Причины пропуска сборной Украины некоторых этапов Кубка мира
Болельщики вероятно заметили в предновогодних интервью наших тренеров сообщения о том, что наша основная мужская сборная будет пропускать этап в Рупольдинге, а женская в Антхольце. Несмотря на то, что на этих этапах выступят резервные составы, болельщики задают много вопросов. Что бы ответить сразу на все, тренер женской сборной Украины Роман Зубрилов очень подробно расписал все причины, по которым мы вынуждены пропускать отдельные этапы Кубка мира.
Здравствуйте уважаемый Роман Алексеевич, пишет вам ярый болельщик Украинской сборной и биатлона в общем. У меня к вам вопрос, я всех нюансов не понимаю, поэтому и задаю вопрос вам, недеюсь вы разъясните и сможете ответить за обе сборные. Вопрос касается того что наши основные биатлонисты будут пропускать этапы кубка мира что бы лучше подготовится к Чемпионату Мира, мужчины этап в Рупольдинге а женщины в Антхольце. Пожалуйста разъясните в чём преимущества готовится отдельно а не готовится участвуя в кубке мира против лучших биатлонистов в мире. Если я не ошибаюсь то сильнейшие сборные не практикуют подобные подготовки, снятием всех сильнейших своих сборников с целых этапов. Разъясните пожалуйста простому болельщику которому всегда хочется видеть "своих" сильнейших биатлонистов на этапах кубка мира и будеть особенно обидно не видеть их в эстафете в Рупольдинге (мужчины) и масс-старте в Антхольце (женщины) где мы могли надеятся на медали, почему например нельзя было выставить сильнейших хотя бы на некоторые гонки и дать им отдохнуть в других где шансов у нас поменьше. Заранее благодарен. С уважением, Славик.
День добрый. Вопрос интересный, сложный и по существу. Пропускать отдельные этапы нас вынуждает обыкновенная человеческая физиология.
1. Педагогика. Приведу простой пример. Задались вы целью к примеру научиться подтягиваться. Смогли в первый день подтянуться 3 раза. На второй тоже 3. Всю неделю - 3. Процесс этот надоедает, и дело это бросаете. через несколько дней интерес появляется, лезете на турник - результат 7 раз. Происходит это из-за того, что после определенной выполненной работы, через большой промежуток времени происходит всплеск спортивного результата, так называемый куммулятивный эффект. Так вот, чтобы получить всплеск на Мир, надо выполнить работу, а она может быть не совместима со стартами.
2. Горы. Реакция у человека после переезда с гор на равнину или наоборот примерно одинаковая. Сначала очень кратковременный всплеск работоспособности, потом падение работоспособности на пару дней. Причем это падение у всех весьма индивидуально. Для кого-то самый тяжелый день 5-6, для кого-то 8-9. Как правило к 12 дню все спортсмены по самочувствию выравниваются и начинается вторая волна повышения работоспособности. она не очень длинная и не накрывает соревнования у которых длинная соревновательная программа. Приходится жертвовать либо первыми стартами, либо последними. Существует еще третья волна повышения работоспособности - примерно 36-54 день (участие на равнине после 20-22 дней пребывания на высоте). Но ведь все эти 36 дней до начала этой волны надо просидеть на одной и тойже высоте, хотя можно и в разных местах. А этапы проводятся на разных высотах. Естественно на высоту волн и их продолжительность влияет много факторов, продолжительность сбора, выполненная на нем работа и высота она может быть и 1600 и 2200. Вариантов множество.
3. Давайте проследим реакцию гор на примере первых трех этапов Кубка Мира. Остерсунд - 300 метров над уровнем моря, Хохфильцен (2 этапа) на 1100. Те команды которые готовились с прицелом на Хохфильцен попали в Остерсунде в яму (россияне). Теперь сам переезд Остерсунд-Хохфильцен, кто выехал сразу (как мы), тот в яме был на спринте, но ожил к эстафетам. И наоборот кто выехал с опазданием на 2 дня, на спринте выглядел здорово, но к эстафетам сник. В такой ситуации тренера решают где сделать основной удар.
