Хохфильцен-2020. Результаты женской гонки преследования
С головокружительной гонки преследования у женщин стартовала воскресная программа третьего этапа Кубка мира в Хохфильцене! Обильно падающий свежий снег добавил непредсказуемости гонке – в этой ситуации угадать со смазкой лыж сервисменам команд было практически не реально.
Уже на первом огневом рубеже из числа претенденток на подиум выпала победительница предыдущего персьюта Тирил Экхофф. Норвежка, стартовав второй, имела все возможности для удержания красного биба лидера в этой дисциплине, но после трех промахов откатилась в третий десяток после лежки, и в дальнейшем сумела подняться лишь до 16-го места.
Главной интригой гонки было – сумеет ли справиться с эмоциями на фоне первой победы Динара Алимбекова? Накануне, напомним, Йоханнес Дале достойно сдал экзамен, финишировав в призовой тройке преследования. Такой же тест крепости нервов с блеском выдержала и белорусская биатлонистка! Даже падение на втором круге не выбило ее из колеи. Алимбекова безукоризненно справилась со всеми мишенями, став одной из всего лишь трех участниц персьюта, обошедшихся без штрафных кругов!
И быть бы еще одной победе у Динары, если бы не невероятная скорость Марте Олсбю Ройселанд. Даже два промаха не помешали норвежке финишировать первой! Перед последним рубежом Олсбю Ройселанд сделала запас перед Алимбековой в 16-секунд, и, даже несмотря на промах, ушла на дистанцию раньше – за счет того, что работу на рубеже провела на семь секунд быстрее. Ну а дальше для Марте все было делом техники: с каждой сотней метров она все дальше убегала от преследовательницы и к финишу пришла на 14 секунд раньше беларуски.
Любопытно, что это была дуэль не только за победу, но и за лидерство в Кубке мира. И теперь именно Олсбю Ройселанд на следующий старт выйдет в желтом бибе.
За третье место на последнем круге боролись Жюлья Симон и Ханна Эберг. Шведка провела сегодня идеальную гонку, и по чистому времени персьюта она была безусловно лучшей. Но каким же далеким был старт с 29-й позиции… Эберг сделала все, чтобы минимизировать потери в общем зачете, но с быстроногой француженкой все-таки справиться не сумела. Симон уже на первом километре после заключительной стрельбы отыграла пять секунд отставания от шведки, и уверенно финишировала на бронзовой ступени подиума. Ханне же, потерявшей и призовое место, и желтый биб, пришлось довольствоваться лишь наиболее впечатляющим прорывом в персьюте – с 29-го места на четвертое.
Ввиду чрезмерно насыщенной программы этапа, украинские тренеры освободили от гонки преследования Валю Семеренко – для опытной спортсменки старты три дня подряд были бы неоправданно высокой нагрузкой. Но в таком же графике пришлось бежать Дарье Блашко и Юлии Джиме.
К чести Блашко, такой режим ее не остановил – для молодой спортсменки восстанавливаться между стартами проще, и сегодня Даша провела очередную уверенную гонку на старте сезона! Лишь один небольшой сбой на четвертом рубеже позволила себе украинка, но при трех предыдущих чистых рубежах и хорошей цепкости по дистанции, сумела подняться со стартового 24-го места на 18-е. Отдельно отметим, что на последних сотнях метров в борьбе за позицию Даша не уступила куда более именитой и формально более скоростной Ингрид Тандреволд. В награду для Даши – сохраненное место в топ-20 общего зачета!
А вот Юлии Джиме третий старт подряд, увы, не покорился: если первую половину гонки наша спортсменка провела довольно уверенно, то на каждом рубеже в стойке Джима делала по два промаха, в итоге финишировав за пределами топ-40, дающих кубковые очки.
Третья наша участница Екатерина Бех два рубежа из четырех провела чисто, и даже несмотря на пять промахов на двух оставшихся, сумела 59-е стартовое место обменять на 52-е. Еще один маленький шажок вперед в карьере. С новым личным достижением, Катя!
В общем зачете борьба за лидерство и не думает ослабевать. Довольно неожиданно видеть в топ-тройке Динару Алимбекову, но беларуска пока держится уверенно, навязывая борьбу Маре Олсбю Ройселанд и Ханне Эберг. Сейчас первую и третью спортсменку разделяют всего 12 очков. Лучшая из украинок Дарья Блашко занимает 20-ю строчку.
2 Bromoslav
до декабря 2012 у Соукаловой лучшее место в КМ было 22-е, не туда смотрел значит
2020-12-14 17:16
2 Bromoslav 7 років у топі біатлона яка в біса Алімбекова
Алимбекова - олимпийская чемпионка, Соукалова - нет, хотя тоже...неплохая биатлонистка))) На рахунок ваших необгрунтованих думок з приводу нечесної боротьби ідіть в суд, чи ви думаєте у всих єврокраїнах лобі а пресують тільки країни колишнього снг.
