Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 913
2 Мартен Фуркад 911
3 Кантен Фийон Майе 843
4 Тарьей Бё 740
5 Эмильен Жаклен 726
6 Симон Дестьё 672
7 Александр Логинов 629
8 Бенедикт Долль 613
9 Йоханнес Дале 576
10 Ветле-Сьястад Кристиансен 566
Весь рейтинг
Последнее фото
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   16:22
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
registration
Регистрация
Вход
Мой профайл
next race

Чемпионат Украины, Буковель
2020-03-25 00:00 (CET)
Супер спринт квалификация, Женщины

Время киевское

Все трансляции


2019-10-05
По другую сторону трассы, часть 3

2019-10-03
По другую сторону трассы, часть 2

2019-10-02
По другую сторону трассы, часть 1

2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.


2012-02-13 23:56 |

Валентина Цербе: Думаю, тренеры уже на 80% определились с составами на гонки чемпионата мира


В нынешнем сезоне наш сайт предложил своим читателям новую рубрику «Экспертиза», в рамках которой мы предлагаем видным экспертам украинского биатлона – функционерам, тренерам, известным в недавнем прошлом биатлонистам – проанализировать завершившийся этап Кубка мира.

Предыдущие экспертные оценки:
Остерсунд – Елена Петрова
Хохфильцен-1 – Вячеслав Деркач
Хохфильцен-2 – Нина Лемеш
Оберхоф – Татьяна Водопьянова
Нове-Место – Руслан Лысенко
Антхольц – Лилия Вайгина-Ефремова
Осрбли, Холменколлен – Евгений Колупаев

Поговорить о закончившемся в Контиолахти восьмом этапе Кубка мира мы предложили Валентине Цербе-Несиной – без преувеличения, легенде украинского спорта. Именно Цербе в олимпийском Лиллехаммере принесла Украине первую в ее независимой истории медаль Олимпиад. Сейчас Валентина – почетный гражданин города Прилуки, депутат Прилуцкого горсовета уже во втором созыве, а также – вице-президент частной детско-юношеской футбольной школы «Европа». Но даже при всей занятости биатлон в ее жизни остается на одном из ведущих мест.


- Валентина, этап в Контиолахти принес первый долгожданный подиум украинской сборной в этом сезоне. Лучше поздно, чем никогда?..
- Я не удивилась тому, что в этой гонке у нас была медаль. Думаю, и болельщики, глядя на составы команд, небезосновательно надеялись на подиум нашей команды.

- Сможет ли серебро в миксте раскрепостить нашу команду?
- Да, должно. Впрочем, до следующего старта, которым станет чемпионат мира, еще почти три недели. В этот период будет нарабатываться основа команды, спортсмены проведут определенную работу, проанализируют ошибки…

Конечно, исправить всё будет сложно, тем более, что работать есть над чем. Скажем, я смотрю на стрельбу некоторых наших девушек: они делают три промаха и после них изготовку не меняют. Хотя даже болельщику видны элементарные вещи: промах, второй – остановись, переизготовься, посмотри на флажки – и продолжай спокойно работать дальше. Ведь изобретать велосипед не нужно. Все наши спортсмены – вполне сложившиеся мастера. Они все знают и умеют свои знания применять на практике. Но постоянно чего-то не хватает.

- Этап начался с переноса эстафеты на пятницу. Для спортсмена есть разница, на какую программу гонок настраиваться?
- Когда мы выступали, то тренеры всегда говорили: вы все должны быть готовы стартовать. А уже когда распределяли перед гонкой стартовые номера – только после этого мы точно узнавали, кто бежит. По большому счету, это больше задача тренеров – выбирать тех спортсменов, кто лучше готов. А задача спортсмена – быть готовым стартовать в любой момент.

- Три наших биатлонистки в Контиолахти были в двадцатке по скорости. Но ни одна из них не сумела даже приблизиться к десятке сильнейших. Чего тут больше: плюсов, или минусов накануне чемпионата мира?
- Думаю, это все-таки больше плюс. Да, конечно, в ближайшее время будет проведена специальная подготовка к чемпионату мира, но за этот промежуток времени добиться большого прогресса в скорости будет сложно. Поэтому хороший ход девочек должен внушать оптимизм. Но для хорошего хода должны сойтись несколько факторов. К примеру, Андрей Дериземля на своем эстафетном этапе, как мне кажется, был готов ничуть не хуже своих соперников, и мог вполне догонять словака Матея Казара. Но было видно, что лыжи у Андрея работают не совсем хорошо.

