Дайджест международных новостей биатлона за 8 - 17 августа
Чехия
Пока женская сборная Чехии сражается в горах с тропическим летом, мужчины наслаждаются швейцарским раем (biatlon.cz). Швейцарский Ленцерхайде известен горными лыжами, но он также принимал гонки IBU Cup в течении последних нескольких лет. Норвежский тренер чешек использует новый учебный центр в Йилемнице. Рабочая нагрузка двух команд аналогична. Основой являются лыжероллеры и стрельба, к которым добавляются горный велосипед, силовая подготовка, компенсационные упражнения и т.д. В Швейцарии тренируется полная команда мужчин. В женской сборной не обошлось без проблем со здоровьем. Натали Юрчова после операции на плече, а юная Тереза Винкларкова перенесла операцию на миндалинах. Мужчины останутся в Швейцарии до летнего чемпионата мира по биатлону. А женщины на следующей неделе отправятся в Йизерские горы.
Латвия
8-9 августа в Мадоне, на спортивно-оздоровительной базе Smeceres Bridge, прошел чемпионат Латвии по летнему биатлону. Как сообщает Латвийская федерация биатлона, при 27 градусах тепла, в спокойной и позитивной атмосфере, в соревнованиях приняли участие спортсмены из 4 стран - Латвии, Польши, России, Эстонии. Полные результаты чемпионата по каждой из групп спортсменов можно посмотреть здесь.
Австрия
Австрийский биатлонист Юлиан Эберхард дал большое интервью о работе с новым старшим тренером сборной немецким специалистом Рикко Гроссом. Спортсмен сообщает, что больше никто не претендовал на должность главного тренера сборной Австрии. О тренировочном процессе: «План Гросса состоит в первую очередь в том, чтобы объединить команду. Для этого все спортсмены сборной должны тренироваться совместно, а не заниматься индивидуальной работой, разъезжаясь на все лето, как это было в нашей команде раньше. В конце июня Симон Эдер получил небольшую травму грудины и полностью пропустил две недели тренировок. Кроме этого случая, вся команда тренируется вместе в полном составе». Помощник тренера в команде Австрии остался прежний – это Людвиг Гредлер. В отношении того, насколько остро стоит вопрос смены поколений в сборной Австрии, Эберхард рассказал: «Молодой Феликс Ляйтнер подает большие надежды: в прошлом сезоне он присоединился к команде на этапе Кубка мира в Холменколлене, где мы заняли второе место в эстафете. В свои 21 Феликс уже находится на высоком уровне. Но кроме него нам пока сложно найти таких же хорошо подготовленных молодых спортсменов для соревнований уровня Кубка мира». По поводу контрольных тестов Юлиан поведал следующее: «Серьезный срез ждет нас в сентябре вместе с первыми настоящими гонками и чемпионатом Австрии, который пройдет во вторую неделю сентября в Обертиллиахе». Ну и напоследок австрийский биатлонист рассыпался в комплиментах сборной России по футболу по итогам прошедшего ЧМ.
Италия
Итальянский биатлонист Доминик Виндиш не так давно впервые принял участие в лыжно-биатлонном фестивале Blink в Норвегии. Особых результатов там не достиг (9-е место в суперспринте и не вышел в масс-старт), но рад такому опыту. По поводу того, как сейчас проходят тренировки у сборной Италии и о дальнейших планах, спортсмен рассказал в интервью: «В этом году мы немного изменили систему. Наша основная сборная делится на команду-А и элитную команду-А. В элите мы – состав смешанной эстафеты, то есть я и Лукас Хофер среди мужчин. Мы придерживаемся той же программы, что была в предыдущие годы, так как видим, что она хорошо работает. В то же время остальные тренируются немного обособленно, для них очень много изменений. Всё чаще мы тренируемся вместе, работаем группой, так интереснее. … В сентябре у нас будет летний чемпионат Италии, а сразу после него мы поучаствуем в чемпионате Австрии в Хохфильцене». Относительно целей на предстоящий сезон, Доминик Виндиш уже задумывается о домашнем чемпионате мира-2020 в Антерсельве, а пока что старается хорошо подготовиться к Кубку мира, чтобы по итогам сезона быть как можно выше в общем зачёте.
Франция
Французские СМИ анонсируют важное для Франции событие. Все лучшие биатлонисты страны, от U15 до пожилых, будут присутствовать 15 и 16 сентября на стадионе Florence Baverel в Арсоне – сообщает ski-nordique.net. В это время там будет проходить чемпионат Франции по биатлону. Спринт в субботу 15-го, а затем преследование в воскресенье, 16 сентября. Для U15 и U17 это будут национальные гонки.
Nordic Magazine опубликовал свежее интервью французской биатлонистки Жюли Симон. Жюли выиграла титул чемпионки Франции по массовому старту в Преманоне у Жюстин Бреза и Анаис Бескон. Выступила она и на фестивале Blink. На сборах спортсменка сейчас тренируется с группой A и тренировками, как и командой, довольна, о чем повествует в своем интервью. В ближайшее время планируется подготовка в Преманоне (с 17 по 29 августа), после чего биатлонистка примет участие в гонках Aix Ski.
