Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 913
2 Мартен Фуркад 911
3 Кантен Фийон Майе 843
4 Тарьей Бё 740
5 Эмильен Жаклен 726
6 Симон Дестьё 672
7 Александр Логинов 629
8 Бенедикт Долль 613
9 Йоханнес Дале 576
10 Ветле-Сьястад Кристиансен 566
Весь рейтинг
Последнее фото
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   22:39
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
registration
Регистрация
Вход
Мой профайл
next race

Чемпионат Украины, Буковель
2020-03-25 00:00 (CET)
Супер спринт квалификация, Женщины

Время киевское

Все трансляции


2019-10-05
По другую сторону трассы, часть 3

2019-10-03
По другую сторону трассы, часть 2

2019-10-02
По другую сторону трассы, часть 1

2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.


2017-02-15 20:33 |

Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?


Нет, пожалуй, другой дисциплины в биатлоне, которая вызывала бы столько оживленных дискуссий и споров среди болельщиков разных стран, как эстафета. Не удивительно: именно по командным гонкам можно судить о развитии биатлона в стране и силе сборной. Разговоры эти не прекращаются никогда, но главные старты – традиционный период "сезонного обострения".

В нынешнем сезоне обсуждение украинской эстафеты началось с вопроса о составе команды. Вопроса не банального, поскольку абсолютной стабильности эстафетной четверки этой зимой у нас не было, а значит – есть поле для маневра и разгула фантазий. Впрочем, относительно троих участниц есть определенный консенсус: места в эстафете Елены Пидгрушной, Юлии Джимы, и Анастасии Меркушиной мало кто оспаривает. Проблема в четвертом номере, и вызвана она в первую очередь не оптимальным состоянием Ирины Варвинец в этом сезоне – с одной стороны, и возвращением в строй накануне чемпионата мира Вали Семеренко – с другой.

Интриги добавил и старший тренер женской сборной Украины Урош Велепец, который заметил, что уже знает состав четверки, но оглашать его пока не будет. Попробуем проанализировать аргументы, которыми может руководствоваться словенский специалист при формировании окончательного состава, а именно – выборе между Валей и Ирой.

Предлагаем поразмышлять и оценить готовность к эстафете обеих спортсменок по нескольким основным параметрам.

Физическая форма

Результаты и предыдущих стартов, и гонок на чемпионате мира, говорят о том, что обе спортсменки, к сожалению, не смогли подойти к Хохфильцену в идеальной форме. Для каждой из них тому есть вполне объективные объяснения. В пользу Иры говорит, правда, высокое 20-е место в индивидуальной гонке, но скорость ее была далека от лучших соперниц, с коими, вероятно, предстоит сойтись на эстафетном этапе. Валя же и вовсе в спринте финишировала за пределами зоны гонки преследования и после финиша сообщила о проблемах со здоровьем, детализировать которые не стала. Но поскольку спортсменка заявлена на чемпионат мира, то, значит, выступать может. И этот фактор, конечно, будет учитываться, но не окажется решающим.

Стрельба

Здесь несомненный перевес на стороне Варвинец. Ира – один из самых быстрых и самых стабильных стрелков не только в команде, но и в сезоне Кубка мира в целом. У Вали, напротив, проблемы с точностью возникают довольно регулярно, и именно в эстафетах случались неоднократно.

Мотивация

И Валя Семеренко, и Ирина Варвинец, хорошо, по-спортивному высокомотивированные спортсменки. Но здесь учтем один нюанс: Валя весной испытывала некоторые проблемы со здоровьем, и, в принципе, могла пропустить этот сезон целиком. Но нашла в себе силы подготовиться в отрыве от основной команды и выйти на неплохой уровень. Разумеется, шла на этот шаг она именно ради чемпионата мира.

Опыт

Эстафета – особая гонка, и здесь победа не складывается только из предстартовой суммы компонентов стрельбы и скорости. Многое решает опыт спортсмена и даже такой неосязаемый фактор, как командный дух. В этом смысле, казалось бы, опыт Вали перевешивает – одна только олимпийская медаль чего стоит, а еще масса успешных эстафет в составе команды, когда именно Семеренко на своем втором-третьем этапе, как говорится, "делала разницу".

