Контиолахти-2020 (II). Результаты женского спринта
Украинские биатлонистки продолжают радовать топ-результатами в Контиолахти! Вслед за тем, как места в топ-десятке на прошлой неделе зарабатывали Юлия Джима и Елена Пидгрушная, в сегодняшнем спринте, открывавшем женскую программу второго этапа Кубка мира, «выстрелила» Валя Семеренко!
Причем, выстрелила во всех смыслах – не только итоговым результатом, но и идеальной работой на огневых рубежах – стопроцентной точностью и лучшей скорострельностью в гонке! Тем, как Семеренко пробежала спринт, она доказала, что место в заявке в выгодной первой группе – отнюдь не аванс от Юрая Санитры, а реальная надежда главного тренера на Валю и на ее возможности в гонках Кубка мира!
Поддержали командный результат в Кубке наций также Дарья Блашко и Елена Пидгрушная, попутно заработавшие неплохие баллы и в личный зачет. Даше так им вовсе самой малости не хватило, чтобы повторить свой личный рекорд в гонках Кубка мира, во второй раз в карьере финишировав в топ-двадцатке – 18-я! Пока Блашко немного осторожничает на огневых рубежах – обладая навыками высокой скорострельности, сейчас она делает упор на точность. Но это оправданно: сейчас важно настрелять нули, а с обретением уверенности можно начинать делать это быстрее и быстрее.
Для Елены Пидгрушной 25-я позиция – нормальный «рабочий» результат. Хотя отработай Лена чисто в стойке – вполне могло быть место поблизости десятки, уже облюбованной на прошедших выходных. Но феноменальный последний круг по-прежнему при ней, и сейчас у тренерского штаба по крайней мере на предмет последнего эстафетного этапа никаких сомнений нет.
Для Екатерины Бех каждый новый старт в Кубке мира – громадный опыт. Такой же (а может еще и в бОльшей степени), какой год назад зарабатывала на биатлонных трассах Дарья Блашко. Пока до зачетной зоны добраться не получается. Не получается даже войти в топ-60, чтобы поучаствовать в гонке преследования. Но так же в свой первый сезон, напомним, начинал и Дмитрий Пидручный. Потому посыпать голову пеплом и самой Кате, и ее болельщикам, пока рано.
А вот Юлии Джиме опыта не занимать, и сегодняшний 66-й результат вряд ли может удовлетворять, хотя как и любая гонка, этот спринт добавит пищи для размышлений в дальнейшей подготовке по сезону. А Юраю Санитре добавит головной боли при определении эстафетной четверки.
А что же лидеры? IBU активно продвигает тезис “Biathlon Family”, и в спринтах спортсмены как нельзя более показательно начали проводить эту формулу в жизнь ) Если в мужской гонке белеснула семья Бё, то в женской – семья Эберг! И если к старшей из сестер, Ханне, болельщики уже привыкли, то младшая, Эльвира, именно в этом сезоне начала активно приучать зрителей к своему имени на высших строчках протоколов гонок Кубка мира!
Ханна Эберг, захватившая лидерство в общем зачете, не собирается сбавлять обороты и наращивает отрыв, пользуясь тем, что к старту сезона шведская команда подошла лучше подготовленной, чем остальные конкуренты. В спринте Ханна оказалась одной из немногих претенденток на победу, кто обошлась без промаха, и вместе с четвертой скоростью дня это принесло шведке уверенную победу!
В десяти секундах позади победительницы расположилась француженка Анаис Шевалье-Буше, вернувшаяся в мировой пелотон после рождения ребенка. И начала показывать великолепные скоростные результаты, приправляя их характерной для себя точностью! Это возвращение напоминает сезон 2015/16 в исполнении Мари Дорен-Абер, которая также после декретного отпуска сумела триумфально вернуться и даже навязать борьбу в общем зачете Габриэле Соукаловой. Сможет ли Анаис повторить путь Мари?..
