2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2015-09-18 09:19 |

Урош Велепец: Сейчас главное – обеспечить девушкам максимальные условия для их прогресса

Словенский специалист Урош Велепец работает с женской командой Украины менее полугода, но за это время успел заслужить доверие спортсменок к методам своей работы. Все без исключения биатлонистки нашей команды, с кем удалось пообщаться корреспонденту сайта в течение проходившего в Чернигове летнего чемпионата Украины, единогласно первым делом отмечали: главная новинка, привнесенная словенцем в работу команды – исключительно индивидуальный подход к каждой спортсменке.

В этом удалось убедиться в день отдыха между стартами, когда Урош (именно так, по имени называют тренера все в команде) вместе с Григорием Шамраем проводили индивидуальную стрелковую тренировку с Яной Бондарь и Ольгой Абрамовой. По окончании занятия Велепец уделил полчаса для того, чтобы ответить на вопросы для читателей нашего сайта.

- Урош, первый вопрос – относительно проходящего сейчас чемпионата. Традиционно национальная команда относилась к чемпионатам страны, как к подготовительным стартам. А каково Ваше отношение к этим соревнованиям?
- Любой старт – это соперничество. И я могу понять болельщиков, которые в каждой гонке хотят побед от своих любимцев. Но для нас сейчас самое важное – подготовка к зимнему сезону. И на данный момент все наши спортсменки находятся в разном состоянии. Кто-то больше тренировался в летний период и устал немного больше, кто-то – пропускал сборы в силу разных причин и сейчас выглядит свежее.

За последние недели мы провели уже два соревнования: летний чемпионат мира в Румынии и летний чемпионат Украины. Для такого периода времени и на данном этапе подготовки это много. Наверное, в этот период более продуктивно было бы провести полноценный тренировочный сбор. Но участие в чемпионате страны – это норма для спортсмена во всех странах. Поэтому все наши девушки принимают в нем участие за исключением тех, кто вынужден пропускать старты по состоянию здоровья, как, например, Яна Бондарь, которая сейчас немного приболела и работает в более легком режиме.

Кроме того, каждый старт – это огромный материал для анализа. Потому что в соревновательном режиме лучше всего видно, в каких компонентах спортсменка реализует себя полностью, а где может еще добавить: быстрее и уверенней отработать на рубеже, правильно распределить силы на три круга дистанции, где можно ускориться или наоборот сэкономить силы.

- А насколько эти летние результаты можно проецировать на зимний сезон?
- Если спортсмен готовится специально к таким летним стартам, то для прогноза зимних результатов это ничего не значит. А если результаты летом приходят без специальной подготовки, это – дополнительный плюс. Это значит, что спортсменка находится на высоком качественном уровне. Сейчас по результатам в Чернигове мы можем сказать, что девушки на данном этапе готовы очень неплохо. Как результат – высокая конкуренция в гонках, как это произошло в спринте, когда три участницы финишировали в четырех секундах, и в преследовании – когда была острая борьба за призовые места.

- Всем ли Вы довольны по тем этапам летней подготовки, которые уже прошли?
- Во-первых, я хотел бы поблагодарить федерацию и ее президента за созданные условия подготовки, которые не уступают лучшим сборным мира. По ходу сборов ни разу не возникали вопросы, которые было бы невозможно решить. Единственная сложность состояла в том, что к моменту подписания моего контракта с федерацией уже был разработан план подготовки, и внести существенные коррективы было уже поздно. В первую очередь это касается мест проведения сборов. Хотя и я для себя открыл подготовительный центр в Румынии, где мне очень понравилось. Конечно, в следующем году я буду предлагать изменения в соответствии со своим видением и своими планами работы. К примеру, на начальной стадии подготовки не обязательны такие длинные сборы. Для начала предсезонной работы 17-18 дней – это много, вполне достаточно недельного сбора. А уже ближе к зиме можно увеличивать продолжительность тренировочного лагеря. Что же касается работы девушек, то здесь все оптимально. Все они работают с отличной мотивацией и выполняют все предлагаемые задания.

- Президент федерации Владимир Брынзак озвучивал проблему, связанную с невозможностью ввоза в Украину патронов. Это мешает в работе, или уже удалось приспособиться к таким нюансам?
- Я бы сказал, что это – не единственная особенность, с которой мне пришлось столкнуться впервые. К примеру, в Словении я не задумывался о необходимости получения виз – они были нужны только для соревнований в России – или не занимался подсчетом дней в Шенгенской зоне. С провозом оружия по Европе также не возникало проблем. К таким сложностям я не привык, но мне сейчас этим и не приходится заниматься: в данном случае огромную помощь оказывают Григорий Шамрай и Роман Бондарук, у которых огромный опыт решения таких вопросов.

