Кенмор 2009. Результаты индивидуальных гонок у юниорок.
На проходящем в канадском Кенморе чемпионате мира среди юниоров сегодня на старт индивидуальных гонок вышли представительницы прекрасного пола. В соревнованиях девушек сенсационную победу одержала китайская спортсменка Янь Чанг. Ей, а также американке Грэйс Бутот удалось показать не характерную для соревнований юниоров точность, допустив на четырех огневых рубежах всего один промах. Не удивительно, что именно они и разыграли золото. Впрочем, на протяжении гонки китаянка ни разу не поставила под сомнение свое превосходство. На третье место до последней стрельбы претендовала белоруска Ирина Крюко, однако промах не позволил ей подняться на пьедестал: на финише Ирина проиграла 10 секунд хозяйке трассы Йолэйн Одду.
Из трех выступавших представительниц Украины две, а именно Лидия Шек и Юлия Джима расположились по соседству на подступах к первой десятке. Впрочем, Юлия показала одну из лучших скоростей на дистанции, что вселяет оптимизм в ее дальнейшие перспективы на этом чемпионате. Что касается Ирины Варвинец , то она является одной из самых молодых участниц, ей всего 16 лет, и результат показанный на стрельбе в будущем можно существенно улучшить.
Интересно было взглянуть на выступление словенки Лили Дркар, имеющей опыт участия в гонках Кубка мира. Но юная звездочка балканской сборной ничем не удивила: семь "пробоин" и 17-я позиция на финише.
Полные результаты гонки здесь Полный анализ гонки здесь Не забудьте поставить оценки спортсменкам
Мария Грейнвальд, руководитель делегации Немецкого лыжного союза Ветер здесь постоянно меняется. Сила, и, особенно, направление изменяются каждые несколько минут. Здесь на стрельбище многое зависит от везения, возможности поймать комфортную ветровую обстановку.
Янь Чанг, чемпионка мира среди девушек в индивидуальной гонке: Я очень приятно удивлена сегодняшней победой. Я занимаюсь биатлоном уже четыре года, но это мой первый международный старт. Я сегодня бежала очень быстро, и это помогло победить. Сейчас позвоню моей семье, чтобы сообщить им эту огромную новость.
Грэйс Бутот, серебряный призер чемпионата среди девушек в индивидуальной гонке: На первой стрельбе я попыталась успокоить дыхание и совершить первый выстрел. Но палец случайно нажал на спусковой механизм, и пуля ушла ниже цели… А последняя стойка получилась очень тяжелой из-за ветра. Мне пришлось пережидать, чтобы совершить последние выстрелы. Я понимала, что лучше потерпеть 10 или даже 20 секунд, чем заработать минутный штраф.
В гонке юниорок стрельба соперниц, на удивление, оказалась еще хуже, чем у их более молодых коллег. Возможно, виной всему ветер, на который жалуются многие участники соревнований. В этих условиях счастливый билетик вытянула Николь Вётцель из Германии, ставшая чемпионкой при двух непораженных мишенях. Третьей стала ее подруга по команде Элизабет Фогт, а разбавить немецкий подиум удалось россиянке Анастасии Романовой, показавшей лучшую стрельбу дня – один промах, и всего 6 секунд до золота… Обращает на себя внимание высокое место представительницы экзотической Новой Зеландии Сары Мерфи, попавшей в число 15-ти лучших.
В пятницу на турнире день отдыха, а в субботу – спринтерские гонки во всех четырех стартовых категориях.
Полные результаты гонки здесь Полный анализ гонки здесь
Петер Зендель, тренер женской сборной Германии: Было сложно решить, кому дать возможность стартовать в гонке. Мы выбрали спортсменку из резерва, и она сегодня выиграла! Трое представительниц Германии в четверке лучших – это выше самых оптимистических ожиданий, особенно в такой ветреный день. Я надеюсь, те девочки, которые сегодня не получили медали, сумеют сделать это в следующих гонках. Марен Хаммершмидт сегодня очень не повезло: каждый раз, когда она стреляла, поднимался сильный ветер. А вообще, я не думаю, что можно было выступить еще лучше.
