Кубок світу
# Ім'я Очки
1 Стурла Легрейд 1291
2 Йоханнес-Тінґнес Бьо 1173
3 Ерік Перро 926
4 Себастьян Самуельссон 875
5 Кантен Фійон-Майє 862
6 Томмазо Джакомел 827
7 Емільєн Жаклен 777
8 Тар'єй Бьо 679
9 Вебйорн Соерум 651
10 Яков Фак 618
Весь рейтинг
останнє фото
Всі фотогалереї
Головна
Обговорення   16:55
Турнір
Усе про біатлон
Чат
Блоги
Інтерв'ю
Преса
Голосування
Трансляції на ТБ
Сайти про біатлон
Контакти
Календар
Кубок світу
Кубок IBU
Юніорський кубок IBU
Результати
Кубок націй
Кубок націй IBU
Статистика стрільби
Швидкість спортсменів
Біатлонна статистика
Наша збірна
Автографкарти
Фотогалереї збірної
Особисті фотографії
Чемпіонати України
Спорт-школи України
Профайли
Фотогалереї
registration
Реєстрація
Вхід
Мій профайл
next race

Чемпіонат України, Буковель
2025-03-26 13:00 (CET)
Одиночна змішана естафета

Час київський

Всі трансляції



2009-03-08 18:15 |

Євген Колупаєв: Українська ставка – естафетні гонки


Усього рік залишається до зимових Олімпійських ігор у Ванкувері. Тож найбільша наша увага прикута до того виду спорту, з яким пов’язуємо головні надії на медалі – біатлону. Старт нинішнього сезону показав, що українські спортсмени спроможні кинути виклик маститим суперникам і боротися за місця на олімпійському п’єдесталі. Наскільки ж виправданий цей оптимізм? На наші запитання відповідає головний тренер збірної України з біатлону Євген Колупаєв.

