Всі трансляції

2007-03-23 12:04 |

Интервью Дарьи Домрачевой и Ольги Кудряшовой для Прессбола

Источник Прессбол

Все началось с явно неподготовленного визита в гостиничный номер Дарьи ДОМРАЧЕВОЙ и Ольги КУДРЯШОВОЙ. Поначалу единственной локальной целью корреспондента “ПБ” на финальном этапе Кубка мира по биатлону было как можно быстрее взять экспресс-комментарий у Ольги, занявшей девятое место по итогам спринта, с тем чтобы тут же передать его в родную газету. Скорость и натиск в данном случае едва не сыграли роковую роль. На вопрос “Кто там?” обычно вначале отзываются, а уж потом ступают за порог. Не знаю, какое затмение на меня нашло, но слова приветствия я почему-то отложил на потом и просто открыл дверь. Еще чуть-чуть, и как честному человеку мне ничего бы не оставалось, как жениться. Причем сразу на обеих.

Девчонок, только принявших душ после гонки, спасла лишь феноменальная двигательная реакция в сторону санузла, не позволившая бестактному представителю особей мужского пола разглядеть не предназначавшиеся для постороннего глаза подробности. Согласитесь, после такого ахового начала рассчитывать даже на дежурную беседу было бы верхом самонадеянности, но Даша и Оля оказались девушками отходчивыми и весьма гостеприимными. Покуковав в коридоре минут пять, при вторичном визите в номер обнаружил на уже накрытом столе чай, кофе, шоколад и печенье. Так что вместо краткого общения получился вполне задушевный разговор с приятными собеседницами. Как там у Довлатова? Встретились, поговорили...

— Когда в 2003 году довелось работать в Ханты-Мансийске на чемпионате мира, ничего, кроме хвалебных од в адрес организаторов, писать не получалось. Хотя в редакции многие полагали, что ее спецкор явно преувеличивает степень гостеприимства хозяев. Даша, на правах человека, прожившего здесь не один год, выступи, пожалуйста, в качестве независимого белорусского эксперта.

Дарья ДОМРАЧЕВА: Если быть совсем точной, то я жила не здесь, а рядом, в Нягане, прославившимся на весь мир тем, что в этом сибирском городке появилась на свет будущая звезда большого тенниса Мария Шарапова. А вот биатлоном действительно начала заниматься именно здесь, в Ханты-Мансийске. Сейчас состоялось некое возвращение к истокам. Иду по трассе, знакомой с детства, а в голове сплошная ностальгия. Сразу вспоминаются веселое детство, тренировки, сборы, радости и неудачи.

— Эта земля для тебя родная?
— Родным для меня был, есть и будет Минск, где родилась и живу по сей день. А Ханты-Мансийск — одно из самых приятных воспоминаний в моей жизни. Здесь живет множество замечательных людей, здесь приобщилась к биатлону, который ныне стал моей профессией. Хотя, если честно, в периферийных городах округа к столице края отношение далеко неоднозначное. Оно в чем-то схоже с чувствами российской глубинки к Москве, эдакому финансовому Вавилону. Вы понимаете, о чем я говорю. В Хантах в основном сосредоточены административные ресурсы, а само черное золото и голубое топливо добывает рабочая косточка с периферии. То есть какие-то социальные противоречия в самом деле существуют. Я, например, далеко не в восторге от здешнего молодого поколения. В то время как взрослые пашут, что называется не покладая рук, многие 15-летние курят, пьют, на улицах можно услышать мат-перемат. От столкновения с этими явлениями возникают неприятные ощущения. Как-то заглянула с подружкой на один из уроков в школу N 5 и была буквально шокирована совершенно безбашенным поведением учащихся, которые могут и наставнику нагрубить, и мусор после себя оставить.

— Ну, этого добра и у нас хватает.
— Не спорю. Конечно, дело здесь не в территории проживания или тем более в национальности. У каждого народа есть свои подвижники и ретрограды. Первых здесь значительно больше, и все, что вы пишите про фантастическую организацию тех же биатлонных соревнований, — истинная правда. Гостей здесь встречают и привечают по высшему разряду, этому стоит поучиться.

— Нынешний биатлонный сезон фактически закончился, и уже можно подвести первые итоги. Какое настроение преобладает на его финише?