- Чем объяснить такой парад неточности наших ребят в персьюте? Даже наши снайперы Сергей Седнев и Олег Бережной уходили на шесть кругов штрафа…
- Для меня это тоже было большой неожиданностью. Да, мне кажется, и для самих спортсменов, в том числе. Думаю, в конце сезона надо будет серьезно разбираться, что произошло со стрельбой в нашей команде. Понятно, что периодически у всех могут быть провалы. К примеру, когда выступал наш состав, то в течение сезона могли завалить эстафету и я, и Нина Лемеш, и Лена Петрова – с каждым случается. Но это не должно происходить слишком часто.

С другой стороны, может быть, и хорошо, что сейчас наши спортсмены получили такой стресс, эмоциональную встряску. Они должны увидеть, что пока не все так классно, как того бы хотелось, и что на рубеже надо работать, и ценить каждый выстрел.

- А вообще, насколько должна настораживать такая стрельба? Или за три недели до чемпионата в этом нет ничего критического?
- Настораживать, конечно, должна. Если бы новички стреляли ноль и три, то это еще можно было бы списать на неопытность, халатность. А для мастеров – это очень большие перепады. Еще можно объяснить, когда четыре раза по одному промаху, это можно доработать, найти какую-то погрешность. А когда ноль-три… Это уже где-то внутри должно током ударить, чтобы спортсмен задумался: что я делаю?

Сейчас и федерация, и Владимир Михайлович Брынзак делают все, чтобы спортсмены могли прогрессировать. По крайней мере, в сравнении с временами моих выступлений, у нынешних спортсменов есть практически все для качественной подготовки. В свое время мы ездили на этапы Кубка мира без доктора, без переводчика, без массажиста… Нам говорили: раз у вас нет доктора, значит вы все здоровы. Доходило вплоть до того, что мы не были в курсе изменений в программе этапа, если такие происходили. Приходят россияне: «А вы чего тут? Уже пристрелка заканчивается…»

- Что нашим спортсменам надо сделать перед Рупольдингом? Разозлиться на себя? Или, наоборот, успокоиться?
- Я считаю, это все очень индивидуально и зависит от психологии человека. А вот как раз хорошего психолога у нас сейчас нет. Хотя, здесь тоже надо прочувствовать тонкости. Может быть, кому-то лучше всякого психолога поможет разрешение приехать для жен-мужей, или наоборот – отправлять спортсменов на два-три дня домой… Это все должно быть персонально.

Взять, к примеру, вопрос подбадривания спортсменов. Я понимаю, что сейчас совсем другое поколение биатлонистов, но не могу не вспомнить о своем опыте. К примеру, Николай Николаевич Зоц на пристрелке чаще ругал меня: мол, мазила собраться не можешь… И это помогало. А вот к Нине Лемеш был другой подход: после ее стрельбы он наводил трубу на установки со всеми «десятками» и показывал ей. Нина сама потом говорит: «Я, вот чувствую – не моя это стрельба…» Точно так же, как на трассе – мне всегда было проще, когда мне говорили, что я хоть чуть-чуть, но отстаю, даже если на самом деле мой график был лучше соперниц. Тогда у меня просыпалась спортивная злость, и я летела на финиш. А Таню Водопьянову, например, на трассе вообще было нельзя подгонять: она всегда говорила, что сама себя чувствует и знает, где можно добавить. Тренер – это первый помощник спортсмена и важно, чтобы он знал и умел настроить его именно так, как нужнее всего самому биатлонисту.

- А вот, если вернуться к психологическим моментам. Сейчас половина нашей команды приехала на этап после выступлений на чемпионате Европы. Там, не чувствуя большого психологического напряжения, они показывали и хорошую скорость, и качественную стрельбу. Вернулись на Кубок мира – под грузом ответственности картина резко изменилась. На спортсменов давят тренеры, руководство, или они сами себя «накручивают»?
- Опять же, вопросы психологии. Все спортсмены – максималисты, и это нормально. Но вот я смотрю на девочек – порою их желания идут впереди их возможностей. И как только это происходит – тут же теряется качество стрельбы, и, соответственно, не достигается результат.

Кроме того, спортсмены должны чувствовать, что в команде есть здоровая конкуренция за место в составе. Когда молодой Сергей Семенов попал на Олимпиаду, я сразу говорила: важно, чтобы у него не было чувства вины за то, что он якобы «подсиживает» кого-то из ветеранов. Сейчас примерно похожая ситуация между двумя братьями Прима.

