Дайджест международных новостей биатлона за 30 июля – 7 августа
Норвегия
В Норвегии прошел фестиваль Blink – традиционный летний турнир для лыжников и биатлонистов, которые соревнуются на лыжероллерах. На старт гонки вместе с мировой элитой может выйти практически любой желающий (при условии допуска по здоровью). А параллельно с турниром проходит масса активностей для детей и болельщиков. Подробнее про особенности этого фестиваля в материале sport-express.ru.
Перед фестивалем Blink норвежская биатлонистка Тирил Экхоф имела проблемы со здоровьем. Спортсменка болела, принимала антибиотики. Не в лучших кондициях и Тарьей Бё. Норвежец тренируется, но на протяжении месяца уже не может победить простуду. Хотя спортивный директор команды, поведавший о здоровье вышеупомянутых спортсменов в одном из интервью, не испытывает особых волнений по этому поводу.
Фестиваль Blink в этом году отметился неприятным происшествием с шведским биатлонистом. Но подробнее про него ниже.
Швеция
Пеппе Фемлинг из Швеции получил ужасную травму непосредственно перед стартом гонки на фестивале Blink (biathlonworld.com). Во время разминки, из-за проезжавшего мимо автомобиля, шведский олимпийский чемпион в эстафете получил травму, проткнув лыжной палкой нижнюю часть ноги, она прошла от икры до лодыжки. К счастью, норвежский лыжник и студент-медик Симен Андреас Свеен был рядом и остановил свою разминку, чтобы оказать первую помощь Фемлингу. Биатлониста экстренно госпитализировали на вертолете, из-за чего старт гонки пришлось отложить. Палку обрезали с двух сторон, но вытащить ее полностью из ноги смогли только в больнице в процессе операции. Спустя 48 часов после операции спортсмен вышел из больницы с костылями в руках, правда, не используя их. После ухода из больницы оптимистично настроенный Фемлинг дал комментарий шведскому офицеру пресс-службы Хакану Бильбергу: «Я собираюсь поспать пару дней, но затем вновь вернусь к работе, особенно над верхней частью тела. Можно сказать, что мне повезло... Палка прошла прямо через икру, примерно на 20 см между входом и выходом. Медики вытащили ее, и раны довольно маленькие. Мне так повезло, что удалось сохранить большие кровеносные сосуды, кости и нервы; повреждена только мышца. Через неделю снова смогу вернуться к тренировочному расписанию».
Словакия
Как сообщает sport.aktualne.cz, Анастасия Кузьмина больше не тренируется отдельно только с мужем Даниэлем Кузьминым. Оба они в настоящее время являются полноправными членами команды Словакии. Бывший лыжник Кузьмин перед сезоном принял руководство национальной мужской биатлонной сборной Словакии и разрешил своей жене, трехкратной олимпийской чемпионке, тренироваться с ними. Перед этим существовали проблемы в финансировании подготовки четы Кузьминых, но на данный момент вопросы окончательно урегулированы. В мае Кузьмин получил предложение возглавить словацких биатлонистов. Недолго думая, он принял его и сразу же позвал в команду свою жену и коллегу Терезу Полякову. На тренировочных сборах Анастасия Кузьмина тренируется с той же интенсивностью, что и мужчины, но с меньшим количеством повторений. Мужская команда в настоящее время - Матей Казар, Мартин Отченаш, Томаш Хасилла, Шимон Бартко и Михал Шима. Словаки обещают улучшить мрачную ситуацию в своем мужском биатлоне. Кроме того, подготовку ведет известный чешский тренер Томаш Козе, давний тренер словаков.
