Лиза – значит победа! )) В заключительной женской гонке Чемпионата мира-2021 в Поклюке австрийская биатлонистка Лиза Тереза Хаузер поставила жирный восклицательный знак, подытожив свои блестящие выступления как непосредственно на чемпионате мира, так и в сезоне в целом!
Став единственной участницей масс-старта, закрывшей все 20 мишеней, Хаузер к двум серебряным медалям добавила титул чемпионки мира! Спрогнозируй кто-нибудь перед началом сезона такой исход главного старта, сама Лиза Тереза наверняка была бы очень удивлена ))
Однако медаль австрийки – результат работы в целом по сезону, и даже золото на большую неожиданность не тянет. А вот то, что на последний огневой рубеж лидером вместе с Хаузер пришла Байба Бендика, вынуждало ущипнуть себя, чтобы проверить в реальность происходящего. Сенсация?.. До сегодняшнего дня в Поклюке разве что медаль белоруски Анны Сола тянула на такой статус, что для главных стартов сезона – неприлично мало ) Но, увы, в решающий момент представительница Латвии дрогнула, промахнувшись дважды, и потеряла шансы на медаль.
На последний круг второй следом за мчавшейся за золотом австрийкой выскочила ее тезка – Лиза Виттоцци, до этого промахнувшаяся лишь раз. Но итальянке было не суждено скрасить сезон медалью чемпионата мира. Ведь следом за Лизой на всех парах мчалась норвежская компания из трех лидеров скандинавской команды, как минимум одной из которых места на подиуме точно не оставалось!
Норвежки довольно быстро оставили Виттоцци не у дел, и отправились разбирать награды на финишной стометровке. В итоге наиболее удачливой здесь оказалась Ингрид Тандреволд, завоевавшая серебро. А в споре за бронзу Тириил Экхофф, несмотря на три круга штрафа, оказалась выше Марте Олсбю Ройселанд.
Для Марте чемпионат в Поклюке вообще оказался неудачным, если можно так говорить о двукратной чемпионке в эстафетах ) Однако, лидируя в Кубке мира на протяжении половины сезона, и имея прошлогодний опыт семи медалей ЧМ в семи гонках (в том числе пять золотых), на этом турнире в личных стартах Олсбю Ройседланд ни разу не смогла подняться на пьедестал почета. Да еще и лидерство в Кубке мира потеряла…
Что до украинок, то Елена Пидгрушная и в завершающей гонке чемпионата мира подтвердила свой высокий уровень готовности к главному старту сезона. Прорываясь из глубины группы на старте, Лена после двух чистых огневых рубежей сумела подняться в первую десятку. Но груз предыдущих стартов и накопившаяся за чемпионат усталость сказались в стойке. После третьей и четвертой стрельбы Пидгрушная уходила на круг штрафа и в итоге финишировала 12-й.
Для Дарьи Блашко масс-старт вышел из разряда: получить опыт, проанализировать – и забыть. Уж слишком тяжело выглядела наша спортсменка в этой гонке, особенно на огневых рубежах. Уже и не вспомнить, когда Блашко зарабатывала аж шесть кругов штрафа. К сожалению, непростое физическое состояние, намеки на которое проявились на последнем круге эстафеты, в полной мере показали себя сегодня. Итог – 29-е место на финише, и хорошо, что до следующих стартов в Кубке мира теперь есть 10-дневная пауза.
Ну а в общем зачете Тирил Экхофф, выиграв бронзу, укрепила свои позиции, опережая теперь на 38 баллов Ханну Эберг и на 44 – Марте Олсбю Ройселанд. Юлия Джима, несмотря на пропуск масс-старта, сохранила 23-е место и остается лучшей в нашей команде в тотале.
2 Миг
Маргарита, давайте будем взрослыми людьми. Представьте себе две абсолютно одинаковые алюминиевые кастрюли. В одной литр воды и в другой литр воды. Вода одинаковая. Ставим на две конфорки. Одна закипает быстрее.
Логично предположить, что дело не в том, что вторая кастрюля алюминиевая, первая такая же (по аналогиии с фармой - и там фарма у спортсмена, и там), и вода одинаковая - значит дело не в ней. А вдруг сила огня на конфорке - вдруг в этом дело (аналог труда и таланта).
Логично же предположить, что разница не в том, что у всех одинаково (все глотают) - а в том, что у всех разное - труд, тренировки и физические данные!.
2021-02-21 19:41
2 Миг
А меня достало сравнивать константы и переменные. Если фарму применяют все, это константа, и чего тут копья ломать?
