Кубок мира
# Имя Очки
1 Йоханнес Тингнес Бё 1230
2 Александр Логинов 854
3 Кантен Фийон Майе 843
4 Симон Дестьё 831
5 Арнд Пайффер 802
6 Тарьей Бё 724
7 Бенедикт Долль 705
8 Симон Эдер 701
9 Юлиан Эберхард 695
10 Лукас Хофер 694
Весь рейтинг
Последнее фото
Все фотогалереи
Главная
Обсуждения   11:58
Турнир
Все о биатлоне
Чат
Блоги
Интервью
Пресса
Голосования
Трансляции на ТВ
Сайты о биатлоне
Контакты
Календарь
Кубок мира
Кубок IBU
Юниорский кубок IBU
Результаты
Кубок наций
Кубок наций IBU
Статистика стрельбы
Скорость спортсменов
Биатлонная статистика
Наша сборная
Автографкарты
Биатлонная атрибутика
Фотогалереи сборной
Личные фотографии
Чемпионаты Украины
Спорт-школы Украины
Профайлы
Обои
Фотогалереи
Видео
registration
Регистрация
Вход
Мой профайл
next race

Кубок мира, Остерсунд
2019-11-30 13:10 (CET)
Одиночная смешанная эстафета

Ближайшая трансляция

Кубок мира, Остерсунд
2019-11-30 13:10 (CET)
Одиночная смешанная эстафета

Время киевское

Все трансляции


2019-10-05
По другую сторону трассы, часть 3

2019-10-03
По другую сторону трассы, часть 2

2019-10-02
По другую сторону трассы, часть 1

2019-03-11
Когда нет ничего невозможного

2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2019-02-27
Записки болельщика. Раубичи. Открытый чемпионат Европы.


2019-11-05 17:27 |

Дарья Блашко: Стараюсь тренироваться так, чтобы никакая погода меня не сбивала с толку



В преддверии первых официальных стартов мы решили побеседовать с Дарьей Блашко, которая в этом сезоне уже может полноправно выступать за сборную Украины. На чемпионате мира по летнему биатлону в этом году спортсменка стала первой в квалификации супер-спринта и выиграла бронзу в спринте. На чемпионате Украины смогла показать еще более впечатляющий результат - три победы (в спринте, преследовании и смешанной эстафете).

- Даша, в чем секрет такого успеха летом? Биатлон на лыжероллерах - это "твоё"? Сознательно настраивалась именно на эти соревнования? Или всё же предпочитаешь биатлон зимний, а хорошие результаты летом - просто результат правильной и планомерной подготовки к зиме?

- К летним стартам мы вообще совершенно не готовились. Даже на чемпионат мира приехали с гор; у нас получились пятый-шестой день - не самые лучшие дни. Но, в целом, вышло неплохо. Что касается чемпионата Украины - тоже никакой супер-подводки не делали. Всё было на загрузке, потому что провели хороший тренировочный сбор в Раубичах. И после большой проделанной работы мы просто «простартовались» и увидели, кто на каком уровне сейчас. В этом и есть основная цель и задача летних стартов. Касательно лыжероллеров, моё это или нет… Да, я их очень сильно люблю, в принципе, как и лыжи. Не могу разделить одно и второе, но всё же зиму, наверное, люблю чуть-чуть больше. Так что относительно успешных стартов на роллерах – это просто результат нашей работы. Надеюсь, что зимой получится тоже хорошо.

- Биатлон летний - довольно травматичный сам по себе вид. Не боишься развивать скорости, не притормаживаешь себя иногда в попытках избежать травм перед зимой или всё же выкладываешься по полной?

- Я стараюсь об этом не думать, потому что как только начинаешь заморачиваться - и приходит падение. Бывает так, что на ровном месте падаешь - никто от этого не застрахован и я в том числе падала тоже много. Но, нет, я не торможу, стараюсь проходить все спуски максимально четко, экономично, правильно. Потому что зимой это всё тоже будет отражаться потом. На лыжах зимой падать, конечно, мягче, но тоже достаточно травмоопасно.


