Большой биатлон вернулся в 2021-м году в Оберхофе! В пятницу два спринта проходят под аккомпанемент привычного для этого стадиона тумана, сегодня, впрочем, не сильно мешавшего стрельбе на рубежах.
Первым стартовым номерам спринта у девушек, помимо борьбы с туманом, пришлось еще и прокладывать трассу, укатывая выпавший свежий снег. Таким «первопроходцем» в украинской сборной тренеры определили самую молодую из участниц – Екатерину Бех. Спринт для Кати сложился непросто: к регламентным 7,5 километрам дистанции Бех добавила еще 300 метров на двух кругах штрафа и в итоговом протоколе расположилась на 62-м месте с почти трехминутным отставанием от времени лидера.
Основные же претендентки на победу были сосредоточены во второй стартовой группе. И уже первая из них Тирил Экхофф задала темп, непосильный соперницам! К традиционной реактивной скорости норвежка добавила стопроцентную стрельбу и после собственного финиша уже спокойно ожидала церемонию награждения – хотя бы приблизиться к результату Тирил другие биатлонистки сегодня не сумели.
Ближайшей из соперниц Экхофф в завтрашней гонке преследования станет одна из основных ее конкуренток по общему зачету Ханна Эберг. Правда, в спринте между первым и вторым местами полуминутная «пропасть» по времени, при том что шведка также стреляла чисто.
Третьей стала австрийская биатлонистка Лиза Тереза Хаузер, сегодня удивившая не столько стрельбой с одним промахом, сколько отличным лыжным ходом! В награду Хаузер впервые в карьере поднялась на пьедестал почета в личной гонке Кубка мира! До этого были восемь подиумов, и даже две победы, но все они были добыты в одиночных микстах.
В украинской команде лучшие кондиции в первой гонке января продемонстрировала Юлия Джима. Не промахнись Юля на стойке, место в цветочной церемонии для нее сегодня было вполне реальным. Но даже десятая позиция с кругом штрафа – вселяющий солидный оптимизм результат! Причем на последнем круге Джима отыграла три позиции – у отнюдь не слабых соперниц, как, например, Анаис Бескон и Моника Хойниш.
Единственной из наших девушек, отстрелявшейся без штрафа, стала Дарья Блашко. Правда, по скорости Даше еще предстоит «раскатиться» после рождественской паузы, а потому при двух нулях она пока заработала девять кубковых очков за 32-е место.
Еще две наших спортсменки вряд ли смогут записать эту гонку в актив. Елена Пидгрушная показала второй в команде ход, но на огневых рубежах работа не задалась: промах в лежке и два круга штрафа в стрельбе стоя отправили капитана женской сборной на 53-ю позицию. Анастасия Меркушина и вовсе промахнулась непривычно много для себя – четыре раза, и в итоге финишировала 92-й.
Из приятных сюрпризов снова стоит отметить белорусских девушек. Две из них по чистой скорости показали результат в восьмерке лучших, а Елена Кручинкина и вовсе стала быстрейшей на лыжне в спринте! При этом последний круг боровшаяся за личный рекорд в Кубке мира спортсменка буквально пролетела – отыграв, к примеру у победительницы спринта Тирил Экхофф семь секунд! Правда, два круга штрафа, заработанные в стойке, оставили Кручинкину восьмой.
Лидер Кубка мира Марте Олсбю Ройселанд также два раза заглядывала на штрафной круг, из-за чего не смогла побороться за подиум. Однако скоростью на дистанции попыталась минимизировать потери в тотале и к финишу сумела подняться до пятой позиции, сохранив желтый биб лидера общего зачета. Перевес норвежки над занимающей второе место Ханной Эберг составляет 23 балла.
В украинской команде лучшая – по прежнему Дарья Блашко, которая удерживает 25-е место. Юлия Джима за счет успешного спринта также вплотную приблизилась к топ-30. В Кубке наций женская сборная Украины сохраняет восьмое место.
И ещё по скорости отдельных спортсменов, одной сборной.Я уже говорил про то,что просмотрел с 2010 года практически все старты нашей женской сборной доступные на ютубе.Нет тренеров волшебников.Никто не способен вывести за один год спортсменов с 50-60 мест в лидеры по скорости.Для примера ,взять наших девчат.И Вита ,и Валя ,и Лена,а позже и Юля давно показывали результаты ТОП-10,но работа Королькевича добавила то чуть чуть,чего не хватало нашим девушкам для попадания в призы.Но это стабильнось в первую очередь в стрельбе,по скорости мы никогда лидеров не разрывали.Посему останусь при своём мнении и не удивлюсь резким колебаниям результатов одной сборной и возможным допинг-скандалом.
2021-01-09 13:51
Только почему-то все "ниоткуда" отождествляют исключительно с "допинг"(на большее байтов в черепушке не хватает, видимо). Не думали, что это "ниоткуда" может быть:
2 protoss
Если бы это был допинг, его бы уже обнаружили. Возможно это то что еще не допинг и конечно все остальные изменения в предсезонке.