Женская сборная РФ продолжает сборы в Сочи – сообщает vesti-sochi.tv. Российские спортсменки тренируются на базе комплекса «Лаура», на высоте 1400 м. Для россиянок это уже 4-ые сборы в этом году. В горах Красной Поляны подготовку проходят сразу два состава. Уже в конце августа часть спортсменок отправится в Чехию на летний Чемпионат мира, а в ноябре российским биатлонисткам предстоит пройти внутренний отбор на этапы Кубка мира. Подробности в видео. Кстати, чемпионат мира по летнему биатлону покажет субхолдинг «Матч». Прямые трансляции соревнований зрители смогут увидеть на телеканале «Матч! Арена», на сайтах matchtv.ru, sportbox.ru, в приложении «Матч! Клуб» и в записи на канале «Матч ТВ».
Президент СБР Владимир Драчевзаявил, что российская делегация отправится на конгресс IBU с надеждами на восстановление полного членства СБР (состав делегации – здесь). В отношении Шипулина, Драчев надеется, что он присоединится к команде уже на сентябрьском-октябрьском сборе. А первый тренер Антона Шипулина Владимир Путров рассказал, сколько лет еще лидер российского биатлона может продолжать карьеру.
На выездном заседании Правления СБР в Токсово был официально подписан контракт с новой фирмой-экипировщиком Союза биатлонистов - швейцарской компанией KV+.
Россия проявляет активность в постройке новых биатлонных комплексов. В Рыбинске Ярославской области уже в декабре строительство планируют завершить. Биатлонный центр планируется создать и в Коми. По данным регионального правительства, с 2018 года биатлон вошел в число базовых видов спорта в Коми. Биатлоном занимаются около 200 человек на базе спортивных учреждений Ухты, Сыктывкара и Сыктывдинского района.
15 сентября 2018 года в Москве, на территории ОУСЦ Планерная, пройдет первый в России любительский биатлонный фестиваль Summer Pioner Cup Festival. Любой желающий сможет принять участие в одной из двух видов программы, представленных в этот день.
Финляндия
Сайт biathlon.life сообщает, что финская биатлонистка Кайса Макаряйнен проводит эту неделю вместе со сборной Финляндии по лыжным гонкам в швейцарской Понтрезине. Спортсменка впервые полностью задействована в тренировочном сборе с лыжниками, где ей компанию составляют такие известные финки как Криста Пярмякоски и Кертту Нисканен. Биатлонистка сама выразила желание провести сбор вместе с лыжниками и очень благодарна за предоставленную возможность. Детали в интервью YLE. Самым главным для Макаряйнен в августовском сборе является наличие сильной команды, с которой есть возможность соревноваться. Хотя в Понтрезине нет стрельбища, поэтому Кайса не в состоянии выполнять стрелковые упражнения. В начале августа Макаряйнен принимала участие в норвежском фестивале Blink, где уступила победительнице Йохауг 5 минут и 10 секунд. По мнению биатлонистки, это говорит о том, что в физическом плане ещё многое предстоит выполнить на тренировках.
«Если едешь на сбор с командной Финляндии по лыжным гонкам, лучше следовать тренировочному плану. Проиграла спринт Кертту Нисканен… да и всем остальным», – написала Макаряйнен в Instagram.
Беларусская биатлонистка Анастасия Киннунен, вернувшаяся в большой спорт после рождения ребенка, в новом сезоне будет выступать за финский клуб "Kontiolahden urhelijat club". Гражданство пока не меняла. Об этом информирует Pressball.by. Предлагала ли беларусская сторона в межсезонье влиться в сборную Беларуси и помочь команде в сложный кадровый период – в вышеупомянутом материале.
Южная Корея
Биатлонист Тимофей Лапшин, который выступает за сборную Южной Кореи, поведал в Instagram о том, где проходят их тренировки и почему именно там. «Пока в европейской части все спали - сходил на тренировочку. Вот как выглядит заснеженная и солнечная Австралия. Кстати, кругом лес из эвкалипта. … На самом деле мы хотели в другое место (в Болгарию), но Министерство дает деньги только на сбор либо в Новой Зеландии, либо в Австралии. В Новой Зеландии уже не было мест, хотя там условия намного лучше, чем тут!».
Спасибо за дайджест. Супер.
Только вот не открылись у меня результаты соревнований в Латвии
2018-08-18 20:11
2 swetlana 67
Результаты и не открываются, они автоматически закачиваются на компьютер при нажатии. Проверьте папку "загрузки". Если нет, то выше я кинула ссылку еще и на файлообменник.
2018-08-18 20:48
2 Victoria_R
Спасибо, посмотрела.
2018-08-20 03:37
Як завжди-дуже цікава та інформативна підбірка новин!!!
2018-08-20 14:28
Интересно, во Франции стадион Florence Baverel это в честь биатлонистки? Называют в честь человека еще при жизни?
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)