- А есть у тебя любимая или нелюбимая погода? Например, у некоторых совершенно расклеивается стрельба при ветре. А для тебя погодный фактор имеет принципиальное значение?


- Сложно выделить нелюбимую погоду… Но, честно говоря, когда всё одновременно - дождь, сильный ветер, слякоть и снег, когда все эти факторы вместе -очень сложно. Поэтому стараюсь тренироваться так, чтобы никакая погода меня не сбивала с толку. Всё равно будут такие старты, где будет ветер, будет дождь, будет снегопад. Практически не бывает идеальной погоды на этапах.

- Тебе уже не впервой было выступать на чемпионате Украины. И в прошлых интервью ты говорила про хорошую атмосферу на первенстве страны. Изменилось ли что-то сейчас в организационном плане на внутреннем чемпионате и в отношении болельщиков к тебе? Как тебе кажется, считают ли тебя уже "своей" и насколько комфортно сама уже чувствуешь себя в Украине?

- Что касается чемпионата Украины - всё вновь провели на высшем уровне. Мне очень понравилась организация - всё хорошо и не было никаких проблем абсолютно. Болельщиков стало, вроде бы, ещё больше. Может лишь кажется, но особенно спринтерские гонки прошли с внушительным ажиотажем. Много людей поддерживать пришли на гонки, за что им огромная благодарность, что нашли время оказать нам поддержку. И мне кажется, что меня уже приняли, как свою - это видно по отношению. Очень многие болельщики знают меня в лицо, поддерживают персонально, кто-то пишет, кто-то на гонках подбадривает. Думаю, что в какой-то мере уже влилась в коллектив, но ещё, конечно, нужно немножко побегать на этапах.


- Как часто получается сейчас наведываться к близким в Беларусь?


- Домой получается не так часто наведываться. Но если появляется перерыв какой-то в подготовке - обязательно еду домой. Конечно, за исключением моментов, когда есть какие-то неотложные планы в Украине и не получается вырваться. Но всё равно выходит не так часто, хотя и относительно недалеко ехать. Иногда раз в месяц, порой - раз в два месяца. И это обычно 2-3, максимум - 4 дня дома.

- А из беларусских биатлонисток с кем-то поддерживаешь отношения?

- С девчонками из сборной Беларуси общаемся в соцсетях либо встречаемся, когда есть возможность. Поддерживаю связь, в принципе, со всеми из девчонок.

- В свой первый год в Украине ты упоминала, что жила в одной комнате с Леной Пидгрушной. С кем на сборах делишь комнату сейчас? И есть ли кто-то в команде, с кем уже успела по-настоящему сдружиться?

- Сейчас мы переехали в Норвегию и я живу с Аней Кривонос в комнате. До этого жила с Надей Белкиной в Вуокатти. Как-то так меняется: и с Леной Пидгрушной жила, и с Юлей Журавок. Со всеми практически пожила в этом году. Атмосфера хорошая в команде и со всеми девчонками неплохо общаемся. Но чтоб прямо так с кем-то сблизиться…, думаю, это достаточно сложно на таком уровне, ведь каждый понимает, что мы все здесь соперники. Как бы ни хотелось, но такой прям тёплой дружбы достаточно сложно ждать друг от друга и я не исключение. В общем, нужно понимать, что когда приходят гонки - всё равно все будут думать в первую очередь о своём результате. Это не изменишь и так и должно быть, наверное. Некий дух соперничества ощущается на протяжении и всего подготовительного периода – ведь все мы хотим быть лучшими. Но это не выливается в какие-то плохие моменты, конфликты, ругань и прочее – нет, всё абсолютно нормально и без проблем. Все и всё понимают. Просто в друзья никто друг другу не набивается.


- Давай поговорим непосредственно о самой подготовке к сезону. Чему уделяла больше всего внимания и что, по твоим ощущениям, дается сейчас лучше всего, а над чем еще предстоит немало поработать?


