|
|
2021-01-25 08:10 | Елена Пидгрушная: Наша жизнь во время сборов и соревнований - от отеля к отелю
|
|
|
Обстоятельный разговор о биатлоне с действующим спортсменом, членом национальной сборной - это новый опыт для нашего сайта. И, наверное, такого содержательного, глубокого интервью о спортивной жизни в целом и общем комплексе проблем в украинском биатлоне до сих пор еще не было. Вашему вниманию - такой материал, как результат двухчасовой беседы-исповеди капитана женской сборной Украины Елены Пидгрушной, специально для читателей biathlon.com.ua. Первую часть интервью читайте здесь: Елена Пидгрушная: Сейчас вешать всех собак за результаты на Юрая - как минимум, несправедливо
- Можешь подробнее рассказать о том, какова жизнь профессионального спортсмена? Потому что представление об этом у рядового болельщика очень поверхностное. С чем приходится сталкиваться во время сборов и соревнований, какие, возможно, преодолевать трудности? - Больше всего бросаются в глаза в этом году - поездки домой. Мы как-то после одной из гонок общались с Вирер по этому поводу. Она очень удивлялась, когда мы сказали, что по 6-8 месяцев проводим вне дома, и говорила: как вы живете, я бы так не смогла... По сути, европейцы после завершения этапа могут на день-два съездить домой. Многие из них - на своих личных автомобилях, последняя гонка закончилась - он сел за руль и погнал домой. Побыл дома, подкрепился энергией родных и вернулся снова выступать в гонках. Мы же как уехали из Украины 1 октября - так и вернемся только 22 марта. А что говорить о спортсменах, у которых дома семьи, дети?.. Да, это наша работа. Но... Сейчас из-за карантина мы даже не можем улететь в больших паузах между триместрами, потому что не можем сами рисковать и подвергать риску других. И когда после рождественских праздников иностранные спортсмены приезжают на моральном подъеме, хорошо отдохнув дома, мы можем только порадоваться за них. Мы не жалуемся, потому что сами выбирали свой путь, но нужно понимать, что наша жизнь во время тренировочных сборов и соревнований - от отеля к отелю. Наверное, это самое главное. Потому что до конца сезона в психологическом плане мы вымотаны. - Кстати, об отелях, как организована логистика и вообще все, что связано с условиями перемещений и проживания? - В Скандинавию, конечно, мы летели, потому что там был очень длинный маршрут. А весь груз, медперсонал, тренеры, сервис-группа - они приезжали микроавтобусами. У нас нет специальных водителей, поэтому тренерам приходится самостоятельно преодолевать такие большие расстояния по 2-3 тысячи километров за рулем. Сейчас, когда все места сборов и соревнований в Центральной Европе, мы также 6-8-10 часов вместе со всеми переезжаем в микроавтобусах. Откровенно говоря, бывают такие переезды, после которых о гонках думать уже совсем не хочется. ( Улыбается) - Ну вот приехали вы в отель... - Дальше - разгрузили вещи из автобусов. Сейчас у каждого спортсмена примерно 100 килограммов груза. Потому что ехали мы на полгода, и понимали, что все нужно брать с собой - начиная от предметов первой необходимости и заканчивая инвентарем: коврики, резинки, скакалки, мини-тренажеры, мини-массажеры и тому подобное. И, по сути, такие переезды - еженедельно. Только в этом году мы рады, что календарь таким образом сформирован, что находимся по две недели на одном месте. Я когда-то делала фотографии всех своих вещей, и друзья и родные, которым это показывала, удивлялись: как все это можно с собой возить? Ну, вот так... Жизнь в сумках. ( Смеется)
- А как насчет питания? Наша команда, и не только наша, неоднократно сталкивалась с разного рода отравлениями, болезнями желудка. Последний случай - когда на небольшом сборе перед отъездом на Кубок IBU переболела почти вся команда Б... Как вообще организуется процесс питания на сборе и во время соревнований? - Здесь также интересная ситуация. Потому что есть такой стереотип, что раз это спортсмен, то у него идеальное питание, идеальные гостиничные условия и тому подобное. К питанию еще вернусь, а сначала хочу сказать, что отели все отличаются друг от друга, и не всегда условия там приемлемые для спорта. Скажем, в Контиолахти мы жили в гостинице, где матрасы были настолько мягкие, что уже после первой ночи несколько спортсменов обращались к массажистам, так как появились первые защемления в спине. Повлиять на эту ситуацию или заменить матрасы мы не можем, то есть сталкиваемся с этим по факту. И в этой постели ты спишь две недели - конечно, начинаются проблемы со спиной. Но несмотря на то, что тянет, болит спортсмен выходит на соревнования и борется за результат. По питанию - та же история. Есть столовые или рестораны лучше, или хуже, но сути это не меняет. Есть гостиничное