Что за день! Волшебная суббота для украинского биатлона! Четыре гонки на разном уровне – и во всех наша команда борется за медали! Апогеем дня стала мужская эстафета в Поклюке! И пусть не случилось «голливудского хэппи-энда», те эмоции, которые украинские болельщики получили в азарте сегодняшней борьбы, по-настоящему бесценны! А спортсмены – получили бесценный опыт, который наверняка поможет достигать бОльшего в будущем.
Юрай Санитра при формировании состава на эту гонку не изменил себе: сезон экспериментов в эстафетах продолжился и на чемпионате мира! Впервые на стартовом этапе эстафеты вышел Богдан Цымбал, главной задачей которого было – не отстать далеко, чтобы лидеры команды сохранили контакт с ведущими командами и боролись за призовые места.
Но Богдан и сам отработал, почти как лидер! Как и в женской эстафете, на первом этапе все соперники отпустили одного из оппонентов – на этот раз Стурла Легрейда, который даже с запасным патроном на каждом из рубежей был вне конкуренции: первый этап Норвегия закончила на 23 секунды быстрее всех соперников. А вот Цымбал предъявил свой главный козырь – идеальную точность. На трассе было посложнее, и, выйдя после второго рубежа третьим, к передаче эстафеты Богдан пришел на десятой позиции. И если отставание от лидера было приличным – 45 секунд, то до призовой тройки вдвое меньше.
Дмитрию Пидручному было что доказывать на этом чемпионате. В Поклюке номинальный лидер команды из-за ошибок в стрельбе не сумел полностью реализовать те отличные физические кондиции, с которыми Дима подошел к главному старту сезона. Эстафета для сатисфакции подходила идеально, и капитан команды уже после чистой лежки радикально улучшил позицию команды, поднявшись на шестую позицию! И если дистанция до норвежца Тарьея Бё осталась примерно той же, то отставание от команд, борющихся за призовые места, сократилось до 18-ти секунд.
Получив на втором круге хорошую компанию в лице Якова Фака, продолжил подбираться к лидерам. А после того как в стойке все впереди идущие соперники испытали разной степени проблемы, чистая стрельба Пидручного стала фурором! А на последнем круге украинец включил максимальные скорости, явно продемонстрировав, в какой фантастической форме он сейчас находится! Даже мастер контактных гонок Лукас Хофер не смог убежать от нашего капитана! Пидручный свой этап закончил сразу следом за итальянцем и всего в 14-ти секундах следом за Тарьеем Бё!!! На втором этапе время Дмитрия однозначно лучшее – никто из соперников не сумел приблизиться к его результату ближе чем на 13 секунд!
Третий этап – и еще один герой украинской сборной в Поклюке! Ориентиром для Артема Примы на этом отрезке стал ни кто-нибудь, а лидер Кубка мира Йоханнес Бё, который впервые за четыре года вышел не на четвертом этапе классической эстафеты. Конечно, равняться на ход норвежца было сложно: по дистанции Йоханнес неизменно убегал ото всех. Основной задачей Артема было – сосредоточиться на стрельбе и на противостоянии с ближайшим соперником – итальянцем Томмазо Джакомелом.
На лежке соперник одержал локальную победу: Джакомел прошел рубеж чисто, в то время как Прима использовал первый командный запасной патрон, а после этого до стойки и не сумел даже сократить 10-секундное отставание от итальянца. Но второй рубеж расставил все на свои места! Томмазо сам не выдержал собственный темп, и ушел на круг штрафа, а Артем провел еще одну идеальную стрельбу и умчался вслед за норвежцем! Перед последним этапом о борьбе за золото речь уже не шла, но Украина была второй! «Убегающая» стратегия Юрая Санитры уже сработала на сто процентов – наша команда вплоть до последнего этапа была на виду!
Что творилось в этот момент с сердцем Антона Дудченко, который на чемпионате мира впервые вышел на заключительном этапе эстафеты, сказать невозможно. Даже не заглядываясь на лидирующие позиции Ветле-Сьястада Кристиансена, нашему спортсмену было с кем бороться: «экзаменаторами» Дудченко на заключительном отрезке стали Эдуард Латыпов, Доминик Виндиш, Эмильен Жаклен и Себастьян Самуэльссон – все шли в пределах полуминуты за украинцем!
