Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 1230
2 Александр Логинов 854
3 Кантен Фийон Майе 843
4 Симон Дестьё 831
5 Арнд Пайффер 802
6 Тарьей Бё 724
7 Бенедикт Долль 705
8 Симон Эдер 701
9 Юлиан Эберхард 695
10 Лукас Хофер 694
Весь рейтинг
Последнее фото
Тарас Лесюк
Тарас Лесюк
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   03:30
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
registration
Регистрация
Вход
Мой профайл
next race

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 09:00 (CET)
Супер спринт квалификация, Юниоры

Ближайшая трансляция

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 09:00 (CET)
Супер спринт квалификация, Юниоры

Время киевское

Все трансляции


2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.

2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера


2013-03-12 23:00 |

Оксана Хвостенко: Лена и Вита будут сражаться за места в десятке до последней гонки


В предыдущем сезоне наш сайт ввел рубрику "Экспертиза", в рамках которой мы обсуждали закончившиеся этапы Кубка мира с известными в прошлом спортсменами, а также функционерами нашего биатлона. Рубрика получилась достаточно популярной, и мы решили ее продолжить. Предыдущие этапы Кубка мира анализировали:
Остерсунд – Нина Лемеш
Хохфильцен – Валентина Цербе-Несина
Поклюка – Василий Мукшин
Оберхоф – Ирина Меркушина
Рупольдинг – Вячеслав Деркач
Антхольц – Надежда Белова
Нове-Место – Елена Зубрилова
Холменколлен – Руслан Лысенко

Оценить выступления нашей команды в предолимпийском Сочи мы попросили любимицу большинства биатлонных болельщиков Украины Оксану Хвостенко.

- Оксана, в Сочи прошла предолимпийская неделя. Каково Ваше общее впечатление от генеральной репетиции в рамках этапа Кубка мира? Телевизионная картинка дала возможность хотя бы приблизительно оценить сложность трассы?
- Судя по тому, что можно было рассмотреть на экране, трасса одна из самых тяжелых. На тех же спусках и многие ребята, и девчонки вылетали с трассы. Поэтому эта трасса будет довольно требовательной к горнолыжной подготовке спортсменов.

Если говорить о каких-то организационных нюансах, то мне очень не понравилась зона для передачи эстафеты во время воскресных гонок. Я считаю, что это очень узкий коридор для такого количества биатлонистов. Кроме того, вся трасса по ширине довольно небольшая, что может создавать сложности спортсменам. Также отметила для себя непростые погодные условия: если такая погод будет и на Олимпийских Играх, то очень большую роль будет играть подготовка лыж. Потому что подбирать лыжи и смазку сначала на одну температуру, а потом на другую, будет очень сложно.

- Действительно, один из спусков получился настолько опасным, что на нем случилось масса падений и в том числе – две серьезных травмы. Это заставило организаторов заявить о том, что в этом месте трассу изменят. Для спортсменов это плюс, или новинки могут оказаться проблемой на самих Играх?
- Я не думаю, что это будет проблемой. Если спуск будет изменен в сторону упрощения, то, я думаю, все с ним нормально справятся. Но, повторюсь, та картинка, которую мы видели, наверное, больше подходит горнолыжникам. А в биатлоне люди бегут с оружием, и здесь падения опасны вдвойне. Поэтому, если организаторы немного подкорректируют этот участок, я думаю, это будет только плюс.

- У Вас был опыт соревнований на таких сложных трассах, в частности в корейском Пхенчхане. Как спортсмены относятся к таким сложным дистанциям: это добавляет интереса соревнованиям, или вызывает негатив?
- Если трасса сложная, но при этом хорошо подготовлена лыжня, то никакого негатива нет. А вот если есть спуски, которые вызывают опасения, а то и страх, то, естественно, спортсмен думает не о том, как показать высокий результат, а о том, как пройти три или пять раз за гонку этот спуск целым и невредимым, не потеряв много времени. Поэтому, я думаю, если организаторы смогут хорошо подготовить трассу, то даже на такой сложной дистанции соревноваться спортсменам будет приятно.

