Татьяна Моисеева: я на 100 процентов уверена, что произошла ошибка
Положительный результат пробы «А» на запрещенный препарат «дексаметазон», взятый у российской биатлонистки Татьяны Моисеевой во время чемпионата мира в Остерсунде после эстафетной гонки 17 февраля, на 100 процентов является ошибкой. Так считает сама спортсменка и она рассказала об этом в небольшом интервью - Таня, как вы отреагировали на информацию о положительном результате вашей допинг-пробы? - Я на 100 процентов уверена, что произошла ошибка. Я не принимала никаких препаратов. Более того, препарат, который у меня нашли, вообще не влияет на функциональное состояние. Наоборот, как мне сказали, он его тормозит! Уверена, даже если кто-то из моих недоброжелателей сейчас радуется, скоро они будут кусать локти.
- Вы будете настаивать на вскрытии контрольной пробы «В»? - Обязательно! Я уже написала в Союз биатлонистов России (СБР) заявление, что хочу вскрыть контрольную пробу «В». И лично полечу в антидопинговую лабораторию в Кельне – вместе со своим официальным представителем. Правда, точную дату, когда состоится вскрытие пробы «В», пока назвать не могу. Жду сообщения из СБР, который находится на связи с Международным союзом биатлонистов.
- Руководители СБР поддерживают вашу решимость? - А как они могут меня не поддерживать?! Я ничего запрещенного не принимала, ничем не болела, ни от чего не лечилась – а проба «А» вдруг оказалась положительной. Извините, я не хочу сейчас говорить ничего больше. Пусть схлынет вся эта волна на радио и телевидении. Уверена, положительная проба – это просто ошибка. Ничего запрещенного в моем организме оказаться просто не могло! Повторю, я на 100 процентов уверена, что произошла ошибка.
------------------------------------------------------------------------------------------- Запрещенный препарат, который нашли в организме российской биатлонистки Татьяны Моисеевой на чемпионате мира в Остерсунде, называется дексаметазон.
Препарат дексаметазон производит известная словенская фармацевтическая фирма KRKA – в таблетках и ампулах для инъекций. Препарат обладает мощным иммунодепрессивным и противовоспалительным действиями. Интересную информацию для размышления дает аннотация на дексаметазон: «Период полувыведения из организма составляет 3-4,5 часа. Около 80 процентов экскретируется с мочой в виде глюкуронида на протяжении 24-х часов». И далее «Максимальный эффект при однократном пероральном приеме достигается через 1–2 часа». С учетом того, что показаний для применения дексаметазона у Моисеевой не было (это, в частности, острая недостаточность коры надпочечников; отек мозга при первичных опухолях головного мозга или метастазах в мозг; краниотомия или черепно-мозговые травмы; обострение хронического обструктивного бронхита; тяжелые формы ревматоидного артрита с нарушением функции сустава), с большой долей вероятности можно предположить, что она приняла его по собственной инициативе и непосредственно перед гонкой. По признанию спортсмена, выступавшего в одном из циклических видов спорта, но уже завершившего карьеру, применение дексаметазона перед стартом «функционально позволяет чувствовать себя значительно лучше». ------------------------------------------------------------------------------------------- Пробу, которая оказалась положительной, у Татьяны Моисеевой взяли не после индивидуальной гонки 14 февраля, а после эстафеты 17 февраля
Проба мочи, в которой у российской биатлонистки Татьяны Моисеевой обнаружили запрещенный препарат дексаметазон, на чемпионате мира в Остерсунде взяли не 14 февраля после индивидуальной гонки, где она заняла пятое место, а 17 февраля после эстафеты, в которой она бежала в составе сборной России на третьем этапе и заняла четвертое место. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» на правах анонимности сообщил источник в Международном союзе биатлонистов (IBU).
«Действительно, в био-пробе мочи российской биатлонистки Татьяны Моисеевой, взятой на чемпионате мира в Остерсунде, обнаружена определенная концентрация запрещенного в соревновательный период препарата – дексаметазона, - подтвердил источник в IBU. – Однако эта био-проба была взята не 14 февраля после индивидуальной гонки на 15 км, где Моисеева заняла пятое место, а 17 февраля после эстафеты 4х6 км, в которой она бежала в составе сборной России на третьем этапе и заняла четвертое место. Согласно проведенной жеребьевке, допинг-контроль после эстафеты выпало проходить участнику, выступавшему на третьем этапе – и этим участником оказалась именно Моисеева».
---------------------------------------------------------------------------------------- Генеральный секретарь IBU Михаэль Гайстлингерот комментариев отказался.
«К сожалению, сейчас я не в праве делать какие-то официальные заявления, - посетовал доктор Гайстлингер, - мы официально прокомментируем эту информацию на следующей неделе после вскрытия пробы «В».