Словения
Сайт Международного союза биатлонистов опубликовал «Дневник словенского тренировочного сбора, часть 2: горы и стрельбище». После стадиона во второй половине дня команда из семи спортсменов на велосипедах отправляется в поездку, которая заканчивается на стрельбище. На стадионе повторяется привычное: пристрелка, пробежка и сосредоточение на медленной стрельбе. Следующий день - 30-минутная поездка до хорошего 4-километрового подъема, с гладким тротуаром и небольшим движением. План этого сложного путешествия в гору был таким: три сессии по четыре минуты с полным восстановлением после каждой; затем спуск вниз с горы и повтор. (Женщины делали три и две, но проехали оставшееся расстояние на лыжероллерах в гору в качестве заминки). Вечером – тренировка для словенской команды и Юлии Джимы на стрельбище. У Джимы, например, была своя собственная программа: вечер точной стрельбы с дополнительной маленькой мишенью на лежке, в то время как на стойке она стреляла в обычную мишень, которая используется при стрельбе лежа. Вечерний отдых и восстановление включают в себя час футбола позади дома. И таким вот образом (естественно, что с небольшими вариациями) проходят тренировочные сборы под руководством Велепца. Детальнее по ссылке выше.
Канада
Канадская команда не испытывает проблем с жарой во время своей летней подготовки. У сборной Канады весьма комфортные прохладные условия для тренировок. Спортсмены работают в центре тренировочного лагеря на леднике Хейг, который находится примерно в 90 км от их родной базы в Кенморе. Ледник расположен в Скалистых горах на высоте 2600-2800 метров в довольно разреженном воздухе. В отличие от некоторых тренировочных мест с ледниками в Европе, Хейг находится на несколько удаленном расстоянии, и туда, к подготовленной 5-километровой трассе, можно добраться лишь несколькими способами: либо на вертолете, либо пешком. Базой команды является тренировочный центр Бекки Скотт, расположенный на высоте 2400 метров и состоящий из трех больших хижин, которые установлены на скалистом плато. Заселившись на четыре дня, канадский тренер Маттиас Аренс объяснил план: «Доступ из лагеря к леднику – это примерно 45-минут пешком. Мы начинаем наши 3-часовые занятия с катания на лыжах и заканчиваем классикой. Во второй половине дня, вернувшись в лагерь, мы работаем над основной силой и мобильностью». Градусник на термометре на леднике в это время опускается до 0-4 градусов по Цельсию. Так о подготовке канадской команды повествует biathlonworld.com.
Без курьёза не обошлось. В день отъезда биатлонист Виктор Кривко опубликовал видео, на котором мужская сборная Беларуси толкает командный микроавтобус на станцию технического обслуживания. "Едем, едем… Через три месяца приедем", — прокомментировал видео спортсмен (pressball.by).
Недавно ставший у руля женской сборной Беларуси тренер Василий Лещенко дал обстоятельное интервью Sputnik. В этом материале, помимо прочего, раскрываются кое-какие нюансы назначения Лещенко на должность. И, конечно, новости про команду. Так, например, Динара Алимбекова пока тренируется в так называемом "сидячем режиме": разрешения от медиков на занятие "без ограничения нагрузок" пока не получено. Что касается сборов, тренер беларусок сообщает: «В Антхольце будем тренироваться до 26 августа. Сентябрь — сбор в Раубичах, совмещенный с участием в чемпионате страны по летнему биатлону. В октябре состоится первая вкатка. В середине месяца запланирован выезд в российскую Тюмень. … Опять отправимся в "Жемчужину Сибири" обеими группами — женской и мужской. Наконец, в ноябре — тренировки на снегу, которые состоятся в финском Контиолахти». Относительно состава команды, тренер не исключает приглашения спортсменок из России. Бывает и обратный процесс. Так, бывшая биатлонистка сборной Беларуси Кристина Ильченко вернулась на родину в Россию (pressball.by). 4 августа спортсменка приняла участие в чемпионате РФ по летнему биатлону в Чайковском, где выиграла серебряную медаль в смешанной эстафете. По сведениям "Прессбола", Белорусская федерация биатлона отпустила уроженку Лабытнанги в Россию без каких-либо ограничений и карантина. А в масс-старте среди женщин на чемпионате России по летнему биатлону Ильченко стала первой (с 7-ю промахами!).
