В заключительной гонке Чемпионата мира по летнему биатлону в Нове-Место все пятеро украинцев стартовали в пределах минуты отставания от лидера – Михала Крчмаржа, а значит, были все возможности продвинуться повыше в персьюте.
Ближе других украинцев к лидерам расположились Виталий Труш и Андрей Доценко, которые на первую лежку пришли в десятке лучших. И после чистой работы на рубеже отправились в борьбу на пятой и седьмой позициях! Более того – восьмым стал также чисто прошедший лежку Денис Насыко, который благодаря высокой скорострельности поднялся с 23-го стартового места!
Так же дружно трио украинцев отправилось на круг штрафа на втором рубеже. И хотя пришлось немного сдать позиции, все трое ушли на дистанцию в большой группе, боровшейся за 5-20 места. А лидером оставался Михал Крчмарж. На втором круге он по-гроссмейстерски подпустил к себе соотечественника Якуба Ствртецки и румына Корнела Пучану. Но если на рубеже сам Михал отработал безошибочно, то оба соперника, увлекшиеся погоней, допустили по одной ошибке.
История повторилась на третьем круге. Крчмарж понемногу подпускал к себе оппонентов, но зато идеально стрелял, зато Ствртецки и Пучану на огневом рубеже дышали очень тяжело, и настреляли три и два круга штрафа соответственно. Как итог – на четвертый круг Михал ушел уже с огромным 37-секундным преимуществом, после чего вопрос о победителе уже не был актуален.
На этом же рубеже определился и фаворит в борьбе за высокие места среди украинцев. Виталий Труш очень много проиграл на дистанции третьего круга – настолько, что его не спасла даже чистая стрельба в стойке. Андрей Доценко отправился на три круга штрафа. И единственным, кто подхватил сине-желтый флаг, стал Денис Насыко, который, хотя и отстрелялся с промахом, но сделал это настолько быстро, что успел зацепиться за группу спортсменов, борющихся за серебро! На выходе со стадиона Денис был десятым. Отставая от второго места всего на 11 секунд!
Но, увы, чуда не случилось. В заключительной стойке Насыко понимал, что шансы на медаль есть лишь при идеальной и очень быстрой стрельбе. Быстро получилось, идеально – не очень: два круга штрафа, и на финише лучший из украинцев оказался 11-м. Тем не менее, за время персьюта Денис отыграл двенадцать мест – однозначно зачет.
Вторым среди наших парней закончил преследование Виталий Труш. Но при всего лишь одном промахе на четырех рубежах, в финишном протоколе он занял только 26-ю позицию. При старте с седьмого места эту гонку вряд ли можно записать в актив…
Еще трое наших спортсменов также потеряли несколько мест в сравнении со спринтом. У Сергея Теленя и Андрея Доценко по семь кругов штрафа и соответственно 27-я и 29-я позиция на финише. Руслан Бригадир ошибся в стрельбе восемь раз и закончил гонку 33-м.
А борьба за медали на последнем круге получилась очень занимательной. Вторым следом за Крчмаржем на последние два километра убежал Александр Мухин. Но восемь секунд, на которые казахский биатлонист опережал конкурентов, оказались недостаточным запасом, чтобы добежать даже до подиума! Героический рывок на вторую позицию совершил Флоран Клод, обошедший троих соперников по дистанции последнего круга.
Таким образом, по итогам чемпионата мира в активе украинской сборной две серебряных медали, добытых усилиями Юлии Джимы. И с этим багажом команда продолжает подготовку к зимнему сезону. Следующие контрольные старты – в конце сентября в Чернигове, где пройдет летний чемпионат Украины.
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)