Николь Ветцель, чемпионка мира среди юниорок в индивидуальной гонке: Я не ожидала, что сумею победить в этом году, потому что у меня были травмы руки и ноги. Я счастлива была просто находиться здесь. Я очень довольна моей стрельбой. На последнем рубеже было очень ветрено и хорошо, что удалось поразить хотя бы три мишени.
Элизабет Фогт, бронзовый призер чемпионата мира среди юниорок в индивидуальной гонке: Мне приходилось делать поправки на каждой стрельбе. Кроме ветра, в остальном все сегодня было отлично, и я рада, что гонка закончилась так благополучно.
Анастасия Романова, серебряный призер чемпионата мира среди юниорок в индивидуальной гонке: Очень рада своему результату – не ожидала, что будет серебро. По ходу гонки я вообще старалась гнать от себя лишние мысли о стрельбе, потому что понимала: это к добру не приведет. Говорила себе: «Настя, успокойся. Все будет хорошо!». Сегодня у многих девушек были проблемы как раз на огневом рубеже – из-за сильного ветра. Но первые три рубежа мне удалось пройти нормально, не считая первой стойки, где я сама не доработала один выстрел – не прошел габарит. На четвертой стрельбе, правда, стало задувать. Пришлось потерпеть, полностью сконцентрироваться. На последний круг я уходила третьей вслед за двумя немками: Николь Ветцель и Элизабет Фойгт. Ветцель я проигрывала 22 секунды, а от Фойгт отставала всего лишь на две десятых. Тренера гнали меня по трассе изо всей силы. Да и сама понимала, что могу подняться повыше. Я просто вывернула себя наизнанку, и за 700 м до финиша мой отрыв сократился до пяти секунд. Но на большее, к сожалению, сил уже не хватило. Несмотря на это, результатом своим я довольна. Отправляясь в Канаду, даже не думала о наградах.
везёт саре мерфи летом на снегу тренироваться дома может
а зимой в европе
2009-02-01 03:13
Кину сюда свой анализ женского спринта среди юниорок. Как я и предполагал, Вероника Виткова в спринтерской гонке значительно взвинтила свою скорость относительно основных своих соперниц против гонки индивидуальной. Да взвинтила так, что это превзошло все мои ожидания! Дам краткую выдержку в привязке:
инд12.5км / спринт7.5км Виткова относительно...
Гёсснер -|-3.11.8 / -|-1.01.1
Хаммершмидт -|-1.16.0 / -0.24.9
Ветцель -|-0.39.4 / -0.21.7
Солемдаль -|-1.24.2 / -0.08.8
Собственно в спринте Виткова перебежада всех кроме Гёсснер, да и отставание от оной явно не соответствует изменению в дистанции (спринт меньше инда не в три раза, и даже не в два).
Витковой немного не повезло. Она отстреляла немного ниже своих среднестатистических показателей. Если бы отстреляла сегодня в положенные для неё 80%, то скорее всего смогла бы стать второй, а может быть и попыталась бы вырвать победу. Данные гипотетические предположения наводят меня на следующие интересные мысли: о роли её ускорений на тренировках после четырёх-пяти километров пройденного пути. Казалось бы после такой дистанции нужно наоборот замедлять движение, а не добавлять его. Вобщем-то многие спортсмены убеждены что по-другому вряд-ли и получится. Но я теперь понемногу начинаю понимать всю глубину смысла в такой тактике. Важно чтобы первые километры не являлись предельными. Кроме того что потом легче получить в динамике более правильный ход (о котором я позже напишу), так ещё и остаётся немного сил для штурма в ситуациях когда нужно вытягивать у тех кто уже финишировал. Такое свойство полезно иметь лидерам (типа Слепцовой). Для средненьких бегунов оно практически бесполезно, потому что прикладывать сверхусилия для того чтобы переместиться с 25-го места на 20-е никто не будет. А вот если ценой является медаль - тогда совсем другое дело!
