Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 1230
2 Александр Логинов 854
3 Кантен Фийон Майе 843
4 Симон Дестьё 831
5 Арнд Пайффер 802
6 Тарьей Бё 724
7 Бенедикт Долль 705
8 Симон Эдер 701
9 Юлиан Эберхард 695
10 Лукас Хофер 694
Весь рейтинг
Последнее фото
Сергей Семенов
Сергей Семенов
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   08:14
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
registration
Регистрация
Вход
Мой профайл
next race

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 08:40 (CET)
Супер спринт квалификация, Юниоры

Ближайшая трансляция

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 08:40 (CET)
Супер спринт квалификация, Юниоры

Время киевское

Все трансляции


2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.

2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера


2013-03-03 02:39 |

Александр Беланенко: Для меня сезон уже закончился


Александр Беланенко на седьмом этапе Кубка мира в Холменколлене стал вторым по результатам спортсменом в мужской сборной Украины, вслед за обладателем подиума в спринте Андреем Дериземлей. В обеих гонках седьмого этапа Кубка мира Саша зарабатывал кубковые очки, финишируя 36-м и 31-м.

- Саша, во второй раз в этом сезоне ты обе гонки этапа заканчиваешь в очковой зоне. Доволен своими выступлениями в Холменколлене?
- В принципе, да, если не учитывать сегодняшние промахи в лежке. Думаю, даже несмотря на порывы ветра, мог бы постараться их избежать. Особенно это касается второго рубежа.

- То, что ты в спринте стартовал в первой группе, помогло показать более высокий результат?
- Сложно сказать. Вообще, я не очень люблю стартовать в первой группе – более комфортно себя чувствую при старте где-то в середине или ближе к концу стартового списка. Но по опыту предыдущих лет в Холменколлене, старт из последней группы здесь чуть ли не равносилен отбыванию номера: обычно трасса сильно разбивается и показывать хороший результат не позволяет. Правда, в этом году этап Кубка мира здесь проходит раньше, и позавчера во время спринта трасса была довольно жесткой и практически не разбивалась.

- Ты финишировал вскоре после Андрея Дериземли. Тогда сразу понял, что партнер по команде идет на высокий результат?
- В первую очередь, когда Андрей меня обошел я понял, что проигрываю ему минуту. (Смеется)

- А как-то по горячим следам удалось обсудить с ним события в гонке, переброситься парой слов?
- Когда мы уже после финиша стояли и одевались, Андрей на тот момент был лидером. Ну и я, конечно, поздравил его с хорошим результатом, хотя тогда еще было не ясно, что это может быть призовое место.

- Между спринтом и персьютом был день отдыха. Как-то позволили себе отметить первый мужской подиум команды за два последних сезона?
- Нет, обстановка была вполне рабочей. Да и традиций таких – отмечать подиумы – в команде нет, ведь на следующий день тренировка, потом – следующий старт… Больше всего хотелось просто отдохнуть.

- Гонка преследования началась для тебя хуже не придумаешь: с двух промахов на первом рубеже. Как удалось собраться после стартовой неудачи?
- После первой стрельбы я слишком сильно не расстроился, потому что понимал, что стреляют все в сложных погодных условиях, и промахиваться будут все и помногу. А в таких гонках, как персьют или масс-старт, вся гонка начинается только после первой стойки.

- Условия для стрельбы сегодня действительно были очень сложными. Тем не менее, ты стал одним из трех спортсменов, кто сумел чисто пройти обе стойки. К последним рубежам удалось приноровиться к ветру?
- Когда я пришел на первую стойку, был штиль, потому я попытался поймать этот момент и побыстрее отстреляться. Во время последнего рубежа немного аккуратничал, но и здесь сильного ветра не было. Поэтому, могу сказать, что с ветром мне сегодня повезло. К вечеру порывы стихли, и во время гонки я попадал в большее окно штиля, и появлялась возможность отстреляться хорошо.

- Последний круг для тебя – ахиллесова пята. Но сегодня ты отдержался довольно достойно, даже несмотря на потерю двух позиций…
- Да, сегодня лыжи хорошо работали от начала гонки и до самого конца. Нашим сервисменам сегодня можно поставить оценку выше, чем «отлично». Плюс по самочувствию ощущал, что могу бороться, держаться с теми, кто шел рядом. Не всегда это получалось – по ходу гонки меня многие обгоняли. Но последний круг в этот раз сложился получше.