- Кстати, от кого из украинских мужчин Вы ожидаете бОльшего в Рупольдинге: от молодежи, или от опытных биатлонистов?
- С одной стороны, темной лошадке проще «выстрелить» - и в этом плане молодежь в более выгодном положении. А с другой – если, например, в эстафете будет идти борьба за медали, то в этом случае опыт должен сыграть свою роль.

- А то, что, наиболее опытные наши спортсмены в текущем сезоне не показывают высоких результатов, это закономерно?
- Да, так сложилась практика работы нашей команды. Я читаю мнения болельщиков – они часто критикуют спортсменов за то, что те пропускают какие-то старты. Но тут нужно понимать, что обеспечение нашей команды фармакологией (не путать с допингом!) существенно уступает соперникам из ведущих биатлонных держав. А это и подготовка, и восстановление… Если наша команда будет обеспечена всем этим на должном уровне – биатлонные «долгожители» появятся и у нас. И тогда наши спортсмены смогут не пропускать старты того или иного этапа Кубка мира, и бороться за очки как в личную, так и в командную копилку.

С другой стороны, к примеру, Андрей Дериземля. Этот тот человек, который собирается и выстреливает на одном-двух стартах в сезоне. Ни в коем случае нельзя говорить, что раз Андрей не показывает результаты в течение сезона, то он не будет полезен команде на чемпионате мира. Кроме того, Дериземля – психологически очень устойчивый спортсмен. И если бы, скажем, на молодого биатлониста такая череда неудач психологически очень давила, то Андрей способен абстрагироваться от текущих результатов и на главных стартах показать свой максимум.

- То, что в мужской команде сейчас есть выбор из шести человек на четыре места в гонках чемпионата мира – это благо для тренеров, или головная боль: как найти возможность стартовать для всех, или объяснить, почему не стартуешь?..
- Сейчас все в руках тренеров. И я думаю, что уже на данный момент тренерский штаб процентов на 80 определился с тем, кто и в каких гонках будет стартовать. Плюс к тому, выступление на чемпионате мира – это палка о двух концах. С одной стороны, нужно попытаться зацепиться за медали, а с другой – надо думать о перспективе 2014 года, и давать участвовать, набираться опыта тем, кто через два года выступит в олимпийском Сочи.

С точки зрения перспективы мне также приятно будет поболеть за наших молодых ребят на их чемпионате мира в том же Контиолахти. Где-то даже – особенно приятно, потому, что как раз в сроки его проведения я взяла олимпийскую медаль – 23 февраля 1994 года.

- А вообще, на чемпионатах мира спортсмены задумываются о Кубке мира, Кубке наций… Или вся концентрация – на медали?..
- Я хочу сказать, что та борьба за очки в Кубке наций, за квоты – это должна быть головная боль руководства, но не спортсменов. Тренеры ребят этим особо не нагружают. Для самих же биатлонистов на первом месте стоит олимпийская медаль, а потом – медаль чемпионата мира. Это то, ради чего они готовятся, получают травмы, лишают себя каких-то жизненных радостей, что позволяет себе обычный человек.

- Для Магдалены Нойнер домашний чемпионат станет последним в карьере. Она сможет сделать его триумфальным?..
- Конечно, в пользу Нойнер будут и родные стены, и трасса, каждый метр которой Магдалена знает наизусть, и поддержка болельщиков… Но все же, это – чемпионат мира, к которому все готовятся по-особенному. И я думаю, те же Дарья Домрачева, Кайса Макаряйнен, другие девушки, в том числе, будем надеяться и сестры Семеренко, сделают все, чтобы помешать немке собрать медали чемпионата во всех гонках.

- Валентина, ну и последний вопрос. Если из Рупольдинга наша команда привезет одну медаль, это станет достойной компенсацией тому, что весь сезон подчинен именно чемпионату мира?
- Сложный вопрос. Скорее да, чем нет. Причем, в каждой из медалей мы найдем положительные стороны. Если это будет медаль в эстафете, то хорошо, что ее повесят на шею сразу четыре наших спортсмена, если сможет «выстрелить» молодежь, то мы увидим хорошую перспективу на Сочи, если сможет отличиться тот же Андрей Дериземля – скажем, что он утер нос всем, кто в него не верил. Главное, чтобы эта медаль была.

