Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 913
2 Мартен Фуркад 911
3 Кантен Фийон Майе 843
4 Тарьей Бё 740
5 Эмильен Жаклен 726
6 Симон Дестьё 672
7 Александр Логинов 629
8 Бенедикт Долль 613
9 Йоханнес Дале 576
10 Ветле-Сьястад Кристиансен 566
Весь рейтинг
Последнее фото
Валя Семеренко
Валя Семеренко
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   20:37
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
registration
Регистрация
Вход
Мой профайл
next race

Чемпионат Украины, Буковель
2020-03-25 00:00 (CET)
Супер спринт квалификация, Женщины

Время киевское

Все трансляции


2019-10-05
По другую сторону трассы, часть 3

2019-10-03
По другую сторону трассы, часть 2

2019-10-02
По другую сторону трассы, часть 1

2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.


2012-01-09 22:10 |

Татьяна Водопьянова: С начала января, команда может пойти по плавному подъему формы


С нынешнего сезона наш сайт вводит новую рубрику «Экспертиза», в рамках которой мы будем предлагать видным экспертам украинского биатлона – функционерам, тренерам, известным в недавнем прошлом биатлонистам – проанализировать завершившийся этап Кубка мира. Открытие сезона в Остерсунде оценивала Елена Петрова, а этапы в Хохфильцене комментировали Вячеслав Деркач и Нина Лемеш.

Свое мнение о первом из этапов в 2012 году который прошел в Оберхофе, мы попросили высказать пятикратную медалистку чемпионатов мира Татьяну Водопьянову. Сейчас Татьяна – майор милиции, преподаватель в Киевском училище профессиональной подготовки работников МВД.


- Татьяна, рассматривая итоги этапа в Оберхофе в комплексе, можно говорить о том, что сборная, наконец, возвращается на высокий уровень?

- Пока еще так сказать нельзя. Это еще не те результаты, на которые способна наша команда. Может быть, где-то не хватило улыбки Фортуны. Та же Вита Семеренко в масс-старте могла бы отработать стойку более качественно. Но по Оберхофу в первую очередь хотелось бы отметить нашу молодежь. Юля Джима – молодец, справилась с той задачей, которую ей поставили тренеры, Артем Прима и Сергей Семенов тоже выглядели на очень высоком уровне.

- Эстафетные гонки всегда считались «коньком» сборной Украины. Почему в этом сезоне нам не удается даже приблизиться к пьедесталу почета?
- Более грамотный анализ происходящему могут дать только тренеры: почему так произошло, чего не хватает ребятам и девочкам… Я думаю, что причин, по которым наши девчонки не поднимаются на пьедестал – не одна, а комплекс. Может быть, есть недоработки в психологии, может быть, где-то не хватает стремления идти до конца, может быть, где-то играет роль либо самоуверенность, либо наоборот – недостаток уверенности в себе. И этот психологический момент нужно обязательно учитывать.

Мне кажется, что все-таки первый этап нашей женской эстафеты должна бежать кто-то из сестер Семеренко. Судя по течению гонки с массовым стартом, скорее, это может быть Вита. Я не стала бы обвинять Лену Пидгрушную, что она не справилась со стрельбой. Лена – человек уравновешенный, и мне кажется, биатлонистка с ее психологией должна бежать на последнем этапе. Хотя это решение, конечно, принимать тренерам – им ситуацию изнутри, безусловно, видно лучше.

У ребят тоже постепенно все налаживается. Единственное – не получилась стрельба лежа у Артема Примы, но я не могу сказать, что Артем не умеет стрелять. Возможно, сказалась элементарная нехватка опыта у парня. Он ведь в этом составе впервые бежал эстафету. А для эстафеты «сыгранность» состава, в котором выступает команда, играет очень большое значение.

Возможно, команде не хватает психолога. Я могу говорить об этом, потому что нам в свое время этого также очень не хватало. Мы также выступали индивидуально, каждый боролся за себя, но в эстафете мы были настоящими бойцами. Командный дух в этом случае очень важен. Мне кажется, сейчас он наиболее ярко проявляется у россиян и во французской команде. В целом же, наша команда вполне может бороться за призовые места и создавать конкуренцию тем же россиянам, немцам и остальным сборным. Сейчас ведь ни в одной сборной нет полноценной и равнозначной эстафетной четверки. Может быть, за исключением россиян, потому что у них скамейка запасных очень длинная, и они могут черпать оттуда резерв.