Ольга КУДРЯШОВА: Он оставил только положительные эмоции и убедил меня в том, что могу бороться на равных даже с лидерами женского биатлона. Хотя поначалу было как-то боязно вступать на стезю этапов Кубка мира, все-таки этот формат был для меня в новинку. Но, похоже, действительно не боги горшки обжигают.

— Ожидали худшего развития событий?
— По крайней мере внутренне была к этому готова. Надеялась, что при благоприятных обстоятельствах смогу завершить сезон в тридцатке сильнейших. Так и получилось, причем в некоторых гонках удалось показать высокие результаты.

— Тренер женской команды Евгений Пермяков назвал тебя “ценнейшим приобретением белорусской команды”, делая акцент на отменную выучку, бескомпромиссность на трассе и личностные качества. В то же время еще год назад о россиянке Кудряшовой наш биатлонный болельщик слыхом не слыхивал.
— Неудивительно, ведь в основном составе российской сборной я так ни разу и не выступила, хотя в прошлом сезоне заслужила это право исходя их показанных результатов. Расскажу обо всем по порядку. Поначалу занималась лыжными гонками в родном Мурманске и лишь по окончании средней школы стала специализироваться в биатлоне. Особо выдающихся индивидуальных выступлений у меня тогда не было, в основном отличалась в составе эстафет. В частности, выиграла первенство России среди юниоров. В 2002 году выполнила норматив мастера спорта международного класса, и лишь после этого этапного рубежа показатели начали медленно, но верно расти. Списываю это обстоятельство на грамотную систему подготовки, основанную на постепенности. И вот к 2006-му я подошла в прекрасной форме, на пике тренированности, что незамедлительно сказалось на результате: по итогам сезона удалось стать обладательницей Кубка России. А по положению владелец этого почетного приза автоматически привлекается в основной состав национальной команды. Но это на бумаге, а на деле все вышло по-другому. Мою кандидатуру даже не рассматривали, зато на следующий год в основе оказались Татьяна Моисеева и Екатерина Юрьева, стоявшие в рейтинге ниже меня. Ничего не хочу сказать, девчонки на сто процентов оправдали доверие тренеров и к ним не может быть никаких претензий. Я о другом: был нарушен спортивный принцип отбора, после чего окончательно потеряла веру в лучшее и смысл в тренировках. Зачем истязать себя непомерными нагрузками, когда твоих усилий никто не хочет замечать? Скорее всего, на этом и завершилась бы моя такая вот нескладная карьера, если бы в августе со мной не связались белорусы.

— С этого места подробнее...
— Ничего особенного: мне поступило предложение попробовать силы в команде из братской страны. Долго не решалась, все раздумывала — целых пять минут, а потом взяла и согласилась. (Смеется.) Мне показалась заманчивой идея примериться к Кубку мира и на практике ощутить, чего стою на самом деле.

— Дарья, теперь твоя очередь подвести черту под сезоном.
— Он выдался непростым, приходилось много стартовать не только в Кубке, но и на Универсиаде, юниорском чемпионате мира и чемпионате Европы. Показанными результатами полностью удовлетворена, особенно ходом по лыжне и функциональным состоянием. Полагаю, что приятно удивила наших наставников, которые с опаской относились к моим перспективам в соперничестве со взрослыми биатлонистками. Тренеры надеялись, что в лучшем случае буду претендовать на попадание в тридцатку сильнейших, а я взяла и пошла дальше, неоднократно вклиниваясь в первую десятку. Конечно, есть немалый резерв в стрелковой подготовке, которую хотелось бы в скором будущем поднять на более качественный уровень, особенно в плане скорострельности.

— Давай начистоту: декабрьский спринт в Хохфильцене, который ты завершила на пятой позиции вплотную к призерам, не помешал трезвой оценке собственных возможностей?
— Это вы о чем?

— О желании добиться быстрого успеха, не заботясь о долгосрочной олимпийской перспективе.
— А, поняла… Об олимпийской перспективе никогда не забывала и вместе с тем никогда себя не придерживала, когда чувствовала, что могу бежать быстро. Еще со времени, когда первый раз стала на лыжи, мечтала о пьедестале, о победах. Иду к этому с шести лет. Иначе зачем вообще приходить в спорт?