- Мне сложно оценивать сейчас подготовку, так как я не могу саму себя сравнить с предыдущими сезонами, потому что они были совершенно другой направленности и мне не нужно было выходить на максимально хорошие кондиции. Работали больше над базой - это самое основное. Поэтому сейчас я не могу сказать конкретно, что что-то получается, а что-то – нет. Всё будет зависеть от того, как я реализую весь накопленный потенциал в гонках. И только в конце сезона смогу сказать, что у меня получается и получилось, а над чем ещё нужно поработать. Сейчас я стараюсь подтянуть максимально все моменты, которые в моей власти.

- А есть у тебя какая-то болевая точка, так сказать, Ахиллесова пята?

- Не знаю, не могу выделить какой-то момент, чтобы был прям в таком супер-минусе. За всё это время без официальных стартов я постаралась максимально подтянуть всё-всё, что можно, все компоненты. Ведь результат имеет много составляющих, а не только бег и стрельбу. Время покажет… Пройдут первые отборочные старты, первые этапы…


- Какую задачу тебе ставит на предстоящий сезон тренерский штаб и какой цели тебе самой хотелось бы достичь в самом ближайшем будущем?


- Тренерский штаб никаких определенных задач сейчас не ставит, наверное, даже не только мне. Ведь загадывать какой-то результат очень сложно и вообще не принято ставить какие-то медальные задачи. Дело в том, что сейчас я не могу ещё понять, на каком уровне нахожусь в мире. Поэтому ставить какие-то конкретные задачи передо мной ни тренеры не могут, ни я сама себе, пожалуй.

- А какой первый официальный старт конкретно для тебя планируется?

- У нас первый старт будет на кубке Норвегии - открытие сезона в Шушене в середине ноября. Это для нас будут отборочные старты на первые этапы: кто отправится на Кубок мира, кто - на Кубок IBU. Тогда и станет уже более-менее всё понятно.

- Привет болельщикам передавать будем? Есть что-то, что хотела бы пожелать любителям биатлона?

- Любителям биатлона хочется пожелать побольше счастливых стартов и почаще чтобы у них получалось приезжать на этапы. Потому что нам очень приятно всегда, когда есть своя поддержка за границей. Думаю, это для всех спортсменов приятно. А мы постараемся радовать, в свою очередь, хорошими результатами. Ну, и чтобы все были здоровы, и пусть у всех всё будет хорошо!

Беседовала Виктория Родичева, biathlon.com.ua
Версия для печати


Комментарии (Всего: 12)
2019-11-05 18:46
 # 1  Vasya Pokotilets (Луцьк) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Віка,молодчинка! Дякую за цікаве інтервю з Дашею!
2019-11-05 18:58
 # 2  Надежда(Феодосия) (Феодосия) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
И Виктории, и Даше, большое спасибо за интересное и развёрнутое интервью.
2019-11-05 19:29
 # 3  artem772 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
Сезон покаже. Бажаю Даші успіхів, дуже на неї сподіваюсь.
2019-11-05 19:43
 # 4  vika77 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
очень люблю интервью с Дашей.Спасибо! Так хочется, что бы у неё все получилось!
2019-11-05 21:31
 # 5  Why_Me (!) (Черкассы) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
С нетерпением жду эстафеты: Блашко, Бех, Белкина, Рассказова. Очень хочется поболеть за наших.
2019-11-06 12:20
 # 6  Petrovich-17171 (Харьков) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Why_Me (!)
Такой состав на кубке IBU вполне возможен сейчас. Но надеюсь, что Блашко будет на кубке мира кататься. Надеюсь, что этот сезон будет началом ее успешной биатлонной карьеры. Удачи , Даша!
2019-11-06 18:04
 # 7  artem772 Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Petrovich-17171
Такой состав на кубке IBU вполне возможен сейчас.