Антон очень старался, но темп, с которым он пытался бежать по дистанции, оказался несколько высоковат для нашего молодого спортсмена, следствием чего стали два промаха в лежке. Но борьба на этом не прекратилась. Даже после двух запасных патронов Дудченко убежал в гонку в группе из четырех команд, борющихся за третью позицию, и до стойки не отстал ни на секунду!
Апогей борьбы за медали – решающий рубеж! Для Кристиансена, который шел в минуте впереди всех, даже два промаха не были критическими – норвежец спокойно довел дело до второй за день золотой эстафетной медали своей сборной. Эдуард Латыпов допустил один промах и позволил приблизиться к себе чисто отстрелявшему Себастьяну Самуэльссону, и швед с RBUшником отправились разбирать оставшиеся комплекты медалей. Мог оказаться в этой компании и Дудченко, но Антон, быстро закрыв четыре мишени, допустив на пятой роковой промах…
На финишном круге Самуэльссон быстро доказал превосходство над Латыповым, убежав от соперника на дистанцию, достаточную даже для финиша с флагом. И пусть это был лишь финиш за серебро, стать вторыми после сегодняшних норвежских «монстров» - сродни победе.
За свою победу боролась и украинская команда. Антон Дудченко вышел на дистанцию четвертым, но противостоять чемпиону мира в гонке преследования Эмильену Жаклену пока не смог. Француз опередил нашего спортсмена уже в начале круга, и к финишу украинец пришел пятым. На фоне 10, 13, 6 и 8 мест в эстафетах нынешнего сезона – несомненный успех! Но тот факт, что даже такой результат воспринимается с ноткой горечи, говорит о том, что в следующем сезоне наша команда готова выходить на новый качественный уровень в этой дисциплине.
Спасибо, парни! Это было здорово!
В зачете Кубка наций и мужская, и женская сборные Украины после сегодняшних стартов занимают восьмое место. И завтра нас ждет последний день чемпионата мира, который завершится гонками с массовым стартом.
Эстафета. Мужчины 1. Норвегия (0+8) 1:12:27,4 2. Швеция (0+7) +33,1 3. RBU (0+5) +50,9 4. Франция (1+11) +1:02,0 5. Украина (0+4) +1:12,7 6. Италия (2+14) +1:35,5
САТИСФАКЦИЯ КРИСТИАНСЕНА
1. ЧЕМПИОНЫ. Норги победили. Красиво, непринужденно, заслуженно. Заставил нервничать тремя промахами Тарьей, но запас сделанный Стурлой на первом этапе, позволил бы ему со штрафным кругом остаться в борьбе за золото. Йоханнес Бе еще больше увеличил отрыв, а Ветле Кристиансен, дебютирующий на чемпионате, поставил красивую жирную точку, с улыбкой на лице. Красивый жест тренеров, отдавших заложнику правила «не больше четырех участников от одной страны» Кристиансену последний этап. И несмотря на два промаха на стойке, в целом Ветле с задачей справился. Четыре достойных викинга. Для Легрейда и Кристиансена это третье золото на чемпионатах мира (у Стурлы все в Поклюке), для братье Бе – одиннадцатое у каждого.
СЕРЕБРО, ШВЕЦИЯ. Звезды таки стали нужным образом. Фемлинг не застрелился, Нелин чуть отыграл проигрыш на первом этапе, Мартин по скорости уступил только Бе, а Самуэльссон был похож на летучего голландца, без усилий обыграв один-на-один Латыпова на финише.
БРОНЗА, РОССИЯ. Как и шведы выжали максимум из своих возможностей. Всего пять запасных патронов, высокая скорость, жажда борьбы. Это читалось, предполагалось. И все же, Россия уехала бы из Словении без медалей (ну не верю я в их успех в масс-старте) если бы на штрафной круг не ушел Кантен Майе.