Швейцария
Швейцарская команда отправилась на сборы в горы и расположилась в Антхольце (biathlonworld.com). Антхольц оправдывает ожидания спортсменов. По словам Серафина Вистнера: «у нас были отличные условия». В эти летние дни в Южном Тироле самая высокая температура – чуть больше 20 градусов по Цельсию, а низкая – около 15 градусов выше нуля. И много солнечного света. Большая группа провела много времени на стрельбище Арены Südtirol и лыжероллерной трассе, делая упражнения и интервальные сессии. Ещё спортсмены смогли насладиться великолепными пейзажами в походах на вершины и в длинных велосипедных турах на самые высокие пики.
Чехия
Как и швейцарская команда, чешская сборная расположилась в горах, на биатлонной арене в Ленцерхайде. И в то время, как Чехия изнемогает от зноя при более чем 30 градусах, в местах тренировок команды в Швейцарии комфортные 20+ градусов. Чешская команда сейчас находится в середине 19-дневного сбора в самом сердце Альп. Совершают походы и пробежки к вершинам окружающих пиков. Счастливая группа, состоящая из: Адама Вацлавика, Михала Шлезингера, Ондржея Хосека, Михала Крчмара, Милана Землички и Томаса Крупчика сделала фотографию на память на одном из пиков и позитивное видео, которое можно посмотреть в Instagram Шлезингера.
Как пишет matchtv.ru, главной звездой завершившегося в Чайковском отбора на чемпионат мира по летнему биатлону стала спортсменка, так и не поднявшаяся на пьедестал. Это Ирина Старых. Обширные интервью со спортсменкой, не вошедшей в сборную, можно прочитать здесь и здесь.
Что касается одного из лидеров российской команды Антона Шипулина, 31 июля он выложил в Instagram видео, в котором подтвердил сказанное им ранее. Решение о продолжении карьеры он планирует принять лишь в середине осени. «Тренируемся, животик еще не вырос, все нормально. Кстати, в политику я не собрался». Детали здесь. Подробнее о причинах такого затягивания решения, а также мнения российских биатлонных экспертов по этому поводу приводит sport-express.ru в материале «Антон думает. Шипулин тянет время или не может решиться на уход?».
По информации ura.news, на крупнейшую базу в Тюмени, где состоялся Кубок мира по биатлону, потратят 140 млн рублей. Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» под Тюменью будет полностью реконструирован.
Россия - Украина
Ну, и «вишенка на торте» в новостях недели - реакция России на пополнение украинской команды российскими биатлонистками. Так много материалов в СМИ этому было посвящено, что приведём лишь заголовки со sports.ru, из которых уже приблизительно ясна суть: – Виталий Норицын: «Переход трех биатлонисток в команду Украины – это не потеря для сборной России». – Виктор Маматов: «Если три юниорки ушли из-за Лопухова, его нужно наказать за это дело». – Сергей Чепиков: «В России очень высокая конкуренция среди биатлонистов, переходы будут всегда». – Алексей Нуждов: «СБР ничего не знает о переходах, никаких запросов не поступало». – «Москаленко, Бех и Рассказова были уволены до переезда в Беларусь». Директор СШОР № 43 об уходе биатлонисток. – Тренер сборной России по резерву: «Ушедшие в Украину биатлонистки поступили непорядочно». – Руководитель пресс-службы СБР: «Три российские биатлонистки еще не меняли спортивное гражданство». – Алексей Нуждов: «Мое отношение к переходу россиянок отрицательное, я за карантин». – Тихонов о переходе россиянок в сборную Украины: «Бегут от сегодняшнего президента СБР Драчева и его команды». – Светлана Ишмуратова: «Бросить все и сбежать в другую страну – я к этому негативно отношусь». – Александр Касперович: «Не понимаю причин, почему российские биатлонистки уехали в Украину. У них были все условия». – Шипулин о россиянках, которые будут выступать за Украину: «Там конкуренция меньше». – Владимир Аликин: «В сборную России пробиться сложно, а скользкие варианты с любимчиками – отдельная история». – Сергей Тарасов: «Сейчас переход Бех, Рассказовой и Москаленко в Украину – потеря небольшая». – Дмитрий Губерниев: «Пусть биатлонистки выступают хоть за Австралию. Но если Россия потратила на них деньги, то должна быть компенсация».
