Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 1230
2 Александр Логинов 854
3 Кантен Фийон Майе 843
4 Симон Дестьё 831
5 Арнд Пайффер 802
6 Тарьей Бё 724
7 Бенедикт Долль 705
8 Симон Эдер 701
9 Юлиан Эберхард 695
10 Лукас Хофер 694
Весь рейтинг
Последнее фото
Тарас Лесюк
Тарас Лесюк
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   13:04
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
registration
Регистрация
Вход
Мой профайл
next race

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 09:00 (CET)
Супер спринт квалификация, Юниоры

Ближайшая трансляция

Летний чемпионат мира, Раубичи
2019-08-23 09:00 (CET)
Супер спринт квалификация, Юниоры

Время киевское

Все трансляции


2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.

2018-02-23
Пхенчхан-2018. Ветер перемен, или "Що трапилось?" (с)

2017-02-15
Ира-Валя в эстафете: кого выберет Урош Велепец?

2016-03-30
Холменколлен-2016: записки репортера


2019-05-23 08:22 |

Юрай Санитра: Будем исходить из того опыта, который у нас уже есть


Вчера, 21 мая, мужская сборная приехала на первый тренировочный сбор для подготовки к сезону 2019/2020. Все ребята приехали в чудесном настроении и готовы с новыми силами приступить к работе. Примечательно, что на первом сборе  также  присутствуют парни  из команды Б. Почему? Об этом, а также о многом другом читайте в беседе нашего корреспондента с главным тренером мужской сборной – Юраем Санитрой.

Юрай, в первую очередь хочу поздравить вас с началом подготовки к новому сезону. Прежде всего, хочу пожелать вам удачи и успехов, и конечно же, что бы все обходились без травм. Давайте вернемся к прошлому сезону. Вы уже остыли от всех эмоций, до конца осознали и проанализировали прошлый сезон. Вкратце опишите его.

Для украинского биатлона это был исторический сезон. Пидручный – чемпион мира. Это результат, который войдёт в историю. Я думаю, что первый год после олимпийского цикла был хороший. Состоялась стабилизация команды. Я думаю, что на свои возможности молодые ребята хорошо выступали на кубке IBU. Так как это был первый сезон олимпийского цикла, надо было сделать многое: надо было собрать молодых спортсменов, надо было попробовать новую систему подготовки. И результат был хороший. Программа кубка мира была тяжелая, потому что были старты за океаном. К сожалению, не получилось сделать все как хотели. Особенно могу сказать, что я больше ждал от выступлений на ЧЕ в Раубичах. В общем, скажу, что сезон был классный, и с этой базой можно работать дальше.

В сравнении с прошлым сезоном, в команде нет ни Андрея Доценко, ни Виталия Кильчицкого. Почему так случилось?

В команде мы работаем по четкой системе и перспективе спортсмена. Поэтому, они не попали ни в команду А, ни в команду Б для подготовки к сезону. Скажу, что в прошлом сезоне Андрей Доценко имел очень много возможностей показать себя, но, я думаю, что ему нужно подумать о своей спортивной карьере: что именно он хочет от нее. Виталий Кильчицкий также имел много возможностей. Особенно в начале сезона: и на Кубке IBU, и на кубке мира. Но потом пропал. По решению тренерского совета он не попал ни в один состав по подготовке к новому сезону. [Сейчас Кильчицкий тренируется со своим личным тренером в финском Лахти. – прим. автора]

А что скажете по Сергею Семенову?  У него было неплохое начало сезона: 6 место в индивидуальной гонке. Но потом что-то пошло не так… Сейчас он переведен в команду Б. Как у него обстоят дела?

Сейчас по Семенову ничего не могу говорить, потому что надо проанализировать еще некоторые моменты его подготовки. Я не смог приехать на тренерский совет в Конча-Заспу, который был в апреле. Поэтому, пока я не могу ничего о нем сказать. Я буду очень рад, если Сергей по своей программе вернется в старую физическую форму.[Сейчас Сергей Семенов тренируется в Швейцарии. – прим. автора]

Подготовка к новому сезону только началась, но у вас уже есть план на сезон. Какие цели вы ставите перед ребятами на будущий сезон?