Вот эти вот ваши..э-э-э...умозаключения, всё это на основании моей реплики - "Динара - вторая Габи Соукалова!? :)" ??? Забавная у вас логика. :)
2020-12-14 17:35
Я дивився профайл Коукалової з 2010 року вона має призові місця пік форми був у останніх сезонах далі закінчила кар'єру бо здоров'я через великі навантаження не витримало . 7 років у топі біатлона яка в біса Алімбекова .
Плохо смотрели, значит. У неё прорыв случился в 2012/2013 - по сути первый её полноценный сезон в КМ и сразу же завершила его в ТОП-6. Впервые появилась на КМ в 2010 году, но с 2010 по 2012 год её появления на КМ были эпизодические и лучшее место в личных гонках было лишь 21-е.
По юниорам не блистала, имеет лишь золото в эстафете (как и Динара в 2015). Было ещё призовое место на ЧЕ и несколько призовых мест на кубке IBU и всё на этом. Трудно было предположить, что всё это станет плацдармом для рождения новой звезды, не только чешского, но и мирового биатлона биатлона.
2020-12-14 17:36
2 Сер1999 Ось вам яскравий приклад особистих тренерів- Джима - не біжить і не стріляє, Підгрушна- не стріляє. А питати- то немає з кого.....
Я так понимаю, это такой "тонкий" сарказм ))
2020-12-14 18:06
2 amid96 Плохо смотрели, значит. У неё прорыв случился в 2012/2013 - по сути первый её полноценный сезон в КМ и сразу же завершила его в ТОП-6. Впервые появилась на КМ в 2010 году, но с 2010 по 2012 год её появления на КМ были эпизодические и лучшее место в личных гонках было лишь 21-е.
По юниорам не блистала, имеет лишь золото в эстафете (как и Динара в 2015). Было ещё призовое место на ЧЕ и несколько призовых мест на кубке IBU и всё на этом. Трудно было предположить, что всё это станет плацдармом для рождения новой звезды, не только чешского, но и мирового биатлона биатлона.
Коукаловой - пожалуйста, а вот Алимбековой - не пожалуйста. Знаете, вот когда так называемые "европейцы", а на самом деле, если всего лишь мягко их именовать, то недоевропейцы, ( все это в философском смысле) начинают излагать свои концепции, то что то мне это начинает напоминать, что-то из последних "нравственных подвигов" так называемых "европейцев". А впрочем, именно так Европа (в философском смысле) и сформировалась, что, собственно, весьма и весьма укладывается в СУТЬ ЖИЗНИ.
2020-12-14 21:09
2 lionbiathlon
А можете свой комментарий на русский перевести, пожалуйста?
2020-12-14 21:22
2 Дмитрий Строк А можете свой комментарий на русский перевести, пожалуйста?
Речь о предвзятости и двойных стандартах. Динаре достается сейчас. Уже не первый раз поднимается этот вопрос. Да Вы, я думаю, и без меня в курсе этого.
Перевел?
2020-12-15 11:43
# 95 lionbiathlon (Мельбурн)
Коукаловой - пожалуйста, а вот Алимбековой - не пожалуйста.
Речь о предвзятости и двойных стандартах. Динаре достается сейчас.
А вот в этом вы реально лукавите (или не в теме) Габи доставалось точно также и вопросы были всегда. Даже когда закончила - почему так резко? Не поймали ли и т.д.
2020-12-15 14:37
На мой взгляд, есть один момент касательно резко возросшей скорости Алимбековой, который, по-моему, ещё никто не озвучил.
В дополнение к малому количеству прошедших стартов ( пока прошло только три спринта, даже не пять и при этом два предыдущих сезона этапа в Контиолахти не было ), имхо следует обратить внимание на то, как считается статистика скорости, а именно:
"Среднее время отставания на километр от среднего времени пяти лучших результатов в спринтерских гонках (в секундах)."
К примеру (цифры очень условные для лучшего восприятия), пять лучших спринтеров в прошлом сезоне в среднем пробегали один километр за 100 секунд, а Алимбекова - за 112,60 секунд, в итоге проигрывала по скорости 12,60 секунд быстрейшим.
Резонно предположить, что в начале этого сезона (да ещё с такими нюансами в подготовке у многих из-за короны) пелетон ещё не разогнался максимально.
То есть, к примеру, на данный момент пятеро быстрейших пробегают один километр за 105 секунд, а Алимбекова - за 106.40 сек и в итоге проигрывает сильнейшим - 1.40 секунды, что и отражено в статистике.
Казалось бы она сбросила 12.60 - 1.40 = 11.20 секунды на километр!?
Но, относительно себя самой Динара реально сбросила 112.60 - 106.40 = 6.2 секунды на километр!!!
11.20 сек и 6.2 сек на километр ( ещё раз, для тех кто считает, что Ткаленко проплатил участие в ЭГ Санитре ))), это очень условные цифры ) это уже - две большие разницы, как говорят ... ну, вы знаете где )))
2020-12-15 15:52
2 Feo2500
Все эти цифры очень условные и не показывают реальную картину.