4. Теперь о пропусках ведущими спортсменами. Тут вы не правы. Они тоже пропускают. Просто к примеру в сборной германии при 8-9 почти равных спортсменах это не так заметно. Но ведь не было Денкингер (Хаусвальд) на этапе в Остерсунде. Шла целенаправленная подготовка к Хохфильцену. И проследите последние 4-5 лет, ни разу БьернДаллен не выступал на третьем Кубке Мира, если он проводился на равнине.
5. Женская сборная выбрала равнинный вариант подготовки к чемпионату мира и кратковременное пребывание на высоте Анхольца (7 дней) для подготовки губительно, Мужская команда наоборот выбрала горный вариант подготовки и им нельзя цеплять равнину Рупольдинга.
6. Теперь о заменах. Мы на каждый этап можем заявить только 7 спортсменов. Поэтому для того, что бы привезти к примеру сестер Семеренок в Анхольц для участия в масстарте (причем постараемся их пребывание на высоте по времени свести к минимуму, что бы не началась адаптационная перестройка организма), на сам Анхольц мы можем выставить не более 5 спортсменок.
7. И последнее. У нас нет такой мощнейшей фармакологической поддержки, как к примеру у немецкой или российской сборных. Мы можем им противопоставить педагогику.
Комментарии (Всего: 30)
2009-01-08 14:21
Шкода...що на всіх етапах не будуть виступати....
Ну тоді резервні,Наприклад Яковлева....давно не виступала...
А?
А чому би разом не тренуватися хлопцям і дівчатам...
2009-01-08 14:24
Кстати такое и сам замечаю, даже могу уже точные дни назвать. Каждый день делаю зарядку, кроме выходных, так вот в среду и четверг легче всего отжиматься :)
А вот после праздников, когда 7-8 дней ничего не делал, сразу тяжело очень, но зато через неделю знаю, что все восстановиться.
2009-01-08 14:26
чоловіки і жінки втратять очки в рейтингу (жаль).........
2009-01-08 14:31
2 MrVisual
А в футболе если сегодня дать команде максимальные нагрузки на тренировке, а завтра матч - то уже минуте к 20-й поединка толковый соперник прощупает все твои фланги и поймёт что ни один твой хав ни за одним ихним не успевает. Минуте к 30-й они начнут разрывать фланги на мясо и к перерыву будет 0:3 если не больше. Самая лучшая тактика во втором тайме будет заключаться в том чтобы сьёжиться в своей штрафной и отбивать всё что летит. То есть на поле выйдут 11 дохляков (включая вратаря).
2009-01-08 14:33
спрашивается... почему у нас такой слабый ход? Ответ:
У нас нет такой мощнейшей фармакологической поддержки
Результаты показываем за счет слаженной работы всей команды:
Мы можем им противопоставить педагогику.
2009-01-08 14:35
Ну тоді резервні,Наприклад Яковлева....давно не виступала...
Яковлева точно будет в Рупольдинге - это планировалось заранее. А потом уедет с основой - готовиться к ЧМ, так что это не резерв.
Скорее всего (это исключительно личное мнение) на Антхольц могут быть заявлены Супрун, Рудь, Карасевич, Писаренко, Шестак, возможно кто-то из пары Ефремова-Пидгрушная (кого не планируют на ЧМ)... Если обе из последней пары готовятся к ЧМ, тогда освобождается вакансия для кого-то из молодежи.
2009-01-08 14:37
масстарт тоже пропустят?=(
2009-01-08 14:39
чоловіки і жінки втратять очки в рейтингу (жаль).........
Это не критично. Особенно для женщин - в Антхольце всего одна гонка идет в зачет КН: спринт. А у мужчин задача попасть в первую четверку крайне трудновыполнима, и по все видимости - перед командой пока не стоит. Поэтому рупольдингские эстафета и спринт судьбоносными не станут.