2021-01-09 14:40
Если бы это был допинг, его бы уже обнаружили. Возможно это то что еще не допинг
2 Миг
И, скорее всего, такая схема комбинаций разрешенных препаратов, которая в совокупности дает эффект "разрешенногг допинга".
И я еще не удивлюсь, если окажется, что команда Беларуси радикально сменила сервис, значительно улучшив материал. Например, через австрийских тренеров получила доступ к другим смазкам.
2021-01-09 14:41
Дуже кумедно було чути переляканого коментатора про те, що після трьох молочних пострілів на лежці біатлоністка зробить все можливе бла-бла-бла. Адже можуть дорікнути що "мочить" цяцю.
2021-01-09 14:42
Маргарита, видимо плохо следит за белорусскими спортсменами,
2 navigator
Это правда. Но не обязательно за кем то следить чтобы делать выводы (не факт, что правильные). Есть законы , которые на то и законы чтобы работать. К тому же я хорошо "следила" за талантливой от природы тройкой - Нойнер, Домрачевой, Слепцовой - спортивная биография которых эти самые законы подтверждает. Один из законов - в спорте высоких достижений уже давно используется фарма - биологические и химические достижения увеличивающие возможности спортсмена. Главное - насколько удачно это используется с конкретным спортсменом. С Нойнер и Дашей это было удачно и на высоком уровне. С Дашей особенно после знакомства с великим биатлонистом. А вот со Слепцовой работали кустарно, полагаясь на "авось, небось и какой то матери". То же касается , например Бе и Логинова. Так что приход великого тренера и смена подготовки к белорусам включает в себя в том числе удачно примененную фармпродукцию. Я не использую понятие "допинг", потому что допинг - это официально признанная фарма..
2021-01-09 15:43
2 Миг
По-моему Вы бредите. Особенно про Дашу и знакомство с великим биатлонистом. Даша и до великого была очень сильной биатлонисткой с блестящей перспективой, без всяких прочих.
А я от Вас такого не ожидал, что Вы как бабушка на скамейке у подъезда будете нести всякую хрень, смесь полуправды, слухов и досужих домыслов.
2021-01-09 15:56
Даша и до великого была очень сильной биатлонисткой
2 navigator
И я об этом была очень сильной, от природы одаренной, но первые 5 сезонов совсем не первой, а стала - огого, Великой! И как то случайно все совпало. Именно случайно. Только не говорите что белорусы без фармы работают, чисто на труде, большом - коммунистическом (пятилетка за три года). Да жизнь это всегда полуправда, слухи и домыслы, у каждого свои. Ну, не совпадают они у нас с вами, что ж поделать Я даже не возражаю что у меня это хрень а у Вас это - ум, честь и совесть..
2021-01-09 17:42
2 Миг
Ну вот и поговорили:)) И как то случайно все совпало. Именно случайно.
Знаете, ну Вы одеяло держали? С чего Вы взяли, что успехи Даши, стали благодаря исключительно ее связи с Улей.То, что тот сильно ей помог никто и не отрицает. Ну хоть не таблетками, я надеюсь?
А заявила о себе Даша в 2012 году, когда стала унижать Нойнер на лыжне.
А с Уле они еще в 2013 ходили за километр друг от друга, чтобы никто не узнал, поскольку тот был на то время женат.
Как он мог легально ей помогать? Ну там фарма, врачи, смазчики?
В Сочи это уже было, и личный сервисмен Уле работал на Дашу.
Но в 2012 ничего этого не было, а после ухода Нойнер именно Дашу прочили на место Королевы биатлона. И Уле там еще рядом не было.
Это из фактов. Я даже не возражаю что у меня это хрень а у Вас это - ум, честь и совесть..
Факты сестра и голые цифры, а ум честь и совесть оставьте дедушке:)
Ну и про нынешних белорусов, да, наверное не на одной картошке бегают, но у меня есть объяснение всем, за исключением Бочарникова. Он единственный, кто не укладывается в установленные рамки.
Все остальные молодые, в возрасте подразумевающем рост физической выносливости и физического расцвета, почему они не должны прогрессировать, особенно если тренеры нашли нужный подход?
Еще один момент, это ужасная стрельба. Да бегут быстро, но стреляют в белый свет как в копейку. А биатлон это баланс. Может и здесь кроется один из нюансов. И таких нюансов очень много.
Но Вы уже определились, из десятков вариантов - допинг.:))
2021-01-09 23:44
2 navigator
Мне опять не удалось, увы, снизить градус в полемике.))
Мы с Вами не первый сезон общаемся в лентах, и , думается мне, я не давал повод заподозрить меня в национальной предвзятости.
Каждый спортсмен высших достижений идет абсолютно осознанно на все риски, связанные с получением результатов.
И речь не только о ловле на чистую запрещенку.
Нормально стабильная работа организма циклична. День-ночь, спад-подъем, нагрузка-отдых. Любой пережим не проходит даром. Под фармой(даже разрешенной), мне кажется, еще круче. Кто-то плати сердцем, кто-то суставами, либо полным разбалансом организма. Просто я лично в чудеса не верю, независимо от национальной принадлежности. Поэтому и жду терпеливо, не раздражаясь. Хоть Ваш земляк считает меня олигофреном, видимо. Его выбор.)
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)