World Cup
# Name Score
1 BOE Johannes Thingnes 1262
2 BOE Tarjei 1080
3 DALE-SKJEVDAL Johannes 949
4 LAEGREID Sturla Holm 862
5 CHRISTIANSEN Vetle Sjastad 817
6 JACQUELIN Emilien 712
7 STROEMSHEIM Endre 700
8 GIACOMEL Tommaso 688
9 SAMUELSSON Sebastian 671
10 PONSILUOMA Martin 638
Overall ranking
Last photo
All photos
Biathlon links
Contacts
Biathlon events
World Cup
IBU Cup
Junior World Cup
Results
Nation Cup
IBU Nations cup
Shooting
Speed statistics
Biathlon statistics
Team Ukraine
Autograph cards
Photos
Personal photos
Profiles
Biathlon photos
registration
Register
Log in
next race

World Cup, Canmore
2024-03-17 22:20 (CET)
Men 15 km Mass

Nearest broadcast

World Cup, Canmore
2024-03-17 22:20 (CET)
Men 15 km Mass




Биатлон - Подготовка лыж


Масс-старт для 60 участников
Общие сведения
История
Мишени
Начисление очков
Винтовка малокалиберная
Патроны
Лыжи
Подготовка лыж
Жеребьевка
Как получить автограф
Призовые
Индивидуальная гонка
Спринт
Гонка преследования
Масс-старт
Эстафета
Смешанная эстафета
Одиночная смешанная эстафета
Супер-спринт
Подготовка лыж

Правильно проведенная подготовка лыж – это до 20 секунд преимущества на 10 км дистанции для спортсменов высокого класса с одинаковым уровнем подготовки.

При подготовке лыжи подвергаются следующим стадиям обработки:

1. Циклевка лыж
2. Подготовка лыж для грунтовки
3. Грунтовка лыж (до нанесения основного парафина, соответствующего погоде).
4. Грунтовка лыж под основной парафин, соответствующий погоде
5. Нанесение основного парафина, соответствующего погоде
6. Нанесение порошка, ускорителя

Первая операция применяется лишь несколько раз в году. Вторая и третья характерны для подготовки новых лыж, а также для лыж, вновь прошедших заводскую (штайншлифт) или ручную (металлической циклей) обработку. Четвертая, пятая и шестая операции проделываются перед каждым выходом на лыжню.

В процессе тренировок и соревнований скользящий пластик лыж испытывает механические и температурные воздействия и стареет. Существует два способа обновления (циклевки) скользящей поверхности лыж:

а) заводской (штайншлифт)
б) ручной

В сезоне лыжи минимум два раза должны проходить заводскую или ручную обработку: в начале зимы и примерно за две недели до главного старта. При ручной обработке лыж скользящую поверхность циклят металлической циклей до тех пор, пока по возможности не будут убраны все ее дефекты (неровности, раковины, следы от царапин и т.п.). Циклевка поверхности производится острой незакругленной металлической циклей многократными легкими движениями с небольшим нажимом.

Лыжи, обработанные заводским способом шлифовки, требуют легкой ручной циклевки (острой металлической циклей), при которой удаляются только ворсинки, но не пластик (т.е. не стирая рисунка - штайншлифта на скользящей поверхности).

После циклевки лыжи металлической циклей скользящая поверхность тщательно вычищается латунной или бронзовой щеткой и жестким фибертексом, а затем наносится грунтовочный парафин. Температура плавления парафина, используемого при грунтовке, должна быть выше температуры плавления основного парафина, т.е. грунтовочный парафин должен быть более тугоплавким (в этом случае основной парафин не смешивается с грунтовочным). В случае холодной погоды, когда в качестве основного парафина используется морозный, а значит - тугоплавкий твердый парафин и нет возможности в качестве грунтовочного использовать более твердый, лыжи грунтуют парафином, аналогичным по твердости основному парафину.

При очень старом, жестком, "агрессивном" снеге, если длительный период времени стоит одна и та же погода (особенно мороз) при грунтовке рекомендуется использовать парафин-антистатик.

Грунтовка производится при помощи утюга с нормальной для данного парафина температурой плавления (как правило, это температура 1200): брусок парафина расплавляют об утюг и заливают лыжу толстым слоем расплавленного горячего парафина.

Затем наносится основной парафин. Предварительно осуществляется тестирование имеющихся парафинов, с целью подобрать соответствующий конкретным погодным условиям. При этом учитывается структура снега, влажность снега и загрязненность, температура снега, влажность и температура воздуха

Например, твердые и острые снежинки нуждаются в твердом и устойчивом к стиранию парафине. Мокрый и грязный снег требует парафина, обладающего хорошими водоотталкивающими свойствами, лучше фторированного. При сухом снеге используется парафин с малым содержанием фтора или без него.

Выбор парафина (тестирование) производится экспериментальным путем с использованием непосредственно лыж или специальных пирамид – четырехгранных пластиковых брусков, у которых каждая грань представляет собой словно бы маленькую лыжу. Вначале испытываются сами объекты (пирамиды или лыжи). Для этого все они проходят одинаковую подготовку с использованием одного и того же грунтовочного парафина, а затем тестируются по отношению друг к другу либо по времени прохождения контрольного отрезка, либо по длине выката на тестируемом участке. После этого на каждый объект наносится основной парафин из набора предполагаемых для использования. После нанесения парафина и соответствующей обработки вновь производится тестирование. Затем на основе разницы во времени прохождения тестируемого участка или в длине выката и сравнения полученных данных с модельными характеристиками каждого тестируемого объекта, производятся математические расчеты и определяется лучший парафин, который и наносится на "боевые" лыжи каждого конкретного гонщика. Для тестирования также используется машина екатеринбургского производства, которая по скорости вращения на снегу специальных пластиковых дисков с нанесенными на них парафинами определяет скользящие характеристики каждого конкретного тестируемого парафина.

После тестирования на скользящую поверхность лыжи наплавляют с помощью утюга выбранный парафин, дают остыть и циклят при помощи пластмассового цикля. Далее нейлоновой щеткой удаляют остатки парафина и наносят порошки и ускорители.

На крупных соревнованиях подготовкой лыж к скольжению занимается сервисная группа сборной. Тех, кто в нее входит, принято называть "сервисерами".

По материалам admhmao.ru

 
World Cup
# Name Score
1 VITTOZZI Lisa 1091
2 JEANMONNOT Lou 1068
3 TANDREVOLD Ingrid Landmark 1044
4 BRAISAZ-BOUCHET Justine 1025
5 SIMON Julia 994
6 HAECKI GROSS Lena 853
7 OEBERG Elvira Karin 829
8 VOIGT Vanessa 631
9 KNOTTEN Karoline Offigstad 629
10 HETTICH-WALZ Janina 543
Overall ranking


popular profile

Norway  BOE Johannes Thingnes
Ukraine  MERKUSHYNA Oleksandra
Ukraine  DZHIMA Yuliia
Ukraine  DUDCHENKO Anton
Ukraine  MERKUSHYNA Anastasiya
France  SIMON Julia
Ukraine  KYPIACHENKOVA Liubov
Ukraine  BLASHKO Darya
Ukraine  PRYMA Artem
Ukraine  BILOSYUK Olena
Italy  WIERER Dorothea
Italy  VITTOZZI Lisa
Ukraine  KRYVONOS Anna
Sweden  OEBERG Hanna
Ukraine  TSYMBAL Bogdan