Кроме того, не надо забывать, что по окончании сезона одна худшая эстафета и две худших личных гонки из зачета КН вычеркиваются. Право на эксперименты есть.
Много раз убеждался: считать наш тренерский штаб умеет очень хорошо...
2009-01-08 15:06
Знаете, что есть такая аксиома : " Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Я думаю, что профессионалам ( тренерам) виднее, что делать, для того, что бы получился результат. Надеюсь, что они правы.
2009-01-08 15:16
6. Теперь о заменах. Мы на каждый этап можем заявить только 7 спортсменов. Поэтому для того, что бы привезти к примеру сестер Семеренок в Анхольц для участия в масстарте (причем постараемся их пребывание на высоте по времени свести к минимуму, что бы не началась адаптационная перестройка организма), на сам Анхольц мы можем выставить не более 5 спортсменок.
Это получается что есть шанс увидеть Семеренок в мастарте?Хотелось бы.
7. И последнее. У нас нет такой мощнейшей фармакологической поддержки, как к примеру у немецкой или российской сборных. Мы можем им противопоставить педагогику.
Плохо что в таком важном компоненте подготовке мы уступаем.Это наверно от недостатка финансирования.
2009-01-08 15:18
профессионалам ( тренерам) виднее, что делать, для того, что бы получился результат. Надеюсь, что они правы.
впевнений, що так і є, інакше не називались би вони професіоналами
2009-01-08 15:20
шкода лише, що хлопці пропустять естафету, у дівчат же взагалі втрати в Кубку будуть мінімальними, а заодно подивимось який ми маємо резерв
2009-01-08 15:20
naswet farmy-ja dumaju Roman poskromnitshal -s etim vse v porjadke
2009-01-08 15:25
naswet farmy-ja dumaju Roman poskromnitshal -s etim vse v porjadke
Возможно в порядке для команды, которая претендует на 3-4 место в Кубке наций, но не для команды, которая может победить.
2009-01-08 15:32
Возможно впорядке для команды, которая претендует на 3-4 место в Кубке наций, но не для команды, которая может победить.
Да, наверное, именно так. Потому что как в современном спорте можно быть успешным вообще без фармакологии (я счас про легальную фармакологию, естественно) - мне непонятно. Нагрузки чукдовищные.
Добре хоч вірить, що Семеренки будуть в массі в Антхольці. А то ще сказав би що результат в ТОП 150 був би хорошим результатом для них ;)
2009-01-08 15:43
"Если я не ошибаюсь то сильнейшие сборные не практикуют подобные подготовки, снятием всех сильнейших своих сборников с целых этапов"
Не стои забывать о таком моменте как - болезни! особенно это касается немецкой сборной! Частенько они плачут что ой как все плохо, вот болеют кушляют, сидять на белом троне - а потом опаньки - сулчайно на подиуме, ай-йяй неверное температура в голову шибанула. Не стоит отметать того что болезни топ-биатлонистов, просто деза, а сами так же пропускают этап, для набора пиковой формы типа вот мы ысчо и слабенькие.
Безусловно всем нам хочется видеть всех наших ведущих биалонистов на каждом этапе ну и как минимум в 10-ке (а еще не плохо бы было бы и летом проводить этапы - снег я думаю можно найти), но нужно думатьи о физиологии спорстменов. к тому же посмотрите на это с другой колокольни - молодежи тоже нужно давать черпнуть чегой-нить по крепче Кубка Европы и Чемпионата Жмеринки, они тоже должны видеть к чему им нужно стремиться и что нужно работать аки Папо-Карло!
И последнее насчет тренеров правильности расчета и возможности просчитаться, если бы они были не людьми или ничего не делали, они бы не то что не ошибались, они бы нашей сборной в Монте-Карло на рулетке деенг взяли бы на рулетке, как у немцев, россиян, норвежцев, шведов, французо и китайцев - вместе взятых, ысщо и на пряники осталось.