- В спринте на 10-ти километрах ты чистым ходом уступил лидеру 2:15, а сегодня на 12,5 км – всего 1:31. Это связано с лыжами, самочувствием, или тактикой соперников на гонку?
- Сложно сказать. Вообще, если откровенно, сегодня перед стартом я думал, что гонка вряд ли получится хорошей. С самого утра чувствовалась какая-то тяжесть, и по ощущению состояние было далеко не лучшим. Но на практике все вышло не так плохо, и результат получился даже более высоким, чем в спринте.

- Ну а в целом, на данной стадии сезона, как ты оцениваешь свои кондиции?
- Ну сезон для меня, можно сказать, уже завершился. А для оценки состояния было бы более правильно сравнить его с каким-нибудь следующим стартом. После чемпионата мира получилось и физически, и психологически отдохнуть дома – поэтому и результаты пошли повыше.

- В начале сезона у тебя были серьезные проблемы со стрельбой, связанные с отработанностью ствола винтовки. Сейчас уже привык работать с таким оружием?
- Да, все лето я работал с дефектом ствола, а перед сезоном мне его немного подправили. Было небольшое раздутие ствола, и на заводе в Германии его немного рассверлили – примерно на 4-5 сантиметров. Получается, что ствол для выхода пули фактически стал немного короче. Конечно, качество стрельбы все равно далеко не такое, как хотелось бы. Но я не склонен все ошибки списывать на проблемы с оружием. В промахах есть и моя недоработка.

- Есть ли шанс к олимпийскому сезону подойти с винтовкой, которая не будет мешать демонстрировать твои привычные снайперские качества?
- Вообще, эти вопросы не в моей компетенции. Если Владимир Михайлович Брынзак или Роман Романович Бондарук увидят, что есть возможность поменять ствол на нормальный – думаю, такая работа может быть проведена. Но вопрос в первую очередь в качестве ствола. Потому что по ходу этого сезона мы дважды ездили на завод и пытались купить новый ствол. Но предлагаемые варианты по своим стрелковым характеристикам были даже хуже моей нынешней винтовки – разброс на контрольном отстреле был существенно больше. Но пока об этом говорить преждевременно. Сейчас, до окончания сезона тратить время на решение этой проблемы никто не будет, а вот уже весной я буду задавать вопросы по поводу винтовки.

- А если решить этот вопрос удастся, скажем. К концу лета, ты успеешь до начала сезона привыкнуть к обновленному оружию?
- В принципе, эта деталь винтовки довольно стандартна, и длительного привыкания не требует. Главное – чтобы ствол был не «спринтерский», который легче на 300 грамм.

- Не могу обойти стороной тему чемпионата мира. Как вы внутри команды оценили результаты, показанные мужской сборной в Нове-Место?
- Конечно, результатами выступлений на чемпионате мира никто в команде не доволен. Причины?.. Пока детального обсуждения в команде не было. Наверное, у каждого из ребят есть свои мысли на этот счет, но все пока держат их  в себе. По окончании сезона, скорее всего, будет какое-то собрание, где все мы сможем высказать свое мнение по поводу выступлений команды в сезоне.

- Хорошо, ну а если говорить конкретно о тебе. Сезон вряд ли можно записать в актив. Уже какой-то предварительный анализ ошибок проводился?
- Как такового анализа еще не было, но я уже не первый год в биатлоне и свои ошибки могу увидеть и сам, тем более что ошибок было немало. Что касается подхода к чемпионату мира, то здесь вмешалась ангина, которой я переболел буквально за 10 дней до начала соревнований в Нове-Место. Буквально накануне чемпионата такая болезнь не могла не сказаться отрицательно на моих кондициях. Ну и даже без скидок на это, я вижу, что еще надо хорошо поработать над стрельбой, прежде всего с точки зрения психологии. Потому что когда очень много знаешь и умеешь, начинаешь выдумывать много лишнего. А надо просто работать так, как делаешь это на тренировках.

- С середины декабря к работе с командой привлекли словенского психолога. Эта работа носила эпизодический характер, или была постоянной в течение второй половины сезона?
- Нет, мы с этим специалистом встречались несколько раз. Не могу говорить за других ребят, выскажу только свое мнение. Если положить руку на сердце, большого эффекта от этой работы лично я не почувствовал. Вполне допускаю, что существенная часть доносимых нам мыслей терялась при переводе. Может быть, если бы я свободно владел английским языком, то продуктивность такой работы была бы выше. А так – либо переводчик не совсем понимает специалиста, либо мы не совсем понимаем переводчика… Но сказать, что из этих встреч я почерпнул что-то новое и полезное, не могу.

