2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2021-04-01 17:14 |

Урош Велепец: После неудачи в Пхенчхане чувствую, что остался в долгу перед Украиной

Новость о возвращении в Украину Уроша Велепеца стала настолько неожиданной, что многие болельщики в нашей стране восприняли ее, как первоапрельскую шутку. Но сам словенский специалист свой второй вход в «украинскую реку» воспринимает более чем серьезно, о чем и рассказал в большом интервью для нашего сайта.

- Урош, поздравляем вас с возвращением в Украину! Для большинства болельщиков новость о том, что Вы снова будете работать с командой, стала приятным сюрпризом. А насколько неожиданным приглашение украинской федерации стало для Вас?

- Я бы не сказал, что это было неожиданностью. Я всегда оставался в хороших отношениях и с Владимиром Михайловичем (Брынзаком – прим.Е.Т.), и с тренерами, и с девушками. Потому обсуждать возможность продолжения совместной работы мы начали заранее.

- На родине к вашему решению отнеслись с пониманием?

- Те задачи, которые передо мной ставились в сборной Словении, я выполнил. Команда сейчас в неплохих кондициях, система подготовки работает. К тому же, мы договаривались, что я остаюсь свободным в вопросах выбора вариантов продолжения карьеры. Потому никаких претензий не было и я могу сменить место работы, и попытаться сделать то, что не удалось до конца реализовать в Украине раньше.

У меня были и другие предложения, но в год Олимпиады надо идти в команду, которую ты знаешь, потому что начинать все с нуля в такой ситуации очень сложно. Потому для меня было очень приятным приглашение президента украинской федерации и в то же время это – большая честь для меня, потому что я знаю, насколько популярен биатлон в Украине. Кроме того, здесь всегда много людей прикладывает максимум усилий, чтобы организовать наилучшие условия для подготовки команды.

- А кто теперь будет работать со сборной Словении? И будете ли Вы также консультировать новых тренеров словенской команды?

- В команде заранее знали, что после этого сезона я могу уйти работать в другую сборную: 1 мая у меня заканчивается контракт в словенской армии. И мы заранее к этому готовились. Потому мы рассматривали вариант, что в дальнейшем работу с командой продолжит Янеш Марич, который до этого готовил словенских юниоров и хорошо знает большинство спортсменов, которые сейчас входят в состав основной команды. Единственный, кто с ним плотно не работал – Яков Фак, но он и сам уже – очень опытный спортсмен, и значительную часть работы проводит индивидуально. Сейчас же в основу планируют привлекать еще двух юниоров, которые хорошо знают принципы работы Марича. Я же на этот переходный период останусь членом тренерского совета и при необходимости смогу немного помогать консультациями, поскольку, конечно, ощущаю ответственность за команду. Но это не будет часто – может быть, раз-два в месяц в личном общении или по скайпу. В любом случае, это не помешает сосредоточиться на работе со сборной Украины.

- Сейчас, в отличие от словенской сборной, Вы получаете группу спортсменок, в которой будет реальная конкуренция за попадание в состав. Поможет ли это той же Юлии Джиме добавить в сравнении с предыдущим сезоном?

- Всем девушкам надо добавлять, не только Юле. Нам предстоит много серьезной работы, чтобы подготовиться к главному старту – Олимпиаде.

- Юлю вы знаете намного лучше остальных девушек, поскольку работали с нею все эти три сезона после Пхенчхана. Нет ли в связи с этим риска, что Джиме будет уделяться больше внимания? Хватит ли времени для индивидуальной работы с каждой спортсменкой команды?

- В этом я вообще не вижу проблемы. Когда я работал со словенской сборной, я как раз больше внимания уделял команде, а Юле только помогал. И сейчас всем девушкам буду уделять достаточно внимания. Может быть, молодые спортсменки требуют даже больше времени, потому что опытным девушкам уже не надо ничего рассказывать – они за годы карьеры уже и сами знают, как им надо готовиться, лучше чувствуют свой организм. А к молодым нужен более индивидуальный подход по методике, по технике, и внимания, соответственно, тоже больше.