На сём предлагаю болеть за наших будь-то Семеренко или Аня Ольховик!
2009-01-08 15:48
2 Petrovi4
Да не будет в массе Антхольца наших... Не надо лишние надежды плодить... Выступление на ЧМ гораздо важнее, чем одна отдельно взятая гонка. Пусть и масс.
2009-01-08 15:55
2 Eugen
Не поверят пока Ющенко и Янккович на совместной пресс-коференции не скажут что сестры Семеренко не будут участвовать на этапе в Антхольце, а Тимошенко на внеочередном заседании Кабмина не подтвердит эту информацию :)
2009-01-08 15:56
2 Eugen
Я не кажу, що вони будуть там виступати - я кажу, що в 30 на той момент вони будуть (і матимуть право бігти) і тренер це майже точно сказав (тримаю пальці)
2009-01-08 16:03
2 Petrovi4
Ну Виту выбросить из 30-ки сложно - почти не реально. А вот Валя к массу Антхольца будет там с вероятностью примерно 60/40. Многое будет зависеть от того, как она пробежит завтрашний спринт и пробьется ли в масс уже в Обергофе.
2009-01-08 16:29
(а еще не плохо бы было бы и летом проводить этапы - снег я думаю можно найти)
Это где, интересно? На Альпийских склонах и в Антарктиде? Одно -- высоко, другое - далеко. Есть замечательная альтернатива - летний биатлон и лыжероллеры.
2009-01-08 16:34
Хорошо ответил Зубрилов... Профессионально....
2009-01-08 16:41
2 Guide1
Ну так можно и в Антарктике - вопрос же не в этом! вопрос же в том что спорстменам нужна физическая и моральная разгузка - ОТДЫХ! а после отдыха что у нас - правильно "бодун" :)!
2009-01-08 16:47
впевнений на 100%, що резервісти виступлять просто супер!
2009-01-08 17:21
#23 Это где, интересно? На Альпийских склонах и в Антарктиде? Одно -- высоко, другое - далеко
Снега летом несложно найти. В южном полушарии это зимние месяца. А соревновательные базы есть в Чили, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии. При большом желании их несложно было бы организовать в Южной Африке и Лесото. В северном полушарии снег всегда есть в Гренландии и на Шпицбергене :) В Гренландии даже есть вроде некоторое подобие биатлонного стрельбища!
Вопрос исключительно в финансировании.
2009-01-09 08:55
2 Z-eFFiR
А це класна ідея))) але не думаю що вона сподобається самим жертвам тобто спортсменам.
А на щот таймаута в Антерхольці я думаю що Зубрилов про щось мовчить. не каже всієї правди.
Як писала В. Цербе люди иногда прячутся:)))))))) Ржунємагу
В усякому випадку Хвостенко після різдвяного відпочинку В Антерхольці спаду не показує))))
2009-01-09 14:26
2 vw7man
Чесно кажучи, думаю, що якби метою було сховати спортсменів від стороннього ока, інших спортсменів, нечистої сили ( :-) ), то Зубрилов би взагалі мовчав... Його ж ніхто за язика не тягнув. Та і стосовно функціональних спадів-підйомів - це ні для кого не таємниця... Ні, думаю, що нічого він не приховує... Хоча, це лише ІМХО.
І ще, стосовно Хвостенко:
1) Вона приймала участь у різдвяних перегонах і після цього була на зборах. Який, до біса, відпочинок?!)))
2) В принципі, вона лідер. Досвідчений лідер. І у лідерів іноді буває така чуйка - не робити на 100 відсотків те, що їм каже тренер. Можливо, Оксана змогла досконало "відчути" власний організм, і в результаті вірно розподілити сили... Коротше кажучи, це досвід...
2009-01-11 18:31
биатлон можно и весной и осенью сделать, ведь снег есть в эти поры и в России и в Канаде, и в других странах, а 3 месяца лета им уж точно хватит на отдых
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)