Биатлонистки, завершившие активную карьеру в 2020 году (Часть 1)
В следующем сезоне мы не увидим в гонках почти два десятка известных и не очень биатлонисток. Про некоторых из них СМИ трубили во всю, а чей-то уход прошел практически незамеченным.
Финская «ракета» Кайса Макаряйнен объявила о завершении карьеры в середине марта. Спортсменке так и не удалось завоевать олимпийскую медаль, а к следующей олимпиаде, в 39 лет, это было бы сделать еще сложнее. Тем не менее, карьере финки можно только позавидовать: 6 призовых мест на чемпионате мира, среди которых и одно первое; 27 побед на Кубке мира, 87 подиумов Кубка мира, 3 Больших хрустальных глобуса, 5 Малых хрустальных глобусов.
На протяжении долгих двенадцати лет мы могли наблюдать за карьерой Вероники Витковой на Кубке мира по биатлону и вот теперь она подошла к концу. Имея две олимпийских медали в эстафетных гонках и одну в спринте, чешская биатлонистка в возрасте 31 года ставит точку в выступлениях на международной арене. Спортсменка рассказывает, что последние два года ей было трудно дышать, она не могла тренироваться и бегать с максимальной интенсивностью. Но в итоге всё решилось само собой, когда выяснилось, что Виткова в положении и ожидает рождения ребенка в конце ноября – начале декабря.
Иржи Хамза (президент Чешского Союза биатлонистов) убежден, что текущее решение - это не окончательное «прощай» биатлону и он вполне может представить себе Веронику со стартовым номером на груди в будущем.
Виткова начала «собирать медали» с юности и была чемпионкой мира еще среди юниорок, а впоследствии стояла на пьедестале и чемпионата мира среди взрослых. Были у чешки и 6 золотых медалей Кубка мира (одна личная), и еще больше – достоинством пониже. На некоторое время ее карьера была под угрозой из-за перенесенного менингита, однако спортсменка не сдавалась. Большее подробностей о спортивной судьбе Вероники Витковой есть в статье на сайте Международного союза биатлонистов.
Норвежская биатлонистка Сюннёве Сулемдал провела на Кубке мира 11 сезонов и была стабильной эстафетчицей в команде Норвегии, выступая чаще всего на первом этапе. Спортсменка является шестикратной чемпионкой мира в эстафете. Шесть побед у Сюннёве и в гонках Кубка мира, среди них и две личных (что интересно, обе в гонках преследования в Хохфильцене).
Сайт IBU вспоминает некоторые моменты из спортивной жизни норвежки: «Помимо медалей и двух выступлений на ЗОИ, в ее карьере было еще два достижения. Победив в гонке преследования в Хохфильце в 2013-м, она обошла чисто стрелявшую Юлию Джиму на 11 секунд; в женской индивидуальной гонке в Эстерсунде в 2017-м она финишировала второй, снова на одну строчку выше Джимы. Призовое место в 2017-м произвело сильное впечатление, учитывая, что она пропустила предыдущий сезон из-за неизвестной болезни».
Лучшим результатом в общем рейтинге Кубка мира для Сулемдал стало 13 место в сезоне 2011-2012.
Карьеру 31-летней биатлонистки из Словакии Терезии Поляковой сложно назвать успешной. Спортсменка провела на Кубке мира 8 сезонов и лишь четырежды за это время оказалась в очковой зоне по результатам личных гонок. Терезия была участницей двух зимних Олимпиад, на одной из них добившись определенной вершины – в эстафетной гонке в Пхенчхане команда Словакии при участии Поляковой стала пятой.
Об окончании карьеры спортсменкой стало известно во второй половине апреля. Как она заявила в интервью – хочет освободить свое место для молодежи. Решение завершить выступления созрело ко дню рождения Терезии (2 апреля). Биатлонистка рассказывает, что ей перестало нравиться то, чем она занимается, и было плохое самочувствие. К тому же, врачи сказали спортсменке, что если она планирует детей, то должна дать своему телу перерыв.