Не вийде, бо на КІБУ класична естафета не передбачена календарем )
А взагалі, я хочу бачити склад стафи: Джима, Блашко, Меркушина, Кривонос/Бех.
Не тепер, але хоча б через рік.
Якщо ці дівчата за пару років будуть в порядку - то можна буде у Пекіні поборотись в естафеті.

2019-11-06 19:17
 # 8  Bell-air (все ИМХО) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
поболеть за наших
2 Why_Me (!)
Нужно еще дождаться окончания расследования по базе данных московской лаборатории.
2019-11-06 19:47
 # 9  Arctic (Київ) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
удачи Даше в реализации ее амбиций. Мне кажется старт на КИБУ будет в самый раз.
Там на КИБУ у нас похоже будет неслабый состав.
2019-11-07 11:35
 # 10  Надежда(Феодосия) (Феодосия) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Arctic
Мне кажется старт на КИБУ будет в самый раз.
Даша вполне может обойтись и без старта на ИБУ.
Если она будет в числе лучших из наших на стартах в Шушене, то может сразу на КМ.
Другое дело, если её не заявят в составы эстафет и для приобретения большей уверенности в себе (а на ИБУ это сделать легче), то могут принять решение начать со спринта в Шушене.
2019-11-07 14:23
 # 11  Arctic (Київ) Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Надежда(Феодосия)
может сразу на КМ


не верю в такую ее готовность
2019-11-08 10:43
 # 12  navigator Цитировать выделенное  Посмотреть профайл
2 Why_Me (!)
Очень хочется поболеть за наших.
Болейте лучше за Украину:))
Последние обсуждаемые новости
    Биатлонисты, завершившие активную карьеру в 2019 году (Часть 3) (11)
    Регистрация турнира прогнозистов сезона 2018/19 (339)
    Новые материалы (11.11) (40)
    День рождения Юлии Журавок (15)
 
Добавить комментарий
Вы опознаны как:
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.


Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)

E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?

Комментарий

Кубок мира
# Имя Очки
1 Доротея Вирер 905
2 Лиза Виттоцци 882
3 Анастасия Кузьмина 870
4 Марте Олсбю Ройселанд 855
5 Ханна Эберг 741
6 Паулина Фиалкова 687
7 Кайса Макаряйнен 673
8 Дениз Херрманн 611
9 Франциска Пройсс 572
10 Моника Хойниш 568
Весь рейтинг
assessments
Оценки в последней гонке

Дмитрий Пидручный 6.28

vote
За кого вы болеете в борьбе за женский БХГ?
 
За Доротею Вирер
vote
270
За Лизу Виттоцци
vote
267
Я болею только за украинских спортсменов
vote
90
Надеюсь, что Олсбю Ройселанд еще навяжет борьбу
vote
33
 
проголосовать

Національний університет фізичного виховання і спорту України

popular profile

Россия  Александр Логинов
Финляндия  Кайса Макаряйнен
Норвегия  Уле-Айнар Бьорндален
Норвегия  Йоханнес Тингнес Бё
Италия  Доротея Вирер
Украина  Валя Семеренко
Франция  Мартен Фуркад
Украина  Юлия Джима
Италия  Лиза Виттоцци
Украина  Екатерина Бех
Украина  Дмитрий Пидручный
Беларусь  Ирина Кривко
Норвегия  Эмиль Свендсен
Словакия  Анастасия Кузьмина
Украина  Анастасия Меркушина

interview

2019-11-05
Дарья Блашко: Стараюсь тренироваться так, чтобы никакая погода меня не сбивала с толку

2019-09-30
Яна Бондарь: Я уже приняла решение о пропуске этого сезона

2019-09-24
Владимир Махлаев: На этапы Кубка мира никто без отбора не попадет

2019-09-22
ЛЧУ-2019. Женский спринт, комментарии

2019-09-22
ЛЧУ-2019. Мужской спринт, комментарии

2019-09-22
Юрай Санитра: Тищенко – лучший в стрельбе на тренировках команды