Кубок мира
# Имя Очки
1 Мартен Фуркад 100
2 Тарьей Бё 92
3 Йоханнес Тингнес Бё 91
4 Матвей Елисеев 82
5 Симон Дестьё 81
6 Кантен Фийон Майе 77
7 Александр Логинов 75
8 Эмильен Жаклен 73
9 Эрленн Бьонтегор 62
10 Фабьен Клод 57
Весь рейтинг
Последнее фото
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   01:10
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
registration
Регистрация
Вход
Мой профайл
next race

Юниорский кубок IBU, Поклюка
2019-12-12 10:30 (CET)
Юниорки, Индивидуальная гонка, 12.5 км

Ближайшая трансляция

Кубок мира, Хохфильцен
2019-12-13 11:30 (CET)
Спринт 7.5 км, Женщины

2019-12-13
12:00 - 14:20
2019-12-13
12:20 - 14:01
2019-12-13
12:20 - 13:50
2019-12-14
23:45 - 01:35
Время киевское

Все трансляции


2019-10-05
По другую сторону трассы, часть 3

2019-10-03
По другую сторону трассы, часть 2

2019-10-02
По другую сторону трассы, часть 1

2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.


2019-10-05 07:53 |

По другую сторону трассы, часть 3


Накануне нового биатлонного сезона постоянный автор «Записок болельщика» на нашем сайте Анна Осолодкина решила оглянуться, и рассказать о тех, кто стоит по другую сторону трассы, и крайне редко попадает в объективы камер во время телетрансляций. Предлагаем вашему вниманию материал об украинских болельщиках.

Биатлон и счастливые шапки

Счастливая шапка есть не только у Василия Павловича Карленко. Как только надевает свою желто-синюю шапку Александр Питенько, наши обязательно будут на подиуме. Когда, в какой день ее нужно надевать, на какую именно гонку, знает только он ))



Саша с женой Томой живут на Юге Украины, в Каменском (Днепроздержинске), они являются горячими поклонниками биатлона. А своим присутствием украсят любую компанию болельщиков. «Тяжело отказаться от поездок на соревнования, - говорит Тома Питенько, - но сейчас у нас в семье подрастает малыш и пару сезонов нам надо пропустить, болеем по телевизору. Поездки на биатлон очень вдохновляют, переживаешь столько позитивных эмоций, что подзаряжаешь свою жизненную батарейку надолго».



Самый любимый биатлонный стадион Саши и Томы в Хохфильцене, именно сюда они впервые и приехали десять лет назад, посмотреть на «настоящий» биатлон. «Здесь невероятно крутая атмосфера, - рассказывает Саша, - стадион небольшой, по сравнению с некоторыми другими, но австрийцы умеют устроить для своих гостей настоящий биатлонный праздник. Такой, что не хочется и уезжать. В один из выездов, нам так хотелось досмотреть все гонки и церемонии награждения до конца, что… мы опоздали на самолет из Меммингена. Было поздно, а этот небольшой аэропорт на ночь закрывают. Арендованное авто сдали, все автобусы ушли… вот и пришлось нам ночевать на своих вещах в тамбуре между двумя входными дверями аэропорта. Сейчас смешно вспоминать, а тогда было не очень весело. Но на биатлоне случается и такое, зато все гонки до конца досмотрели ))»



Супруги Питенько не могут объяснить, как это случилось, но где-то, лет 15 тому назад, они оба, практически одновременно, увлеклись биатлоном, только вот болели за разных спортсменов. Но зато болели искренне и горячо, не жалея эмоций. «В связи с работой, где самые загруженные месяцы январь и февраль, могли выезжать в декабре, то есть в любимый Хох и в марте - в Осло, - рассказывает Тома, - но эти поездки мы готовили заранее, чтобы выбрать удобный рейс, хорошее жилье. Да и первые наши выезды 10 лет назад были несколько иными. Тогда на биатлонных трассах можно было встретить немного украинцев. Мы спокойно общались со сборной, тренерами. Как-то все было по-семейному. Сейчас что-то изменилось, впрочем, это и понятно. Значительно увеличилось количество болельщиков, и всем уделить внимание становится с каждым годом все труднее. И все же, главное – это сам праздник биатлона: снег, трасса, именитые спортсмены в прямой досягаемости, горячий глинтвейн, колоритная разноязычная толпа биатлонных фанов, бесконечно интересные разговоры исключительно о биатлоне… В следующем году мы планируем возобновить наши выезды на гонки этапов Кубка мира, но уже втроем, будем нашу доченьку с детства приучать любить биатлон ))»