меню - и все, это может быть даже и фастфуд. От приезда или отсутствия спортсменов оно не меняется. Если сегодня в меню шницель и картошка-фри, то его и дают на обед. И ты будешь это есть, хотя для спортсмена это далеко не лучший вариант питания. Или дают овощи-салаты, из самых дешевых продуктов, купленных в супермаркете. То есть, поел огурец со вкусом травы, помидор со вкусом травы - без какого-то удовольствия, просто потому, что тебе, как спортсмену, нужна клетчатка, нужны эти свежие овощи. Иногда вообще бывают моменты, когда ты приходишь в этот ресторан и понимаешь, что не хочешь этого есть. Просто сам организм кричит: не хочу! (Смеется) В Контиолахти у меня дошло до того, что я просто получила скороварку и готовила себе мюсли перед гонкой. Потому что понимала: если сейчас пойду в столовую и поем там, то желудок просто сведет, и я вообще не смогу бежать. Затем из Финляндии у нас автобусы ехали в Украину, и пришлось часть вещей отправлять, и скороварку в том числе. Что касается сборов в Украине, то здесь ситуация еще хуже, потому что согласно законодательству, суммы, которые государство может потратить на спортсмена за рубежом и в Украине, очень отличаются. Кардинально. И в Украине на те средства, которые выделяются, нормально прокормиться трудно. Когда мы четыре месяца тренировались в Сянках, то смеялись между собой, что довольно интересно расписано меню. Мы его в шутку назвали «меню-неделька». То есть, есть неделя - и там идет порядок приготовления блюд. На следующей неделе будет все абсолютно идентично. И когда ты в течение нескольких недель находишься в этом месте, то уж точно можешь сказать - если утром такая каша, то ужин будет такой... И через некоторое время это уже настолько приелось, что дальше есть было невозможно. А изменить и повлиять на что-то также не можем, потому что сумма на питание - одна и та же на протяжении всех четырех месяцев. Нет, если приехать туда на одну неделю, или на один сбор - все супер: вкусно, классно, нет вопросов. Но когда это уже четыре сбора... На четвертом я уже говорила: хочу домой, просто чтобы нормально поесть. То же было в Вуокатти, Контиолахти... Спортсмены реально ходят полуголодные в течение полутора-двух месяцев. Не потому, что нам не дают. (Смеется) Просто через некоторое время ты уже не можешь этого есть. Поэтому, вернувшись домой, хочется только Домашнего ))
- А возможности готовить самостоятельно или организовать альтернативное питание не было? - Раньше на вкатке - в Шушене или в Вуокатти - мы всегда пытались сняться с ресторанного питания и готовить самостоятельно. Но в этом году в Вуокатти, например, нам этого не позволили сделать - не знаю, из-за карантина или по другим причинам. Ну нас вообще из отеля почти не выпускали, только на тренировку на стадион. Я не могу сказать, что там было плохое питание. Но оно своеобразное, специфическое. Если для финнов или скандинавов нормально - то для нас не совсем подходит. Поэтому при возможности мы докупаем то, чем можно дополнить рацион: рыбу, авокадо и тому подобное... Но, опять-таки, не всегда можно попасть в магазин - и из-за карантина, и потому, что базы, где мы живем, часто находятся далеко от города. - Ты уже несколько раз сказала слово «карантин». Действительно, через этот сезон красной нитью проходит коронавирус и связанные с этим ограничения. Уже привыкли к постоянным тестированиям, дополнительным мерам? - Да, привычка уже есть. Выходя из комнаты, маска уже просто привязана к тебе. Если вышла без маски - ощущение, будто забыла одеться. (Смеется) Перчатки в столовой - это уже тоже норма жизни. Мы шутим - до конца сезона перед входом в столовую на нас скафандры наденут. И, конечно, любая «вылазка» из отеля - только маски, перчатки, дезинфекторы... Это все уже на подсознательном уровне. А вообще, в карантине самое сложное то, что не хватает социума. Конечно, в течение многих лет мы привыкли к графику, когда в зимние месяцы у нас сезон, и мы полностью в работе, в соревнованиях. И когда весной возвращаешься домой, пытаешься хоть как-то «пожить». (Смеется) Развеяться, навестить родных, друзей, концерты, театры... Да просто погулять или даже попутешествовать. На эту долю активной жизни у нас есть конец марта и апрель. Прошлой весной из-за карантина, конечно, никто никуда не ходил, потом в мае из квартиры начали активно тренироваться, и дальше опять пошел полноценный сезон в режиме «отель-трасса-база». И сейчас уже больше года в таком замкнутом пространстве - это очень сложно. Не хватает людей, не хватает общения, не хватает жизни. - А как насчет тестов? Как организован этот процесс? Насколько это часто, быстро, удобно? - В принципе, к этому времени делали все четко и быстро. Для команды назначается время, 