Такой же вопрос задают шведские болельщики об Эльвире Эберг. На самом деле, карьера младшей из сестер развивается поразительно похоже по примеру старшей. Сегодня, в своей 10-й гонке на уровне Кубка мира 21-летняя шведка завоевала свой первый подиум! Рано разбрасываться авансами, но, кажется, что сестер Эберг вместе на подиуме мы рискуем видеть почаще, чем братьев Бё ))
Завтра в Контиолахти день отдыха, после чего мужчины и женщины разойдутся по типам соревновательной программы: в субботу девушки пробегут эстафету, а ребята – гонку преследования. А пока на эту небольшую однодневную паузу Елена Пидгрушная и Дарья Блашко уходят в топ-тридцатке общего зачета, а женская сборная Украины – на восьмой позиции Кубка наций.
2 Feo2500
я по разным причинам за биатлонной командой вообще не следил, тут с августа диктатора пытаемся прогнать, не до спорта)
а так карантина у них не было, тренировались по полной программе, в женскую команду переманили (перекупили?) австрийского тренера Гесвайнера, который раньше работал с Хаузер и другими, ну и Бочарников проиграл в спринте по +30 секунд и +1.00 минуту, это явно не 10-15 секунд Алимбековой, пока речь про Алимбекову и Солу, вот у них явный лыжный прогресс
2020-12-04 12:52
2 Feo2500
Скорей всего это именно вывод к старту сезона,шведы ведь тоже все бегут,картину по скорости нужно смотреть после половины сезона,это будет более объективно.И цифры уже будут усреднённые,есть люди которые выдают 2-3 этапа,и затихают до ЧМ,а есть люди которые держат стабильно высокий уровень по сезону,как по мне второе более ценно.
2020-12-04 13:11
2 vaddok
2 Дмитрий Дудкин
Согласен, что выводы следует делать по сезону.
Также, может кто-нибудь добудет интересную информацию
Я попытался найти что-нибудь на Прессболе, но там больше на Спортс "дискуссии" похоже.)
К слову, Ханна свои почти 11 секунд сбрасывала поступательно за 4 сезона, Эльвира скинула почти семь секунд, но она очень молода и вполне возможно, изначально бегунок. Тот же Понтилуома оно как феерит, но оказалось, что сбросил он те же пять с половиной секунд, как и Бочарников. хотя слегка и моложе будет )
2020-12-04 15:07
2 Noname
2 Feo2500
2 Дмитрий Дудкин
Раньше подобные истории с чудодейственным ускорением
почти всегда были связаны ЭПО/автодонорством.
Но сейчас, вроде, так примитивно уже не палится никто.
Видимо, методологические новации+ мотивационная составляющая.
2020-12-04 16:24
Эстафета на завтра. Блашко Валя Вита Лена
2020-12-04 16:32
2 kindderdenis
Это Ваши предположения или есть уже инфа?
2020-12-04 16:46
Это Ваши предположения или есть уже инфа?
Юрай сказал
2 Vadim1
Ну что ж, Юля и Вита в +- одинаковом состоянии щас, попробуем таким составом
2020-12-04 17:12
Ну что ж, Юля и Вита в +- одинаковом состоянии щас, попробуем таким составом
Мені не подобається етапність
2020-12-04 17:35
Хмм. Интересный расклад.
2020-12-04 22:57
Не понятно, чем там Джима со словенцем занимались??? На ум приходит как и всем, совсем другое
2020-12-05 12:16
2 Вадим96 Тоже немного удивлен этому, может у братской федерации величайших спортсменов научились "приёмам"
Ну Вы серьезно? Никакой допинг не сбросит 12 сек на км.
Причин, на мой взгляд, может быть несколько, а точнее говоря, суперпозиция этих причин.
2020-12-05 12:20
2 vaddok Алимбекова за какие-то заслуги в 15 лет тренировалась со взрослой женской командой, значит что-то нашли в ней уже тогда) блата у нее нет, как у Меркушиных
и по девушкам и юниорам на фоне той же Блашко она выделалась, вот Дарья условный тихоход и такого прогресса от нее не стоит ждать в будущем
а период с 20 до 23 лет у Алимбековой был неполноценный, Королькевич тогда в команду пришел (2016-й год) и перегрузил молодежь нагрузками, травмы и плохая форма не давали раскрыться, как вариант
Да я Динару сразу выделил как потенциально приличную по скорости. Конечно, травма плеча ей мешала полноценным образом проводить тренировки.
2020-12-05 12:22
2 predatelll Это типа: все остальные бежали медленнее?
Нет, не типа.
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)