— Ты рассуждаешь прямо как герой Валентина Гафта из фильма “Визит к Минотавру”. “Это следователь может быть вторым, пятым, двадцать четвертым… А скрипач, если только он не играет на свадьбах и в ресторанах, должен быть только первым. Иначе не интересно жить”.
— Хорошо сказано, поддерживаю на сто процентов. Настоящий спортсмен тоже должен быть только первый, иначе теряется смысл в истязании организма тренировками. Но в то же время, несмотря на большое количество стартов, я же не нагружала себя сверхмеры, всегда вначале прислушивалась к организму. Любая проба сил в соперничестве с сильнейшими стреляющими лыжницами мира бесценна с точки зрения приобретения опыта. Его-то и набирала в течение сезона. К тому же, если вы заметили, ни разу не стартовала в длинных индивидуальных гонках, что было оговорено заранее. В этом вопросе тренеры поступили совершенно правильно, поскольку я пока действительно сыра для биатлонной классики вследствие пробелов в стрельбе.

— Что было самым сложным в первом взрослом сезоне?
— Степень ответственности перед страной, командой и болельщиками. Женская команда подняла планку на довольно высокий уровень, и сейчас от нас всякий раз ждут удачных выступлений. А знаете, как непросто из гонки в гонку держать марку. Зрители ведь видят, если можно так выразиться, только конечный продукт нашего вида спорта, а вся черновая рутина остается за кадром. Сплошные переезды, сборы-разборы сумок, бесконечная чехарда мест дислокации, узкий круг общения с одними и теми же людьми — все это прилично бьет по нервной системе, а в нашем деле она дорогого стоит. Треволнения мистическим образом сосредотачиваются на последней фаланге пальца, лежащего на спусковом крючке: два подрыва, и ты из героя мгновенно превращаешься в изгоя, на котором упражняют остроумие эксперты различных Интернет-форумов. Похоже, сейчас в биатлоне, как и в футболе, разбираются все.

— Ольга, а как вообще в этой кубковой рутине можно не заплесневеть и всякий раз выходить на старт, будто на последний бой? У тебя, как у опытной спортсменки, наверняка есть рецепт сохранения концентрации.
— Не нужно зацикливаться на трудностях. Коль ты профессионал, то должен добросовестно выполнять порученную работу. А еще ее надо любить, без любви не получится творчества, без творчества нет большого спорта.

— То есть это светлое чувство у вас присутствует.
— Безусловно, иначе бы и года в биатлоне не протянула.

— Но, с другой стороны, это ведь очень тяжелый вид спорта, где-то даже совсем не женский. Насколько мне известно, белорусские биатлонные школы испытывают ощутимый дефицит при наборе девочек.

Д.Д.: У каждого свое призвание, и насильно никого заставлять нельзя. Стоило мне, например, первый раз стать на лыжи и изобразить совершенно нелепые движения, как тут же в детскую голову пришло понимание, что это мое. А когда получаешь радость от самого процесса, на трудности уже не обращаешь внимания. Вполне допускаю, что в случае если бы родители по работе не переехали в Нягань, то, будучи в Минске, занялась бы совершенно иным делом, скажем, рисованием в художественной школе. Но судьба распорядилась так, что пришла в биатлон, и ни секунды об этом не жалею. Где еще можно испытать такой прилив адреналина, когда выходишь на старт, и такую безудержную радость на финише, когда понимаешь, что гонка удалась.

О.К.: Согласна с Дашей, это замечательные ощущения. Но в отличие от нее у меня в Мурманске практически не было альтернативы занятиям лыжным спортом. О его популярности в регионе можно и не упоминать, к тому же сам спортивный комплекс расположен практически в центре города, то есть в десяти минутах ходьбы от моего дома. С детства была очень подвижным ребенком, и наконец мама нашла разумное применении этой пышущей энергии. Поначалу я восприняла лыжи в штыки, поскольку бредила фигурным катанием. Но до ледовой арены было слишком далеко, одну меня никто бы не отпустил. Ничего, все что ни делается — к лучшему. Через некоторое время я уже бредила лыжным спортом. У нас в секции были очень хорошие тренеры. Им хватило мудрости не мордовать детей непомерными объемами, а привить любовь к биатлону через игру в тренировки. Помните, как это бывает в общеобразовательной школе: ученики влюбляются не в предмет, а в наставника, который его умело преподносит.

