Александр Беланенко: Для меня сезон уже закончился
Александр Беланенко на седьмом этапе Кубка мира в Холменколлене стал вторым по результатам спортсменом в мужской сборной Украины, вслед за обладателем подиума в спринте Андреем Дериземлей. В обеих гонках седьмого этапа Кубка мира Саша зарабатывал кубковые очки, финишируя 36-м и 31-м.
- Саша, во второй раз в этом сезоне ты обе гонки этапа заканчиваешь в очковой зоне. Доволен своими выступлениями в Холменколлене? - В принципе, да, если не учитывать сегодняшние промахи в лежке. Думаю, даже несмотря на порывы ветра, мог бы постараться их избежать. Особенно это касается второго рубежа.
- То, что ты в спринте стартовал в первой группе, помогло показать более высокий результат? - Сложно сказать. Вообще, я не очень люблю стартовать в первой группе – более комфортно себя чувствую при старте где-то в середине или ближе к концу стартового списка. Но по опыту предыдущих лет в Холменколлене, старт из последней группы здесь чуть ли не равносилен отбыванию номера: обычно трасса сильно разбивается и показывать хороший результат не позволяет. Правда, в этом году этап Кубка мира здесь проходит раньше, и позавчера во время спринта трасса была довольно жесткой и практически не разбивалась.
- Ты финишировал вскоре после Андрея Дериземли. Тогда сразу понял, что партнер по команде идет на высокий результат? - В первую очередь, когда Андрей меня обошел я понял, что проигрываю ему минуту. (Смеется)
- А как-то по горячим следам удалось обсудить с ним события в гонке, переброситься парой слов? - Когда мы уже после финиша стояли и одевались, Андрей на тот момент был лидером. Ну и я, конечно, поздравил его с хорошим результатом, хотя тогда еще было не ясно, что это может быть призовое место.
- Между спринтом и персьютом был день отдыха. Как-то позволили себе отметить первый мужской подиум команды за два последних сезона? - Нет, обстановка была вполне рабочей. Да и традиций таких – отмечать подиумы – в команде нет, ведь на следующий день тренировка, потом – следующий старт… Больше всего хотелось просто отдохнуть.
- Гонка преследования началась для тебя хуже не придумаешь: с двух промахов на первом рубеже. Как удалось собраться после стартовой неудачи? - После первой стрельбы я слишком сильно не расстроился, потому что понимал, что стреляют все в сложных погодных условиях, и промахиваться будут все и помногу. А в таких гонках, как персьют или масс-старт, вся гонка начинается только после первой стойки.
- Условия для стрельбы сегодня действительно были очень сложными. Тем не менее, ты стал одним из трех спортсменов, кто сумел чисто пройти обе стойки. К последним рубежам удалось приноровиться к ветру? - Когда я пришел на первую стойку, был штиль, потому я попытался поймать этот момент и побыстрее отстреляться. Во время последнего рубежа немного аккуратничал, но и здесь сильного ветра не было. Поэтому, могу сказать, что с ветром мне сегодня повезло. К вечеру порывы стихли, и во время гонки я попадал в большее окно штиля, и появлялась возможность отстреляться хорошо.
- Последний круг для тебя – ахиллесова пята. Но сегодня ты отдержался довольно достойно, даже несмотря на потерю двух позиций… - Да, сегодня лыжи хорошо работали от начала гонки и до самого конца. Нашим сервисменам сегодня можно поставить оценку выше, чем «отлично». Плюс по самочувствию ощущал, что могу бороться, держаться с теми, кто шел рядом. Не всегда это получалось – по ходу гонки меня многие обгоняли. Но последний круг в этот раз сложился получше.
- В спринте на 10-ти километрах ты чистым ходом уступил лидеру 2:15, а сегодня на 12,5 км – всего 1:31. Это связано с лыжами, самочувствием, или тактикой соперников на гонку? - Сложно сказать. Вообще, если откровенно, сегодня перед стартом я думал, что гонка вряд ли получится хорошей. С самого утра чувствовалась какая-то тяжесть, и по ощущению состояние было далеко не лучшим. Но на практике все вышло не так плохо, и результат получился даже более высоким, чем в спринте.
- Ну а в целом, на данной стадии сезона, как ты оцениваешь свои кондиции? - Ну сезон для меня, можно сказать, уже завершился. А для оценки состояния было бы более правильно сравнить его с каким-нибудь следующим стартом. После чемпионата мира получилось и физически, и психологически отдохнуть дома – поэтому и результаты пошли повыше.
- В начале сезона у тебя были серьезные проблемы со стрельбой, связанные с отработанностью ствола винтовки. Сейчас уже привык работать с таким оружием? - Да, все лето я работал с дефектом ствола, а перед сезоном мне его немного подправили. Было небольшое раздутие ствола, и на заводе в Германии его немного рассверлили – примерно на 4-5 сантиметров. Получается, что ствол для выхода пули фактически стал немного короче. Конечно, качество стрельбы все равно далеко не такое, как хотелось бы. Но я не склонен все ошибки списывать на проблемы с оружием. В промахах есть и моя недоработка.