- Действительно, сейчас много говорится о том, что после ухода Нойнер Германия фактически остается без эстафеты…
- Да! А ведь раньше такое и представить было невозможно! У мужчин в Германии практически аналогичная проблема. Они очень болезненно переживают смену поколений. Почему-то раньше казалось, что только у нас, в Украине, смена поколений может проходить так непросто. А оказалось, что и другие, даже самые мощные биатлонные страны не застрахованы от подобных проблем.

- Юлия Джима дебютировала в команде сразу с эстафеты. Насколько психологически это было сложнее – стартовать в такой гонке?
- Ну это мы только у нее можем спросить. Я думаю, что, конечно, психологически было сложно. Но она – молодец! Показала, что может соревноваться и выступать на уровне. Конечно, я не сомневаюсь, что волновалась Юля очень сильно: наверняка и ночью плохо спала – это все мне хорошо знакомо. Когда в свое время в эстафету к Цербе, Беловой и Петровой – постоянному костяку команды – поставили Водопьянову, было очень непросто: все время были мысли только о том, как бы не подвести…

- А то, что Юле пришлось бежать, не проведя ни одной полноценной тренировки на трассе, сильно сказалось на результате?
- Могло сказаться, поскольку она не знала, где подъемы, где повороты, где она может добавить, где – немного перевести дух. Если более опытные девчонки знают трассу, как свои пять пальцев, то они могут пройти ее с закрытыми глазами. И я думаю, что Джима вполне могла часть времени на трассе потеряла именно поэтому.

- Насколько вообще страшен знаменитый оберхофский подъем?
- Вы знаете, когда я выступала, конфигурация трассы в Оберхофе была немного другой. Раньше там был жуткий спуск. Для меня подъемы были не страшны – я больше боялась спуска. Мне вообще нравились затяжные подъемы – это была моя дистанция.

- А есть ли какой-то рецепт для спортсмена, как настраиваться на подъемы? Потому что в Оберхофе наши спортсмены именно на подъеме теряли довольно много времени.
- Мне кажется, это исключительно индивидуально. Но технику подъема можно вырабатывать, тренировать. Кроме того, многое значит настрой – ты должен выложить максимум на торчке (крутой участок подъема - прим. Е.Т). Трасса для спортсмена должна быть, как книга – ты ее должен читать. Нужно не просто бежать как машина, а думать – где точку поставить, где запятую, а где восклицательный знак. Тот же Андрей Дериземля наверняка знает, где он может на пологом спуске немного восстановиться, а где – наоборот добавить. Этим и отличается опытный спортсмен от новичка.

- На этом этапе наши спортсмены показали ряд довольно высоких результатов в личных гонках. Какой из них стал для Вас самым приятным сюрпризом?
- Когда я смотрела масс-старт на сайте IBU, и через Facebook зарегистрировалась для комментариев на сайте, то после того, как Артем неудачно провел первую лежку, многие болельщики начали ругать его за «застрел». На что я написала, что у этого мальчика еще все впереди, и он еще себя покажет. Для него сегодня большой плюс, что он сумел попасть в этот масс-старт. Это огромный опыт, несмотря на то, что на нем лежала ответственность в одиночку представлять команду в этой гонке. И он собрался, и отработал стойку с двумя нулями. В лежке ему не хватило опыта: может быть, где-то он растерялся и не сориентировался по ветру, не сделал необходимых поправок. Ведь решения там надо принимать очень быстро, порой просто автоматически. Но, думаю, тренеры обсудили с ним все ошибки, как он должен реагировать и что должен делать. Что касается высоких результатов Виты и Вали Семеренко, то это не сюрприз. Напротив – их результаты могли быть еще выше, доработай они на должном уровне стрельбу стоя.

- В гонках с массовым стартом лидеры после первого рубежа почему-то замедляются, и начинают «собирать» за собой промахнувшихся. Почему биатлонисты не стремятся развить перевес, или, по крайней мере, усложнить задачу догоняющим, заставить их работать с бОльшим напряжением сил?
- Масс-старт – очень требовательная к тактике гонка. Толпу вести за собой очень сложно. Кроме того, спортсмен в таких случаях регулирует темп, чтобы справиться на стрельбе.

