В Киеве прошёл Тренерский совет Федерации биатлона Украины
Сегодня в Киеве в конференц-зале Олимпийского центра "Конча-Заспа" прошёл ежегодный тренерский совет, посвящённый подведению итогов прошедшего сезона и построению планов на предстоящий сезон, который в этот раз станет олимпийским.
На старте мероприятия была дана оценка выступлению сборных команд Украины. Работа команды А признана удовлетворительной, хотя президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак и отметил, что ряд медальных шансов на главных стартах, к сожалению, не были реализованы.
Несколько сложнее обстояли дела у команды Б. И хотя здесь также была дана удовлетворительная оценка, но оговорок в адрес наставников команды было заметно больше.
Но наибольшей критике подверглись результаты юношеской и юниорской команд. Что не удивительно, учитывая позиции, за которые боролись наши спортсмены на Юниорском чемпионате мира. В следующем сезоне в международный календарь возвращается и Юниорский кубок IBU, а значит нагрузка на молодёжь возрастёт пропорционально росту ответственности за результат. И особое внимание и тренеров юниорской сборной, и личных тренеров, призвали уделить повышению спортивной дисциплины представителей нашего молодёжного резерва.
Дальше слово взял главный тренер команды в минувшем сезоне Юрай Санитра, который подробно охарактеризовал работу команды по персоналиям. Женская часть его доклада была своеобразной "эстафетной палочкой" Урошу Велепецу, который после трёхлетнего перерыва вернулся в Киев в качестве нового старшего тренера женской команды.
Правда, повторный "вход в украинскую реку" для словенского специалиста будет непростым. В отличие от сезона 2015/16, когда Велепец руководил единой командой, на этот раз Урошу придётся столкнуться с необходимостью координировать работу разных групп подготовки. Уже точно известно, что Валя и Вита Семеренко будут готовиться к сезону с Григорем Шамраем, перед которым стоит задача вернуть сестёр на уровень, позволяющий достойно провести сезон, который, вероятно, может стать завершающим в их карьере.
Не самым приятным сюрпризом для Велепеца стала просьба Дарьи Блашко, озвученная её личным тренером Владимиром Махлаевым, - позволить Даше индивидуальную подготовку в олимпийском сезоне. При этом в новом олимпийском цикле Блашко твёрдо намерена работать только в общей группе, а сам Владимир Анатольевич после Пекина планирует завершить тренерскую карьеру.
С другой стороны, личный тренер ещё одной спортсменки, претендующей на индивидуальную подготовку, Олег Меркушин, озвучил вариант, при котором Настя могла бы работать в основной обойме. Окажутся ли высказанные условия приемлемы для руководства федерации и сборной, - предмет обсуждения в ближайшие недели. Как и будет обсуждаться вариант подготовки Блашко. Впрочем, сам Велепец надеется использовать свои дипломатические таланты, чтобы все-таки иметь возможность полностью контролировать подготовительный процесс всех спортсменок команды.
Пока время для "утрясания деталей" ещё есть - первый тренировочный сбор мужская команда начнёт 29 мая в Сянках, а женская чуть раньше - 18 мая. Главным в предстоящее межсезонье будет возможность организации горных сборов за рубежом. Несмотря на то, что информации по поводу олимпийской трассы в Пекине очень мало, уже известно, что расположена она на высоте около 1700 метров, а значит, подготовку надо строить с учётом этого фактора. По крайней мере, пока в предварительных планах наших тренеров - более 70 дней тренировочных сборов на высоте 1300+ до Олимпийских игр.
При этом Юрай Санитра планирует сконцентрироваться на работе с костяком команды. А вот Урош Велепец, заявивший, что пришёл не на один сезон, а и на следующий олимпийский цикл, хотел бы на первом сборе ознакомиться со всем кадровым потенциалом женского биатлона Украины, и провести совместные занятия команд А, Б и юниорок.
Интервью старших тренеров мужской и женской сборных Украины, посвящённые подготовке к предстоящему олимпийскому сезону, читайте на нашем сайте в ближайшие дни.
В завершение заседания Совета был определён штатный состав сборных команд Украины на сезон 2021/22, который мы опубликуем позднее, после утверждения его в Министерстве молодёжи и спорта Украины.
2 Sergey Ko Презентация типа: "тут мы с кумом порешаем, сюда мы конфеты занесем, тут тупо баблом задавим"...
Тогда какой смысл новому человеку претендовать на должность?
Нет, почему? Вот Прохоров в СБР приходил с альтернативным планом. Без кумовства и решалова. Правда, хватило его не надолго...
Или вы думаете, что достаточно прийти и заявить: "Я молодой и красивый, а вы - идите работайте"?
