Назвать имя лучшего спортсмена февраля «СПОРТглавреду» было непросто. С одной стороны, нельзя преуменьшать достижения Владимира Кличко, а с другой не менее значимыми были и успехи биатлонистки Оксаны Хвостенко, которую мы в итоге признали лучшей в феврале
Вообще, достойных попасть в топ-десятку нашего рейтинга на сей раз было достаточно много. К примеру, за чертой остался квартет дзюдоистов. В частности, серебряный призер Олимпиады-2004 Роман Гонтюк выиграл этап Кубка мира в Вене среди атлетов не тяжелее 81 кг. Его более молодой коллега по команде Георгий Зантарая (до 60 кг) на тех же соревнованиях стал третьим, а немногим ранее выиграл бронзу на Суперкубке планеты в Париже. В Гамбурге на этапе Супер гран-при отличились другие отечественные дзюдоисты: Людмила Лусникова завоевала серебряную медаль в категории до 48 кг, а Валентин Греков (до 90 кг) завоевал бронзу.
Успешным февраль-2008 получился и для женского биатлона Украины. Кроме известных успехов Оксаны Хвостенко и эстафетной команды на чемпионате мира, о которых будет возможность поговорить ниже, наши соотечтесвенницы отлично выступили на чемпионате Европы. В частности, среди тех, кто не пробился в десятку нашего рейтинга, медали в чешском Новее Место добывали Нина Карасевич (золото в гонке преследования и бронза в спринте) и Лилия Вайгина_Ефремова (бронза в индивидуальной гонке).
Великолепно выступили украинцы на первенстве континента по пулевой стрельбе в швейцарском Винтерхуре. О достижениях крымчанина Владислава Прянишникова, отличившегося мировым рекордом, мы поговорим ниже. Кроме того, вместе с Владиславом командную победу Украине в стрельбе по движущейся мишени в упражнении ВП-11а принесли Александр Зиненко и Андрей Гильченко.
Неплохо входят в сезон и украинские легкоатлеты. В частности, блистали наши на турнире в Таллинне. Людмила Блонская не просто стала победительницей соревнований в семиборье, но и установила новый национальный рекорд Украины - 4771 балл. Наталья Добринская с персональным рекордом в 4758 балла завоевала серебряную медаль. Стайер Татьяна Петлюк на коронной 800-метровке сначала выиграла турнир в Дюссельдорфе с результатом 2.01,63, а немногим позже заняла второе место в Карлсруэ. Там наша спортсменка показала результат 1.59,76, что стало личным рекордом Петлюк.
Львовянин Дмитрий Демянюк выиграл соревнования прыгунов в высоту в Афинах с показателем 2,27 метра. Его коллега по сектору, чемпион мира-2005 Юрий Кримаренко немногим ранее занял второе место на турнире в Валенсии с результатом 2,26. В какой-то степени исторической можно назвать победу Максима Мазурика на турнире «Звезды шеста» в Донецке. Шутка ли, если со времен Сергея Бубки это соревнование выигрывал кто угодно, только не украинцы. 24-летний атлет первенствовал с показателем 5,81. Неделей спустя Максим отметился уже в Париже на турнире «Seat Meeting-2008», где занял второе место, взяв планку на высоте 5,70. Такой же результат принес победу опытному Денису Юрченко на соревнованиях в немецком Потсдаме.
Но вернемся к нашей десятке... Список лауреатов в этот раз выглядит так:
1. Оксана Хвостенко (биатлон)
На старте сезона Оксана не блистала по вполне уважительной причине. В конце 2007 года заболел ее четырехлетний сын Никита, из-за чего Хвостенко пропустила важную часть подготовительного периода. Да и психологическое состояние спортсменки было далеким от идеального. Конечно, эти проблемы негативно сказались на выступлениях Оксаны, особенно на стабильности стрельбы, что всегда было коньком нашей ведущей биатлонистки. Но, к счастью, к Новому году здоровье малентького Никиты поправилось, а потому и мама со спокойным сердцем вела подготовку к чемпионату мира. А там, в шведском Эстерсунде, удивила многих. Уже в стартовой – спринтерской – гонке Оксана смогла выиграть бронзу, при этом отметившись не только надежной стрельбой, но и прекрасными ходовыми качествами.