- А это может являться следствием тренерских тактических установок?
- Думаю, что нет. По крайней мере, с нами никто об этом не говорил. На трассе да – подгоняют, ведут по результатам, корректируют… Но тактику ведения гонки должен чувствовать только сам спортсмен. Может он добавить – добавляет, не может – идет в том темпе, который ему сейчас по силам.

- Татьяна, чего Вы ожидаете от следующих этапов? Дальнейшего улучшения результатов нашей команды, или традиционного январского спада формы?
- Спад, который наблюдался в январе в прошлые годы, обусловлен был графиком подведения команды к чемпионату мира, и в определенном смысле был неизбежен. Не может спортсмен держать один и тот же высокий уровень на протяжении четырех месяцев сезона. Все планы подготовки разрабатываются тренерами перед сезоном, и потом двигаются уже по намеченному графику. И уже сейчас, с начала января, команда может пойти по плавному подъему формы вплоть до чемпионата мира. До Рупольдинга еще достаточно много времени, чтобы подойти к чемпионату на пике готовности. Думаю, что и у ребят, и у девчонок все будет хорошо.

Беседовал Евгений Тарасенко


Версия для печати


Комментарии (Всего: 33)

[ 1, 2 ]

2012-01-11 17:26
 # 31  Andriy (Honolulu, Hawaii) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
а мне хотелось бы услышать Тараса Дольного
Валентина Цербе, Тарас Дольний, маленька тендітна та дуже стрімка Оленка Огурцова... С вас началась любовь к биатлону целой армии болельщиков независимой Украины, респект вам и уважуха, дорогие наши!)
2012-01-11 17:38
 # 32  Andriy (Honolulu, Hawaii) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Татьяна "сделала" немку за 100м до финиша...как пуля,выскочив со пуска...
на знаменитом рупольдингском мостике дело было) пока обессиленная Цельнер карабкалась на горочку, Таня дес-но как пуля пролетела мимо и безтолчковым коньковым ходом полетела к финишному створу) ух, красотища!)
а перед этим почти на ходу как из пулемета расстреляла стойку и бросилась в погоню за немкой, погрузив в шоковую тишину весь стадион с отвисшими челюстями))
2012-01-12 11:32
 # 33  ZeNitsa X Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Круто !!!

[ 1, 2 ]

Последние обсуждаемые новости
    Новые материалы (22.06 - 26.06) (13)
    Ушел из жизни Тимофеев Александр Данилович (5)
    Упражнение на координацию от Дмитрия Пидручного (7)
    День рождения Романа Бондарука (4)
    Новые материалы (14.06 - 19.06) (15)
    Новые материалы (07.06 - 13.06) (18)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Доротея Вирер 793
2 Тирил Экхофф 786
3 Дениз Херрманн 745
4 Ханна Эберг 741
5 Марте Олсбю Ройселанд 597
6 Франциска Пройсс 573
7 Ингрид-Ландмарк Тандреволд 554
8 Жюлья Симон 551
9 Жюстин Бреза 547
10 Лиза Виттоцци 528
Весь рейтинг
assessments
Оценки в последней гонке

Анастасия Меркушина 6.42
Валя Семеренко 6.29
Вита Семеренко 6.08

vote
Итоги ЧМ-2020 для сборной Украины на ваш взгляд:
 
Могли лучше - упустили пару медальных шансов
vote
104
Есть медаль - чемпионат успешен
vote
59
Я ничего не ждал от этого чемпионата
vote
49
Плохо - никто не вышел на пик формы
vote
22
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України

popular profile

Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Украина  Валя Семеренко
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Украина  Юлия Джима
Украина  Вита Семеренко
Франция  Мартен Фуркад
Беларусь  Ирина Кривко
Норвегия  Эмиль Свендсен
Украина  Дарья Блашко
Италия  Доротея Вирер
Украина  Дмитрий Пидручный
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Беларусь  Дарья Домрачева
Украина  Анастасия Меркушина

interview

2020-05-22
Виктор Щур: Александр Починок разрушает достижения спортивного сообщества Тернопольщины за последние несколько лет

2020-05-01
Владимир Брынзак: Сезон будет сложный и работать предстоит в очень жестких условиях

2020-03-14
Комментарии. Контиолахти, преследование у женщин

2020-03-14
Комментарии. Контиолахти, преследование у мужчин

2020-03-14
Маркета Давидова: В этом сезоне старалась наслаждаться каждой гонкой

2020-03-14
Селина Гаспарин: На последнем круге я понимала, что сзади меня едет Кайса Макаряйнен