Я понимаю, что этот сезон будет другой, намного сложнее, так как у нас есть чемпиона мира. Все болельщики, вся Украина будут ждать от спортсменов очень высокого уровня, соответственно – высоких результатов. Мы уже сейчас начинаем готовиться к этому. Хотим, чтобы мы с этого уровня не упали. Будем строить перспективную команду к ОИ-2022, которые пройдут в Пекине. Также, хочу включить в команду молодых спортсменов. Так, чтобы мужская команда на перспективу была сильная. Поэтому, этот сезон будет состоять из основных спортсменов. Большего буду ждать от Ткаленко, Лесюка, Тищенко, Труша, Дудченко и Цымбала. Остальные будут готовиться на перспективу – чтобы позже достойно заменить основных спортсменов.



Сюда, в Буковель, на совместный сбор с основной командой, приехала и команда Б. Вы хотите, чтобы первый сбор прошел под вашим чутким руководством?

Да. Так как я и говорил, надо готовить спортсмена на перспективу, потому что невозможно сделать из него за один день биатлониста, который смог бы выступать на уровне хотя бына кубка IBU. Поэтому, Бригадир, Кошовец, Сытник и Телень приехали сюда на тренировочный сбор. Хочу им сказать, что именно жду от них уже в этом сезоне. Хочется, чтобы парни поняли, как сложно выступать на уровне даже на кубке IBU для того, чтобы они ставили перед собой личные цели в тренировочном процессе. Также хочу, чтобы молодые спортсмены поработали в группе с лидерами украинской сборной, чтобы они могли посмотреть, как они готовятся, что делают, как работают и имели в группе своих фаворитов, с которыми они могли бы ровняться.

Этот сбор в Буковеле краток. Он будет продолжаться до 2 июня. Потом куда вы поедете?

Сбор в Буковеле мы делаем второй сезон подряд. Здесь мы выполняем базовую работу: знакомимся с программой на сезон, с тренировочным процессом, спортсмены узнают новые правила нашей роботы. Именно здесь мы решаем много технических вопросов: с оружием, с материалами, которые нам нужны для подготовки к сезону.

Уже второй сбор будет полноценным – именно на том уровне, на котором мы хотим: и по обеспечению, и по готовности спортсменов. Второй сбор будет в Словакии, в Осрбли. Дальше –Обертиллиах и Антхольц, где будет выполнена часть подготовки так, чтобы мы почувствовали атмосферу и стрельбище стадиона, где будет проходить чемпионат мира. В сентябре будет сбор в Оберхофе. Также планируем принять участие в летнем чемпионате Германии, который пройдет в Рупольдинге и после этого будем выступать на летнем чемпионате Украины.

Так как чемпионат мира пройдет в Антхольце, на высоте, будет ли какая-то специальная подготовка к главному старту сезона?

Я хорошо знаю Антхольц. Думаю, что это будет уже третий или четвертый чемпионат, именно в Антхольце, к которому я готовлю спортсменов.  Поэтому, уже летом будем составлять программу так, чтобы в тех условиях, которые будут на чемпионате мира в Антхольце, мы были готовы. Подготовка не сильно будет отличаться от той, которая была в сезоне 18/19. Будем выходить из того опыта, который у нас уже есть. Сделаем так, чтобы парни готовы были бежать на высоте, потому что это очень важный и особенный момент этого чемпионата мира. Для этого, перед его началом, мы будем проводить подготовку на высоте.



Вы уже заявили, что мужская сборная будет принимать участие в ЛЧУ.  Как вы расцениваете этот старт?

Да, я уже сказал, что планируем. В этом году мы примем участие и на чемпионате Украины, и на чемпионате Германии. Это будет небольшой тест летнего периода подготовки. В этом году чуть-чуть по-другому будем готовиться к зимнему сезону: мы пропускаем летний чемпионат мира. Больше будем концентрироваться на физической подготовке, и будем делать все, чтобы быть готовым к зимнему чемпионату мира. В этом сезоне планируем сделать один пик: чемпионат мира и чемпионат Европы, который буде сразу после Антхольца. В декабре планируется выступление спортсменов на хорошем уровне и на той функциональной базе, которую они создадут во время подготовки к сезону.

Перед началом сбора у вас была операция на глазах. Расскажите о ней. Как вы сейчас себя чувствуете.

Я планировал эту операцию уже давно. Тренерская робота такая, что нужно все время стоять на стрельбище, а с очками – не удобно, когда идёт снег или дождь. Поэтому, я решил сделать не сложную, но достаточно рискованную операцию. Прошло две недели, и скажу, что это совсем другой уровень жизни! Но нужно, чтобы до конца прошла адаптация. Я уверен, что буду выполнять всю тренерскую работу на 100%, в том числе и на стрельбище.  