- Наша женская команда – довольно «сложный» механизм. В предыдущих сезонах старшему тренеру приходилось постоянно учитывать мнение личных тренеров спортсменок. Когда Вы принимали предложение вернуться в Украину, оговаривался ли этот момент? Как будут приниматься решения по формированию составов, распределению спортсменок по стартовым группам? Будет ли у Вас полная свобода действий?

- Ну во-первых, что касается «сложности» работы с женскими командами, то сборная Украины – не уникальна. (Смеется) В любых индивидуальных видах спорта приходится учитывать множество нюансов. И я знаю, что и в России, и в Германии, и в других странах с женскими командами работать сложнее, чем с мужскими.

Что касается свободы действий – конечно, да. Иначе я бы просто не согласился работать. Это не исключает того, что я готов общаться со всеми тренерами, получать от них информацию, советоваться. Но принимать решения буду самостоятельно.

- Как Вы планируете взаимодействовать с Юраем Санитрой? Будете ли пользоваться его опытом работы с женской командой в предыдущем сезоне?

- Я очень уважаю Юрая, мы много лет знакомы, и вместе уже работали в Украине. Конечно, у каждого специалиста могут быть свои взгляды на разные вещи, но я думаю, нам вместе работать будет легко. И конечно, опыт Юрая по работе с командой будет очень полезен.

- Согласовывался ли с Вами список спортсменок, которые будут готовиться в команде А? И то, что сестры Семеренко будут тренироваться по индивидуальной программе.

- Конечно, мы предварительно это обсуждали. У меня уже 18-летний тренерский опыт, и я не буду прыгать в бассейн, не зная его глубины. У нас и в предыдущий период совместной работы было хорошее взаимопонимание с президентом федерации, и сейчас перед тем, как дать согласие на работу с командой, мы обсудили список спортсменок, которые могут войти в первую сборную.

Что касается Виты и Вали, то я очень рад, что они вернулись к Григорию Шамраю, который и сделал из них спортсменок, пришедших к олимпийскому чемпионству. Я очень уважаю Григория, и понимаю, что возвращение девчонок к его системе подготовки пойдет им на пользу. Опыт сестер Семеренко очень нужен нам в течение сезона. Они уже очень многого добились, и я верю, что у Виты и Вали еще есть силы, чтобы подняться наверх.

- Настя Меркушина ранее высказывала сомнения, что работа с Вами пошла ей на пользу. Сейчас Настя вошла в команду А. Вы уже общались с самой спортсменкой, с ее личным тренером Олегом Меркушиным?

- По Насте пока есть вопрос. И я не готов сейчас дать точный ответ, поскольку только второй день прошел с момента, когда мы договорились о сотрудничестве с украинской федерацией. Конечно, Настя результатами прошлого сезона полностью заслужила место в команде А. Но мне еще надо будет поговорить с Олегом (Меркушиным – прим.Е.Т.), чтобы обсудить принципы подготовки. Причем надо будет это сделать заранее, чтобы понимать – как выстраивать программу и взаимодействие в предсезонный период. Мы обязательно встретимся и все обговорим – по телефону это решить довольно тяжело. В любом случае, мы – команда, и все, кто находятся в этой лодке, должны грести веслами в одном направлении.

- Эти девять девушек (семь в команде А плюс Вита и Валя) – «закрытый» список претенденток на Олимпиаду? Или, к примеру, Ольга Абрамова или Надежда Белкина в случае успешных выступлений зимой тоже смогут претендовать на олимпийскую путевку?