Восстановив физические силы по ходу чемпионата, Хвостенко блеснула еще дважды. Сначала она в не менее блистательном стиле выиграла бронзу в индивидуальной гонке, а потом поставила эффектную точку, принеся победу эстафетной команды. При этом стреляла Оксана с потрясающей скоростью и не использовала на двух огневых рубежах ни одного дополнительного патрона. На чемпионате Европы в Новее место Хвостенко стартовала лишь в эстафете. И опять продемонстрировала блестящую скорость при прохождении дистанции и была привычно скорострельной. Правда, при стрельбе стоя использовала один дополнительный патрон. Но эта локальная неудача не помешала украинкам финишировать первыми с преимуществом над ближайшими приследовательницами – немками – более, чем в минуту!
2. Владимир Кличко (бокс)
Владимир Кличко доказал, что является сильнейшим боксером планеты. В напряженном 12-раундовом объединительном поединке чемпион мира по версиям IBF/IBO одержал победу над россиянином Султаном Ибрагимовым – чемпионом мира по версии WBO.
Бой, проходивший 23 февраля в нью-йоркском «Madison Square Garden», вызвал небывалый ажиотаж, поскольку объединительные поединки чемпионов основных версий профи-бокса не проходил с 1999 года.
Несмотря на прогнозы, что встреча Кличко-Ибрагимов закончится досрочно, соперники провели все 12 раундов. Владимир действовал тактически грамотно, в полном соответствии с намеченным планом. Его преимущество на ринке было неоспоримым. И, как результат, судьи отдали ему победу единогласно. По мнению тренера украинского спортсмена Эммануэля Стюарда, «сейчас Владимиру Кличко нет равных в мире. Он постоянно прогрессирует. У него есть все шансы стать самым классным бойцом в истории бокса. Быстрее него в ринге никто не работает. В нем органично сочетаются скорость и мощь. Такими качествами не обладал даже высокоскоростной Али.»
3. Владислав Прянишников (пулевая стрельба)
Предыдущий мировой рекорд крымчанин повторил где-то год назад. И вот сейчас, на чемпионате Европы в швейцарском Винтерхуре Прянишников в стрельбе по движущейся мишени в упражнении ВП-11а в первой серии выбил 100 очков из 100. Затем подопечный Геннадия Авраменко стрелял не менее уверенно и, набрав 393 очка установил рекорды мира и Европы. На два очка Прянишников превзошел рекорд семилетней давности установленный Манфредом Курцером из Германии. Кроме того, сумма набранных Владиславом баллов позволила праздновать Украине победу в командном первенстве номинации ВП-11а.
4. Катерина Бондаренко (теннис)
Вернувшись с триумфом после победы на Открытом чемпионате Австралии в парном разряде, сестры Бондаренко тут же принесли победу сборной Украины в первом в ее истории матче второй Мировой группы Кубка Федерации над Бельгией, который состоялся в Харькове. Младшая из сестер – Катя – сначала уступила Янине Викмайер, а потом в драматическом матче одолела 15-летнюю Тамарин Хендлер. Уступая по ходу встречи 4:6, 0:4 (Украина уже проигрывала 1:2), Катерина собралась и выиграла 11 геймов подряд. В итоге украинка выиграла поединок, а через полчаса вышла на парный матч вместе с сестрой Аленой, в котором сестры принесли нашей команде общую победу. Остается лишь добавить, что за выход в первую Мировую группу Украина 26-27 апреля поспорит с Италией.
Из Харькова сестры отправились в Париж для участия в турнире второй категории Gaz de France. Творцом главной сенсации соревнований стала как раз Катерина Бондаренко, обыгравшая в 1/8 финала в трех сетах прошлогоднюю победительницу турнира россиянку Надежду Петрову. Правда, на большее в одиночном разряде у Кати не хватило сил. Зато парная победа сестер на турнире не удивила никого.
В бельгийском Антверпене на турнире второй категории Proximus Diamond Games сестры опять блеснули в паре, дойдя до полуфинала. Но сил для того, чтобы обыграть в полуфинале сербку Катарину Среботник и японку Аи Сугияму, уже не оставалось. Таким образом, победная серия сестер в паре прервалась на 13-ти матче. Логично, что после этого поединка сестры взяли двухнедельную паузу в выступлениях.