Для того, чтобы изменить систему радикально, начинать не с федерации надо - это всего лишь винтик. Для начала - законодательство. Это то, о чем я давно говорю: закон о меценатстве, чтобы спортивное спонсирование было рационально. Дальше - Кабмин и ниже Минспорта, потому что именно они устанавливают правила игры, в которую играет федерация. И вот если на этих уровнях будут установлены прозрачные новые правила, тогда и в федерации естественным образом возникнет конкурентная среда для новых людей.
Поймите одно: досвидчени и архидосвидчени знают, как удержать биатлон на плаву в имеющихся условиях. Человек новый и совсем со стороны сможет начать кардинальную перестройку, но вынужден будет остановиться на стадии разрушения до фундамента. А дальше тупик, потому что запаса прочности, чтобы пережить эту стадию. у биатлона нет. Как, впрочем, у любого другого вида спорта, за исключением футбола.
2021-04-17 23:57
2 Sergey Ko
А ещё лучше,если появится такой человек,который не только напишет план развития укр.биатлона,но и привлечет определенных спонсоров,и тогда выступать на ЧЕ не придется за плюшки,и можна будет ставить задачи конкретно на КМ(и за места там поощрять)и не ждать медалей на ЧЕ и ЧМ,тогда от совка точно уйдем.Но это к сожалению сюрреалистичный вариант в наших реалиях
2021-04-18 00:02
2 Eugen
Все в наших реалиях упирается в законы(((И как это обычно бывает,ненужное проталкивают,а то что нужно-приходится ждать годами,или попросту до этого нет дела.
2021-04-18 00:12
Наша песня хороша - начинай сначала! (( Ну я могу понять Семеренко и Пидгрушную, для которых, похоже, следующий сезон - последний. Ну ладно Меркушины - клинический случай, который мы вынуждены наблюдать, потому что на безптичье и лягушка соловей. Пока нет птиц, будет требовать партитуру. Но пример оказался заразительным. Если Урош пришел не на "один сезон, а там посмотрим", а на весь цикл, то что даст Блашко подготовка с Махлаевым, с которым она физически потянула только треть сезона? И ведь потом все равно к Велепцу. Тогда к чему все это? И кто следующим потребует самоподготовку?
Санитра прав - в олимпийский сезон не дело отсматривать молодежь, все силы должны быть брошены на претендентов на ОИ. Но это когда подготовка сборной идет по уму весь цикл, как в мужской команде, где он занимался селекцией и экспериментировал с эстафетными составами и расстановкой. А женская сборная А в следующем сезоне - гастролирующий цирк с заранее неизвестными сольными номерами и главным тренером в роли всего лишь конферансье, а в послеолимпийский сезон - выжженое поле. По факту на сейчас нет ни молодой смены с достойными результатами на КМ (Блашко-Махлаев - это снова черный ящик), ни основной, ни запасной финишерки. Так что в условиях, когда почти все основные претендентки на ОИ будут не у Велепца, ему сам бог велел заняться молодежью и отобрать тех, кого он сочтет перспективными и с кем пойдет дальше. И все равно Велепцу сочувствую, Санитре аплодирую, что не захотел возглавить вот это вот все.
Вообще же, пока нет критериев, кто, на что, и на каких основаниях, может претендовать в сборной, этот цирк никогда не закончится. Какой контраст по сравнению с мужской командой...
2021-04-18 00:16
2 Eugen
У Прохорова и деньги были, и стремление, но....но вся система там состояла из функционеров с "динамовским сердцем" (с), а он решил что хватит сменить только верхний пласт. Пихлера пригласил...а дальше досвидчени и архидосвидчени, это всё восприняли в штыки...проект закончился...и вернулись к любимому виду развития - сытья в пробирки)
Про меценатство...я особо не слышал чтоб кто-то даже закон предложил, а уж чтоб продвигал...а вода камень точит...
Вот конкурс по рисунку был же...почему не сделать конкурс по закону?...аудитория у сайта большая, юристы есть, выбрать оптимальный по содержанию, закинуть его в петиции...сделать статью про это + интервью спортсменов, функционеров, бизнесменов....выбрать фронтменов, когда 2 олимпиады подряд это сделать просто....
4. Органи державної влади та органи місцевого самоврядування не мають права здійснювати меценатство у спорті та/або бути набувачами меценатської допомоги та кінцевими бенефіціарами.
7. Меценатська допомога не впливає на обсяги фінансової підтримки набувачів меценатської допомоги та фінансове забезпечення кінцевих бенефіціарів меценатської допомоги, що здійснюється з бюджетів різного рівня.
То есть госорганы не могут передавать/сдавать бесплатно в аренду/дарить на баланс федерации спортивные школы, объекты.Могут только бюджетными деньгами.