Новости из «околобиатлонной» жизни действующих биатлонистов и тех, кто уже завершил свою карьеру в спорте, читайте в нашей рубрике «Жизнь вне биатлона».
Виктория, Вы забыли указать новость, что IBU получил новые данные по докладу Макларена и московской антидопинговой лаборатории. Это же для всех нас важно :)
А в масс-старте среди женщин на чемпионате России по летнему биатлону Ильченко стала первой (с 7-ю промахами!).
Да шож такое, как только они покидают Беларусь, начинают всех рвать???:))))
Им здесь корма(витаминов) не додают?:)))
2018-08-07 22:27
2 serg_2001 Виктория, Вы забыли указать новость, что IBU получил новые данные по докладу Макларена и московской антидопинговой лаборатории. Это же для всех нас важно :)
Не забыла ). Ждала "официального" перевода пресс-релиза IBU от 5 августа, чтобы выставить отдельной новостью. Но они, видимо, решили его не делать ). http://www.biathlonworld.com/news/detail/press-release-august-5th-2018
Поэтому переведу сама, дополнив кое-какими еще новостями относительно допинга ;)
2018-08-08 11:44
Пробіглась по інтерв"ю Старих (сама не знаю нащо:)). Дуже сподобалась фраза у відповіді на запитання про дискваліфікацію: "По сути, меня срезали на самом интересном моменте карьеры, на пике, не дав реализовать мечты". Ну, просто ж тобі іроди якісь у тій ВАДІ працють - у людини мрії були, пік кар"єри, а вони через якийсь допінг виступати на 3 роки заборонили.)))
Яке там каяття і визнання помилки?)
2018-08-08 12:04
2 Леляна Яке там каяття і визнання помилки?)
Теж звернула увагу )
2018-08-08 17:08
2 Victoria_R
Либо я слепой, либо меня жестоко обманули насчет "сладкая пилюля от сестер Эберг"))
2018-08-08 18:17
2 Victoria_R
Про українську збірну нічого не чути?
2018-08-08 18:52
2 kiriabiathfan меня жестоко обманули насчет "сладкая пилюля от сестер Эберг"))
Нуууу, не так уж и жестоко ))). Убрала этот кусок, так как результаты фестиваля Blink есть на сайте.
Но для Вас скопирую "убранное". ;)
Как говорится в обзорном материале biathlonworld.com, хотя травма Фемлинга несколько снизила дух шведской команды на Blink, шведки сестры Эберг смогли чисто отстреляться на стрельбище. Двукратная чемпионка мира среди девушек «перестреляла» всех мужчин и женщин, выиграв финал стрелковой дуэли у норвежца Эрленда Бьонтегора.
Позже, в пятницу, ее сестра, олимпийская золотая медалистка в эстафете Ханна Эберг, стала лучшей в элитном женском масс-старте, опередив на 2,1 секунды золотую медалистку Пхенчхана Анастасию Кузьмину. А подруга Эберг по команде шведка Мона Брорссон заняла последнее место на подиуме.
2018-08-08 20:29
2 Victoria_R
Спасибо)
2018-08-08 20:37
2 Victoria_R Позже, в пятницу, ее сестра, олимпийская золотая медалистка в эстафете Ханна Эберг,
олимпийская золотая медалистка в ИГ...
2018-08-09 02:12
2 navigator
Цитировался сайт IBU. В данном месте - дословно.
Но Вы правы. Спасибо, что заметили. В эстафете было серебро, а золото - в ИГ.
2018-08-09 05:54
2 Victoria_R Спасибо, что заметили
Да нет ничего, это я для порядка больше:)) Спасибо за обзоры:)
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)