Биатлон: увлечение, превратившееся в работу…

Сегодня, наверное, уже трудно себе представить чемпионаты Украины без голоса Константина Готовцева. И это не просто сухие объявления о стартах и финишах спортсменов. Это живое, интересное комментирование гонок, нужная для болельщиков и спортсменов информация, а еще и хорошее настроение. Хотя сам «голос» оценивает свой труд очень скромно: «Людмила Шандренко, теща Андрея Дериземли, основала в Чернигове Клуб любителей биатлона.  И если раньше я был просто болельщиком, то именно в клубе начал более глубоко понимать некоторые процессы. Мы встречались со спортсменами, тренерами, посвящавшими нас в таинства биатлона. Андрей (Дериземля – прим. автора) много интересного рассказывал о разных нюансах, о которых мы даже не догадывались. Раньше я смотрел гонки, как некоторые «диванные» болельщики, на уровне эмоций: не попал - мазила… А теперь смотрю их несколько иначе, пытаюсь замечать мелочи, анализировать.

Вот так, на одной из встреч команды с болельщиками в нашем Клубе, которую я вел, мне и предложили попробовать вести и чемпионат Украины. Было интересно, но первый блин оказался комом из-за проблем с украинским языком. Ведь я практически всю сознательную жизнь прожил в Риге, знал русский и латышский. Украинский не изучал ни в школе, ни в университете. Было ооочень трудно поначалу. Но биатлон помог мне освоить украинский язык. Теперь я без проблем и общаюсь, и веду соревнования. Но до совершенства мне еще далеко, хотя стараюсь каждую гонку комментировать с вдохновением».

Так неожиданно для себя менеджер заправок ОККО, поклонник зимнего вида спорта №1 в Украине, стал комментатором чемпионатов Украины. А увлекся Константин биатлоном еще в старших классах школы: «Помню, как отец болел за Анфису Резцову, рассказывал истории, когда спортсменка при 5-ти промахах на рубеже могла догнать и даже обойти на трассе более удачливых на стрельбе подруг. А уже более осознанно я следил за гонками с участием Вали Цербе, Елены Зубриловой, Магдалены Форсберг. Когда женился и супругу Ирину «подсадил» на биатлон. Она полностью разделяет мое увлечение и поддерживает нашу сборную».



Становление, женитьба, ребенок… все это несколько отодвинуло воплощение в жизнь мечты о поездке на какой-нибудь из этапов IBU. Но уже в 2012 году семья Готовцевых едет в Нове Место на «большой биатлон». Но «живое» боление – это мощный эмоциональный наркотик, если побывал на празднике биатлона один раз, сделаешь все, чтобы попасть туда вновь. Так Константин и Ирина начали планировать и другие путешествия: «Конечно, мы еще не везде побывали, - смеется Константин, - в нашей семье опять декретная пауза, родились близнецы…

Мы очень хотим поехать в Поклюку; еще раз насладиться удивительным и, на мой взгляд, самым живописным этапом в Антхольце, который я просто обожаю. Божественные виды, удивительная атмосфера, красивый биатлон, вкусная еда… рай для болельщика. Радует и то, что с каждым годом все больше украинских фанов выезжают на этапы и Кубка мира, и Кубка IBU. Не секрет, что многих останавливает не лень или бытовые проблемы, а финансовые напряги. Вспомните: купоны, перманентные кризисы - все это не способствовало выездам в недешёвую Европу. Когда в стране более-менее стабилизировалась экономика, примерно лет 10 назад мы начали выезжать, сначала единицы протаптывали нам путь, но с каждым годом количество болельщиков росло, а ведь такая мощная поддержка важна для любой команды».



Сегодня Константин более сдержан в отношении критики нашей сборной. Увидев биатлон изнутри, он уже достаточно взвешенно говорит о новом сезоне: «Думаю, что женская команда переживает несколько сложный период смены поколений. Но ничего страшного не вижу. Считаю, что девочки – олимпийские чемпионки, которые уже всем все доказали, должны просто получать удовольствие от гонок, пока подрастает молодежь. Вот просто должны в этом сезоне кайфонуть. На сегодня в команде реально есть отличный симбиоз опыта и молодости. Без опытных девушек мы однозначно потеряем квоту, очки. И им надо сказать спасибо за то, что поддерживают команду. А молодым нужно просто перенимать опыт, ведь есть чему учиться.

У мужчин, с моей обывательской точки зрения, другая история. Верю в Семенова, несмотря на какие-то трудности последних двух сезонов. Где-то что-то пошло не так, но он борется, и это видно. Интересно будет следить за Димой Пидручным, который доказал, что наши парни также могут показывать отличные результаты. А если еще и учесть, в каких условиях в межсезонье Дима тренируется у себя дома в Тернополе, то медаль Остерсунда я рассматриваю, как подвиг. Очень надеюсь, что Артем Прима покажет серьезный результат. Да и талантливая молодежь на подходе. Я верю в нашу Команду, считаю, что ребята могут претендовать на самые высокие места, практически, в каждой гонке нового сезона».