Если все, то чего было гнать на Беларусь, следовательно ее обвиняли не в фарме, а в допинге!
А это уже другой вопрос, и не фиг здесь строить из себя целомудренную.
2021-02-21 19:42
2 Миг
Любой результат-это труд.Для кого-то это выдающиеся результаты,а кто-то всю карьеру старается в топ-40 заехать.Где тогда фарма немцев делась,а?Испарилась что ли?А может приоритеты у молодежи другие?Нельзя тупо все к фарме сводить,ЭТО БРЕД.А труд спортсмена мы не учитываем?
2021-02-21 19:51
2 michael2005
Особенно интересно услышать про фарму Эдера,Кайсы,Фака...))))За этой фармой совсем ничего не видят,ни межсезонья спортсмена,ничего.Только одно на уме-фарма и допинг,достало реально.
2021-02-21 19:55
2 Ihor
Найбольший прирост,который я видел за сезон это у Алимбековой и Коукаловой.Приросты в половину отставания в секундах,как было у Витоцци и Хаузер,это достигается тренировками,и физ.возможностями организма...
2021-02-21 20:10
Если фарму применяют все, это константа, и чего тут копья ломать?
2 navigator
А я за шо???!!!Если все, то чего было гнать на Беларусь, следовательно ее обвиняли не в фарме, а в допинге!
А это уже другой вопрос,
Извини дорогой - ты что не знаешь - всю сборную Беларуси заперли в китайском городке под Минском, австрийский тренер всем ставил клизмы с допингом - пол-года. А потом вся сборная весь год бегала от допинг офицеров - и не фиг этих допингистов защищать :))))) Нам на сайте тут виднее - мы все знаем :)))
2021-02-21 20:11
Где тогда фарма немцев делась,а?Испарилась что ли?
2 Дмитрий Дудкин
У них слабоватые фармацевтические производители - Байеры там разные, Файзеры - не смогли :))))
2021-02-21 20:20
2 michael2005
:)))))))
2021-02-21 21:08
2 navigator
з тебе ваще сто грам і пончик - ми вам топового тренера підігнали, ще й з мішком допінгу (добре хоч щось дома залишив, на двох дівчат вистачило:))
2021-02-21 21:16
Вот есть какой-то уровень, примем это за ноль, на который готов спортсмен в начале карьеры. Но, травмы, болезни и он показывает результат ниже нуля, минус условный балл А потом он выздоравливает, результаты уже на уровне нуля, но тут он еще и взрослеет, уже и природой дано быть выше, плюс условный бал. А тут еще (так и хочется написать фАрму подвезли), но нет, пришел новый тренер со своей методикой, которая подошла. И аот еще плюс один балл. Итого условных три за один сезон. Это нереально? На мой взгляд реально, почему бы и нет?
2 navigator
Я могу понять, когда топ-спортсмен заболел, травмировался, результаты упали. Пролечился, выздоровел, начал тренироваться и упорным трудом вернул былую форму (это тяжело и не сразу, нужно понимать).
А есть Алимбекова, никогда не бывшая топом, потом заболела, а после лечения показала рекордный прыжок в топ скорости. Никому болезни так не помогали, здоровые люди очень плавно набирают результат.
А методику тренера Динара озвучила в недавнем интервью: "новый тренер заметил, что у всех проблемы с последним кругом - и исправил это". Я думаю, нашим тренерам нужно обратить на это внимание и исправить всем последний круг (а заодно и все остальные).
Это обрывки информации, из которых складывается впечатление и возникают подозрения. Важно попытаться сопоставить причины для подозрений, насколько они существенны. В случае с Алимбековой аномалию не видно, разве что, из космоса. Домрачева даже из Китая увидела :)
Я пытался найти причины, объясняющие аномалию. Пока только Ваша теория про 3 балла (не очень убедительно). И еще теория относительности от lionbiathlon - что это весь пелотон побежал медленнее, потому беларусы кажутся быстрее. Это даже не пытаюсь комментировать, нашествие рептилоидов гораздо вероятнее.
2021-02-21 21:31
2 Bell-air
Смотрите,я никого не обвиняю-я не верю в то,что только трудом и талантом все дотигнуто:)
Понятно,что все так или иначе,кушают фарму-понятно.Понятно,что все пашут-пашут.
Да,есть уникумы и их имена на слуху-Кайса,Мартен,Бе и другие.Тут еще и талант точно затесался!:)
Но когда прям оп и в дамки-я не верю.Склоняюсь,что молодцы-огурцы австрийсы чет придумали и это не запрещенка пока.Вот и полетели все,кому дали.