- Два года назад с командой работал украинский психолог. Тогда эффект от привлечения подобного специалиста ощущался лучше?
- Когда мы работали с нашим психологом, он объяснял нам азы того, как правильно подготовить себя к стартам. В принципе, исходя из того, что нам переводили, примерно то же самое мы начали делать и сейчас. Возможно, если работа со словенским специалистом будет продолжена, дальше будет что-то новое, более прогрессивное. То, что принесет больше пользы. Но пока я не услышал ничего того, чего не слышал раньше от нашего психолога. Я ведь понимаю, какие ошибки и где я совершаю. Но как заставить себя избегать этих ошибок? Допустим, в моем случае – преодолеть себя и тот же последний круг пробежать быстрее. Вот на эти вопросы я пока ответов не нахожу.

- В межсезонье ты показывал одни из лучших результатов в команде. Что произошло потом? Почему сезон пошел не так?
- Здесь может быть много причин. Возможно, вопрос как раз в психологии. Может быть, я отношусь к тому типу спортсменов, которые спокойно выигрывают контрольные старты, а на соревнованиях не показывают должный уровень. Ведь контрольная тренировка очень сильно отличается от официальных стартов. Плюс к тому, летом на роллерах – это совсем другая работа, чем зимой на лыжах. Роллеры гораздо проще растолкать, и потом двигаться на инерции, за счет мощности и веса тела, в то время как скольжение лыж надо постоянно поддерживать работой.

- Президент федерации Владимир Михайлович Брынзак говорил, что по предварительным планам этап в Холменколлене – последний для тебя в этом сезоне. После результатов двух гонок эти планы не претерпели изменений?
- Ну эти вопросы, скорее, не ко мне. А к руководству команды. Пока я четко знаю, что из Осло возвращаюсь в Украину. Думаю, я вряд ли поеду на российские этапы, потому что команда уже укомплектована, а ехать просто запасным нет смысла.

- А по возвращении домой планируешь участвовать в чемпионате Украины?
- В принципе, я планировал поехать в Тысовец, немного закататься. А по поводу участия в стартах – пока не знаю. На данный момент решается еще вопрос по ввозу моей винтовки в Украину. Изначально планировалось, что возвращаться я буду без оружия, поэтому о стартах речь не шла. Ну и плюс – все лыжи остаются здесь и привезут их вместе со всеми лыжами команды в середине марта. Но есть вариант, при котором я могу винтовку повезти домой самостоятельно, но окончательно это будет решаться только завтра.

- А в Тысовец ты на закатку планировал поехать с тренировочными лыжами?
- Да, у меня дома есть тренировочный комплект – лыжи и палки. Думаю, мне этого вполне достаточно, чтобы спокойно покататься и постепенно снизить сезонные нагрузки.

Беседовал Евгений Тарасенко

Версия для печати


Комментарии (Всего: 38)

[ 1, 2 ]

2013-03-03 15:08
 # 31  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Uyjvbr
А в українскій команді є багато молоді, що може зусилити команду.
Ну если "багато", то, пожалуйста, назовите хотя бы 4-5 фамилий. Только не из тех, кто УЖЕ в первой команде, и так, чтобы Вам самому смешно не было.
2013-03-03 18:43
 # 32  Anfisa (Херсон) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Смотрю на Санину фотку с Нове Место и теплее на душе становится. Саша действительно прекрасный человек, милый, добрый, спокойный. Я понимаю, что годы идут, что все имеет свое начало и конец, и карьера спортсмена тоже. Однако сегодня, говоря о Беланенко можно поспорить. Я целиком и полностью поддерживаю Женю в этом вопросе. А он знает, что говорит. Пока Сане замены нет.
А вообще-то объективной в этом вопросе быть трудно, потому как к Саше очень по-человечески хорошо отношусь и уважаю как прекрасного спортсмена.
2013-03-03 21:57
 # 33  Ніна Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Саша! Сезон не закончился. Рано упаковывать винтовку. Успехов в Сочи!
2013-03-03 22:47
 # 34  sut (Київ) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
З інтерв"ю Олександр справляє враження досить стриманого і мудрого чоловіка... Дякую за інтерв"ю!
2013-03-03 23:48
 # 35  Druid Elder (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Александр - Вы молодец!!! Так держать!!! Все у Вас будет хорошо.
2013-03-07 12:09
 # 36  Cantona Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
В обеих гонках седьмого этапа Кубка мира Саша зарабатывал кубковые очки, финишируя 36-м и 31-м.
и тут вопрос:
Доволен своими выступлениями в Холменколлене?
- В принципе, да, если не учитывать сегодняшние промахи в лежке.