- При переходе в украинскую команду Вы наверняка представляли себе, каким может быть уровень организации работы, уровень спортсменок, их отношение к работе… Насколько реальность соответствовала Вашим ожиданиям?
- Откровенно говоря, я ожидал, что может быть хуже. (Улыбается) Но на самом деле я убедился, что и федерация, и спортсменки, и тренеры готовы работать на самом высоком уровне. До этого я уже неплохо знал украинскую команду, потому что за 13 лет тренерской работы в Словении наши команды постоянно конкурировали друг с другом и у мужчин, и у женщин. Не скрою, у меня были предложения и от других команд. Но когда в апреле мне позвонил Роман Романович (Бондарук, генеральный секретарь Федерации биатлона Украины – прим. Е.Т.) и предложил поработать с украинской командой, я первым делом спросил: "Зачем вам еще один тренер, если в Украине и так много хороших специалистов?" Сборная Украины, особенно женская, всегда показывала высокие результаты. Небольшое снижение прошлого сезона вполне объяснимо, потому что сразу заменить лидеров команды, Елену Пидгрушную и Виту Семеренко, было очень непросто.

Когда же стало ясно, что и Лена, и Вита собираются возвращаться, в основной обойме команды стало больше спортсменок и, соответственно, понадобилось больше тренеров, чтобы каждой из девушек уделять достаточно внимания. И когда мне предложили поработать старшим тренером, я согласился. Тем более – в паре с Григорием Шамраем, которого я отлично знаю по работе на этапах Кубка мира. Кроме того, что он – прекрасный специалист – об этом и так отлично знают все украинские болельщики (Смеется),он еще и очень хороший человек, а это в тренерской работе ценится не меньше.

- Как распределяются Ваши с Григорием Ивановичем обязанности в команде?
- Мы перед первым же сбором с тренерами – Григорием Шамраем и Александром Беланенко – обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что все мы трое будем работать со всеми девушками, без деления на "своих" спортсменок. Сначала с четырьмя девушками работал я, с тремя – Шамрай и с тремя – Беланенко. После этого менялись с тем, чтобы каждый день работать с другими спортсменками. Таким образом, каждая спортсменка получает от каждого тренера все лучшее, что он знает. Кроме того, у человека всего два глаза, а когда три головы – это уже шесть глаз. Мы все умеем ставить девушкам стрельбу, все умеем тренировать технику хода. И в данном случае универсальность Григория Ивановича и Александра очень помогают. Каждый вечер мы садимся и вместе обсуждаем, что делать завтра. И это соединение тренерских подходов должно дать оптимальный результат команды в целом.

- Когда украинские болельщики обсуждали возможность приглашения иностранного тренера, главным опасением был языковой барьер. Вы же очень неплохо говорите по-русски. Откуда это знание языка?
- Спасибо! Возможно, у меня есть определенная склонность к изучению языков. Я говорю на английском, немецком, итальянском, сербском, хорватском и словенском, конечно. По-русски я пока говорю половину слов правильно, а половину – нет. Но понимаю практически все, потому что, например, русский и сербский языки достаточно близкие. По крайней мере, в общении со спортсменками проблем не возникает. Ну и я постоянно улучшаю свой русский: если раньше, условно, знал 20 слов, теперь знаю 100. (Улыбается)

- Вы – сторонник большого количества стартов в сезоне, или акцентированной подготовки к одному главному соревнованию?
- Во время проведения этапов Кубка мира каждую неделю проходит три гонки. И для страны, для болельщиков, да и для самих спортсменов важно постоянно выступать и показывать высокие результаты. Сейчас мы готовим десять девушек и надеемся, что к зиме мы получим десять спортсменок, готовых соревноваться на уровне Кубка мира. По ходу сезона ротации неизбежны: кто-то заболеет, кто-то будет неважно себя чувствовать с точки зрения уровня формы. Не хотелось бы допускать возможность травм, но и к таким моментам мы обязаны быть готовы. Также нельзя не учитывать, что молодые спортсменки, которые составляют сейчас половину команды, объективно не могут ровно выступать на протяжении всего сезона. И нельзя тренировать 20-летних на таком же уровне, как 26-27-летних лидеров мирового биатлона.