У Лизы меня поражает не только скорость,сохранение стрельбы (а у нее супер ),но и феноменальная выносливость.А раньше все это где было?
Я имею право задать вопрос? Имею.
Я имею право кого-то обвинять ? Не имею.Нет фактов в виде положительной пробы.Остальное не канает.
Я все понимаю,но не верить я тоже имею право:)
2021-02-21 21:39
Ну как Фарма может быть одинаковая. У нас аспирин в продаже разныйбывает а вы про одинаковую Фарму. Она у всех различна, что называется по возможностям и способностям. Точно также как различно все - способности ТШ, не у всех есть Мазе и т.д Именно поэтому непросто. Быть чемпионом. У меня такое впечатление что среднее образование у нас резко ухудшилось
2021-02-21 21:43
2 albishka
В случае с Хаузер скорость росла плавно, по-немного, каждый сезон. А стрельба всегда была одной из лучших. Вас смутило то, что медали вдруг посыпались. Но это объясняется разной готовностью спортсменов по сезону, разным графиком подводки. Чуть раньше вышла на пик, пока другие в яме. Выиграла МС, когда все устали. Но ей в этом стрельба помогает, а не супер-скорость. С одним промахом ей не особенно что-то светило.
2021-02-21 21:44
2 Дмитрий Дудкин Дима ты читаешь что я пишу или просто « а поговорить» я нигде не отрицала труд и все остальное. Это вы отрицаете использование фармы в большом спорте. Как дети, ей богу.
2021-02-21 21:51
По немцам Оксана писала там много факторов! Добавлю ещё про фарму - вакцина о которой сейчас много говорят очень разная по качеству и получать мы ее будем очень разную, до кого то дистиллированной вода дойдёт. А вы говорите Фарма одинаковая..
2021-02-21 22:16
Альбина,тут мне в упор доказывает,что Моравец-не топ спортсмен,вот это наркомания...И что из середняка невозможно топом стать,это бред...
2021-02-21 22:16
2 Bell-air
Да что ты им объясняешь,бестолку)
2021-02-21 22:18
2 albishka
А раньше Лиза была в топ-15 тотала,аууу Хьюстон,вы на связи?А за межсезонье побежала,вот и пошли подиумы,как в стенку горохом(((((
2021-02-21 23:05
2 albishka У Лизы меня поражает не только скорость,сохранение стрельбы (а у нее супер ),но и феноменальная выносливость.А раньше все это где было?
Стрельба у неё была еще в далёком 13 году, и подиумов было достаточно на Юниорском ЧМ, чтобы заявить о себе. Далее период становления в основной команде, естественно звёзд с неба не хватала, но опыт в контактных гонках набирала с Эдером и очень даже плодотворный, кстати, в той же Поклюке несколько завоёвыванных медалей. И так постепенно человек набрал достаточную конкурирующую форму при относительно неплохом стрельбе ( Вы сами это отметили) и если сравнивать ту же индивидуалку с Вирер, стрельба у Лизы точнее была на протяжении не одного, а нескольких сезонов, а вот ногам не хватало каких-то "300м".
Так что собирала Лиза медали вполне планомерно. Кстати, на ЧМ среди военных у неё тоже несколько медалей.
Жизнь покажет... а сегодня она Чемпионка
2021-02-21 23:15
2 Лыжню!
Я рада за Лизу!
2021-02-21 23:19
2 Дмитрий Дудкин
Дима,не надо грубить.У каждого есть свое мнение.В чем проблема?
Для меня есть мои топы.У тебя твои.
Я же не сказала,что Моравец слабый спортсмен.Он молодец и все такое.
2021-02-22 00:25
2 albishka
Я не грублю,но не нужно видеть скрытые теории заговора,можно наоборот только радоваться,что спортсмен прогрессирует,а не искать черных кошек в черной комнате.Или раз кто-то побежал,или сдал,то это обязательный повод сомневаться.Мне кажется биатлон должен дарить эмоции,не так ли?А вот это искание иголки и недоверие,оно вообще не к месту.Мы биатлон любим за что,я думаю за соревнование в первую очередь.
Давайте каждый будет говорить,что все на допинге,и все будут недоверять,и во что биатлон превратится?Мне кажется это лишнее,ИМХО.
2021-02-23 01:18
Не сваріться, друзі!
Скажіть краще, хто Маркетку на початку гонки насмілився "затоптати", що вона опинилася аж в кінці пелетону?
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)