15-20 минут, за которые все члены команды успевают сдать тест. Вся информация вносится в компьютер, и каждые 4-5 дней процедура повторяется. То есть, во время двух спаренных этапов на одном месте выходит три раза. Перед переездом в другую страну обязательно должен быть свежий тест. Постоянно ситуация находится на контроле, чтобы не было распространения, и чтобы здесь нас не «накрыло» пандемией. - Тем не менее, проблемы возникают. Например, в сборной Словении уже несколько случаев коронавируса. Эта ситуация обсуждается? Как действовать в таких условиях? - То, что касается нас - дезинфекция, маски, осторожное обращение минимум или лучше - никаких контактов с другими командами... К примеру, в Оберхофе мы жили в одной гостинице с другими командами. И если в лифте едут спортсмены одной команды, то биатлонисты из другой туда уже не заходят. Это уже получается само собой. Все приняли эти правила игры.
- Давай еще немного продолжим говорить на медицинскую тему. Много говорится о недостатках нашей команды с точки зрения методик восстановления, нехватки качественного инвентаря, тех же материалов смазки... Предлагаю пройтись по этим темам. Первое - восстановление. В чем это отражается? Чего не хватает нам, из того, что у немцев, норвежцев, французов?.. - Конечно, я точно не знаю, что есть у других команд - я там не была, с врачами не общалась. Но то, что у нас медицина, в частности спортивная, давно устарела, ни для кого не секрет. Есть какие-то стандартные методики восстановления - этого уже, к сожалению, не хватает. Мир развивается, технологии идут вперед, лаборатории работают на полную мощность... И весь этот механизм направлен на то, чтобы найти способы, которые бы позволили спортсмену выдерживать большие нагрузки. Мы же действительно просто отстаем. Такое впечатление, что мир шагнул в 21-й век, а мы остались в 19-м и пытаемся бороться с сильнейшими - это уже нереально. - А как в целом по медицинскому обеспечению? - Скажу так: наши врачи, работающие с командой, действительно извлекают максимум из тех возможностей, которые у них есть. Но на сегодняшний день этих возможностей очень мало. И если в мире на улучшение результатов работают целые институты и лаборатории, то можно только представить, до какого уровня технологий они доходят. У нас, к сожалению, этого нет. Та же история у специалистов по реабилитации и травматологии. У нас отличные ребята-массажисты, работающие с командой и полностью выполняют работу, к которой мы не имеем никаких претензий. Но... Есть травмы, с которыми спортивный массажист объективно не может справиться. Здесь нужен узкоспециализированный травматолог. И, опять-таки, чтобы его оплатить, нужны гораздо большие средства, чем зарплаты наших ребят. Та же Норвегия такого человека возит, и любая травма или проблема решается на месте. У нас мы помним, сколько гонок пропускал Дима Пидручный из-за проблем со спиной, у Джимы проблемы с ногой, у меня - с плечом... Профессиональный спортсмен работает до максимального истощения. Соответственно, достаточно распространены проблемы со связками, мышцами - надрывы, ушибы... Если такие проблемы вовремя не ликвидировать, в дальнейшем это перерастает в более сложные травмы. Хотя, я точно знаю, что в Украине есть прекрасные специалисты, к которым я регулярно обращаюсь, возвращаясь домой. Но сейчас в течение полугода, когда идут максимальные нагрузки, и когда они мне больше нужны, у меня доступа к этим людям нет. Потому что с одной стороны, я не могу вернуться в Украину, с другой - не имею финансовых возможностей, чтобы обеспечить их приезд сюда. - В современном спорте все большую роль играет психологическая подготовка. Ранее звучали мнения, что у нас в команде психологи - сами тренеры. Ты также ранее уже высказывалась по этому поводу. С тех пор мнение о работе с профессиональным психологом не изменилась? - Если говорить о психологии, однозначно - наибольшее влияние на спортсмена имеет тренер. Так же и наоборот - спортсмен влияет на тренера. Это - главная коммуникация, связь почти на уровне отца с ребенком. О профессиональных психологах, я и раньше говорила - они нужны. Просто до недавнего времени я не видела такого психолога, который бы мог помочь нам, спортсменам. Но в последнее время в мою жизнь попали несколько человек, в отношении которых я могу сказать - да, они могли бы внести позитив в результаты наших спортсменов. Особенно это касается молодых, которые еще только развиваются, как профессионалы. И действительно - есть такие спортсмены, которых мы условно называем «чемпионами мира по тренировкам», но у которых во время ответственных стартов все рушится, ничего не получается. И если бы с ними поработал специалист, я думаю, эту ситуацию можно было бы изменить.