Украина Євген Колупаєв: Українська ставка – естафетні гонки


Коментарі (Всього: 13)
2009-03-10 11:06
 # 1  oleeinarfan (Новоднестровск/Szombathely) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Тема для размышления!
Чемпионат мира в Пьончханге спасают Дериземля и Семеренко.
Без них прошедший чемпионат можно было смело назвать одним из рядовых этапов кубка мира. С точки зрения надежд на медали именно Андрей и Вита были к ним близки. Первый за счёт своей отличной функциональной готовности, вторая за счёт феноменальной точности стрельбы. Но как же тогда можно охарактеризовать прошедший чемпионат мира с нашими упомянутыми героями? Ну, просто удачным этапом кубка мира. Причём не самым удачным, а только вторым по удачности. Или даже третьим, смотря как считать.
Предлагаю рассмотреть чемпионат с точки зрения набора очков в личные копилки зачёта кубка мира. По суммарному количеству набранных нашими сборниками очков корейский этап идёт на втором месте. На этом этапе наши спортсмены набрали 432 кубковых очка из 26 суммарных стартов наших участников. Такие показатели трудно равнять с самым лучшим для нас этапом по набору кубковых очков в этом сезоне в Остерсунде, где мы набрали суммарно 479 очков кубка мира из 29 стартов. Ведь в Остерсунде выходило на старт по 6 наших участников, а на чемпионате мира по 4. И в Остерсунде не было масс-старта, где очки кубка мира гарантируются. И ради чемпионата мира было пропущено немало гонок сразу на трёх предыдущих этапах. Особенно пострадал в плане набора кубковых очков Рупольдинг, где представители нашей мужской команды не взяли себе ни одного кубкового очка.
Пьончханг не стал нашим чемпионатом и мы даже не имеем особых причин грешить на судьбу. С точки зрения везения можем пожаловаться лишь на спринт. В нём произошло досадное падение на крутом спуске Лилии Ефремовой, и кроме того никто из восьми наших сборников не смог обойтись менее чем двумя промахами в стрельбе. Поэтому и задел на гонку преследования был не ахти какой, кроме Андрея Дериземли, о котором нужно сказать особо.
Да, Андрей мог взять медаль в индивидуальной гонке и был близок к медали в спринте и соответственно в преследовании. Но наверное настолько близок, насколько и далёк. Спринт он провёл отлично, пробежал дистанцию очень хорошо. Стрелял на своём обычном уровне точности, ни хорошо ни плохо. Но даже если бы стрелял и в ноль, до медали был бы не близок. Гораздо больше он имел шансов в индивидуальной гонке, где стрелял просто отлично. Но там ему тоже было бы грех жаловаться на судьбу. С одной стороны ему не хватило 6 миллиметров чтобы закрыть одну из двух незакрытых мишеней, а с другой стороны неизвестно, с закрытием скольких мишеней ему прилично повезло (ведь попадания были рабочие, далеко не в десятку).
То, чего так не хватило Дериземле, с успехом продемонстрировала Виталина Семеренко. На этом чемпионате ей удалась просто ошеломляющая точность стрельбы. Это не просто браво, это брависсимо! 11 чистых рубежей из 14-ти и суммарная точность выстрелов за 90%! Это сумасшедший показатель чисто исполненных рубежей, если не абсолютный рекорд данного чемпионата. У Хвостенко, например, чистыми вышли только 6 рубежей из 16-ти, у Дериземли только 4 из 14-ти. Не знаю даже, расценивать ли это явление как безумно огромную концентрацию или как совпадение, но хочется сказать лишь одно: всегда бы так!
Увы, даже на запредельно удачной своей стрельбе в массовом старте, Виталина не смогла претендовать на медаль. Итогом этой исторической для неё гонки была борьба на финише только за четвёртое место с немкой Андреа Хенкель. Борьба закончилась успешно. Иначе в пору было и расстроиться.
Медалей нет, но могли быть. Помог в этом деле собственный тренерский штаб, крайне неудачно расставив приоритеты на данном чемпионате. Заявка нашей сборной на смешанную эстафету стала полным откровением для большинства болельщиков и специалистов. Кто-то внушил им, что лучше побороться за медали в миксте, чем в женской эстафете. Это была большая стратегическая ошибка. Всё же сильными эстафетными двойками располагают многие сборные, намного меньше сборных располагают достаточно ровными и сильными эстафетными четвёрками. На микст мы выставили практически боевой состав, лишив сразу трёх наших основных сборников самого важного для них компонента для последующих успехов - передышки. На Андрея Дериземлю и Валентину Семеренко выпала огромнейшая нагрузка на этом чемпионате. Им довелось пробежать все гонки, какие только были в программе чемпионата. Оксану Хвостенко от этой участи спасло то, что женская сборная снялась с дистанции в эстафете.
Остались без медалей. Ну что ж... пускай. Это было сложное и неоднозначное время и место выступлений. Тяжёлое место. Не Остерсунд и не Ханты. Не наше место...
2009-03-10 11:09
