Альбина Ахатова: В Корее совсем не развит биатлон!
Биатлонистка ЦСКА Альбина Ахатова на последнем этапе Кубка мира в Италии в двух гонках из трех показала лучший результат среди россиянок. Перед отъездом на чемпионат мира Альбина рассказала CSKA.ru о своем мини-отпуске, об отношении к Корее и о самых маленьких лыжах фирмы Fisher.
ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА ИТАЛЬЯНСКИМ СПРИНТОМ
- Альбина, в понедельник вы прилетели вместе с российской сборной в Москву. Тренерский штаб команды дал вам отдохнуть до 1 февраля. Как проходит у вас этот мини-отпуск перед чемпионатом мира? - Я сейчас не в Москве. Сразу же после прилета из Антхольца отправилась в Лабытнанги, где с конца декабря находится мой сынок Ленечка, по которому я очень сильно соскучилась. Перед последними тремя этапами мы Леню привезли в Лабытнанги, где все это время он жил с дедушкой, моими братьями и племянниками.
- Давайте поговорим о последнем этапе Кубка мира, который состоялся в Италии. Как себя чувствовали в Антхольце? - Показанными в Италии результатами я осталась вполне довольна, как и своей физической формой на этом этапе. Цели я всегда ставлю перед собой максимальные, вот только действительность иной раз вносит свои коррективы, и в итоге получается то, что получается. Конечно, больше всего довольна результатами спринтерской гонки. Я поднялась на высокое пятое место и это при том, что мне пришлось бежать штрафной круг. А ведь на предыдущем этапе в Рупольдинге по итогам спринтерской гонки я оказалась лишь на 15-м месте, отстреляв на рубежах без единой ошибки. Что называется, делайте выводы сами (улыбается).
- Что можете сказать о гонке преследования и гонке с массового старта? - Конечно, эти два старта для меня сложились менее удачно, нежели спринт. И опять же здесь все познается в сравнении. Несмотря на то, что в гонке преследования я поразила все 20 мишеней, итоговое место оказалось не столь высоким - восьмая позиция. Ну а масс-старт и вовсе мне не удался, и здесь уже все дело в неудачной стрельбе. Честно говоря, в двух последних гонках у меня были проблемы со скольжением лыж. Если спринт мы бежали при нулевой температуре, и лыжи скользили отлично, то затем в Антхольце установилась морозная погода, при которой мазь для лыж подобрать очень тяжело.
ПОСЛЕДНИЕ ЭТАПЫ КУБКА МИРА ДЛЯ МЕНЯ СЛИВАЮТСЯ В ОДИН
- И все же в гонке с массового старта вы долгое время бежали среди лидеров... - Да, именно этот факт и сыграл со мной злую шутку. На первых трех огневых рубежах я допустила лишь один промах и шла по дистанции довольно уверенно. На четвертом круге мы бежали вместе с Анной-Карин Улофссон, постоянно подгоняя друг друга. Поэтому к огневому рубежу мы уже подходили изрядно подуставшими. Когда я начинала последнюю стрельбу, понимала, что та же Нойнер столько намазала, соперницы тоже стреляют не лучшим образом, вследствие чего у меня появляются реальные шансы. Именно эта мысль близости к успеху меня и подкосила. Связываю свои два промаха на последней стрельбе исключительно с психологией. Хотелось отстрелять быстро и точно, а получилось все наоборот.
- Какой из шести пройденных этапов Кубка мира вам запомнился больше остальных? - На самом деле, за спортивную карьеру у меня уже было столько этих этапов, что для меня в последнее время они все как-то сливаются, и я уже даже не помню, где мы выступали. Все происходит так сумбурно и быстро, что успеваешь концентрироваться только на сиюминутных задачах.
СПЕЦИФИКА КОРЕИ: ГОРНЫЙ СНЕГ, ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ВРЕМЯ НАЧАЛА ГОНОК, ЕДА
- В Корее, где состоится чемпионат мира, вам уже доводилось бывать? - Да, приезжала туда в прошлом году на один из этапов Кубка мира. И надо вам сказать, что впечатления от корейского этапа у меня остались не самые хорошие. Это специфическая страна, в которой биатлон не развит совсем. Помню, что в том году там попросту не было снега. Для проведения соревнований организаторы привозили горный снег, который имеет свою особенность. Скольжение лыж на таком снеге серьезно ухудшается. Да и о корейской кухне у меня не самое лучшее впечатление. Благо, нас заверили в том, что в Корее нам будут готовить свои повара.
- Проблема разницы в часовых поясах вас сильно беспокоит? - Очень сильно! Во-первых, нам предстоит пройти сложный процесс акклиматизации. Во-вторых, что еще более важно, гонки в Корее будут начинаться в 8 часов вечера по местному времени. Я понимаю, что на такой шаг организаторы чемпионата мира пошли ради европейской телеаудитории, но для нас, биатлонистов, это слабое утешение. Очень тяжело стрелять при искусственном освещении. К тому же мы уже привыкли, что гонки начинаются днем. У нас и тренировочный процесс выстроен так, что основная тренировка у нас проходит где-то до обеда - привыкаем ко времени старта гонки. Здесь же гонка будет начинаться уже ближе к ужину.