Но у Иры тоже есть опыт, причем подходящий именно к специфике пятничной гонки. Дело в том, что в нашей команде есть неплохая и наработанная конфигурация второго-четвертого этапов. Думается, аргументов менять расстановку Джима-Меркушина-Пидгрушная у тренерского штаба будет не много. Если у кого-то оставались сомнения относительно сегодняшней формы Елены Пидгрушной, то в индивидуальной гонке капитан эти сомнения развеяла. А вот с надежным стартером – проблема, что продемонстрировала и смешанная эстафета. А важность первого этапа переоценить вообще невозможно: условная неудача стартера может приводить к тому, что рассуждения о последующих этапах теряют смысл.

Так вот, наибольшим опытом стартера, по крайней мере в последние годы, обладает как раз Варвинец. И включение в ее состав очень удобно: тренерам не придется менять структуру команды – все спортсменки будут выступать на привычных для них позициях. Правда, немалый опыт стартовых этапов на юниорском уровне имеет и Анастасия Меркушина, причем быстрая и точная стрельба Насти – именно то, что нужно для старта гонки. Поэтому ответ на вопрос – где нужнее Меркушина, также будет одним из факторов, способным повлиять на выбор между Ирой и Валей.

А может, Оля?..

Напомним, буквально накануне чемпионата мира в команде появились запасные – Руслан Ткаленко и Ольга Абрамова. И, рассматривая теоретические расклады на эстафету, нужно помнить и о них. Однако, думается, к варианту с Олей, не имевшей почти год соревновательной практики, тренеры могут прибегнуть лишь в случае крайней необходимости. А все же хочется верить, что у нас обойдется без форс-мажора.


Мы намеренно не выставляли какие-то баллы спортсменкам и не пытались, основываясь на сумме, ответить на вопрос – кто? Каждый из болельщиков может самостоятельно избрать шкалу и выставить оценки каждой из спортсменок. А также ответить на вопрос в нашем голосовании – кого из девушек вы хотели бы видеть в пятницу в эстафетном составе?

Евгений Тарасенко
Версия для печати


Комментарии (Всего: 134)

[ 1, 2, 3, 4, 5 ]

2017-10-09 02:54
 # 121  Ст. Житомир Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 vftiz
Бачив би ти живцем, як Настя бігла у Поклюці!!! Сидячи біля екрану такого не побачиш! Нормальний склад, хібащо якась (вибачте дівчата) Семеренко - ну тут, як прийде до форми! Тут Велепець, сподіваюсь, розбереться! Вболіваємо, бажаємо!
2017-10-09 03:07
 # 122  Ст. Житомир Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Надежда(Феодосия)
Наши-это, надеюсь, украинки! Так, вроде пока неплохо, а во Акимова и Подчуфарова подводят как-то ! (чисто русские девушки)!!
2017-10-09 03:13
 # 123  Ст. Житомир Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 top111
Согласен! Ты правильно сформулировал! Я еще и старый болельщик футбола - думаю, Ховатию завтра нам не одолеть, но как порадуюсь!!!
2017-12-06 11:43
 # 124  A4y4yk Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
интересно. а почему не Вита Семеренко? она сейчас быстрее и Вали и Насти, а по стрельбе может собратся
2017-12-06 11:51
 # 125  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 A4y4yk
На момент написания статьи Виту нельзя было учитывать ))
2017-12-06 11:51
 # 126  Helg (Сахновщина ) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 A4y4yk
а дата новини яка?
2017-12-06 17:26
 # 127  A4y4yk Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
ахах, ну да))) я и не обратил внимания)))
2017-12-07 09:22
 # 128  Vivo Per_Lei (Вінниця) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Так смішно читати цю статтю дивлячись в рейтинг кубка світу після Остерсунда))
В такі моменти розумієш, кожна думка є лише просто здогадом однієї конкретної людини і не більше того.)
2017-12-07 11:25
 # 129  andriymax Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
статтю було написано перед минулим чемпіонатом світу. на той час такий вибір стояв, і тренери обрали Іру. але ніхто не виключає, що такий вибір знову постане перед Кореєю. якби в Іри не було шансів на Олімпіаду, то не тягнули би з операцією на колінах.
2017-12-07 12:05
 # 130  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Vivo Per_Lei
Так смішно читати цю статтю дивлячись в рейтинг кубка світу після Остерсунда)) В такі моменти розумієш, кожна думка є лише просто здогадом однієї конкретної людини і не більше того.)
Ну да, Ваше сообщение тоже вызывает улыбку )))
2018-02-01 23:44
 # 131  MolyMEN RD Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Думаю й на олімпіаді цe питання актуальнe.
2019-01-26 20:09
 # 132  Olha2046 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Пока тренеровать украинских спортсменов будут россияне, ждать успехов не придеться( это очень трудно понять нашим функционерам. . Будем ждать, пока дойдет...
2019-01-26 20:15
 # 133  Olha2046 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
наши проблеммы в том, что надо молчать,. В противном случае мы можем кого- то абидедь. Жаль....
2019-01-26 20:20
 # 134  Olha2046 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Если писать только коментарии постоянного восхищения, результат не получиться. А хочется позитива