- Для украинской сборной этап начался подиумом Сергея Семенова. Хорошее начало – полдела?
- Ну вряд ли один результат – это полдела. Хорошие результаты может показывать вся наша команда – как ребята, так и девочки. И на месте Сережи Семенова мог быть любой из ребят, хотя хорошо, что именно ему удалось добиться первого в карьере подиума. Ну а если наши спортсмены будут добиваться таких результатов регулярно, то это будет не половина, а уже целое и большое дело! (Смеется)

- Но уже вторая гонка в исполнении ребят стала, пожалуй, худшей в сезоне. За исключением 17-го места Андрея Дериземли, все остальные украинцы были очень далеко. После спринта Андрей пожаловался на скольжение лыж, но только ли в них дело?
- Да, лыжи играют очень немаловажную роль. Причем не только смазка, о чем говорят многие, но и сами лыжи, их качество. Если у спортсмена в ассортименте нет хороших лыж и не из чего выбрать, то тут начинаются серьезные проблемы, и никакая смазка не поможет. Особенно это влияет при смене погоды – насколько спортсмен и смазчики сумеют сориентироваться в изменившихся погодных условиях. Хотя, конечно, и роль функционального состояния тоже нельзя преуменьшать. Возможно, именно в спринте кто-то почувствовал себя уставшим, кто-то попал в яму из-за акклиматизации. Мы можем только догадываться, а точный ответ знает только сам спортсмен.

- Женская команда в двух личных гонках показывала довольно неплохой уровень, но никто из девчонок не попал даже в десятку. Как расценивать такие результаты?
- Я думаю, что на результате девчонок в Сочи сказалась усталость. Весь сезон они выступали очень хорошо, провели его на высоких скоростях, регулярно попадали на подиумы. Конечно, это требует очень больших энергозатрат. И тем не менее, на олимпийской трассе девчонки показали ровные, стабильные и довольно высокие результаты, еще раз подтвердив свой класс.

- Результат Яны Бондарь – сигнал к тому, что ей будет пока сложно бороться за место в основной команде на следующий сезон?
- Перейти из юниоров и сразу показывать высокие результаты – это очень большая редкость. И для того, чтобы дорасти до уровня первой команды, надо хотя бы пару сезонов. То, что у Яны получались отдельные старты, говорит о ней как об очень перспективной спортсменке. Но по моему очень субъективному мнению, Яне пока рановато работать в основном составе, она еще не полностью готова к этому. Хотя то, что сейчас она ездит на этапы Кубка мира и ей дают стартовать – это большой опыт на будущее. И уже сейчас видно, что в отдельных гонках она и бежать может наравне с девчонками, и со стрельбой справиться… Но для того, чтобы дойти до уровня первой команды, ей надо еще поработать.

- До чемпионата мира сезон у Яны шел по восходящей, а потом что-то переломилось. Это просто совпадение?
- Возможно, еще до чемпионата мира Яна пережила пик формы. В этом состоянии спортсмен не чувствует усталости, и стрельба налажена… Но как только накапливается усталость, сразу идет разлад по всем направлениям. Поэтому не исключено, что в Нове-Место мы просто увидели начало спада формы у Яны.

- Как Вам дебют Марии Панфиловой в роли эстафетчицы на Кубке мира?
- Вы знаете, меня Маша по-хорошему поразила. Судя по тому, что я увидела, она на трассе – настоящий боец. И выступление в эстафете это еще раз подтверждает: ее сразу бросили в бой, поставили на четвертый этап, и отработала его Маша просто здорово. С точки зрения команды она – очень хороший боец.

- Теперь у нас как минимум пять равноценных кандидатов на эстафету. Да и Наталья Бурдыга наверняка не сказала последнего слова. Как тренерскому штабу управляться с таким количеством претенденток?
- Я думаю, когда есть из кого выбрать – это всегда плюс. Сложнее тренерам, когда нельзя найти замену в команде. Думаю, еще будут пробовать разные варианты, смотреть, кто как справляется с эстафетным этапом. И к Олимпиаде вырисуется какая-то более ясная картина. Ну и будут запасные варианты. В любом случае, уверена, на олимпийскую эстафету тренеры выставят оптимальный состав.