- Сейчас вы отдыхаете с семьей в Лабытнанги. Сына Леню на лыжи уже пробовали ставить? - Да, и ему очень нравится это занятие! Ленечке огромное удовольствие доставляет уже сам процесс работы со снаряжением. Фирма Fisher специально для Лени выпустила лыжи и ботинки с креплениями самого маленького размера. Такому подарку сын очень обрадовался и в кратчайшие сроки разобрался со всей экипировкой (смеется). Поэтому в эти дни, которые тренерский штаб предоставил мне для отдыха, я постоянно нахожусь со своим сыночком, общения с которым мне постоянно так не хватает! Надеюсь, тот заряд положительных эмоций, который я получу в Лабытнанги, позволит мне успешно выступить на чемпионате мира.
Успехов тебе Альбина ! Ты - биатлонистка №1 для меня. Твоя стрельба - мечта поэта. Верю , что после твоего выступления в Корее там начнётся биатлонный бум. Счастья и здоровья тебе и семье. (А красные лыжные ботинки ты в каком бутике покупала ?) :-))
2009-01-30 10:26
. Когда я начинала последнюю стрельбу, понимала, что та же Нойнер столько намазала, соперницы тоже стреляют не лучшим образом, вследствие чего у меня появляются реальные шансы. Именно эта мысль близости к успеху меня и подкосила. Связываю свои два промаха на последней стрельбе исключительно с психологией. Хотелось отстрелять быстро и точно, а получилось все наоборот.
Очень похоже на правду(хорошая самокритика ни кому не помешает)
что еще более важно, гонки в Корее будут начинаться в 8 часов вечера по местному времени. Я понимаю, что на такой шаг организаторы чемпионата мира пошли ради европейской телеаудитории, но для нас, биатлонистов, это слабое утешение. Очень тяжело стрелять при искусственном освещении.
Согласна эта прблема беспокоит многих(особенно болельщиков)))))
Фирма Fisher специально для Лени выпустила лыжи и ботинки с креплениями самого маленького размера.
Ну ничё себе!!!! Прям по заказу!!!
2009-01-30 10:30
Согласна эта прблема беспокоит многих(особенно болельщиков)))))
Болельщиков больше беспокоило бы, если б гонки начинались днем по корейскому времени ;)
2009-01-30 10:31
Болельщиков больше беспокоило бы, если б гонки начинались днем по корейскому времени ;)
Тоже верно=)
2009-01-30 10:33
Альбина! Товарищ майор! Выиграешь в Корее - быть тебе полковником!!!!
2009-01-30 10:36
2 runnik Альбина! Товарищ майор! Выиграешь в Корее - быть тебе полковником!!!!
:)))))))))))))))))))))
2009-01-30 15:11
Согласна эта прблема беспокоит многих(особенно болельщиков)))))
Болельщиков больше беспокоило бы, если б гонки начинались днем по корейскому времени ;)
а меня это как болельщика не сильно беспокоит!!)))) владивосток с кореей на одном часовом поясе)))))
2009-01-30 15:16
вот кстати в рупольдинге или оберхоффе когда проводили соревнования вечером никто не думал что в корее и владивостоке трансляции в три ночи(((((((
2009-01-30 15:22
2 Maks Vlcity а меня это как болельщика не сильно беспокоит!!)))) владивосток с кореей на одном часовом поясе))))) вот кстати в рупольдинге или оберхоффе когда проводили соревнования вечером никто не думал что в корее и владивостоке трансляции в три ночи(((((((
Зато на этом ЧМ Вам наконец-то повезет..причем "большинство" теперь окажется в менее благоприятных условиях для просмотра трансляций:)
2009-01-30 15:28
ну да мы то будем вечером смотреть!!! а вот вы утром или днем!!! даа этот год наш год!!))))
2009-01-31 15:37
Конечно, больше всего довольна результатами спринтерской гонки. Я поднялась на высокое пятое место и это при том, что мне пришлось бежать штрафной круг. А ведь на предыдущем этапе в Рупольдинге по итогам спринтерской гонки я оказалась лишь на 15-м месте, отстреляв на рубежах без единой ошибки.
ну если учитывать унылый ход в спринте Рупольдинга, плохую форму во многих гонках этого года, то да. Итальянский спринт получился отличным. Штрафной круг не считается, т.к. вся шестерка с промахом.
Ну а масс-старт и вовсе мне не удался, и здесь уже все дело в неудачной стрельбе.
да ладно, такое впечатление, что вместо лыж тёрки были. И преследовании и массе.
СПЕЦИФИКА КОРЕИ: ГОРНЫЙ СНЕГ, ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ВРЕМЯ НАЧАЛА ГОНОК, ЕДА
а так же сложнейшая трасса. Правда организаторы обещали упростить по сравнению с прошлым сезоном.
спринт мы бежали при нулевой температуре, и лыжи скользили отлично, то затем в Антхольце установилась морозная погода, при которой мазь для лыж подобрать очень тяжело
что? Может, наоборот?
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)