[ 1, 2, 3, 4, 5 ]

Последние обсуждаемые новости
    Биатлонистки, завершившие активную карьеру в 2020 году (Часть 2) (4)
    День рождения Артема Примы (9)
    Новые материалы (22.05 - 26.05) (14)
    Ушел из жизни Роман Зубрилов (7)
    Виктор Щур: Александр Починок разрушает достижения спортивного сообщества Тернопольщины за последние несколько лет (5)
    Виктор Щур: Александр Починок разрушает достижения спортивного сообщества Тернопольщины за последние несколько лет (1)
    Новые материалы (17.05 - 19.05) (31)
    Яремче получит субвенцию в размере 70 млн грн на строительство биатлонного комплекса (21)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Доротея Вирер 793
2 Тирил Экхофф 786
3 Дениз Херрманн 745
4 Ханна Эберг 741
5 Марте Олсбю Ройселанд 597
6 Франциска Пройсс 573
7 Ингрид-Ландмарк Тандреволд 554
8 Жюлья Симон 551
9 Жюстин Бреза 547
10 Лиза Виттоцци 528
Весь рейтинг
assessments
Оценки в последней гонке

Анастасия Меркушина 6.42
Валя Семеренко 6.29
Вита Семеренко 6.08

vote
Итоги ЧМ-2020 для сборной Украины на ваш взгляд:
 
Могли лучше - упустили пару медальных шансов
vote
104
Есть медаль - чемпионат успешен
vote
58
Я ничего не ждал от этого чемпионата
vote
49
Плохо - никто не вышел на пик формы
vote
22
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України

popular profile

Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Украина  Валя Семеренко
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Украина  Юлия Джима
Украина  Вита Семеренко
Франция  Мартен Фуркад
Беларусь  Ирина Кривко
Норвегия  Эмиль Свендсен
Украина  Дарья Блашко
Италия  Доротея Вирер
Украина  Дмитрий Пидручный
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Беларусь  Дарья Домрачева
Украина  Анастасия Меркушина

interview

2020-05-22
Виктор Щур: Александр Починок разрушает достижения спортивного сообщества Тернопольщины за последние несколько лет

2020-05-01
Владимир Брынзак: Сезон будет сложный и работать предстоит в очень жестких условиях

2020-03-14
Комментарии. Контиолахти, преследование у женщин

2020-03-14
Комментарии. Контиолахти, преследование у мужчин

2020-03-14
Маркета Давидова: В этом сезоне старалась наслаждаться каждой гонкой

2020-03-14
Селина Гаспарин: На последнем круге я понимала, что сзади меня едет Кайса Макаряйнен