В будущем Терезия Поляковавидит себя в спорте, например, в качестве тренера по фитнесу, в гастрономии, в государственной администрации или даже в полиции. Но точно не на сидячей работе.
Словенская биатлонистка Уршка Пойе закончила свою спортивную карьеру в возрасте 22 лет. Впервые спортсменка приняла участие в Кубке мира в 2014 году. В прошлом сезоне Уршка восстанавливала силы после выгорания и пробежала всего одну гонку – одиночную смешанную эстафету в родной Поклюке.
О причинах решения так рано попрощаться с биатлоном Пойе сообщила 2 мая в соцсети. Словенка поведала о том, что потеряла желание соревноваться и бороться. Всё, во что она верила как спортсменка, потеряло смысл. Но несмотря на это Уршка поблагодарила всех за множество замечательных моментов и впечатлений и пр.
Вершиной карьеры биатлонистки смело можно назвать высокое 12 место в индивидуальной гонке на Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году. Это достижение тем более ценно, что за все время выступлений спортсменка кроме того лишь раз смогла завоевать очки в личной гонке – благодаря 38 позиции в спринте.
Шведская биатлонистка Линн Ларссон вряд ли достаточно знакома большинству зрителей биатлона. Спортсменка, отпраздновавшая недавно 24-ый день рождения, успела выступить на взрослом уровне лишь в нескольких гонках на протяжении двух сезонов – 2016/17 и 2017/18. И результаты ее там были весьма скромны. Только на Кубке IBU в Мартелл-валь-Мартелло Ларссон набирала очки в гонках.
В конце апреля Линн написала в Инстаграме, что нового сезона для неё не будет. Молодая шведка долго размышляла, ведь биатлон был ее жизнью почти 15 лет, но в итоге осознала, что мотивация и радость от тренировок почти исчезли. Спортсменка дала себе год на раздумья, но за это время ничего не изменилось. Поэтому Линн Ларссон всех поблагодарила и попрощалась с биатлоном.
25-летняя немка Мари Хайнрих с детства все силы отдавала биатлону и в сезоне 2018/19 это вылилось в достаточное высокое 19-ое место общего зачета Кубка IBU. Будучи юниоркой, в 2015 году Мари выиграла гонку преследования на Юниорском чемпионате мира в Раубичах, были у неё и победа, и бронза в эстафетах на ЮЧМ. Дважды эстафеты с участием Хайнрих становились медальными и на Кубке IBU.
В конце апреля спортсменка написала в соцсети: «Каждый конец - это новое начало» и сказала «прощай» биатлону. Последние несколько месяцев были чрезвычайно утомительными для Мари, по ее словам, и она заметила, что все больше концентрируется на других сферах жизни, потому решила закончить карьеру и начать писать новую главу в своей жизни.
Биатлонистка из Австрии Фабьен Хартвегер в течение нескольких сезонов принимала участие в гонках Кубка мира, а в Остерсунде в 2016 году даже заняла 21 место в индивидуальной гонке – тем самым первый и последний раз за карьеру записав себе в актив очки Кубка мира. Немного позже, в этом же сезоне, спортсменка выиграла спринт на этапе Кубка IBU в Мартелл-валь-Мартелло. Вот и весь недлинный список достижений 27-летней биатлонистки, завершившей свою карьеру.
Виктория Родичева
Комментарии (Всего: 6)
2020-05-18 11:09
+ Селья Эмонье, Алексия Рунгальдье
2020-05-18 11:43
2 amid96
Написано в названии и самой новости, что это только первая часть )
Само собой, что будет про всех
2020-05-18 12:07
Очень буду скучать за Кайсой и удивляет Уршка (Урска) - такая молодая, не лишенная таланта и все...ладно бы за ней стояла армия как в Норвегии, а так - сложно будет словенскому биатлону.
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)