- А с теми людьми, о которых ты говоришь, ты уже общалась профессионально или просто познакомилась? - С кем-то познакомилась, с кем-то общалась... Но меня уже сравнивать, когда за спиной 20 лет активной карьеры, пожалуй, не стоит. (Смеется) Я сама уже могу быть психологом для наших молодых спортсменов. Почему мне и трудно было найти специалиста, который бы рассказал что-то новое. На сегодняшний день есть такие люди, к которым я при необходимости могу обратиться. - Ну, а ты с высоты своего опыта, авторитета не пыталась поделиться этой информацией или с другими спортсменами, или с тренерами или руководством федерации? Возможно, эти специалисты могли бы помочь и другим... - Во-первых, как я сказала, эти люди в моей жизни появились недавно. А учитывая условия, в которых мы работаем - карантина, обрезания финансирования, затем возвращения средств и так далее, сейчас вопрос психологии не на первом плане. В этом сезоне главная проблема - физическое состояние. Когда все в порядке с физической подготовкой, тогда можно еще добавить психологическую - и выходить на высокие результаты. А когда у нас есть недостаток основы, ни один психолог не поможет. - Инвентарь. Тебе никогда не приходилось, по крайней мере на тренировках, «попробовать» лыжи кого-то из спортсменок топ-сборных? - Нет, такого опыта у меня не было. Однажды я пробовала лыжи другого производителя - просто попробовать их в работе, но это был не топовый спортсмен и не соревновательный режим. - Насколько качество именно лыж, без учета смазки, может влиять на результат? - За счет лыж можно выиграть или проиграть до двух минут. - На дистанции спринта? - Да. Ну, конечно, это максимальные расхождения между лучшими лыжами и худшими. Ну, а в наших реалиях - 20-30 секунд элементарно. - Фактически, после выигрыша в Сочи, или даже раньше, после успехов на чемпионатах мира, вы вошли в пул топ-спортсменов. И производители должны быть заинтересованы, чтобы вы соревновались именно на их качественном инвентаре. Это так и было? И насколько сейчас наша команда обеспечена именно качественными лыжами? - Тогда было так. Лыжи у нас действительно были на хорошем уровне. Даже когда я вернулась после годичного перерыва, у меня был хороший материал. И результаты были хорошие. Но нужно понимать и другое. Если, например, фабрика FISCHER находится в Австрии, то, конечно, лучшим инвентарем в первую очередь будут обеспечиваться австрийские и немецкие спортсмены. Конечно, я не могу сказать, что к нам приходят «дрова». Но в те страны, которые в зачете где-то в третьем десятке, действительно доходит второй-третий сорт лыж. Потому что все равно есть определенный топ лучших лыж, лучших структур. Да и собственно качество лыж - не основной компонент. Потому что на фабричное производство лыж затем накладываются структуры. Каждая структура максимально подходит под определенную погоду и определенное состояние снежного покрытия. И также есть специальные лаборатории, где эти структуры накладываются на пластик. Мы обладаем ручными технологиями накатки структур, и я уверена, что наши ребята-сервисмены - настоящие мастера в этом компоненте. Но ручная - она быстро сходит и... (после паузы) они другие. У «больших» стран, которые возят с собой специальные фуры, есть машины, которые делают нужные структуры. И когда они видят, что погода изменилась, чего им не хватает - они сразу прогнали лыжи по структурам - и максимально подготовлены к старту именно в такую погоду. Здесь же у них есть не четыре парня, как у нас, а гораздо больше людей, проезжающих на тех лыжах десятки километров, и до старта спортсмена лыжи полностью готовы к «бою».