— Кстати, а какие школьные предметы были самыми любимыми у новых имен белорусского биатлона?

Д.Д.: У меня их много. На первом месте, конечно, физкультура. Все-таки движение — это жизнь. Точные науки, типа алгебры и физики, не очень жаловала, а вот историю с географией просто обожала. Сколько себя помню, у меня всегда присутствовало огромное желание познавать мир во всем его многообразии: страны, города, континенты, прошлое и настоящее.

О.К.: Слушай, Даша, а у меня ведь тоже география была любимым предметом. До сих пор помню замечательного преподавателя Евгению Евгеньевну Зайцеву. У нее на уроках забывала обо всем, настолько интересно и увлекательно она вела рассказ.

— Все-таки интересная штука жизнь. То, что вы любили в теории, теперь можете изучить на практике, путешествуя по миру.

Д.Д.: Мы так и делаем. Тем более что для меня это становится второй работой, поскольку сейчас учусь в Высшей школе туризма. Когда знания, выуженные из учебника, перекликаются с реальными наблюдениями, появляется благодатная почва для всякого рода анализа, сравнений и сопоставлений. Это то же самое, что для изучающего иностранный язык погрузиться в разговорную среду его носителей. Никакими лекциями практику не заменишь.

— Полагаю, по знанию нюансов гостиничного бизнеса тебе уже сейчас нет равных на потоке.
— Точно, по этой теме любому могу дать сто очков вперед. (Смеется.) Кстати, о птичках. У нас уже вторые сутки номер не убирается. Пойти, что ли, стукнуть здешнему начальству? Ладно, с персоналом сами разберемся.

— В юниорах ты насобирала внушительную коллекцию наград на чемпионатах мира и по праву считалась одной из фавориток. Но во взрослом биатлоне ты пока новичок со статусом шестнадцатой подползающей. Амбиции не страдают?
— Судя по итоговому зачету Кубка мира, у меня статус двадцать второй подползающей. (Смеется.) Нет, самолюбие никоим образом не страдает. Понятно, что переход из юниоров во взрослые — самый сложный период в становлении любой спортсменки, и внутренне я была готова к подобному раскладу.
В то же время никакого излишнего пиетета перед здешними небожителями никогда не испытывала. Увидев впереди желтый бип Кати Вильхельм, мне почему-то совсем не хочется пасть ниц перед немецкой звездой. Мысли работают в совершенно ином направлении: а не вставить ли Кате-Катерине метров десять на этом затяжном подъеме. Руки будем пожимать потом, после финиша.

— В стремлении не пасовать перед авторитетами ты не одинока в биатлонной тусовке. Это я о 19-летней двукратной чемпионке мира Магдалене Нойнер.
— Дайте срок, и до нее доберемся. Хотя, конечно, Магда феноменально одарена от природы, редкий талант.

— Ольга, насколько трудным был для тебя процесс обучения стрельбе после перехода из лыжных гонок в биатлон?
— Как ни странно, этот элемент никаких сложностей у меня не вызвал. Вручили винтовку, доходчиво объяснили правила изготовки и обработки спускового крючка, дальше все пошло как по маслу. Правда, когда начала работать над скорострельностью, частенько стала поддергивать отдельные выстрелы. Этот застарелый грешок порой проявлялся и в период выступления за белорусскую сборную. Боясь подобной ошибки, нередко проводила на огневых рубежах слишком много времени, что, конечно, непозволительно при нынешнем уровне конкуренции. Так что стрельба — это прежде всего психология, как настроишь себя, так и выстрелишь.

— Вопрос к вам обеим. Как оцените первый сезон Андриана Цыбульского в качестве старшего тренера женской сборной? Честно говоря, в его преддверии мне было тревожно за дебют Алексеевича в новой ипостаси.

