Оксана Хвостенко: За заработанные деньги куплю машину
Зарплата лидеров украинского биатлона составляет от 1200 до 1500 грн. Украинская биатлонистка Оксана Хвостенко в этом сезоне стала самой успешной спортсменкой сборной. Она завершила сезон на 9-м месте в рейтинге лучших биатлонисток мира. Кроме этого, Хвостенко заняла первое место в перечне самых точных снайперов сезона 2006/2007. В интервью «ДЕЛУ» Оксана рассказала, что на свои выигранные призовые купит машину для семьи.
– За сезон вы заработали 32 тыс. евро. Уже придумали, как будете их тратить?
– Я еще даже точно не знаю, сколько денег заработала. Наличными нам эти деньги не дают, их начисляют на карточку. Я хочу приобрести машину для семьи на эти призовые. Без своего личного транспорта нам очень тяжело передвигаться и планировать свои поездки.
– Украинская федерация как-то вас вознаградит за медали?
– Сумма обговорена не была. Но будет проводиться встреча, и там, скорее всего, нам вручат призовые или премии. Но пока никто ничего не обещал и этот вопрос не поднимался.
– Какая средняя заработная плата у лидеров украинской сборной?
– Мы получаем 1200-1500 грн. в месяц. За хорошие выступления нас премирует Национальная и Международная федерации. Например, на этапах Кубка мира гонорары получают восемь лучших биатлонистов в каждой гонке. Победителю Международная федерация биатлона платит 10 тыс. евро. Занявшему восьмое место причитается 800 евро. Плюс с этих призовых спортсмены обязательно выплачивают налог стране-организатору этапа. В среднем – это около 25%.
– Оксана, оцените сезон 2006/2007. Каким он для вас был?
– Мы с тренером даже не предполагали, что этот сезон выдастся таким хорошим и успешным. Я с уверенностью могу сказать, что довольна этим сезоном. Основную роль в успешности, безусловно, сыграли изменения в подготовке и в плане подготовки.
– В чем проявлялись изменения в тренировочном процессе?
– Мы увеличили количество сборов в горах, увеличили скоростно-силовые тренировки. Кроме этого, перед самым стартом делали больше контрольных тренировок.
– Какой этап для вас выдался самым тяжелым?
– Каждая гонка дается непросто... Но все-таки труднее всего мне было в Лахти (Финляндия), там была очень сложная трасса, лыжи плохо бежали. Смазчики работают с утра до вечера, но все равно угадывают не всегда. Я стрельнула всего на одну штрафную минуту, но приехала 19-й. Гонка выдалась тяжелой, и теперь я ее вспоминаю с ужасом.
– На Олимпиаде у сборной постоянно возникали проблемы со смазкой лыж. В этом сезоне такие вопросы вас не беспокоили?
– Всегда тяжело подобрать нужную смазку. Мы не исключение из остальных команд, у которых возникали проблемы со смазкой или, наоборот, лыжи работали очень хорошо. Я могу дать среднюю оценку сервисному центру, который обеспечивал нас смазкой для лыж.
– Как вы обычно восстанавливаетесь после гонок?
– Когда у нас заканчивается старт, мы приезжаем домой, немного отдыхаем, вечером уже выходим на небольшой восстановительный кросс или принимаем легкие бани. В любом случае это всегда активная работа, в кровати мы не валяемся. Активный отдых – лучшее средство для успешного следующего старта.
– Как будете отдыхать после сезона? Какие планы на ближайшее будущее?
– До Пасхи будем дома с мужем и ребенком. После праздников хотелось бы куда-нибудь выехать отдохнуть. Думаю, поедем в Трускавец.
– Вы стали лучшим снайпером сезона.
– Да?
– Да. Что, не интересовались еще своими общими показателями сезона?
– Честно, не интересовалась.
– С такими точными попаданиями, как у вас, еще бы скорость подтянуть, и все было бы вообще замечательно.
– Безусловно, мне хотелось бы улучшить свой ход и не потерять при этом точную стрельбу.
– Почему практически все украинские биатлонисты не могут продержаться до конца гонки и на последнем кругу очень сильно сдают свои позиции?
– Скорее всего, не достаточно хорошее функциональное состояние, и поэтому на последний круг не хватает сил. Или, может, необходимо вносить какие-то поправки в подготовительный процесс к соревнованиям.
– Оксана, не возникает пока желания «завязать» с биатлоном?
– Думаю, что еще год, до Олимпиады, я буду бегать. Потом, возможно, уйду. Однако на данный момент я об этом не думаю и не собираюсь оставлять биатлон.
– Какие у вас отношения с коллегами по команде? Конкуренция в женской сборной присутствует?
– Отношения в женской команде очень хорошие, дружеские. Конкуренция особо не бросается в глаза. Конечно, кто-то кого-то все равно обсуждает, может, завидует... Но я на себе такого отношения не чувствую.
– Уже известно, где вы будете тренироваться перед следующим сезоном?
– Вопрос о новом сезоне еще не поднимался. Мы с тренером не обсуждали план тренировок. Первые наши сборы, скорее всего, будут проходить в Чернигове на стрелковой базе или где-то в другом месте на территории Украины. На стартовые сборы мы обычно из своей страны не выезжаем.
– Оксана, у вас есть свой личный спонсор? Кто оплачивает экипировку и снаряжение?
– Личного спонсора у меня нет. Есть спонсор сборной Украины. Я имею контракт только с производителем лыж, лыжных палок и ботинок. Федерация же выдает тренерам деньги, а они их тратят по своему усмотрению и потом отчитываются за проделанную работу.
– Вам предлагали сменить гражданство?
– Пока нам дают нормально работать, я никуда не уйду. Мне бы и не хотелось уезжать в другую страну, все-таки я родилась в Украине и закончить свою спортивную карьеру мне хочется тоже в своей стране.
– Какая страна вам предлагала выступать под их флагом?
– Предложения были, но сейчас я не хочу обсуждать эту тему, так как я никуда не собираюсь уезжать.
Оксанка - ти супер! Я сказав би, що в Україні зявилася друга Зубрилова. Тільки краща!
Та яка Україну на гроші не проміняла! Молодець!!!!!!!!!!!!!! Давай на наступний сезон в 3-ку кращих, а потім Кубок Світу ... ну і десь хоч 3 золота на Олімпіаді))))))))))))))
2008-01-02 04:07
Зубрилова виступала в інший час, і за власні призові купувала екіпіровку для змагань. Фінансування біатлону тоді було вкрай поганим через тяжку економічну ситуацію в країні в 90-х. Мабуть жоден біатлоніст не розглядає свою діяльність з точки зору грошей. Це не футбол і не теніс. І Абрамович його ніколи не дивиться. А спортсмену мабуть простіше заробити на страусиних бігах, ніж на біатлоні. Або на торгівлі шкарпетками, наприклад. Тому майстер екстра-класу Зубрилова прийняла пропозицію комуністичної Білорусі, яка змогла забезпечити її належними умовами для підготовки. Бо в Україні на це усім було начхати. Бажання виступати за рідну країну є нормальним для кожного справжнього патріота. Дякувати Богу, держава наша трохи окріпла і здатна платити біатлоністам зарплату двірника, щоб ті не померли з голоду, якщо не здобудуть успіхів і не отримають призових.
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)