 # 2  oleeinarfan (Новоднестровск/Szombathely) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Что плохо для Хвостенко, то хорошо для Дериземли.
Судя по всему эксперимент с горной подготовкой Оксаны Хвостенко вместе с её личным тренером Николаем Зоцом вышел не совсем удачным. Оксану просто не узнать. Её скорость не то что не та, а вообще не та. Проблемы с ходом начались у неё ещё с третьего этапа кубка мира в Австрии. Снижение скорости относительно своих соперниц произошло в среднем более чем на полминуты. Но этот тревожный звонок наверное не был услышан, потому что его заглушили громкие успехи Оксаны в последующих выступлениях на среднегорье и высокогорье, хотя и получены были они не за счёт скорости, а за счёт феноменальной точности в стрельбе. Блестящее выступление в Оберхофе не дало достаточных поводов для сомнений в правильности выбранной подготовительной программы. Оксана там сделала один промах из 21 выстрела, который вообще не сыграл никакой роли в достижении блестящего итога (серебра в эстафете. Ныне по известным причинам это золото). Далее высокогорный Антхольц снова не дал повода насторожиться, ведь десятое, семнадцатое и шестнадцатое места неудачей считать нельзя. И опять всё благодаря стрельбе. Она положила там 48 патронов из 50-ти точно в цель! Феноменально. Но эксплуатация феномена закончилась на корейском среднегорье. Оксана выдохлась окончательно и привычная точность со скорострельностью уже мало ей помогали. При суммарной точности 88% отстрелять в ноль ей не повезло нигде. Как итог сему, в первой двадцатке мы её не увидели. Да, это обидно. Анализ данной ситуации медикам и тренерам ещё только предстоит провести, мы же только можем сказать: "Оксана, прости что знали, но молчали."... Надо что-то делать. Ванкувер ведь тоже на среднегорье.
Ну а Андрюша с того же города и у того же тренера, но ему только горы и подавай. Бронзовый призёр позапрошлого чемпионата мира в высокогорном Антхольце, здесь в Корее чувствовал себя просто замечательно. Давненько Украина не имела в своём распоряжении биатлониста, который мог бы быть на чемпионате мира седьмым, восьмым и двенадцатым с далеко не безупречной стрельбой. Теперь такой появился. Хотя Андрей Дериземля с Оксаной Хвостенко и одногодки, у них абсолютно разный физический потенциал и перспективы дальнейших выступлений. Если Хвостенко неоднократно говорила о желании вскоре завершить свои выступления, то Дериземля находится в самом расцвете своих сил. Скорее всего он и есть главной перспективой сборной на ближайшие лет пять. Он очень мощный атлет с воистину неиссякаемым источником сил. Думаю после Ванкувера Дериземля будет единственным, кто избежит функционального спада и будет продолжать показывать высокие результаты. Можно сказать что Дериземля это Ландертингер. Просто у них физиологические процессы протекают неодинаково. Ландертингер старше своих лет, а Дериземля моложе. Для них обоих поспорить с Бьорндаленом в очной дуэли не составит труда, только Ландертингеру случай подвернулся, а Дериземле пока нет.
2009-03-10 11:21
 # 3  sharkS (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Да, таких поздних трансляций в истории биатлона еще не было! То ранняя Корея, теперь поздняя Канада! :-))) Интересно, как там наши, в далеком Ванкувере? Удачи парням и девушкам завтра!!!!!
2009-03-10 16:38
 # 4  J_and. (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 oleeinarfan
Просто интересно Вы сами написали этот анализ или скопировали???Если сами то море апплодисментов ВАМ!!!!!!!!!!
По поводу Надо что-то делать. Ванкувер ведь тоже на среднегорье
Я интересовался и писал,что Уистлер,где пройдут гонки этапа и О.И. в следующем году ближе к высокогорью(перепад высот от 850 до 940 м.над уровнем моря)а зная что Оксане тяжело выступать на высокогорье,надеюсь,что тренеры сделают возможное и не возможное,чтобы помочь Оксане адаптироваться.
2009-03-11 10:09
 # 5  oleeinarfan (Новоднестровск/Szombathely) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 J_and.
Пожалуйста обращайтесь ко мне на "ты" , ну а то что Вы согласны с моими постами просто замечательно!
2009-03-11 16:48
 # 6  J_and. (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 oleeinarfan.
я так и не увидел ответа,это ты сама написала или где то нашла информацию???.(просто любопытно).
2009-03-11 16:51
 # 7  oleeinarfan (Новоднестровск/Szombathely) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 J_and.
Сама конечно!
2009-03-11 17:17
 # 8  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 oleeinarfan
Судя по стилю, я кажется знаю имя "научного руководителя" :)))
2009-03-11 17:58
 # 9  alex2009 (Київ) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
(серебра в эстафете. Ныне по известным причинам это золото).
я до сих пор не знал что то было золото)
2009-03-11 17:59
 # 10  J_and. (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 oleeinarfan
Тогда повторюсь море апплодисментов в твой адрес:))),очень интересно было почитать:))))))))))
2009-03-12 20:21
 # 11  bondar_a_v Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Ну, всё продолжается как и было на ЧМ. Виталина продолжила метко стрелять, Хвостенко медленне Пидгрушной, а мужики Зоца все дружно попали в яму. Хотя мужики не бегали ЧЕ, как Виталина и Ко.
Сравнивать Пидгрушную с сёстрами действительно пока не кстати, хотя бы из-за её истории и диагнозом о воспалении лёгких год тому назад. А так она конечно потенциально способна прибавить. Но всё должно быть адекватно ситуации. Например в прошлом году, когда Карасевич взяла золото в преследовании, никто ей даже и микрофона не ткнул. Зато к приезду Пидгрушной в Тернополь сбежалось репортёров 10. которые вместе с мером и его людьми чуть вагон не перевернули, как будто к ним в город приехала сама Мерилин Монро, а не вчерашняя биатлонная юниорка.
2009-03-12 20:23
 # 12  bondar_a_v Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
А там не успеем оглуняться дельфинная олимпиада в Сочи!
2009-03-13 00:12
 # 13  Мілана (Калуш) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Судя по стилю, я кажется знаю имя "научного руководителя" :)))
А мне не хватает аналитики СШ. Сейчас он пишет очень желчно. А зря.
2 oleeinarfan
Большое спасибо. Получилось очень добротно.
Останні обговорювані новини
    День народження Віталія Мандзина! (8)
    ЧУ-2025. Результати естафет (67)
 