- Есть ли шанс к олимпийскому сезону подойти с винтовкой, которая не будет мешать демонстрировать твои привычные снайперские качества? - Вообще, эти вопросы не в моей компетенции. Если Владимир Михайлович Брынзак или Роман Романович Бондарук увидят, что есть возможность поменять ствол на нормальный – думаю, такая работа может быть проведена. Но вопрос в первую очередь в качестве ствола. Потому что по ходу этого сезона мы дважды ездили на завод и пытались купить новый ствол. Но предлагаемые варианты по своим стрелковым характеристикам были даже хуже моей нынешней винтовки – разброс на контрольном отстреле был существенно больше. Но пока об этом говорить преждевременно. Сейчас, до окончания сезона тратить время на решение этой проблемы никто не будет, а вот уже весной я буду задавать вопросы по поводу винтовки.
- А если решить этот вопрос удастся, скажем. К концу лета, ты успеешь до начала сезона привыкнуть к обновленному оружию? - В принципе, эта деталь винтовки довольно стандартна, и длительного привыкания не требует. Главное – чтобы ствол был не «спринтерский», который легче на 300 грамм.
- Не могу обойти стороной тему чемпионата мира. Как вы внутри команды оценили результаты, показанные мужской сборной в Нове-Место? - Конечно, результатами выступлений на чемпионате мира никто в команде не доволен. Причины?.. Пока детального обсуждения в команде не было. Наверное, у каждого из ребят есть свои мысли на этот счет, но все пока держат их в себе. По окончании сезона, скорее всего, будет какое-то собрание, где все мы сможем высказать свое мнение по поводу выступлений команды в сезоне.
- Хорошо, ну а если говорить конкретно о тебе. Сезон вряд ли можно записать в актив. Уже какой-то предварительный анализ ошибок проводился? - Как такового анализа еще не было, но я уже не первый год в биатлоне и свои ошибки могу увидеть и сам, тем более что ошибок было немало. Что касается подхода к чемпионату мира, то здесь вмешалась ангина, которой я переболел буквально за 10 дней до начала соревнований в Нове-Место. Буквально накануне чемпионата такая болезнь не могла не сказаться отрицательно на моих кондициях. Ну и даже без скидок на это, я вижу, что еще надо хорошо поработать над стрельбой, прежде всего с точки зрения психологии. Потому что когда очень много знаешь и умеешь, начинаешь выдумывать много лишнего. А надо просто работать так, как делаешь это на тренировках.
- С середины декабря к работе с командой привлекли словенского психолога. Эта работа носила эпизодический характер, или была постоянной в течение второй половины сезона? - Нет, мы с этим специалистом встречались несколько раз. Не могу говорить за других ребят, выскажу только свое мнение. Если положить руку на сердце, большого эффекта от этой работы лично я не почувствовал. Вполне допускаю, что существенная часть доносимых нам мыслей терялась при переводе. Может быть, если бы я свободно владел английским языком, то продуктивность такой работы была бы выше. А так – либо переводчик не совсем понимает специалиста, либо мы не совсем понимаем переводчика… Но сказать, что из этих встреч я почерпнул что-то новое и полезное, не могу.
- Два года назад с командой работал украинский психолог. Тогда эффект от привлечения подобного специалиста ощущался лучше? - Когда мы работали с нашим психологом, он объяснял нам азы того, как правильно подготовить себя к стартам. В принципе, исходя из того, что нам переводили, примерно то же самое мы начали делать и сейчас. Возможно, если работа со словенским специалистом будет продолжена, дальше будет что-то новое, более прогрессивное. То, что принесет больше пользы. Но пока я не услышал ничего того, чего не слышал раньше от нашего психолога. Я ведь понимаю, какие ошибки и где я совершаю. Но как заставить себя избегать этих ошибок? Допустим, в моем случае – преодолеть себя и тот же последний круг пробежать быстрее. Вот на эти вопросы я пока ответов не нахожу.
- В межсезонье ты показывал одни из лучших результатов в команде. Что произошло потом? Почему сезон пошел не так? - Здесь может быть много причин. Возможно, вопрос как раз в психологии. Может быть, я отношусь к тому типу спортсменов, которые спокойно выигрывают контрольные старты, а на соревнованиях не показывают должный уровень. Ведь контрольная тренировка очень сильно отличается от официальных стартов. Плюс к тому, летом на роллерах – это совсем другая работа, чем зимой на лыжах. Роллеры гораздо проще растолкать, и потом двигаться на инерции, за счет мощности и веса тела, в то время как скольжение лыж надо постоянно поддерживать работой.