Беседовал Евгений Тарасенко
Версия для печати


Комментарии (Всего: 35)

[ 1, 2 ]

2012-02-15 18:36
 # 31  Valentina (Прилуки/ Черниговщина) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 justa7
Вот бы Коптева ещё раскрутить на денюшки!
Это наш земляк,который сейчас живёт и работает в Москве.Благодаря которому Прилуки сменили в лучшую сторону своё лицо.Это новые площади,сквери и памятники.Юрий Викторович Коптев спонсирует реконструкцию церквей ,подарил городу в новом облике центр города и краеведческий музей.Приятно ,что в планах мецената и строительство нового здания Станции юного техника (СЮТ)так,как в действующем здании планируется православный музей...хотелось бы,что бы и другие состоятельные люди помогали молодым спортсменам ...и не только...один человек не в состоянии всех обогреть...приятно,что мою футбольную школу более 11 лет содержит наш земляк...Дубиль Валерий Александрович...
2012-02-15 22:47
 # 32  ИгорьАн (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Интересное интервью. И всё же, думаю, отставание стало меньше. Та же Валентина говорила, что в Лиллехаммере были чуть ли не одни лыжные ботинки на всю команду. Всё-таки где-то мы идём вперёд. А что касается спортсменов - всё же есть, помимо ограничений и много хорошего. Перефразирую джентельмены удачи. Ну что у той молодёжи? Пиво, сигареты, девочки (мальчики), что здоровья особо не добавляет. Ну ещё съездят на какие-то курорты. А тут - возможность представить страну, адреналин, впечатления и память на всю жизнь.А если ещё и медали удастся завоевать, так это сразу становишься другим человеком.
2012-02-16 00:16
 # 33  Kisaljona (Кривой Рог) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Valentina
Спасибо за ваше интервью, за ваши спортивные достижения и за олимпийскую медаль!
Приятно что вы не только качественно проанализировали этап выступлений сборной Украины, но и общаетесь с нами, болельщиками, "напрямую"....))))
2012-02-16 09:14
 # 34  justa7 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Valentina
Ещё раз спасибо за интервью и ответы.
2012-02-18 16:43
 # 35  віктория (Кривой Рог) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Завжди приємно спілкуватися з такими титулованими особостостями. Спасибі за все. Сподіваїмося на вдалий виступ нашої команди разом з вами.

[ 1, 2 ]

Останні обговорювані новини
    Биатлонистки, завершившие активную карьеру в 2020 году (Часть 2) (1)
    День рождения Артема Примы (8)
    Новые материалы (22.05 - 26.05) (12)
    Ушел из жизни Роман Зубрилов (7)
    Виктор Щур: Александр Починок разрушает достижения спортивного сообщества Тернопольщины за последние несколько лет (5)
    Виктор Щур: Александр Починок разрушает достижения спортивного сообщества Тернопольщины за последние несколько лет (1)
    Новые материалы (20.05 - 21.05) (4)
    Яремче получит субвенцию в размере 70 млн грн на строительство биатлонного комплекса (21)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Доротея Вирер 793
2 Тирил Экхофф 786
3 Дениз Херрманн 745
4 Ханна Эберг 741
5 Марте Олсбю Ройселанд 597
6 Франциска Пройсс 573
7 Ингрид-Ландмарк Тандреволд 554
8 Жюлья Симон 551
9 Жюстин Бреза 547
10 Лиза Виттоцци 528
Весь рейтинг
assessments
Оценки в последней гонке

Анастасия Меркушина 6.42
Валя Семеренко 6.29
Вита Семеренко 6.08

vote
Итоги ЧМ-2020 для сборной Украины на ваш взгляд:
 
Могли лучше - упустили пару медальных шансов
vote
104
Есть медаль - чемпионат успешен
vote
58
Я ничего не ждал от этого чемпионата
vote
49
Плохо - никто не вышел на пик формы
vote
22
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України

popular profile

Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Украина  Валя Семеренко
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Украина  Юлия Джима
Украина  Вита Семеренко
Франция  Мартен Фуркад
Беларусь  Ирина Кривко
Норвегия  Эмиль Свендсен
Украина  Дарья Блашко
Италия  Доротея Вирер
Украина  Дмитрий Пидручный
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Беларусь  Дарья Домрачева
Украина  Анастасия Меркушина

interview

2020-05-22
Виктор Щур: Александр Починок разрушает достижения спортивного сообщества Тернопольщины за последние несколько лет

2020-05-01
Владимир Брынзак: Сезон будет сложный и работать предстоит в очень жестких условиях

2020-03-14
Комментарии. Контиолахти, преследование у женщин

2020-03-14
Комментарии. Контиолахти, преследование у мужчин

2020-03-14
Маркета Давидова: В этом сезоне старалась наслаждаться каждой гонкой

2020-03-14
Селина Гаспарин: На последнем круге я понимала, что сзади меня едет Кайса Макаряйнен