«Допинговые страсти», бушующие вот уже неделю вокруг наших биатлонистов, не нарушают нормального тренировочного процесса сборной России. Команда готовится в Пьонгчанге по заранее намеченному графику. Мысли спортсменов больше заняты адаптацией, местной кухней и особенностями теплоснабжения. По крайней мере такое впечатление оставила беседа с капитаном команды Николаем Кругловым.
ПОД ЛЫЖНЕЙ – ПОЛЯ ДЛЯ ГОЛЬФА
«Звони в районе 12.00 по Москве» – такое SMS-сообщение от четырехкратного чемпиона мира пришло мне вчера утром. Набрав указанный телефонный номер, я застал Круглова в отеле. В выходной день спортсмены отложили в сторону лыжи и работали с оружием. Работали все без исключения, включая тех, кого Международный союз биатлонистов (IBU) временно отстранил от участия в стартах. Впрочем, темы «подозреваемых» мы, по взаимной договоренности, не касались.
– Мы все сейчас стараемся максимально ограничивать контакты с внешним миром, – пояснил Николай. – В Интернет выходим лишь для отправки-получения писем, мобильные телефоны отключены… В конце концов от нас в этой ситуации ничего не зависит, а вот подтянуть что-то в подготовке к чемпионату мира еще можно успеть – неделя впереди.
– Неделя уйдет на привыкание к незнакомой трассе и непривычному часовому поясу… – У нас большинство спортсменов и тренеров все еще живут по Москве. Тем более почти все старты чемпионата мира будут проходить в вечернее время. Так что засыпаем пока часов в пять ночи, на завтрак почти никто не ходит, а тренируемся в 19—20 часов местного времени. Потом ужин, тренаж оружием и отбой – далеко за полночь… Даже не знаю – перестроимся ли на местное время или так и проживем еще полмесяца по Москве?
– Какое впечатление от стадиона? Достаточно ли снега? – Снега хватает, хотя он главным образом искусственный. Впрочем, не думаю, что во время чемпионата мира с этим будут какие-то проблемы. Местный спортивный комплекс вообще потрясает. Такое впечатление, что это Пьонгчанг готовится в следующем году принимать зимнюю Олимпиаду. Грандиозный биатлонный стадион, рядом лыжный, вдали видны несколько новых трамплинов… Практически все спортивные объекты уже готовы. Обратило на себя внимание и инженерное решение лыжного и биатлонного стадионов – трассы проложены по… полям для гольфа. В летнее время здесь работают гольф-клубы, и таким образом комплексы практически не простаивают.
«В РАЗДЕВАЛКАХ – ХОЛОД»
– Многие, кто приезжал в Пьонгчанг год назад, жаловались на местную кухню. В этом году что-нибудь изменилось? – Мне сложно судить – год назад меня в Корее не было. Но кухня тут и в самом деле непростая, да и рацион питания в нашей гостинице (на следующей неделе мы переезжаем в другой отель – поближе к стадиону) довольно скудный. Почти все привезли из дома недельные запасы пищи. Я и сам набил продуктами целую сумку. Ничего необычного – черный хлеб, консервы, икра… Нам сообщили, что из Москвы к нам приедут повара. Все очень обрадовались – супчику нашего похлебаем...
– Как погода? – Нереальный холод… Хотя температура днем постоянно держится на уровне +6–8 градусов. А вот помещения, такое впечатление, вовсе не отапливаются. Ездили сегодня на стадион в оружейные комнаты – там без шапки и без перчаток невозможно находиться. В раздевалках та же история. В отелях, слава богу, в номерах климат-системы работают. Самое интересное, когда обращаешь внимание организаторов на температуру в помещениях, они недоуменно пожимают плечами: «Разве это холодно?».
ТРЕНЕРЫ С СОСТАВОМ УЖЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ
– А как с микроклиматом в команде? – Рабочий микроклимат. Все заняты делом. Времени вместе проводим немного – разве что на тренировках. Каждый втягивается в часовой пояс по-своему. Питание, медицинские процедуры, массаж – у каждого в этом смысле свой индивидуальный график. Каких-то специальных собраний не проводим…
– Даже в связи с тем, кто в каких гонках будет стартовать? – Тренеры на этот счет, я уверен, уже давно все решили, а нам скажут на следующей неделе, сверившись с состоянием каждого.
– Собственное состояние как оцениваете? – Хочется верить, что все в полном порядке. Не зря ведь столько лет делал поправки в подготовке с акцентом на чемпионат мира.
«Разве это холодно?» :))) Да уж, свои особенности есть в Корее. Будем думать, что в целом сам ЧМ пройдёт на высоком уровне.
2009-02-07 14:29
Местный спортивный комплекс вообще потрясает... Грандиозный биатлонный стадион, рядом лыжный, вдали видны несколько новых трамплинов...
Даже удивительно, что этот город проиграл Сочи... В Сочи не готово еще ничего, никаких трасс, более того, половина жителей, вообще, не в курсе, что такое биатлон! Я, конечно, не сомневаюсь, что все построят, устроят и сделают в лучшем виде, русские лучше всего умеют тратить деньги, просто удивительно мне как в МОК не побоялись так рисковать!
2009-02-07 19:24
Просто уверена, что Олимпиада в Сочи будет на высшем уровне, потому что славяне умеют принимать гостей, да и правительство Росси постарается, чтобы все было по высшему классу. А еще здорово, что все будет новое, так что можно будет различные зимние и, думаю, летние соревнования проводить. Строить заново легче, чем перестраивать. Жаль, что холодно в раздевалках, так и простыть недолго.
2009-02-08 13:42
Даже удивительно, что этот город проиграл Сочи...
А мне не удивительно, если вспомнить, кто выступал на конгрессе МОК в Гватемале ;)
"А если нет - отключим газ" (с) :)))
2009-02-09 16:30
2 Eugen А мне не удивительно, если вспомнить, кто выступал на конгрессе МОК в Гватемале ;) "А если нет - отключим газ" (с) :)
:)) Та да!
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)