Додати коментар
Вітаємо:
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.


Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)

E-mail:

Пароль:

Забули пароль?

Коментар

Кубок світу
# Ім'я Очки
1 Франциска Пройсс 1278
2 Лу Жанмонно 1258
3 Жюлья Сімон 902
4 Ельвіра Карін Еберґ 761
5 Осеан Мішлон 760
6 Жанні Рішар 755
7 Суві Мінккінен 694
8 Жустін Бреза-Буше 657
9 Селіна Гротіан 640
10 Марен Кіркейде 548
Весь рейтинг
assessments
Оцінки в останній гонці

Дмитро Підручний 6.33

vote
Яка, на ваш погляд, має бути доля турніру прогнозистів в наступному сезоні?
 
Провести конкурс, як зазвичай
vote
400
Провести конкурс, але зі значною кількістю вирахування найгірших гонок
vote
132
Не проводити конкурс, оскільки не можливо створити рівні умови учасникам
vote
39
 
проголосовать



popular profile

Казахстан  Аліна Райкова
Казахстан  Олександр Черв'яков
Казахстан  Анна Кістанова
Франція  Лу Жанмонно
Україна  Віталій Мандзин
Норвегія  Йоханнес-Тінґнес Бьо
Україна  Олена Городна
Україна  Юлія Джима
Україна  Дмитро Підручний
Україна  Христина Дмитренко
Україна  Олександра Меркушина
Україна  Дарина Чалик
Україна  Богдан Борковський
Україна  Антон Дудченко
Німеччина  Франциска Пройсс

interview

2025-03-23
Дмитро Підручний: Це був ризик, але, думаю, він себе виправдовує

2025-03-23
Іван Крулько: Зробимо висновки – будемо рухатись далі

2025-03-23
Олена Городна: Всіх дуже ціную та поважаю

2025-03-23
Антон Дудченко: Мені здається, що кожен сезон тебе чомусь навчає

2025-03-22
Христина Дмитренко: Є велика мотивація працювати і бути частиною великого спорту

2025-03-22
Віталій Мандзин: Попереду нові виклики