- Президент федерации Владимир Михайлович Брынзак говорил, что по предварительным планам этап в Холменколлене – последний для тебя в этом сезоне. После результатов двух гонок эти планы не претерпели изменений? - Ну эти вопросы, скорее, не ко мне. А к руководству команды. Пока я четко знаю, что из Осло возвращаюсь в Украину. Думаю, я вряд ли поеду на российские этапы, потому что команда уже укомплектована, а ехать просто запасным нет смысла.
- А по возвращении домой планируешь участвовать в чемпионате Украины? - В принципе, я планировал поехать в Тысовец, немного закататься. А по поводу участия в стартах – пока не знаю. На данный момент решается еще вопрос по ввозу моей винтовки в Украину. Изначально планировалось, что возвращаться я буду без оружия, поэтому о стартах речь не шла. Ну и плюс – все лыжи остаются здесь и привезут их вместе со всеми лыжами команды в середине марта. Но есть вариант, при котором я могу винтовку повезти домой самостоятельно, но окончательно это будет решаться только завтра.
- А в Тысовец ты на закатку планировал поехать с тренировочными лыжами? - Да, у меня дома есть тренировочный комплект – лыжи и палки. Думаю, мне этого вполне достаточно, чтобы спокойно покататься и постепенно снизить сезонные нагрузки.
2 Uyjvbr А в українскій команді є багато молоді, що може зусилити команду.
Ну если "багато", то, пожалуйста, назовите хотя бы 4-5 фамилий. Только не из тех, кто УЖЕ в первой команде, и так, чтобы Вам самому смешно не было.
2013-03-03 18:43
Смотрю на Санину фотку с Нове Место и теплее на душе становится. Саша действительно прекрасный человек, милый, добрый, спокойный. Я понимаю, что годы идут, что все имеет свое начало и конец, и карьера спортсмена тоже. Однако сегодня, говоря о Беланенко можно поспорить. Я целиком и полностью поддерживаю Женю в этом вопросе. А он знает, что говорит. Пока Сане замены нет.
А вообще-то объективной в этом вопросе быть трудно, потому как к Саше очень по-человечески хорошо отношусь и уважаю как прекрасного спортсмена.
2013-03-03 21:57
Саша! Сезон не закончился. Рано упаковывать винтовку. Успехов в Сочи!
2013-03-03 22:47
З інтерв"ю Олександр справляє враження досить стриманого і мудрого чоловіка... Дякую за інтерв"ю!
2013-03-03 23:48
Александр - Вы молодец!!! Так держать!!! Все у Вас будет хорошо.
2013-03-07 12:09
В обеих гонках седьмого этапа Кубка мира Саша зарабатывал кубковые очки, финишируя 36-м и 31-м.
и тут вопрос:
Доволен своими выступлениями в Холменколлене?
- В принципе, да, если не учитывать сегодняшние промахи в лежке.
Мой вывод - спортсмен доволен местами за 30й, это как-то неправильно, когда партнер по команде на призы претендует. А так в целом если чувствует перспективы - надо выступать, но по такому ходу только индивидуальная гонка может принести высокое место, биатлон поменялся, теперь и Фак может на ноль отстрелять и Фуркад задом финишировать и с "0" в десятку в любой гонке не факт, что попадешь. Не понятно на что расчет? На какие старты, и т.д. ? У женской команды в этом плане все понятней, там дают отдохнуть, там не дают, там того человека выставляют, там того, там ставка оправдывается, там - нет, но логика есть. У мужчин в целом не понятна система... И быть может не в Александре дело, но для зрителя всегда в слабых результатах виноват спортсмен прежде всего.
2013-03-07 12:49
2 Cantona
"непонятно, на что расчет..."
Наверное, расчет на всем известный спортивный прицип.
Когда возрастной спортсмен стреляет хорошо, но бежит с невысокой скоростью и при этом попадает в топ-40, а "молодой и перспективный" (причем, не один, а третий или четвертый подряд, если учесть, что шансы в КМ за последние три сезона получал не только Пидручный, а и Кильчицкий, и еще пару ребят) стреляет хуже, а бежит так же... и не попадает в топ-60...
Понятно, что на гонки, где идет борьба за квоты в КН, надо брать надежного бойца.
И, вообще-то, это биатлон, какие могут быть расчеты :-) Павол Хурайт - призер ОИ, Флоранс Беверель-Робер и Венсан Жей - чемпионы ОИ :-). Магдалена Форсберг и Лилия Вайгина (Ефремова) - бронзовые призерки ОИ (это при том, что одна - величайшая биатлонистка мира на данный момент, а у второй в олимпийском сезоне, если не ошибаюсь, всего два подиума и было :-) )
2013-03-07 12:49
Александр - удачи, а главное - здоровья Вам и родным.
1. Якщо ви вже реєструвалися на сайті, введіть ваш E-mail і пароль.
2. Якщо ви залишаєте коментар перший раз, вам необхідно придумати нікнейм, і ввести ваш E-mail і пароль.
Ім'я або Нікнейм: (не вводьте його якщо ви вже реєструвалися раніше)