Официально до вскрытия пробы «В» имя спортсмена, уличенного в применении допинга, разглашать запрещено, однако утечка информации почти всегда происходит, что, впрочем, не гарантирует того, что проба «В» окажется положительной. В своё время очень похожие истории произошли с будущей двукратной олимпийской чемпионкой лыжницей эстонкой Кристиной Шмигун и тоже будущим чемпионом мира по лыжным гонкам французом Винсаном Витто – после положительных проб «А» пробы «В» у этих спортсменов дали отрицательный результат. Возможно, в этих конкретных случаях за спортсменов серьёзно и очень неформально вступились национальные федерации. Возможно, дело в чём-то ином. Но факт остаётся фактом - после этих допинг-скандалов оба этих спортсмена на некоторое время ушли в тень, не показывая высоких результатов в течение как минимум двух сезонов, а по прошествии двух сезонов достигли каждый своей вершины.
Что случится в данном случае с Татьяной Моисеевой, станет понятно, как следует из слов Михаэля Гайстлингера, после вскрытия пробы «В».
Ну вот, теперь мы и без перевода понимаем, что говорила Кайса Варис в своем случае. Думаю, слова практически повторяются один-в-один.
2008-03-13 19:56
Все равно никто никогда не сможет узнать сознательно ли спортсменка принимала что-то или узнала об этом из средств массовой информации.
2008-03-13 21:05
Я как медик не могу понять, какое отношение имеет дексаметазон к допингу??! Это популярное вещество, исползующееся в составе многих лекарственных средств, глюкокортикостероид. Помимо многих действий на организм, дексаметазон вызывает атрофию конечности, снижает иммунный статус организма и т.д. то есть не положительное, а как раз таки отрицательное воздейсвтвия на физическое состояние. Если за это дисквалифицируют Моисееву, то море презрения все эти антидопинговые кампания себе сыщут уж точно, и интерес к большому спорта у меня тоже упадет.
2008-03-13 21:10
2 koromyslow
Вот нашел на форумах информацию
Если применение гормона роста может и не привести к увеличению массы тела, то при использовании дексаметазона роста массы не избежать. Причем, не весь этот рост произойдет за счет мышц. Дексаметазон делает связки более эластичными, помогает бороться с болями и воспалениями суставов. Это первый из его плюсов.
Помимо всего прочего дексаметазон обладает уникальным потенциалом для восстановления после тяжелой тренировки. Особенно совместно с инсулином (хотя нужно учитывать, что «декса» несколько ослабляет действенность последнего). И не только это – тренироваться, приняв всего 2-3 таблетки дексаметазона можно дольше и продуктивнее. Вот только нельзя забывать о минусах препаратах – его «побочках», которых у «дексы» хватает." http://fatalenergy.com.ru/power/index.php?newsid=1196609974
Мы поговорили с десятком спортсменов высокго уровня - лыжниками, биатлонистами, легкоатлетами. В том числе с олимпийскими чемпионами 80-90-х годов. И, например, лыжники и легкоатлеты, выступавшие на длинных и марафонских дистанциях, прямо говорили, что за час-два до старта "закидывались" препаратом "дексаметазон" - это помогало стартовать очень резво уже с первых километров, пока организм самостоятельно не "вработался".
2008-03-13 21:22
Ну вот прям дословно цитата из медицинского справочника:
"Дексаметазон подавляет захват глюкозы жировыми клетками, что приводит к активации липолиза. Однако вследствие увеличения секреции инсулина происходит стимуляция липогенеза, что приводит к накоплению жира. Оказывает катаболическое действие в лимфоидной и соединительной ткани, мышцах, жировой ткани, коже, костной ткани;... при кратковременной терапии — снижение иммунитета " То есть накопление жира и катаболизм (утеря белка) из мышц. Да все ГКС одинаково примерно действуют. Вот у нас щас в отделении молодому парню с иммуносупрессорной целью начали колоть преднизолон, так он за неделю дал типичную кушингоидую реакцию: растолстел в туловище за счет жира и похудел в конечностях за счет истончения мышц.
Ну как бы просто этому и своему опыту я больше верю, чем какому-то сомнительному эмпирическому опыту спортсменов на форуме с этими: "мы закидывались дексой" и прочим...
2008-03-13 22:23
# 6 koromyslow
Каждый верит в то, во что больше всего хочет...
(философ)
:о))
2008-03-14 12:54
Могут и подсыпать - так что спортмен и не узнает.
И тренер, и недоброжелатели. Варис не дура - заявлять, что ничего не жрала - хотя результаты проб обратные.
2008-03-15 07:43
Вот и оказалось что россияне не такие уж и супер солдаты.Просто знают что и когда надо принять..
2008-03-15 08:49
# 9 Ares
Ну да конечно. Это еще официально не доказано. Подождемс...
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)