Интересно, что в обнародованном 25 февраля одиночном рейтинге Катерина Бондаренко впервые в карьере поднялась на 37-ю строку.
5. Алена Бондаренко (теннис)
Заслуги Алены в феврале фактически те же, что и у ее сестры. С той лишь разницей, что в одиночном разряде она играла хуже и не обыгрывала игроков калибра Петровой. Впрочем, вернувшись после небольшого отдыха, в начале этой недели Алена на турнире в Дубаях обыграла крепкую россиянку Марию Кириленко, но в следующем поединке на стадии 1/8 финала уступила ее соотечественнице Елене Дементьевой. Стоит добавить, что сестры Бондаренко продолжают возглавлять мировой парный рейтинг в 2008 году.
6. Сергей Стаховский (теннис)
Следом за уже привычными успехами женского тенниса как-то незамеченным остается триумф Сергея Стаховского на турнире из серии АТР в Загребе. 209-е место в мировом рейтинге позволило Сергею стартовать в турнире лишь с квалификационной стадии. В первом раунде украинец обыграл 504-ю ракетку планеты Массимо Дель’Аква из Италии – 6:1, 1:0 (отказ). Вот втором круге – еще одного апеннинца Луку Ванни, который стоит в рейтинге еще ниже – 717-м. Но если эти успехи были вполне прогнозируемы, то победы над 21-й ракеткой мира хорватом Иво Карловичем от Стаховского на первой стадии в основной сетке не ждал никто. 4:6, 7:6, 6:2 – украинец сенсационно выходит во второй круг! Но и на этом он не остановился. 1/8 финала ознаменовалась победой Сергея над крепким сербом Виктором Троицки (113-й в мире) – 7:6, 3:6, 6:4. В четвертьфинале украинец продолжает удивлять и побеждает 44-ю ракетку мира Янко Типсаревича из Сербии – 3:6, 6:4, 6:2. Того самого Типсаревича, который недавно на Australian Open едва не обыграл сильнейшего теннисиста мира Роджера Федерера.
Сегодня вечером Стаховский обыграл в полуфинале итальянца Симоне Болели, который в мировом рейтинге занимает 66-ю строку. Надеемся, триумфальное шествие украинца продолжится. В первый день марта он встретится в решающем поединке с победителем хорватского дерби Иван Любичич - Марио Анчич. Но в любом случае, так высоко украинские теннисисты-мужчины не подымались в турнирах из серии АТР со времен Андрея Медведева…
7. Станислав Кравчук (фристайл)
29-летний закарпатец впервые в карьере выиграл этап Кубка мира. В прошлом году в американском Дир-Велли он был третьим, сейчас сумел победить. При этом победа Станиславу далась нелегко. Сразу несколько фристайлистов заявили на квалификацию очень сложное тройное сальто с четырьмя винтами, но прыжок украинца был практически безупречен. В итоге он вышел с лучшими баллами в финал, а там уже никому не отдал свою победу. 29-летний закарпатец Станислав Кравчук впервые в своей довольно насыщенной спортивной биографии поднимается на высшую ступень пьедестала этапов кубка мира.
8. Оксана Яковлева (биатлон)
Сумчанку с российскими корнями всегда считали тихоходом. Наверное, по праву, ведь имея отличные показатели в стрельбе, Яковлева никогда не отличалась быстрым бегом. Посему и успехи ее до февраля нынешнего года были локальными, как то, к примеру, победа в индивидуальной гонке на чемпионате Европы-2007. И вот на чемпионате мира в Эстерсунде Оксана наконец побежала, свидетельством чему – эстафетная гонка. Яковлева в командной гонке бежала первой среди украинок и передала эстафету пятой с отставанием от лидера в 20 секунд. При этом залогом успеха для Оксаны стала не только безупречная стрельба. На последующих этапах, как известно, почин Оксаны поддержали сестры Семеренко и Хвостенко, что принесло Яковлевой вторую в ее карьере серебряную медаль мировых первеств. Первую она тоже в эстафете добыла на мундиале-2003 в российском Ханты-Мансийске.
