грайса, как и ожидалось, лидерство взвалил на свои плечи олимпийский чемпион Турина в эстафете Михаэль Реш, прибывший в Оберхоф в отличном расположении духа: на Рождество он въехал в новый собственный дом. «Наконец-то выдал настоящую гонку, - улыбался Михаэль после серебряного финиша в спринте. - Главное, что стрелял без ошибок. По этому поводу должен был бы от счастья плакать».
Чуть не плакал от чувств и тренер Франк Ульрих. Шутка ли, в первой восьмерке оказалось сразу четверо его воспитанников - кроме Реша, еще молодые Кристоф Штефан и Арнд Пайффер, а также Андреас Бирнбахер. 21-летний Пайффер, впервые выступавший на Кубке мира, на своем этапе опередил нашего Ярошенко и временно вывел немецкую эстафетную команду с третьего места в лидеры. Отметим, что он ни разу не промахнулся, причем при стрельбе оба глаза держал открытыми: правым смотрел на мишень, левым - следил за ветром. «Это называется бинокулярным зрением, - объяснял потом Ульрих. - Оно при стрельбе дает преимущество. Арнд - единственный в команде, у кого такая природная особенность». Михаэль Грайс по этому поводу признавался: «Я тоже так пробовал, но у меня не получается».
Эстафетной бронзой бундестренер Ульрих, который вместо Бирнбахера и Вольфа включил в состав молодых Пайффера и Тони Ланга, был чрезвычайно доволен. И еще, конечно, отметил для себя 5-е место в спринте Штефана, которому 12 января стукнуло 23. Парень 28 декабря сломал нос, перенес операцию и, в принципе, не собирался стартовать в спринте. Но оказался в составе и так сражался, что на финише «загремел» лицом прямо в снег.
В общем, даже при явных проблемах немцы в Оберхофе выглядели достойно. Кстати, за соревнованиями «вживую» следили 98 000 болельщиков. А телевизионная аудитория и вовсе была «футбольной» - в пятницу 9 января, например, по данным транслировавшего гонки в прямом эфире немецкого государственного телеканала ZDF, за стартами наблюдали 5,78 миллионов человек. Как видите, жаловаться на отсутствие внимания биатлонистам в Германии по прежнему не приходится.
Ефим ШАИНСКИЙ, газета «СЭ в Украине» и СПОРТ.com.ua Фото AFP
Коментарі (Всього: 21)
2009-01-15 15:52
Кати Вильхельм обновками облепили ,а остальных нет?
2009-01-15 15:56
по словам Кати, теперь она делает первый выстрел на пять секунд раньше, чем в прошлом сезоне.
Воно помітно як правило саме на першому пострілі вона і маже
2009-01-15 16:00
А пловцы - это которые плов едят?
2009-01-15 16:13
В общем, даже при явных проблемах немцы в Оберхофе выглядели достойно. Кстати, за соревнованиями «вживую» следили 98 000 болельщиков. А телевизионная аудитория и вовсе была «футбольной» - в пятницу 9 января, например, по данным транслировавшего гонки в прямом эфире немецкого государственного телеканала ZDF, за стартами наблюдали 5,78 миллионов человек
Да Дойчланд це головний двигун світового біатлону.
2009-01-15 16:14
У Свнтки тоже есть похожие полоски на комбинизонеЭто называется бинокулярным зрением Арнд - единственный в команде, у кого такая природная особенность».
Во!!!Ему ещё немного скорость подтянуть!
2009-01-15 16:16
to # 3 siniy75 А пловцы - это которые плов едят?
:))) плюс 1!
2009-01-15 16:30
Блин, вот давно хотел сказать о форме немцев, об этих специальных вставках, которые способствуют экономии энергии и служат дополнительной защитой от растяжек... существует целая серия от "Adidas" называется TechFit...
2009-01-15 16:36
Во!!!Ему ещё немного скорость подтянуть!
Не, ну скорость у него не сказать что выдающайся, но вполне сносная. Среди немцев никогда не было суперскоростных гонщиков. Они всегда брали балансом скорости и стрельбы. А так скорость у Пайфера нормальная, вполне сопоставимая с Решем и Бирнбахером
2009-01-15 16:38
А пловцы - это которые плов едят?
Из которых делают мяско для плова (клацает зубами)
2009-01-15 16:43
Я недавно читал что у пловцов эти костюмы (вроде Спидо) дают большое преимущество и сборная Украины тоже закупила, оказавшись от прежнего спонсора.
2009-01-15 16:50
А пловцы - это которые плов едят?
А Голубец - это чешский биатлонист, который голубцы полюбляет...
2009-01-15 16:53
Я недавно читал что у пловцов эти костюмы (вроде Спидо) дают большое преимущество и сборная Украины тоже закупила, оказавшись от прежнего спонсора.
А на олимпиаде их было пару на всю команду.... костюмов этих..(потому что до этого, еще раньше, был заключен контракт с "Дианой", а потом не знали, как от него избавиться) .. И то появились в последний момент.... Не знали, как делить.. И спортсмены говорили, что они уже не могли помочь, потому что их "обкатать" надо, привыкнуть....
А пловцы наши не взяли ни одной медали (впервые за все Олимпиады)....)
2009-01-15 17:00
Фелпс в таком плавал
2009-01-15 17:03
Фелпс в таком плавал
В таком весь мир плавал... (кроме нашей сборной).... :)))))...
2009-01-15 17:07
2 MrVisual
А ещё в "Adidas" есть тоже костюм для плавания с технологией JETCONCEPT:
"Стремительный «полет» в воде возможен.
Решает проблему снижения сопротивления воды посредством изменения гидродинамических характеристик тела человека.
Ребристые панели направляют потоки воды вдоль спины пловца, снижая сопротивление и увеличивая скорость движения на 3%. Смоделированные подобно углублениям на корпусе реактивного самолета, направляют потоки воды вдоль спины пловца, снижая сопротивление и турбулентность."
2009-01-15 17:11
Кстати, похожие костюмы уже используются пловцами и легкоатлетами. а так же давно в сборной России)
2009-01-15 17:14
Фелпс в таком плавал
А тепер Вільгельм доношує )))))) Вона не Нойнер - не мільйонерша)))))))
2009-01-16 08:06
Такие костюмы у Слепцовой, Гусева, Устюгова и даже некоторых юниоров (Алексей Волков, например).
2009-01-16 14:17
Такие костюмы у Слепцовой, Гусева, Устюгова и даже некоторых юниоров (Алексей Волков, например).
Странно,почему основной состав не приодели ?
2009-01-19 11:40
Странно,почему основной состав не приодели ?
Всмысле?? Слепцова - это основной состав, Гусева на подхвате!
2009-01-19 13:42
Німецька збірна завжди була першою, незалежно від того, в якому костюмі вона виступала.
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)