Например, если подсчет такой, как озвучено, то те, кто выигрывает спринт должны иметь отрицательную величину. Они ведь опережают среднее время первых пяти. Вот этот параметр был бы показателен. А так, видимо, это опережение умножается на ноль, что не очень справедливо.
И да, цифра за весь сезон объективнее, чем за пару гонок. У Лены вот 4 сек по двум гонкам - лучший в карьере показатель. А по первой гонке вообще 2.5.
2020-12-15 16:07
2 Bell-air Все эти цифры очень условные
Безусловно )))
Думаю, реальной информацией, сколько Алимбекова сбросила относительно себя самой из прошлого сезона, владеет ТШ, но, имхо, вряд ли озвучат.
К слову, наши сборные, в абсолютных цифрах, выглядят ещё печальнее, чем мы видим по статистике.
2020-12-15 17:31
То есть, к примеру, на данный момент пятеро быстрейших пробегают один километр за 105 секунд, а Алимбекова - за 106.40 сек и в итоге проигрывает сильнейшим - 1.40 секунды, что и отражено в статистике.
Казалось бы она сбросила 12.60 - 1.40 = 11.20 секунды на километр!?
Но, относительно себя самой Динара реально сбросила 112.60 - 106.40 = 6.2 секунды на километр!!!
Не считал, но есть субъективное ощущение, что скорость пелетона несколько усреднилась. Не знаю, связано это с началом сезона или просто такая особенность трассы в Хохфильцене - нужно больше данных для анализа.
С другой стороны, и без всех этих подсчётов Динара очевидно прибавила. Она ведь даже в нашей команде не была в прошлых сезонах самой быстрой.
Если Кривко в прошлом имела перед ней стабильную фору в 1-2, как минимум, штрафных круга в спринтах, даже не самых быстрых для себя гонках и с учётом худшей в сравнении с Динарой скорострельностью, то теперь всё наоборот, при этом Ира бежит сейчас, если и хуже себя самой, то совсем не намного.
2020-12-15 18:34
2 amid96
Біль-менш реально оцінити готовність спортсмена можна тільки при порівнянні особистих результатів під час змагань на одному стадіоні (так як зараз здвоєні етапи). Дінара підійшла до старту сезону з готовністю 95% від своїх можливостей, а лідери 75-80%. Минулого сезону вона реалізовувала свої можливості на 75%.. Отже, Дінара додола у готовності 20%, а лідери розпочали сезон на 25% гірше своїх можливостей. Тому її результати в даному випадку майже вирівнялись на перших етапах (цифри у процентах можливостей видумані, щоб пояснити суть питання,). Як тільки Марта включила свою силу при тому, що допустила 2 промахи і Дінара мала ще фору у 17с. Вданій гонці Дінара програла ходом Марті 60 с + 17с фори + 2 ш.к.Марти 45с = 122 с : 10км =12,2.с/км відставання у гонці переслідування. Особисто я так бачу дану ситуацію.
2020-12-15 19:35
2 татусь
Марте 30 лет и она прошлый ЧМ весь выкосила, куда Алимбековой до нее в плане не только хода, но и тактики в таких гонках)
а так она шла за теми, кто держал темп, потом было падение и потеря секунд 10, на том круге норвежка и отыграла свой штрафной круг, а на последнем круге Алимбекова само собой слабее ее
2020-12-15 19:41
2 Feo2500
какие особенности подготовки? норвежцы со шведами уже грызутся, первые обвиняют вторых, что те пользовались барокамерами, а шведы в ответ, что норвежцы провели сборы в горах Италии на свой страх и риск
белорусы торчали в Раубичах, как и шведы в Остерсунде полгода, не думаю что там прямо лучшие условия чем у других, итальянцы разве что явно пострадали от летнего локдауна у них в стране, Вирер в мае на диване валялась
2020-12-15 20:09
2 vaddok какие особенности подготовки?
О том и речь, что далеко не все команды смогли из-за короны провести качественную и полноценную подготовку. У наших команд Б, подготовка вообще сорвалась. Французы также не феерили в Финляндии. А значит и ожидать разгона пелетона и бегунков с первого этапа ожидать сложно.
А потому к цифрам статистики на первых этапах следует относиться не как к истине в последней инстанции. белорусы торчали в Раубичах, как и шведы в Остерсунде полгода
Ну и доторчались, имхо, до первого пика в Финляндии и очень неплохой формы в Австрии. )))
Посыл моего верхнего поста - даже при уникальной статистике не стоит искать "чёрного кота в тёмной комнате", особенно если, отложив эмоции в сторону, попытаться найти объяснение, на первый взгляд, феноменальным цифрам.
Ну и про контактные гонки в плане скорости, имхо, не стоит говорить, собственно поэтому статистика основана на спринтах.
По окончании сезона увидим цифры реально отражающие прогресс Алимбековой.
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)