Мой вывод - спортсмен доволен местами за 30й, это как-то неправильно, когда партнер по команде на призы претендует. А так в целом если чувствует перспективы - надо выступать, но по такому ходу только индивидуальная гонка может принести высокое место, биатлон поменялся, теперь и Фак может на ноль отстрелять и Фуркад задом финишировать и с "0" в десятку в любой гонке не факт, что попадешь. Не понятно на что расчет? На какие старты, и т.д. ? У женской команды в этом плане все понятней, там дают отдохнуть, там не дают, там того человека выставляют, там того, там ставка оправдывается, там - нет, но логика есть. У мужчин в целом не понятна система... И быть может не в Александре дело, но для зрителя всегда в слабых результатах виноват спортсмен прежде всего.
2013-03-07 12:49
 # 37  Оксана (Гамбург) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Cantona
"непонятно, на что расчет..."
Наверное, расчет на всем известный спортивный прицип.
Когда возрастной спортсмен стреляет хорошо, но бежит с невысокой скоростью и при этом попадает в топ-40, а "молодой и перспективный" (причем, не один, а третий или четвертый подряд, если учесть, что шансы в КМ за последние три сезона получал не только Пидручный, а и Кильчицкий, и еще пару ребят) стреляет хуже, а бежит так же... и не попадает в топ-60...
Понятно, что на гонки, где идет борьба за квоты в КН, надо брать надежного бойца.
И, вообще-то, это биатлон, какие могут быть расчеты :-) Павол Хурайт - призер ОИ, Флоранс Беверель-Робер и Венсан Жей - чемпионы ОИ :-). Магдалена Форсберг и Лилия Вайгина (Ефремова) - бронзовые призерки ОИ (это при том, что одна - величайшая биатлонистка мира на данный момент, а у второй в олимпийском сезоне, если не ошибаюсь, всего два подиума и было :-) )
2013-03-07 12:49
 # 38  shiber Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Александр - удачи, а главное - здоровья Вам и родным.

[ 1, 2 ]

Последние обсуждаемые новости
    Дайджест основных международных новостей биатлона за лето (часть 1) (3)
    Фото дня. Официальная тренировка ЛЧМ-2019 (2)
    ЛЧМ-2019. Стартовые составы квалификации супер-спринтов (12)
    На тренерской бирже - знакомые лица (7)
    Завтра - старт летнего чемпионата мира (1)
    В Тростянце прошли соревнования по летнему биатлону (1)
    День рождения Тараса Лесюка (10)
    Обновление разделов "Наша сборная" и "Календарь" (25)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Доротея Вирер 904
2 Лиза Виттоцци 882
3 Анастасия Кузьмина 870
4 Марте Олсбю Ройселанд 855
5 Ханна Эберг 741
6 Паулина Фиалкова 687
7 Кайса Макаряйнен 673
8 Дениз Херрманн 611
9 Франциска Пройсс 570
10 Моника Хойниш 567
Весь рейтинг
assessments
Оценки в последней гонке

Дмитрий Пидручный 6.28

vote
За кого вы болеете в борьбе за женский БХГ?
 
За Доротею Вирер
vote
266
За Лизу Виттоцци
vote
265
Я болею только за украинских спортсменов
vote
72
Надеюсь, что Олсбю Ройселанд еще навяжет борьбу
vote
32
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України

popular profile

Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Италия  Доротея Вирер
Франция  Мартен Фуркад
Украина  Валя Семеренко
Украина  Юлия Джима
Италия  Лиза Виттоцци
Украина  Дмитрий Пидручный
Украина  Екатерина Бех
Норвегия  Эмиль Свендсен
Словакия  Анастасия Кузьмина
Беларусь  Ирина Кривко
Словакия  Паулина Фиалкова

interview

2019-07-16
Надежда Белкина: Пока непонятно, кто поедет на летний ЧМ в Беларусь

2019-07-15
Анна Коваленко: Морально готова к взрослому биатлону

2019-07-01
Юрий Сытник: Готовился тренироваться с юниорской командой, а тут получилось все по-другому

2019-06-27
Дмитрий Пидручный: В будущем хотел бы попробовать себя в политике

2019-05-30
Тарас Лесюк: Этот коллектив вдохновляет и мотивирует

2019-05-28
Сергей Ружицкий: После победы Пидручного на ЧМ пил дома спиртягу и плакал