У нас команда большая, однако сервис-бригада героически справляется, но для такой элитной работы, которую имеют топовые страны, наших возможностей недостаточно: ни финансовых, ни технических. Это все очень большие средства: лыжи, структуры, смазки - дорогое удовольствие. Ну и, например, северные страны гораздо больше времени имеют доступ к снегу, чем у мы, и у них ребята работают почти круглый год, когда они работают с лыжами: тестируют, накатывают, испытывают... Несмотря на все это, я могу сказать, что наши ребята из сервис-бригады, как и врачи, выжимают максимум из возможного. А может даже и больше. (Улыбается) Да, болельщики иногда подмечают и критикуют лыжи, и мы иногда жалуемся. Но мы прекрасно понимаем, сколько сил и здоровья наши ребята вкладывают в подготовку лыж. И если, например, гонка в 11 часов, они с пяти утра уже на стадионе и начинают работать. И каждый из них ежедневно проезжает по 30-50 километров, чтобы выбрать лучшую пару - без передышки или даже перерыва на завтрак. - Ну хотя бы стволы, приклады, патроны у нас на самом высоком, конкурентоспособном уровне? - (Смеется) Ну, тут они стандартные. Только приклады каждый спортсмен подбирает под себя - покупает или вырезает, чтобы лучше подстроить под себя. Каждый приклад - это своя история. Винтовки нам относительно недавно обновили - они в хорошем состоянии. И патроны также закупают, которые нужны, и в необходимом количестве. Хорошо, что мы в октябре успели выехать за границу, отстрелять партии патронов, и сейчас есть возможность стрелять, как мы называем, «соревновательными» патронами. Здесь вопросов нет. - Юрай Санитра во время этапа в Контиолахти говорил, что вы стреляли не той партией патронов, которую отстреливали. - Да, отстрелянные патроны остались в Центральной Европе, и нам их привезли только в Хохфильцен. То есть, первые два этапа Кубка мира мы пробежали не с соревновательными патронами. - Насколько это чувствовалось, была проблема? - Чувствовалось. (Смеется) Ведь патрон разный. Есть такой, что держит ветер или не держит. Идет по каналу ствола или не идет. Есть жесткий и мягкий. Спортсмену также надо привыкнуть, почувствовать полет этой пули. Это не просто механическая работа, мы пришли на стрельбище, щелк-щелк, попал или промазал. Это на самом деле очень большая работа, и ощущение патрона у нас очень глубокое. И даже когда мы просто переходим с тренировочного патрона на более качественный - уже чувствуется изменение. А потом новая смена - при переходе на соревновательный. И даже если мы возьмем другую партию, то почувствуем разницу в патроне. «замену» партии почувствуем с пяти-десяти выстрелов. Почему делают отстрел? Потому что разброс может быть 10 миллиметров, а может - 20. Ты стреляешь, видишь, что должен быть центр, а на самом деле это не «десятка», а «восьмерка». Чисто за счет того, что патрон не идет по стволу. Потому что у каждого ствола своя индивидуальная внутренняя нарезка. Беседу вел Евгений Тарасенко Заключительную часть интервью читайте завтра: - деньги в биатлоне: где зарабатывает биатлонист и на что тратит средства - кто из девушек украинской сборной способен выиграть Кубок мира - есть ли «дедовщина» в команде - в каком возрасте лучше дебютировать на Кубке мира - что нужно, чтобы биатлон в Украине развивался
|
|
|
|
|
|
|
Комментарии (Всего: 87)
|
[ 1, 2, 3 ]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оценки в последней гонке
|
|
|
|
|
Яка, на ваш погляд, має бути доля турніру прогнозистів в наступному сезоні? |
|
Провести конкурс, як зазвичай
|
352
|
Провести конкурс, але зі значною кількістю вирахування найгірших гонок
|
120
|
Не проводити конкурс, оскільки не можливо створити рівні умови учасникам
|
36
|
|
проголосовать |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|