- Двери в команду открыты для каждой спортсменки. У нас будет команда Б, и для меня нет никаких проблем в том, чтобы пригласить одну или другую спортсменку на Кубок мира. Выступать будут сильнейшие. К тому же, в течение сезона для подготовки к Олимпиаде девчонки могут пропускать какие-то этапы, и нам нужна будет ротация. И вообще, хотя я и отвечаю за первую команду, в моих интересах поднять уровень женского биатлона в целом, чтобы выбор спортсменок был как можно бОльшим. Так, как это было в предыдущем олимпийском цикле, когда у нас и на Кубке IBU было немало подиумов.

Как мы говорим в Словении – это сладкие проблемы. Чем больше конкуренция, тем лучше, и место в команде никому заранее не гарантировано. Может быть, Юля, Лена и Даша по итогам предыдущего сезона могут быть более спокойны, но и им, и остальным девушкам надо будет доказывать право на попадание в состав. Команда – это живой организм. И прогресс здесь возможен только через конкуренцию и желание.

- Перед началом сезона Вы планируете делать совместный сбор с командой Б, чтобы там уже определять представительство на Кубке мира и Кубке IBU?

- Так было всегда, и в предстоящем сезоне я не планирую изменять этой практике. Мы обычно делали такой отбор в Шушене во время Открытия сезона. Там обычно есть возможность стартовать бОльшему количеству спортсменов, и это оптимальный вариант для проведения такого отбора. Сейчас ввиду ограничений в связи с ковидом, пока не ясно – сможем ли мы провести сборы именно в Шушене, но в любом случае какую-то контрольную тренировку в качестве отбора для команд А и Б организуем.

- Прошлый сезон получился очень тяжелым, потому что команда не была свободна в выборе мест подготовки и не провела достаточное количество горных сборов. Реально ли будет организовать сейчас сборы для сборной Украины в той же Поклюке?

- В этом отношении нам остается только надеяться на то, что с 1 мая возможности перемещения в Европе будут более простыми. Надо быть оптимистами, и конечно мы будем планировать сборы на той высоте, которая необходима. Но на данный момент что-то конкретное сказать тяжело. В той же Словении сейчас локдаун 10 дней, и какие-то варианты можно начинать рассматривать только после 12 апреля, если ограничения будут сняты.

- Урош, ну и в конце. Можно ли сказать, что работа в Украине в этом сезоне – челлендж для Вас? Ведь снова – азиатская Олимпиада, и после неудачи в Пхенчхане нужен реванш…

- Во-первых, мы все надеемся, что эта Олимпиада состоится. (Смеется) Потому что по той ситуации, которая была прошлой зимой, никакой Олимпиады в Китае пройти не могло. Во-вторых, в мой предыдущий период работы с украинской командой у нас было немало хороших результатов. И отсутствие успеха на Олимпийских Играх оставляет чувство недосказанности. Да, тогда сразу три спортсменки заболели в Казахстане, и из-за этого не смогли подойти к Олимпиаде в лучших кондициях. Но от нас ожидали хорошие результаты, и после неудачного выступления я тогда ушел в отставку, потому что так было честно. И поскольку не удалось выполнить все, что было задумано, я чувствую, что остался в долгу перед Украиной.

- При каких условиях Вы можете продолжить работу с украинской командой и после Пекина? Или контракт уже сейчас предусматривает срок больше, чем один год?

- Мы об этом говорили с Владимиром Михайловичем. Конечно, как вы правильно сказали, это – челлендж в олимпийский сезон. Но приходить на один год не имеет смысла, потому что полностью реализовать себя в работе с командой за такой срок нельзя. Тренеры, как правило, рассчитывают на олимпийский цикл. Но сейчас об этом говорить рано: все мысли в данный момент – о подготовке к Пекину.

- Урош, спасибо большое за такой обстоятельный разговор! Наверняка многие вопросы болельщиков сейчас получили ответы. Желаем вам, чтобы в предстоящем сезоне все задуманное в работе с командой удалось реализовать!

- Спасибо большое! И привет всем болельщикам! Я знаю, что мы иногда можем их сильно разозлить, но будем стараться делать все, чтобы моментов, когда сможем их радовать, было намного больше.

Общался Евгений Тарасенко