Не странно, что на чемпионате Европы в чешском Новее Место Оксана в отсутствие мировых лидеров была фаворитом. Но тем не менее, ее победы в спринте не ожидал никто. Даже после индивидуальной гонки, когда Яковлева с шестью промахами заняла высокое 11-е место с отставанием в 2 минуты, 40 секунд. Еще одну награду Оксана добыла в персьюте, где промахнулась семь раз, но уступила лишь своей соотечественнице Нине Карасевич. А что серебряный состав Эстерсунда выиграет в Чехии
эстафету, наверное, не сомневался никто. Таким образом, с Новее Место Яковлева привезла два золота и серебро!
9. Вита Семеренко (биатлон)
Пропустив две гонки чемпионата мира из-за плохого самочувствия, Вита таким образом сохранила силы на гонку с массовым стартом, куда пробилась во многом случайно, из-за того, что в ведущей тридцатке россиянок и немок было больше положенной квоты в четыре биатлонистки. Но своим шансов одна из близняшек воспользовалась блестяще. На финишный круг Вита вышла одновременно с немкой Магдаленой Нойнер, норвежкой Торой Бергер и россиянкой Екатериной Юрьевой. Финишный рывок 22-летняя украинка своим более титулованным соперницам проиграла, но четвертое место – тоже достойный результат для юной спортсменки. Эх, если бы не единственный промах на втором огневом рубеже…
Впрочем, в Эстерсунде Вита таки выиграла первую в карьере медаль чемпионата мира. В эстафетной гонке она сумела вывести Украину на второе место, которое на двух последующих этапах удержали сестра Валя и Оксана Хвостенко. Именно эти девушки сделали незаметным провал Виты в стрельбе в эстафете на чемпионате Европы. Один штрафной круг в итоге не помешал украинкам праздновать командную победу.
10. Валентина Семеренко (биатлон)
16-е место в спринте, 20-е в персьюте и 18-е – в масс-старте на чемпионате мира в Эстерсунде демонстрировали – Валентина Семеренко готова неплохо, а значит, у нашей команды будут хорошие шансы выиграть медаль эстафеты. Предположения оказались верными. Даже использовав два дополнительных патрона при стрельбе стоя и отпустив вперед себя не только Нойнер, но и словенку Дияну Грудичек-Равникар, Валя провела последний круг отлично. Отыграв у сильнейшей биатлонистки Словении девять секунд, Семеренко передала эстафету Хвостенко с пятисекундным запасом от балканской преследовательницы! О том же, что Валя две недели спустя добыла европейское золото в эстафете, лишний раз упоминать не стоит. Можно лишь добавить, что успехи сестер оценены государством – им присвоены звания заслуженных мастеров спорта.
Комментарии (Всего: 19)
2008-02-29 21:32
Хорошая статья. Я другими видами спорта мало интересовался, поэтому было интересно узнать о достижениях.
2008-02-29 21:36
Прикольно - в 10-ке сразу 4 биатлонистки! Здорово!
2008-02-29 21:38
Конечно надо понимать, что это мнение нескольких человек из редакции, но на первый взгляд список кажется довольно обьективным.
2008-02-29 23:04
Понравился рейтинг и комменты. Поддерживаю MrVisual -- приятно было узнать об успехах УКРАИНЦЕВ в спорте!!! Ну, а что касается попадания наших биатлонных героинь в этот рейтинг, то все вполне закономерно! Девченки молодцы, они заслужили это и даже больше !!! :)
Я думаю, все фаны ждут с нетерпением времени, когда подобные рейтинги будут сиять не только красавицами биатлона, но и представителями сильного пола ( Мужики, хватит выезжать на плечах женщин! =)))))
2008-02-29 23:29
Лестный рейтинг. Положа руку на сердце, Кличко должен занять первое место. И исправьте текст про Сергея будку. Если это прикол, то не очень смешной. А так рейтинг хороший, обзорный.
2008-02-29 23:43
>> "Шутка ли, если со времен Сергея будки это соревнование выигрывал кто угодно, только не украинцы"
Мда, а я читал и не заметил. Это авторская шутка, сейчас поправлю :) Они наш сайт просматривают, поэтому думаю поправят и у себя.