Д.Д.: Как на духу расскажу о своих впечатлениях. Это легко сделать, поскольку я очень довольна нашим сотрудничеством. Андриан Алексеевич — думающий тренер, у него никогда поступок не опережает мысли. Ему интересен сам тренировочный процесс, а энтузиазма хватает на троих. Он не боится показаться смешным, если чего-то не знает, и в то же время в нем чувствуется огромная жажда к познанию тренерской профессии. Он много выносит для себя из многочисленных международных семинаров, чтобы потом использовать новации в работе с нами. Спортсменкам намного интереснее стало работать. Раньше мы с легкостью могли предугадать содержание полуторачасового занятия, отчего тренировки превращались в нудную рутину. А тут всякий раз открываем для себя что-то необычное. Причем Андриан Алексеевич никогда не дает заданий, что называется, вслепую. Прежде он подробно объясняет, для чего это нужно, какие преобразования происходят в клетках, как меняется уровень гемоглобина. В общем, мы тут поневоле стали заправскими биологами. Наступает понимание собственного организма, а это великая вещь.

О.К.: После такого яркого монолога даже не знаю, что можно добавить. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, и такой подход к подготовке, с которым столкнулась у Андриана Цыбульского, мне чрезвычайно импонирует. Перелопаченные объемы на порядок меньше российских, и ты уже не бегаешь с языком на плече, зато кпд тренировок намного выше. Именно благодаря этому в нынешнем сезоне смогла выйти на новый качественный уровень прежде всего в лыжной составляющей. Я здесь прямо расцвела. И еще один момент, о котором хотелось бы сказать. Мне очень нравится коллектив, в котором оказалась по воле судьбы. Со всеми девчонками и тренерами как-то сразу сложились замечательные доверительные отношения. Теплый микроклимат в команде — залог успеха, и я с большим оптимизмом смотрю в будущее. В российской сборной с этим компонентом всегда были проблемы. Там каждый сам за себя, и прав тот, у кого больше прав.

— Какие ощущения оставил после себя чемпионат мира в Антхольце?

О.К.: От мирового первенства остались только положительные воспоминания. Блестящая организация, живописные окрестности. К горам приспособилась очень быстро и никакого дискомфорта не ощущала. Рада, что удалось показать абсолютно лучший результат в команде по итогам личных гонок (11-е место в “индивидуалке”, 12-е — в “пасьюте”. — ПБ.). Но в то же время вдоволь напортачила в эстафете, заработав штрафной круг на первом этапе. Даже не знаю, что на меня нашло. Видимо, слишком хотела отличиться и переволновалась. Так всегда в жизни бывает: что-то теряешь, что-то находишь.

Д.Д.: Начнем с того, что перед нами никто никаких задач на этот сезон не ставил. Шла обычная притирка нового коллектива, поскольку тренер слабо представлял, чего можно от нас ожидать, и мы в свою очередь присматривались к нему. Так что в Италию отправлялась без далеко идущих планов и особого фанатизма. Лично для меня ничем особым старт в Антхольце из ряда кубковых выступлений не выделялся. Будет день, будет и пища. Вы же сами ратуете за долгосрочную олимпийскую перспективу...

Коментарі (Всього: 6)
2007-03-25 20:40
 # 1  femail Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Интересно, они в самом деле так разговаривали или корреспондент так постарался "отредактировать"? А вообще Даша - молодец!
2009-01-15 14:10
 # 2  fresh Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Даша лучше всех!
2010-01-10 16:40
 # 3  avaso Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Даша займет первое место в общем зачёте и порвет всех на дистанции в мелкие клочья
2010-01-10 19:18
 # 4  avaso Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Пускай не растраивается за массовый старт 10.01.2010 ничего страшного не произошло ну и что что стреляла по чужой мишене зато в следующей гонке будет первой
2011-01-06 18:33
 # 5  Julka Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Всегда кто-то ошибается!
2014-01-20 17:59
 # 6  Павлов Николай Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Даша, ну как так ты сегодня. Я за тебя как за дочку переживаю. Ты меня до инфаркта доведешь. Я за Старых так не переживаю.
Останні обговорювані новини
    Нові матеріали (21 - 28 березня) (32)
    Турнір прогнозистів 2023/24. Переможці сезону (18)
    ЧУ-2024. Результати гонок з масовим стартом (5)
    ЧУ-2024. Результати жіночого спринту (21)
    ЧУ-2024. Результати чоловічої гонки переслідування (11)
    ЧУ-2024. Результати естафет (10)

Додати коментар
Вітаємо:
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.

Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)

E-mail: