Антон Шипулин: Две медали чемпионата Европы в первый год выступления по мужикам – отличный результат
Сегодня, 4 марта, на чемпионате Европы по биатлону в Уфе прошел заключительный вид программы – эстафетные гонки. У мужчин сборная России в составе Виталия Норицына, Антона Шипулина, Александра Шрейдера и Виктора Васильева заняла третье место. Агентству спортивной информации «Весь спорт» многократный чемпион мира и Европы среди юниоров Антон Шипулин рассказал, что помешало команде подняться выше, а также подвел итоги своего выступления на чемпионате Европы.
- Антон, сегодня на втором этапе эстафеты вам предстояло сократить отставание примерно в 15 секунд от сборных Норвегии и Германии. Вы без ошибок справились со стрельбой, но менее точных соперников так и не догнали. Почему? - Ногами сегодня себя чувствовал очень хорошо, но подвели лыжи. На подъемах догонял и норвежца Лаби-Лунда, и немца Бема, а как садился на спуск – сразу зарабатывал отставание. Рельеф трассы в Уфе такой, что последние два спуска перед выкатом на стадион очень длинные – на них главную роль играет именно качество скольжения. На заключительном круге я уже было обогнал немца. Даже начал уходить в отрыв. Но сначала на первом спуске он опять вышел вперед, а на втором – окончательно оторвался. К сожалению, я был не в силах что-то сделать.
- Может, дело не в смазке, а в неправильно подобранных лыжах? - Сегодня проблема со скольжением была не только у меня, но и у стальных ребят. Такого не может быть, чтобы сразу вся команда ошиблась с выбором лыжами. Косвенно штрафной круг на стойке третьего этапа Александр Шрейдер заработал именно из-за лыж. На всех кругах, как сказал Саша после финиша, он выкладывался, чтобы догнать лидеров. Это не могло не сказаться на пульсе, который на стойке просто зашкаливал. Поверьте, в таких условиях очень непросто удержать винтовку. Но, думаю, третье место в эстафете – тоже хороший результат. Сборная России стала медалистом чемпионата Европы, это престижно. Ведь при определенных раскладах мы вообще могли остаться без медалей.
- Впервые на чемпионате Европы вы выступали по мужчинам, а не по юниорам. Довольны двумя бронзовыми наградами в спринте и эстафете? - Для меня весь этот год оказался очень непростым. Только единицам удается легко перейти из юниоров во взрослые. Так что, две бронзы на чемпионате Европы по мужикам – это очень хороший результат. Отдельное спасибо хочу сказать Андрею Викторовичу Падину, который помог мне перед стартом континентального чемпионата окончательно вернуться в прежние кондиции после болезни, которая не давала нормально выступать на Кубках мира в январе. В моих медалях есть немалая часть и его труда. - С этого года для участников чемпионата Европы введен возрастной ценз в 26 лет. Конкуренция упала? - Да, она ослабла. Такое решение об ограничении – палка о двух концах. С одной стороны, плохо для «стариков», которым, по сути, остаются лишь только континентальный Кубок, Кубок мира и чемпионат мира. С другой стороны, действительно, надо давать дорогу молодым спортсменам, они должны чувствовать вкус борьбы и победы. Это всегда будет подхлестывать к самосовершенствованию.
- Как Уфа справилась с проведением чемпионатом Европы? - Организаторы – молодцы, выложились полностью, чтобы сделать настоящий праздник для биатлонистов и болельщиков. Последние несколько недель перед стартом соревнований я готовился непосредственно в Уфе, видел, как с утра до вечера трудились хозяева: растаскивали снег, настраивали освещение и электронику, доделывали объекты. Они провели огромную работу. Единственный недочет – это питание. Но судить за это строго я лично не хочу – все-таки, Уфа впервые принимает такие соревнования. В следующий раз будет еще лучше.
- Какие ваши дальнейшие планы? - Сейчас я на недельку съезжу домой, в Тюмень. Там буду восстанавливаться и немного тренироваться. А затем отправлюсь на заключительные этапы Кубка мира в норвежский Тронхейм и Ханты-Мансийск. Сейчас я чувствую себя намного лучше, чем на январских этапах Кубка мира, где мне пришлось выступать сразу после болезни. Поэтому сейчас буду бороться за «тридцатку». Думаю, в нынешнем состоянии мне это по силам.
Источник: Весь спорт
Комментарии (Всего: 9)
2009-03-04 21:32
Ох, Антошка- Антошка, по-моему, сам себя успокаиваешь((
С другой стороны в 21 год Максим Чудов еще ничего не показывал, и даже и УАБ, короче удачи!!!
2009-03-05 01:09
интервью оригинал?????
Хочется спросить: это что перевод с уФинского?? : "впервые Вы выступали по мужчинам, а не по юниорам".......
У интервьюера явно замашки гея.......))))
2009-03-05 08:52
2 chehoff84
Ну есть такое по..... меня это тоже раздражает, но многие спортсмены его используют, а журналисты собезьянничали.
2009-03-05 12:36
интервью оригинал?????
Хочется спросить: это что перевод с уФинского?? : "впервые Вы выступали по мужчинам, а не по юниорам".......
У интервьюера явно замашки гея.......))))
2 chehoff84
Выражение : "Выступать по мужчинам/юниорам" вполне нормальное (подавляющее большинство спортсменов выражаются именно так) ..... нет здесь ничего извращенного ....
2009-03-05 22:02
2 Big Den
тогда ответь мне.....
ты в жизни по чем (извиняюсь, по кому)) выступаешь?!))
2009-03-05 23:08
тогда ответь мне.....
ты в жизни по чем (извиняюсь, по кому)) выступаешь?!))
2 chehoff84
Что ты имеешь ввиду ?
2009-03-05 23:54
ну если же Вы, допустим, ну вдруг......)))), тоже выстуаете по мужчинам или юниорам....., то конечно, для Вас уважаемый словосочетание "выступать по мужчинам" - действительно в порядке вещей....)
я как филолог....., заявляю Вам, что вопрос задан Антону некорректно....
Вы говорите, что подавляющее большинство спортсменов выражаются именно так......., но я обращаю внимание не на то, что говорит Шипулин...., а на то, что извиняюсь...., корреспондент бААлванн!))))
2009-03-05 23:56
Ну давайте еще придеритесь к тому, что у него лыжи, например, в голубую полоску...
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)