Как бы пробежала эту гонку Елена Пидгрушная, если бы она здесь стартовала? Мы ранее условились на подсчёт в отставании среднесезонный (и довольно ровный во всех сравниваемых случаях). Минус одно среднестат. непопадание от Витковой и плюс 5-10 секунд от неё проиграш ходом. Что мы получаем? У Пидгрушной по ходу сезона 90% точности, у Витковой 80%. При такой погоде было бы вполне справедливо предположить что и Пидгрушна сработала бы в минус 10% от обычного уровня точности, то есть допустила бы 2 непопадания. Это серёдка. По ней получаем что Пидгрушна в этой гонке могла быть шестой-седьмой. При везении с одним непопаданием была бы четвёртой. Ну а при верхнем пределе везения в точности выиграла бы гонку. Нужно сказать что гипотетически Елена Пидгрушна находится очень близко от верхнего предела везения, т.е. от абсолютно точной стрельбы в ноль. Она колоссально намного ближе к ней например сестёр Семеренко, не говоря уже о Лилии Ефремовой или Инне Супрун.
2009-02-01 04:02
Что такое динамически малоизменяемый ровный бег?
Давайте проанализируем данную гонку на ровность хода у набора биатлонисток по времени прохождения кругов. Понятно что круги немного не одинаковы по расстоянию между собой, но общая картина сможет дать краткое представление о сути вопроса. Итак, отставание в секундах по кругам: первый/второй/третий
Гёсснер 0/-|-1.1/-|-12.5
Виткова 0/-|-1.0/-|-5.7
Солемдаль 0/-|-26.8/-|-22.9
Ринген 0/-|-36.6/-|-40.1
Вилухина 0/-|-12.3/-|-23.2
Хаммершмидт -|-3.8/0/-|-9.2
Ветцель -|-11.3/0/-|-5.1
Болье 0/-|-10.2/-|-2.2
О чём говорят данные рассчёты? Ряд спортсменок имеют хорошую ровность кругов. Как правило у всех первый круг самый быстрый. Но по-разному быстрее чем остальные круги. Например у Гёсснер только на 1.1 сек быстрее чем второй, а у Ринген аж на 36.6 секунды. Это лидеры гонки. А среди биатлонисток из нижней части встречаются разрывы куда более разительные.
Из этой выборки только две биатлонистки получили второй круг быстрее первого, одна из них ненамного (и учитывая возможно разную дистанцию кругов это может быть оправдано). Из этого списка можно выделить несколько человек с поразительно ровными показателями по всем трём кругам. У Витковой вообще в пределах шести секунд. (завтра постараюсь прошерстить текущий сезон, если это для неё в целом характерно - то это уже признак высочайшего класса и надёжности спортсменки в беговом компоненте).
Если разброс по кругам у биатлониста очень высокий - то это свидетельствует о том, что он слабо чувствует на какой скорости бежит (перебегает или недобегает себя на некоторых участках). Или у него какая-то более обьективная и понятная для него причина (например ухудшение самочувствия). В любом случае в интересах самого же спортсмена бежать как можно более ровно всю дистанцию. Потому что он теряет как на недобеге, так и на перебеге. перебежав себя на первом круге на 10 секунд, можно потом недобежать себя на втором круге на 30 секунд, а на третьем круге ещё больше. Наоборот недобежав себя на первом круге на 20 секунд не даёт спортсмену приемущества в возможности перебежать себя на третьем круге на 30 секунд. Это был бы нонсенс, он даже свои 20 секунд на третьем круге назад не вернёт.
К чему я всё это веду? К вредности резкого старта в эстафетах. Занимая сразу же первые позиции при старте, медленные спортсмены на первом круге сильно перебегают себя, поскольку не могут позволить себе выбранный темп без дальнейших последствий. А последствия эти означают потерю потом даже законной своей скорости. Иными словами силы, одолженные вначале для рывка, очень скоро придётся отдать с большими процентами. Если бы Пидгрушная в эстафете в Оберхофе после старта не перебежала себя - мы бы поборолись с Россией за золото. Она должна была идти пятой-седьмой в группе стартовавших, а не третьей.
2009-02-01 04:23
Сегодня чемпион по дисбалансу кругов финка Лора Тойванен. Видимо её нынешняя физическая форма стала для тренеров на трассе полным откровением, и они были не в курсе что она вчера тайком посещала дискотеку. Поэтому сразу же стали её подганять. А это делать было не совсем правильно. В итоге получился дисбаланс в минуту и двадцать секунд между первым и третьим кругами. Сравнив дисбалансы по кругам, характерные для других участниц на этой трассе, приходим к выводу что это уже не уровень чемпионата мира, это уровень чемпионата области или провинции, как угодно.
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)