Ни один вид спорта не обходится без болельщиков. Безусловно, есть свои, не вполне приятные стороны в поездках для тех, кто стремится попасть на соревнования: неудобные рейсы и ужасная погода, существенные физические нагрузки и не всегда оправданные ожидания… Но есть в жизни болельщиков множество ярких, замечательных моментов, которые вдохновляют и мотивируют, заставляя вновь и вновь смотреть в биатлонный календарь и планировать, мечтать, строить планы. И увеличение количества украинских болельщиков зависит не только от экономических факторов, но и от уровня выступления сборной Украины. И вовсе неудивительно, что все больше украинцев хотят стать непосредственными участниками биатлонных праздников и свидетелями наших побед!

Мы обязательно продолжим рассказ об украинских болельщиках и перед следующим сезоном, познакомим вас с новыми лицами тех, кто стоит по ту сторону трассы…

Анна Осолодкина
Версия для печати


Комментарии (Всего: 4)
2019-10-09 08:22
 # 1  ігорко (Івано-Франківськ) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Якщо в цих записах не буде описано братів Могильняк з Коломиї, особливо Ігоря, то вважатиму ці дописи про вболівальників неповними. Адже останніми роками вони докладають чималих зусиль щоб підтримувати збірну команду на змаганнях найвищого рангу. І роблять це регулярно, вже далеко не один рік. Створили фан клуб, пересилають авфтограф карти різних наших біатлоністів, і т д.
2019-10-10 10:16
 # 2  Anfisa (Херсон) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Хоча Ігор та Володимир дуже колоритні та активні, але про братів у наступний раз, адже про них всі знають, і вже неодноразово писали... а наразі хотілося познайомити з тими, хто перший почав їздити на етапи КС, або про кого знають тіільки ті, хто виїжджає на етапи, на ЧУ...
2019-11-03 09:48
 # 3  Василь Карленко ВПК Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Радий та дяую за продовження шапкової традиції.
Сподіваюся, що саме ця шапка буде підкинута на Китайській стіні 2020.
2019-11-03 19:07
 # 4  Rina (Харьков) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
""Но уже в 2012 году семья Готовцевых едет в Нове Место на «большой биатлон»""
Надо же,разминулись )) В 2012м мы были в НМ всей семьей в количестве 7 человек,плюс девочка Лиля,с которой списались на сайте.
братьев помню,даже фотки где-то есть
Последние обсуждаемые новости
    "Допингу - нет!" WADA лишает Россию права участвовать в крупных международных турнирах на 4 года (99)
    Смотрим биатлон вместе. Сезон 2019/20 (2)
    Стартовые составы гонок четверга (32)
    Новые материалы (10.12) (24)
    Состав сборной Украины на втором этапе Кубка мира (105)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Доротея Вирер 96
2 Маркета Давидова 78
3 Марте Олсбю Ройселанд 76
4 Жюлья Симон 72
5 Франциска Пройсс 72
6 Лена Хекки 72
7 Линн Перссон 64
8 Лариса Куклина 63
9 Дениз Херрманн 61
10 Ханна Эберг 61
Весь рейтинг
assessments
Оценки в последней гонке

Вита Семеренко 6.06
Дарья Блашко 5.83
Юлия Джима 5.63
Анастасия Меркушина 5.23

vote
Какой комментаторский дуэт на UA:ПЕРШИЙ вам понравился больше?
 
Владислав Шалота + Яна Бондарь
vote
79
Комментарий неудовлетворительный, переключался на другой канал
vote
32
Сергей Ружицкий + Сергей Седнев
vote
21
Все комментировали хорошо
vote
17
Я принципиально не смотрю UA:ПЕРШИЙ
vote
6
Сергей Ружицкий + Яна Бондарь
vote
3
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України

popular profile

Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Италия  Доротея Вирер
Украина  Валя Семеренко
Франция  Мартен Фуркад
Украина  Юлия Джима
Италия  Лиза Виттоцци
Украина  Екатерина Бех
Украина  Дмитрий Пидручный
Беларусь  Ирина Кривко
Норвегия  Эмиль Свендсен
Словакия  Анастасия Кузьмина
Украина  Анастасия Меркушина

interview

2019-12-07
Владимир Брынзак: В эстафетах надо искать варианты на перспективу Олимпиады

2019-12-02
Руслан Ткаленко и Дарья Блашко - о спринте в Остерсунде

2019-12-01
Комментарии. Остерсунд, женский спринт

2019-12-01
Комментарии. Остерсунд, мужской спринт

2019-11-30
Комментарии. Остерсунд, смешанная эстафета

2019-11-30
Комментарии. Остерсунд, одиночная смешанная эстафета