Странные пункты...
Стаття 4 ...вообще нет...
Стаття 6...сырое..про рекламу
так можно спортсменов всяким Абсолютом/Малборо облепить...а на выходе - "социальная реклама") и нет ничего про то чья реклама главнее, федерация может заключить контракт с дюроселем, а спортсмен с энерджайзером....
Итого - закон не готов....для меценатов - только что дарить и кому дарить, а бонус аж реклама связанная с получателем (то есть форма) и аж 2% от рекламного времени ТВ или рекламной площади газеты и то только СМИ в которых есть доля государства.
И я так понимаю что в профильном комитете он так и завис...с 17.06.2020
2021-04-18 01:43
2 IB
Да,все так,только есть одно но,Санитра хотел продолжить с обеими сборными,он же не знал,что Уроша позовут обратно...
2021-04-18 02:15
Ну це вже наші здогадки. Ми не знаємо, чого він насправді хотів...
2021-04-18 03:06
2 Sergey Ko а он решил что хватит сменить только верхний пласт. Пихлера пригласил.
Прохоров "несколько" умнее, чем писаки в инете. ) почему не сделать конкурс по закону?.
Вот возьмите и сделайте САМИ что-нибудь путное. )
2021-04-18 03:16
2 Миг То что Даша хочет индивидуально готовиться совсем не удивительно при таком то бардаке и групповщине в нашей сборной.
Ну это я так отметил, примерно из серии двойных стандартов. Помните вашу беседу с навигатором про Нойнер и Домрачеву? Любопытная философия, мне понравилась. ) Все таки придется основным лозунгом ОИ взять - главное не победа, главное участие).
Три года Вы про ГС в таком тоне, а потом, уже после ГС, как ни в чем не бывало, и как будто ничего такого не говорили. Мне кажется, что это весьма странно.
2021-04-18 06:58
2 Sergey Ko Итого - закон не готов....для меценатов - только что дарить и кому дарить, а бонус аж реклама связанная с получателем (то есть форма) и аж 2% от рекламного времени ТВ или рекламной площади газеты и то только СМИ в которых есть доля государства.
И я так понимаю что в профильном комитете он так и завис...с 17.06.2020
Я тоже считаю, что эффективным стимулом меценатства стали бы налоговые льготы. Но это можно было бы обсуждать при вынесении законопроекта в зал ВР. Однако, и в таком виде закон "завис". Я, правда, не знаю всех тонкостей прохождения законопроектов в Раде - может, то, что он вообще написан и подан в Комитет - уже большой прогресс. И ждать скорого рассмотрения не стоит - все-таки спортивное лобби у нас не такое сильное, как земельное ))) Но факт остается - в данный момент государство никак не стимулирует выведение спорта из-под своей опеки.
2021-04-18 10:06
2 Дмитрий Дудкин
Да вроде как да, Санитру поставили перед фактом, судя по прошлым интервью, но вот здесь он говорит о своём решении и сложности работы с двумя сборными, или пытается выгородить федерацию, или может не все мы знаем https://youtu.be/J6CIEdhvupM
2021-04-18 15:03
Да,все так,только есть одно но,Санитра хотел продолжить с обеими сборными,он же не знал,что Уроша позовут обратно...
2 Дмитрий Дудкин
Думаю, то, что Санитра хотел продолжить, виделось ему иначе)) Помнится, его интервью транслировали желание большего контроля над тренировочным процессом в женской сборной в олимпийском сезоне. По факту, Урош к ОИ тренирует только Джиму из основы. Все остальные - со своими тренерами в команде или без. Вряд ли это тот контроль.
В то же время, у нас наконец-то кто-то осознал, что женская сборная в олимпийском и послеолимпийском сезонах - это две очень большие разницы. Обозначились реальные контуры и масштабы проблемы. А вывести молодежь на уровень - это же не дело одного года. Санитра говорил, что заниматься предметно молодежью он в олимпийский сезон не будет - все внимание должно быть кандидатам на ОИ. Так есть в мужской сборной. Так и должно быть, когда есть правильно построенная работа в олимпийском цикле. Есть время разбрасывать камни, и есть время собирать их. Да и не проблема Юрая, что в женской сборной до последнего делали ставку на консервацию кондиций золотой четверки до Пекина и мало работали над сменой поколений. Но проблема ж такая, что сама по себе не рассосется, а только усугубляется. Теперь Урош займется молодежью.
Так что, думаю, Санитра облегченно выдохнул после этого тренерского совета. Если бы он возглавил обе сборные еще на год, ему его работа с женской сборной в следующем сезоне виделась иначе. Но проблему смены поколений там все равно нужно было кому-то решать.
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)