Юрай, спасибо большое вам за интересную беседу. Желаю вам удачи, терпения! А также здоровья, не только нашим спортсменам, но и вам!

Спасибо. Также, я хочу поблагодарить всех, кто стоит за нашей командой: болельщиков, федерацию, министерство, спонсоров, всех, кто нам помогает, кто создает те условия, которые нужны для результатов высокого уровня. И я уверен, что в этом сезоне мы сделаем все для того, чтобы спортсмены оправдали все ожидания!  

Беседовал Николай Костырко
Версия для печати


Комментарии (Всего: 19)
2019-05-23 09:05
 # 1  Comment06 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Молодцы, biathlon.com- оперативно, содержательно и позитивно!
2019-05-23 09:29
 # 2  Noname (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Приятно слушать и читать Юрая, все четко и понятно, вот бы еще с женщинами также работу наладить и было бы вообще хорошо. Спасибо за интервью!
2019-05-23 09:43
 # 3  ale-bilinskaya Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
обожаю интервью Юрая : всё четко, жестко и по делу.
Бог в помощь ребятам!
2019-05-23 09:49
 # 4  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Noname
вот бы еще с женщинами также работу наладить
Месяц назад было аналогичное интервью Валерия Лесникова, посвященное проблематике женской команды
https://www.biathlon.com.ua/comments.php?id=9492
2019-05-23 10:35
 # 5  Miami Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Дякую, цікаве інтерв'ю!
2019-05-23 11:38
 # 6  Noname (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Eugen
Я читала, спасибо, и, честно говоря, остался осадок, но посмотрим, возможно, я не права и отношусь с предубеждением.
2019-05-23 17:50
 # 7  Kusko Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
А кто именно сейчас является личным тренером Виталия Кильчицкого?
2019-05-23 18:42
 # 8  Надежда(Феодосия) (Феодосия) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Noname
2 ale-bilinskaya
обожаю интервью Юрая : всё четко, жестко и по делу.
Мужчине с мужчинами легче найти общий язык. Да и по-делу, иногда можно пожоще.
А вот с девочками ..... То ли относиться к ним как к слабому полу, то ли драть как Сидорову козу :)))))
Да и теперешнее "многовластие" можно расценивать как "анархию".
А, по мне, так спорт высоких достижений должен строится на дисциплине, строгому выполнению поставленных задач и НЕ без элементов жёсткости со стороны ТШ.

2019-05-23 19:27
 # 9  SSStanislavvv (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Надіюся, що Семенов зможе знайти свою швидкість і влучність. Його сильно невистачає команді
2019-05-23 20:01
 # 10  lionbiathlon (Мельбурн) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Надежда(Феодосия)
То ли относиться к ним как к слабому полу, то ли драть как Сидорову козу :)))))
Вспомнился мне известный анекдот, да Вы его наверняка знаете. :)
А интервью мне тоже понравилось.
Про Дмитрия ни слова.
2019-05-23 20:40
 # 11  anj78 (Бердянск) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Спасибо за вью, все предельно чётко.
Вот только Юрая непривычно без очков видеть)))
Не оч поняла с кем тренируется Сем...
2019-05-23 20:48
 # 12  ale-bilinskaya Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Не оч поняла с кем тренируется Сем
а с кем, кроме Аиты, может тренироваться Сэм в Швейцарии?)
2019-05-23 20:48
 # 13  lionbiathlon (Мельбурн) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Надежда(Феодосия)
А, по мне, так спорт высоких достижений должен строится на дисциплине
и НЕ без элементов жёсткости со стороны ТШ.
Так и есть, Вы еще мягко сформулировали.
2019-05-23 20:50
 # 14  lionbiathlon (Мельбурн) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 ale-bilinskaya
а с кем, кроме Аиты, может тренироваться Сэм в Швейцарии?)
Ну, всякое бывает :)
2019-05-23 21:16
 # 15  um2009 (Киев) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
С г-ном Санитрой Украине подвезло, скажем прямо, но... Но хочется, чтобы было понимание того, что история "Санитра - Пидручный" развивается вот так, как есть на сегодня, а "Санитра - Артём Прима" - эт совершенно другая история, история же "Санитра - Тищенко" - третья, которая кардинальным образом отличается от первых двух и т.д. Как будут далее развиваться все эти отдельно взятые "истории", бум наблюдать. Что касается г-на Лесникова, то повторюсь, лично у меня нет особых сомнений в том, что необходимые умения, знания и опыт для лыжной и функциональной подготовки биатлонисток у него есть. Другой вопрос, что он не биатлонный тренер и в этом плане он должен продолжать своё обучение (развитие). Но для сохранения необходимого баланса в тренировочном процессе и непосредственно самой стрелковой подготовки наших красавиц в ТШ как раз и вошли г-да Махлаев и Беланенко. Логично? - Как на меня, то да. ) Сработает? - А не факт, бум делать посмотреть. К сожалению или счастью правильность либо неправильность этого решения ФБУ мы сможем оценить лишь после завершения следующего сезона. ) Главное каждому не переоценивать реальные возможности женкой биатлонной сборной Украины в предстоящем сезоне, поскольку на сегодня, теперь уже точно к глубокому сожалению, у нас в этом плане ситуёвина (пока) следующая:
https://www.youtube.com/watch?v=N0oqurkfC2U .
2019-05-23 22:04
 # 16  Надежда(Феодосия) (Феодосия) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 um2009
у нас в этом плане ситуёвина (пока) следующая:
https://www.youtube.com/watch?v=N0oqurkfC2U .