- Елена Пидгрушная вернулась после годичного перерыва и на удивление быстро снова стала одним из лидеров команды. Способна ли Лена удивить нас зимой еще больше?
- Мы с Леной постоянно шутим по этому поводу. Я говорю: "Ты – моя самая проблемная спортсменка". (Смеется) Для каждой девушки я составил индивидуальный план. А для Лены мне каждую неделю приходилось его менять! Потому что сначала она опережала предполагаемый график набора кондиций, потом – получила травму и три недели тренировалась по упрощенному графику. А потом снова набрала форму быстрее, чем мы ожидали и сейчас находится на уровне, с которым вполне можно выступать зимой.

- Валя Семеренко также пропустила один тренировочный сбор. Насколько это может усложнить ее подготовку к зиме?
- Еще достаточно времени, чтобы последствия этого пропуска зимой не ощущались. Мы и здесь нашли возможность индивидуального подхода, составив для Вали график работы, по которому она ежедневно занималась в период пропуска румынского сбора и летнего чемпионата мира. И хотя здесь, в Чернигове, видно, что Валя не в оптимальных для данного этапа подготовки кондициях, но к зиме она должна подойти в лучшей форме.

- Вопрос, который волнует всех болельщиков: Вы рассчитываете в этом сезоне на Виту Семеренко?
- Я, как и другие тренеры, общаюсь с Витой, и знаю, насколько сильное у нее желание вернуться в команду. Но в то же время Вита – очень опытная и умная спортсменка, и она прекрасно понимает, что в первую очередь нужно обеспечить себе стопроцентное здоровье, и только потом – выступать. Мы попробовали с ней тренироваться в мае, но там проявились некоторые старые и новые болезни, о которых более квалифицированно должен говорить доктор. Биатлон же и для здоровых людей – очень тяжелый вид спорта, а с болезнями соревноваться абсолютно невозможно. Потому главная задача – полностью избавиться от неприятностей со здоровьем. А получится ли у нее вернуться еще в этом сезоне – вопрос второстепенный: в любом случае, до Олимпиады потом останется еще два года, за которые вполне можно набрать оптимальные кондиции. Цель нашей команды – не первый этап Кубка мира в Остерсунде, а Олимпийские Игры.

- Для Юлии Джимы прошлый сезон получился несколько слабее олимпийского, хотя после ухода лидеров команды на Юлю наверняка возлагались большие надежды. Готова ли она возвращаться на знакомый уже уровень топ-20 Кубка мира?
- Ну мы стараемся и работаем над этим. (Улыбается) В биатлоне очень сложно выйти на один высокий уровень и постоянно на нем находиться. Чаще это – синусоида. В прошлом сезоне у Юли что-то не сложилось с тренировочным процессом, где-то подвело здоровье, и произошло падение результатов. Но у Юли по-прежнему очень хорошая стрельба, она является стабильным членом команды. И мы стремимся вернуть ее на уровень топ-15 Кубка мира, а получится ли – покажет сезон. Сейчас Юля усиленно тренируется, чтобы выдержать весь сезон. Джима будет одной из тех, для кого мы планируем постоянное участие в этапах Кубка мира. Поэтому по интенсивности и объему работы она сейчас загружена больше остальных. И вчера (разговор состоялся на следующий день после гонки преследования чемпионата Украины, где Юля взяла серебро – прим. Е.Т.) я даже удивился тому, как она пробежала последний круг. Бежать ей пока трудно, но самое важное – то, что она может терпеть. И еще мы договорились с ней, что она будет сбрасывать в месяц по килограмму веса. Сейчас Юля придерживается особого режима питания, и пока выдерживает график корректировки веса. До зимы надо убрать еще немного, и это очень поможет в выступлениях по сезону.