4 МЕСТО, ФРАНЦИЯ. Одна из самых сильных сборных за всю историю потерпела фиаско. Штрафной круг и 11 дополнительных патронов (из фаворитов хуже стреляли только горячие итальянцы). Жаклен, Майе, Гигонна были третьими на своих этапах по скорости, а Дестьо – четвертым. Но, кроме Симона все использовали по три патрона на стойке, а Майе еще и ушел на круг. До бронзы не хватило 11 секунд.
5 МЕСТО, УКРАИНА. Ребята выступили на пределе возможностей. В том, что Цымбал и Дудченко будут сильно отставать на лыжне, сомнений не было. Прима и Пидручный бились, словно это была их последняя гонка в карьере. Наша сборная израсходовала всего 4 запасных патрона, из них 3 Дудченко на последнем этапе. Хватило бы чистой стрельбы Антону для бронзы? История не имеет сослагательного наклонения, и чуда не произошло. Но, подвиг однозначно имел место. Такой сборной можно гордиться.
6 МЕСТО. ИТАЛИЯ. Ребят очень жаль. Сражались, как львы. Бьона на этапе второй, Хофер выиграл, Виндиш четвертый, а Джакомель проиграл реально только Бе и Понсилуоме. Но все четверо взяли по три запасных на стойке, а Джакомель и Виндиш уехали на круг. И при этом (2+14) всего 45 секунд от бронзовой России. Эх, итальянская горячая кровь
7 МЕСТО. ГЕРМАНИЯ. Из четырех промахов команды три совершил Лессер, из 100 секунд отставания от Норвегии процентов 65 привез он же. Думаю, что уже в этом году Лессер объявит о завершении карьеры.
Рес на втором этапе ситуацию не улучшил и не ухудшил, а Пайфферу и Доллю банально не хватило времени вернуть сборную хотя бы в цветочную церемонию.
Для Австрии все закончилось на первом этапе, когда один из самых стабильных стрелков Коматц уехал на штрафной круг.
Если бы не провал французов, и локального успеха нашей сборной, мужская эстафета была одной из самых предсказуемых гонок.
При этом невероятно увлекательной.
2021-02-20 23:19
2 Geograph
Это из разряда: «лыжник - ляп», а посмотреть статистику борьбы Антона, а то что сравнивать скорости двух кубков бессмысленно ибо они как молоко и окно не подлежат сравнению, а ответственность последнего этапа, где Семенов не на один круг захаживал, например.
2021-02-21 00:15
Дуже рада медалі жіночої команди, але чи не вперше "послевкусие" від чоловічої естафетної гонки приємніше))
2021-02-21 05:35
Неплохо
2021-02-21 10:12
Имея меньше всех доппатронов мы спромоглыся только в пятерку попасть, проиграв 10 секунд команде с штрафным кругом.
2021-02-21 13:02
2 Дмитрий Дудкин
Дима, помнишь мы с тобой слегка беседовали про Латыпова после эстафеты в Обергофе?
2021-02-21 13:04
2 phanтом Браво, ребята! Отличная гонка!
Если лучше, то это уже из разряда фантастики.
2021-02-21 13:07
2 Victoria_R То чувство, когда результат отличный, но совсем чуть-чуть не хватило меткости Антона для вообще великолепного...
Даже если убрать два промаха, то ничего не поменяется.
2021-02-21 13:08
2 предводитель каманчей Надо бы поскрести по сусекам и норвежского сервисмена оставить. Наши в кои то веки конкурентны на лыжне.
Временное и эпизодическое явление, но ВОВРЕМЯ.
2021-02-21 13:20
2 phanтом Еще с Олимпиады мне импонировал, а когда начал высказывать свою гражданскую позицию, так и вовсе его зауважал.
У него нет никакой гражданской позиции. ))) Смешно слушать этого бестолкового. ))) Ему бы хоть настоящее среднее образование где-нибудь случайно раздобыть. )))))
Но к биатлону это не имеет отношения - биатлонист он отличный.
2021-02-21 13:21
2 michael2005 Не сомневаюсь :) И именно поэтому мне антипатичен - терпеть не могу людей с гражданской позицией :)
Этим только кажется, что их позиция является гражданской. )
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)