Но ведь господа то в будущем НЕ ПОЖАЛЕЛИ :))))
Плохой тот мушкетёр, который не мечтает стать маршалом и плохой тот спортсмен, который не мечтает стать ЧЕМПИОНОМ (любым), а ОЛИМПИЙСКИМ в особенности.
Главное, ставить ЭТО себе в цель и стремиться к ней.
А насчёт товарища Лесникова, так если есть хорошие организаторские способности, знание и практика в лыжных дисциплинах, то профессионализм в области БИАТЛОНА придёт с практикой и со временем. Надо просто иметь хорошего помощника по стрельбе и кандидатура будущего главного тренера явно прорисовывается.
2019-05-24 16:52
 # 17  justa7 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
А место и дата летнего чемпионата Украины уже известны?
2019-05-24 18:28
 # 18  Eugen (Харків) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 justa7
Да. 21-25 сентября, Чернигов
2019-05-24 21:41
 # 19  justa7 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 justa7
Да. 21-25 сентября, Чернигов

Спасибо.
Последние обсуждаемые новости
    Николай Зоц: Снежана Тисеева выразила желание вернуться в Украину (22)
    Женская сборная Украины провела контрольную тренировку (29)
    Состав сборной Украины на летний чемпионат мира (12)
    Турнир памяти Р.Звонкова, результаты спринтов (1)
    Обновление разделов "Наша сборная" и "Календарь" (24)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Доротея Вирер 904
2 Лиза Виттоцци 882
3 Анастасия Кузьмина 870
4 Марте Олсбю Ройселанд 855
5 Ханна Эберг 741
6 Паулина Фиалкова 687
7 Кайса Макаряйнен 673
8 Дениз Херрманн 611
9 Франциска Пройсс 570
10 Моника Хойниш 567
Весь рейтинг
assessments
Оценки в последней гонке

Дмитрий Пидручный 6.28

vote
За кого вы болеете в борьбе за женский БХГ?
 
За Доротею Вирер
vote
266
За Лизу Виттоцци
vote
265
Я болею только за украинских спортсменов
vote
72
Надеюсь, что Олсбю Ройселанд еще навяжет борьбу
vote
32
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України

popular profile

Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Италия  Доротея Вирер
Франция  Мартен Фуркад
Украина  Валя Семеренко
Украина  Юлия Джима
Италия  Лиза Виттоцци
Украина  Дмитрий Пидручный
Украина  Екатерина Бех
Норвегия  Эмиль Свендсен
Словакия  Анастасия Кузьмина
Беларусь  Ирина Кривко
Словакия  Паулина Фиалкова

interview

2019-07-16
Надежда Белкина: Пока непонятно, кто поедет на летний ЧМ в Беларусь

2019-07-15
Анна Коваленко: Морально готова к взрослому биатлону

2019-07-01
Юрий Сытник: Готовился тренироваться с юниорской командой, а тут получилось все по-другому

2019-06-27
Дмитрий Пидручный: В будущем хотел бы попробовать себя в политике

2019-05-30
Тарас Лесюк: Этот коллектив вдохновляет и мотивирует

2019-05-28
Сергей Ружицкий: После победы Пидручного на ЧМ пил дома спиртягу и плакал