2008-03-01 11:50
уРРА.4 БИАТЛОНИСТКИ ЭТО НА 1 СПОРСТМЕНКУ БОЛЬШЕ ЧЕМ В ТЕННИССЕ!
2008-03-01 11:56
MrVisual,вобщето после такого вступления "Я другими видами спорта мало интересовался, поэтому было интересно узнать о достижениях. " продолжать "на первый взгляд список кажется довольно обьективным" может быть и не стоило:)
Я со своей стороны добавляю, что любые рейтинги субьективны.Попытки журналистов сравнивать коней и трепетных ланей и кто из них матери истории более ценен забавны и ничего более.Ну и информативны для широких масс которые плотно не интересуються спортом.
В этот список вполне могли войти и другие украинские герои февраля такие как одна из лидеров Кубка мира ,победительница этапа кубка мира в Кэнморе по лыжным гонкам Валентина Шевченко,выигравший европейский титул боксёр Юрий Барашьян .Легкоатлетка Петлюк своими победами на международных стартах на дистанции 800 метров тоже достойный кандидат.
Ну и место среди героев наших биатлонисток никто конечно не ставит под сомнение.Жалко только что про Нину Карасевич забыли.
2008-03-01 13:11
2 Сердинов
Ну "мало интересовался" это по сравнению с биатлоном :)
А вобще у меня записи теннисных выступлений Бондаренок на компе за последние месяцы и бой Кличко. Да и про рекорд в пулевой стрельбе несколько дней назад читал в нескольких изданиях. То есть, в общем то конечно интересуюсь, но я оцениваю свои знания по тому могу ли я выиграть на ставках в Марафоне. А выигрываю только в футболе и биатлоне :)
2008-03-01 14:00
Статья супер! Наши девченки молодцы и заслуживают быть в 10 лучших! Такого классного ЧМ и ЧЕ у нас еще не было!
Статья супер! Наши девченки молодцы и заслуживают быть в 10 лучших! Такого классного ЧМ и ЧЕ у нас еще не было!
---------------
Чемпионаты эпохи Зубриловой для Украины были ещё более успешными в медальном плане.А ещё раньше в конце 80-х,начале 90-х наши девушки блистали даже ярче немок.Правда тогда это было больше в составе СНГ.
Эх.Молодо-зелено,Кристина:)
2008-03-01 18:28
2 Сердинов
Тут я не совсем согласен. Когда бегала Зубрилова, то завоевание 2-3 медалей на чемпионате мира от команды ждали и если их не было, то это была неудача. А сейчас никто, ни болельщики, ни тренеры, ни президент федерации не ожидали такого. Поэтому думаю нынешний ЧМ может претендовать на звание самого классного.
2008-03-02 09:20
Поздравляю Ксюшу.
Но больше всего я рада за Стаховского(он выиграл Загреб)
2008-03-02 10:01
ПО-МОЕМУ, БОЛЬШЕ ДРУГИХ ЗАСЛУЖИВАЕТ ЭТОГО ЗВАНИЯ ОКСАНОЧКА ХВОСТЕНКО!ХОТЯ И СТАХОВСКИЙ ПРИЯТНО УДИВИЛ!
2008-03-17 19:40
Очень лестный рейтинг для биатлона,но всеравно Ксюша ты лучшая чтобы не говорили,ты в этом сезоне супер,был класный ЧМ,теперь ждем тебя дома.
2008-03-17 22:37
Наверное биатлон и в Украине становится самым популярным видом спорта!
2008-05-03 12:51
знаете,мне понравилась фраза Лили Подкопаевой-у нас в стране есть 2 вида спорта-футбол, 2.и все остельные.а сейчас кажеться их станет 3-футбол,биатлон и все остальные
2009-03-16 20:19
МОЛОДЦЫ!!!! 4 БИАТЛОНИСТА ИЗ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ - ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ДЛЯ БИАТЛОНА!!! МОЛОДЦЫ!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!! И ВЫ ТАК И ДЕРЖИТЕ!!! ВИТА - 15 В ЗАЧЁТЕ КУБКА МИРА (НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ), ОКСАНА ХВОСТЕНКО - 18, ВАЛЯ 23. МОЛОДЦЫ!!!
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)