В чешском Нове-Место прошла мужская гонка преследования в рамках летнего чемпионата мира по биатлону. Предлагаем вам ознакомиться с результатами.
Самое вкусное на летнем чемпионате мира в Нове-Место было оставлено на десерт! Гонка преследования у мужчин включала в себя все, за что мы любим биатлон: напряженную контактную борьбу, интригу в борьбе за медали, и хэппи-энд для украинских болельщиков : ) И даже элементы подзабытой уже командной гонки.
Два чешских лидера после спринта, Михал Крчмар и Ондржей Моравец, как стартовали в одной связке, так и вплоть до третьего огневого рубежа двигались вместе, лишь наращивая перевес над остальными соперниками. Группу претендентов на бронзу возглавлял Виталий Кильчицкий, который стремился поквитаться с Фортуной за упущенную накануне медаль.
Первая кульминация случилась на третьем огневом рубеже, когда, фактически, определился победитель персьюта. В то время как Моравец методично закрывал одну мишень за другой, Крчмар допустил две ошибки и отпустил партнера по команде завоевывать первую на этом чемпионате золотую награду - после двух серебряных в миксте и спринте. И даже один круг штрафа в заключительной стойке не помешал Ондржею финишировать перед родными трибунами с флагом Чехии.
А вот борьба за два оставшихся комплекта медалей получилась захватывающей и стала настоящей проверкой на крепость нервов. Перед последней стрельбой сразу четверо спортсменов подошли на огневой рубеж плотной группой: проведший всю гонку в числе лидеров Виталий Кильчицкий, пытающийся не огорчить родные трибуны Михал Крчмар, а также два прорвавшихся из второго десятка молодых биатлониста - австриец Патрик Якоб и россиянин Никита Поршнев.
К моменту стрельбы этой группы трибуны уже проводили на последний круг будущего победителя гонки, и замерли в напряжении... чтобы через несколько секунд взорваться овациями: Михал Крчмар оказался единственным из претендентов на серебро, кто справился со стрельбой на сто процентов!
Но какова судьба бронзы? Якоб идет на круг штрафа, а Поршнев и Кильчицкий - на два. Тем не менее, австриец успевает выскочить на дистанцию третьим, на пять секунд опережая украинца. Но не Кильчицкого, а вынырнувшего из глубины Артема Приму! Опыт и класс нашего спортсмена, даже находящегося лишь в середине подготовительного цикла к зимнему сезону, гораздо выше, чем у 22-летнего австрийца, и уже к середине круга от преимущества Якоба не осталось и следа. А еще через несколько сотен метров Прима совершил решающий рывок, после которого и сам австриец понял и смирился с тем, что последняя бронза чемпионата уезжает в Украину.
Поздравляем, Артем!
Витали Кильчицкий, несмотря на то, что во второй гонке подряд был близок к подиуму, но остался без медали, тем не менее, продемонстрировал хороший уровень готовности, и, финишировав шестым, снова принял участие в цветочной церемонии награждения.
Сергей Семенов показал хорошую стрельбу, ограничившись одним кругом штрафа, но по чистому ходу он пока уступает партнерам по команде, закончив гонку преследования на той же позиции, с которой стартовал - 11-й. Артем Тищенко много ошибался на огневых рубежах и с пятью кругами штрафа стал 29-м. А лишь начинающий обживаться во взрослой компании Тарас Лесюк сегодня стал 36-м.
Летний чемпионат мира завершен, и впереди у спортсменов небольшая пауза для отдыха, после чего - продолжение напряженных тренировок с тем, чтобы учесть отмеченные в Нове-Место ошибки и в полной готовности подойти к стартам зимнего сезона.
А пока предлагаем болельщикам оценить выступление команды в Нове-Место, приняв участие в нашем голосовании.
насчёт допинга.
Профессиональный спорт имеет главную составляющую не спортивные достижения, а деньги, доходы, коммерческие параметры. Нам кажется, что там главное тяга к рекордам, медалям, гимнам с флагами, а на самом деле гонорары, бонусы, премии, спонсорские многомиллионные контракты.
Деньгам подчинено всё - даже выбор стадионов. Причём в спорте вертятся огромные деньги и белые, и черные - взятки, тотализаторы.
Естественно, что для зарабатывания денег моментально подключили всё что можно, и особенно фарму. Список запрещенных допингов - это скорее не забота о здоровье спортсменов (как это декларируют), сколько соглашения об общих правилах конкуренции, конкуренции за деньгами.
Допинг калечит, профессиональные тренировочные нагрузки калечат - но в погоне за деньгами многих это вообще не волнует. Гриффит-Джойнер умерла, убив своё здоровье допингом? Так она на этом денег отгребла?
Профессиональный спорт - коммерческое предприятие, с коммерческими законами жанра. Я и к спортсменам так и отношусь, как к профессионалам, профессионально зарабатываюшим себе деньги. Поэтому я ни в какую группу глоров не вхожу, и на глоров мне смотреть грустно :)
2018-08-30 12:34
2 Arctic
Мне бы хотелось верить, что есть еще что-то, кроме денег ..
Спортсмены зарабатывают, но при этом, они ведь любят свою работу..
Не все, чтобы много заработать, мошенничают.
Люди разные, и это касается всех профессий.
2018-08-30 13:16
2 albishka
кроме денег, конечно есть много чего: спортсменам - азарт, самоутвержденние, амбициозность, самореализация в жизни и в социуме,
зрителям - зрелище, шоу, азартное развлечение, гордость за своих земляков, свою страну.
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)