- Особенность олимпийского сезона в том, что к Играм спортсмен не должен подойти перегруженным, в том числе стартами. Но не будет ли над девчонками превалировать желание показать себя, отобраться на Олимпиаду, в эстафету – и при этом переработаться, перегореть в декабре?
- Я думаю, до Нового года все равно будет проделана серьезная работа, и девчонки все равно будут загружены. И, думаю, каждая из них будет иметь возможность стартовать и проявить себя. В первой части сезона это будут обычные соревнования в Кубке мира, а вот уже потом тренеры будут индивидуально подходить к каждому спортсмену, в том числе и составляя для него программу стартов, имея в виду главную цель четырехлетия – Олимпийские Игры.

- С резервом в мужской сборной дело обстоит сложнее. В той же эстафете замена одного участника стала проблемой. Как Вы думаете, чем мог руководствоваться тренерский штаб, определяя Дмитрия Пидручного финишером эстафеты?
- Я думаю, причина в том, что Сережа Седнев на тот момент просто не был готов бежать. И в той, сложившейся на конкретный момент, ситуации тренеры не имели другого выбора.

- Но почему именно на четвертый?..
- Я думаю, тренеры не хотели менять оптимальную расстановку на первых трех этапах – провели в этой части гонки генеральную репетицию олимпийской эстафеты. Ну а уже последний этап оставили Диме, не настраивая его на большую ответственность за результат.

- Вы наверняка имели возможность воочию наблюдать за работой юниоров Николая Зоца. Как Вы считаете, молодые ребята, такие как Ткаленко и Тищенко могут побороться за место в олимпийской команде, или их время придет уже после Сочи?
- Видя то, как эти ребята занимаются у Николая Николаевича, я не могу исключать, что они в состоянии попасть в первую команду уже в ближайшее время. Но это будет только пятый-шестой номер. Другой вопрос, получат ли они шанс стартовать. Ребята очень неплохо смотрятся на трассе, но, конечно, пока говорить об их полноценной роли в олимпийской команде рановато. Хотя для опыта это был бы очень большой шаг вперед. В любом случае, я считаю, что Руслан и Артем – это ближайший резерв национальной команды, следующие, кто в нее попадет.

- Сейчас проходит чемпионат Украины. Результаты гонок в Тысовце – показательны, или к ним можно относиться с долей снисходительности?
- Ни о какой снисходительности и речи не может быть. Все ребята готовятся к этим соревнованиям, и где как не на таких стартах искать резерв первой команды? Тот же Руслан Ткаленко, ставший чемпионом в индивидуальной гонке, только придя к Николаю Николаевичу, стрелял очень неубедительно, а сейчас заметно вырос в этом компоненте. Да, не обходится пока без провалов. И тем не менее, он значительно сильнее тех ребят-юниоров, которые идут за ним.

- Кстати, на прошедших двух этапах Кубка мира блеснули юниоры – Александр Логинов и Лаура Далмайер. Как Вам кажется, за счет чего они добились таких результатов и можно ли говорить о стабильности их выступлений?
- Эти ребята показали себя с лучшей стороны уже на юниорском чемпионате мира. Когда спортсмен в юниорах достигает такого уровня, он может сам незаметно для себя перейти на этаж выше. И Логинов, и Далмайер явно доросли до уровня первой команды и потому легко влились во взрослые старты. Это нормально – молодежь всегда подрастает и немного поддавливает ветеранов. (Смеется) Ну а то, с каким преимуществом эти ребята выигрывали гонки юниоров, говорит о том, что они научились хорошо владеть собой на трассе и могут быть конкурентоспособны на взрослых стартах.