- С чем связана замена ложе винтовки Ольги Абрамовой? В Румынии со старым прикладом она показала очень неплохие стрелковые результаты…- Оля заказала новое ложе еще задолго до летнего чемпионата мира. И теперь, когда его успели привезти к летнему чемпионату Украины, мы подумали: почему бы и нет? Два золота чемпионата мира снимают груз ответственности за результат в Чернигове, а новый приклад рано или поздно все равно пришлось бы использовать. Да, в личных гонках у нее не получилось, но мы прекрасно понимали, что сначала стрелять будет очень трудно. И мы шутили с Олей: ничего страшного – надо же и другим девушкам дать возможность выиграть летом. (Смеется)

- Еще одна из фавориток среди наших болельщиков – Яна Бондарь. О ее скоростных качествах всем известно. А насколько сейчас удается добиться прогресса в стрельбе?
- Накануне чемпионата мира в Румынии Яна достаточно серьезно заболела. У нее две недели держалась температура около 37 градусов. Но у Яны было желание стартовать, место в команде – тоже было. И здесь я допустил ошибку, позволив ей пробежать спринт. Естественно, при таком самочувствии надеяться на хорошую стрельбу и вообще хороший результат было сложно. Но на контрольных гонках у нее была стрельба 0-0. и я вижу, что прогресс есть – это самое важное. Другое дело, что кардинальных перемен нельзя добиться за неполных четыре месяца, а именно столько я на данный момент работаю с командой. Достижение прогресса – это марафон. Но мы вместе с Григорием Ивановичем уделяем Яне много внимания, потому что понимаем: это – талант. Одним словом, улучшение есть, но обещать, что Яна будет стрелять, как Журавок, пока рано.

- Кстати, о Юле Журавок. Как Вы считаете, может ли она уже сейчас, только преодолев юниорский возраст, стать основной частью команды, постоянно участвующей в Кубке мира?
- Спорт – это процесс. И двигаться здесь нужно шаг за шагом. Часто ведущие команды – французы, немцы, россияне – допускают ошибку в работе с талантливой молодежью, очень рано форсируя переход на Кубок мира и возлагая на них ответственность за результат. К примеру, французы за последние годы фактически потеряли 15-20 талантливых спортсменов, мужчин и женщин, которые были "выжаты" к 22-23 годам. А в 23 года спортсмен еще формируется. Что касается конкретно Юли, то она уже может, конечно, брать очки Кубка мира. Но пока для нее важнее не выступать в каждой гонке зимой, а формироваться как спортсменке через тренировки. Для Вали Семеренко или Лены Пидгрушной это уже не так важно, и они могут получать бОльшую нагрузку в Кубке мира.

- В группе Николая Зоца работают две спортсменки, которые в прошлом сезоне дебютировали в Кубке мира. Это Ирина Варвинец, выигравшая в Чернигове спринт, и Анастасия Меркушина, ставшая в Румынии абсолютной чемпионкой среди юниоров. Учитывая то, что Вы не можете за ними постоянно наблюдать, каковы критерии для их попадания в команду на Кубок мира?
- Если говорить откровенно, то для меня была удивительной ситуация, когда спортсменов приглашают тренироваться в первую сборную, но они выбирают команду Б. Во-первых, там объективно другие условия для подготовки – все-таки у основной сборной возможностей больше. Во-вторых, работая с командой Б, сильный спортсмен постоянно является лидером, и ему не за кем тянуться. Но какого-то предвзятого отношения к этим девушкам у меня нет: просто сейчас я могу уделить больше внимания другим спортсменкам. Сейчас нами работают восемь девушек, и этого вполне достаточно для формирования состава на Кубок мира. В то же время для меня не будет проблемой привлечь Иру и Настю в команду, если по результатам сезона мы увидим, что девушки этого достойны и что они выглядят лучше тех спортсменок, которые участвуют в Кубке мира. Но все понимают, насколько серьезная сейчас конкуренция в команде – даже такие сильные спортсменки, как Бондарь и Журавок могут не попадать в эстафетную четверку.

- То есть, для них сначала предусмотрено участие в Кубке IBU, а потом по результатам – возможность перехода на более высокий уровень?
- Да, конечно. С Николаем Зоцем у нас хорошая коммуникация, мы знакомы еще с тех пор, когда я тренировал сборную Словении. И я думаю, никаких проблем в отношении его подопечных у нас не будет. Мы никогда не станем делить девушек на "моя" или "не моя" спортсменка. Они все – "наши" спортсменки. Когда девчонки будут подниматься на подиум, рядом с их фамилиями будут писать "Украина", а не "Велепец, Зоц, Шамрай…" Сейчас главное – обеспечить всем спортсменкам максимальные условия и возможности для их прогресса.

- Урош, ну и в конце – что бы Вы хотели сказать украинским болельщикам?
- Надеюсь, главные наши "слова" мы скажем по ходу сезона. А пока – болейте за нас, а мы будем стараться, чтобы вы были довольны выступлением нашей команды.

Беседовал Евгений Тарасенко