- Российская сборная ради подготовки к этому этапу пропускала Холменколлен. Победа в эстафете и два серебра в личных гонках – ради этого стоило приносить в жертву этап Кубка мира?
- Честно говоря, ничего особенного в выступлениях россиян в Сочи я не заметила. В эстафетах россияне сильны всегда – они постоянно в лидерах или рядом с ними. На чемпионате мира Ольга Зайцева все время была рядом с пьедесталом, была хорошо готова, и не хватало ей совсем чуть-чуть. Поэтому, как показали результаты, особого смысла в пропуске этапа Кубка мира, наверное, не было.

- Стадион в Ханты-Мансийске, где пройдет последний этап Кубка мира, традиционно счастливый для нашей сборной. Как Вы думаете, этот фактор поможет двум нашим девушкам сохранить место в десятке общего зачета?
- Я думаю, что Лена и Вита – настолько морально сильные и волевые спортсменки, что до последней гонки будут сражаться. И от места проведения стартов это не зависит. И я уверена, что они могут и должны остаться в топ-десятке, потому что уровень нашего биатлона на сегодня очень вырос. И даже те девчонки, которые не так ярко проявили себя в этом сезоне, в следующем году будут намного ближе.

Беседовал Евгений Тарасенко
Версия для печати


Комментарии (Всего: 32)

[ 1, 2 ]

2013-03-17 12:31
 # 31  Оксана (Гамбург) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
"Лена и Вита будут сражаться за места в десятке..."
Они сражались, до последней гонки. И ОНИ ПОБЕДИЛИ!!!! ДВОЕ НАШИХ В ТОП-10!!!!
2013-03-17 13:48
 # 32  Karpuxa (Стрий, Львів обл.) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Сумно що Оксана більше не виступае за склад нашоЇ сбірної, але сподіваемось, і це очевидно, що вона передала естафету в надійні руки!!! Ще раз дякуемо тренерам за підготовку збірної до змаганнь а спортсменам за повну віддачу і волю до перемоги на кожному етапі!!!

[ 1, 2 ]

Последние обсуждаемые новости
    В Тростянце прошли соревнования по летнему биатлону (1)
    День рождения Тараса Лесюка (9)
    Обновление разделов "Наша сборная" и "Календарь" (24)
    Николай Зоц: Снежана Тисеева выразила желание вернуться в Украину (22)
    Состав сборной Украины на летний чемпионат мира (12)
    Женская сборная Украины провела контрольную тренировку (36)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Доротея Вирер 904
2 Лиза Виттоцци 882
3 Анастасия Кузьмина 870
4 Марте Олсбю Ройселанд 855
5 Ханна Эберг 741
6 Паулина Фиалкова 687
7 Кайса Макаряйнен 673
8 Дениз Херрманн 611
9 Франциска Пройсс 570
10 Моника Хойниш 567
Весь рейтинг
assessments
Оценки в последней гонке

Дмитрий Пидручный 6.28

vote
За кого вы болеете в борьбе за женский БХГ?
 
За Доротею Вирер
vote
266
За Лизу Виттоцци
vote
265
Я болею только за украинских спортсменов
vote
72
Надеюсь, что Олсбю Ройселанд еще навяжет борьбу
vote
32
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України

popular profile

Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Италия  Доротея Вирер
Франция  Мартен Фуркад
Украина  Валя Семеренко
Украина  Юлия Джима
Италия  Лиза Виттоцци
Украина  Дмитрий Пидручный
Украина  Екатерина Бех
Норвегия  Эмиль Свендсен
Словакия  Анастасия Кузьмина
Беларусь  Ирина Кривко
Словакия  Паулина Фиалкова

interview

2019-07-16
Надежда Белкина: Пока непонятно, кто поедет на летний ЧМ в Беларусь

2019-07-15
Анна Коваленко: Морально готова к взрослому биатлону

2019-07-01
Юрий Сытник: Готовился тренироваться с юниорской командой, а тут получилось все по-другому

2019-06-27
Дмитрий Пидручный: В будущем хотел бы попробовать себя в политике

2019-05-30
Тарас Лесюк: Этот коллектив вдохновляет и мотивирует

2019-05-28
Сергей Ружицкий: После победы Пидручного на ЧМ пил дома спиртягу и плакал