2019-02-28
Минск и Раубичи – это топ, но организация не выдерживает критики

2018-09-27 18:40 |

Ольга Абрамова: Даже врагу не пожелаю побывать в той ситуации, которую мне пришлось пережить

Не так давно украинской биатлонистке Ольге Абрамовой исполнилось 30 лет. Хотя, казалось бы,  что вот совсем недавно она переходила в стан «сине-желтой» команды в статусе молодой перспективной спортсменки. Тогда эту новость болельщики, в большинстве своем, восприняли довольно позитивно, но бессмысленный гул вокруг того, что якобы Федерация биатлона Украины переманивает спортсменов, никак не утихал. Время летело, а у Ольги, в силу разных причин, все никак не получалось закрепиться в основе сборной. Сперва, наверное, повлиял карантин, который, собственно, стал результатом ее перехода из российской сборной, а затем, когда, казалось бы, Абрамова начала находить саму себя, внезапно прилетела дисквалификация за употребления мельдония. Случилось это в конце 2016-го года. В апреле 2017-го международный арбитражный суд Лозанны оправдал спортсменку, но мало кто знает, как это повлияло на Олю и что ей пришлось пережить. В этом скромном интервью мы попытались раскрыть совсем нескромную жизненную историю действительно сильного человека и спортсменки, которая вдохновляет своей жизнерадостностью и верой в собственные силы. Ольга Абрамова об откровенной фотосессии, своей карьере и пережитой депрессии.

- Оля, расскажи, откуда взялась идея такого жаркого фотосета? Как долго взвешивала это решение?
- Я вообще давно хотела сделать фотосессию, но все никак не могла решить, в каком формате она будет, в какой стилистике.  И вот, когда уже решилась набивать тату, мой мастер, которого зовут Юра, сказал: «Блин, тебе по-любому нужно сделать офигенный фотосет с татуировкой». Слушай, ну, откровенно говоря, эта работа очень крутая. И вот как-то так сошлось, что я уже практически закончила набивать эту татуху, и через Instagram увидела работы девочек, как они круто делают фото. Написала им, договорились, встретились, ну и все. Тогда у меня было и время , и возможность, и душевное состояние, чтобы это сделать.

- Как Тимофей отреагировал на твою фотосессию?
- Он давно знал, что я хочу ее. Ему все понравилось по итогу.

- Решение о татуировке было принято спонтанно или нет?

- Тату я хотела давно себе. Но в разных местах, и до конца сама не понимала, что именно хотелось бы набить. Первым на это решился Тимоха (Тимофей Лапшин – прим. Biathlon.com.ua ). Через него, собственно, я и познакомилась с этим мастером. Тимоха ж не такой как я, он очень щепетильно к этому готовился. Долго выбирал мастера, долго искал рисунок, чтобы он нес в себе какую-то философскую мысль. Он где-то дня три только разные рисунки рассматривал. В итоге, набил себе карпа, который, по японской легенде, плыл против течения и превратился в дракона. Я пару раз ездила с Тимофеем на эти сеансы и там вот как-то сразу подружились с этим мастером. Мне вообще иногда так везет, что когда только знакомлюсь с человеком, понимаю, что вот это - мое. И такое чувство возникает, будто мы лет 10 друг друга знаем. И вот с этими ж девчонками, с которыми на фотосессии работала, было то же самое. И у меня даже как-то была мысль, что, вот дисквалификацию снимут, и я поеду сделаю какое-то тату себе в честь этого (смеется). Наступает день, когда я приезжаю к мастеру, и говорю, что хотела бы набить себе небольшого феникса. Ну, тут, знаешь, тоже есть своя философия. У меня совсем не было желания просто пойти и набить какую-то хрень. Начали перебирать рисунки, а мне все что-то в них не нравилось. Когда мастер спросил, что я хотела бы еще, то тут же вспомнила о драконе. Я родилась в год дракона, да и вообще какое-то обозначение его такое мифическое и мощное. Но, признаться честно, хотела на пол спины. Он, как художник, сказал, что чисто визуально это будет смотреться как что-то недоработанное и нужно закрывать рисунком всю спину. Я, недолго думая, согласилась. Тимоха тогда со мной приехал, даже пытался отговаривать меня, но я уже на тот момент приняла решение для себя. Тогда же сказала об этом маме, правда ранее я говорила, что хочу небольшую татуировку, и показанный эскиз ее удивил, она тоже пыталась меня отговорить. Но потом, когда уже, так сказать, процесс пошел, родители просили скидывать фотографии, что там и как делается. Но, честно тебе скажу, сейчас смотрю на себя и думаю: «А как я вообще раньше без этого ходила?».

- У людей, которые делают первое тату, зачастую появляется желания набить себе еще что-то, а затем еще и еще.
- Да-да-да, это точно. Я когда только эту татуху набивала, уже думала: «Вот хочу еще это здесь, и это». Такие мысли реально есть. Хотя, конечно, процесс не самый приятный. Есть такие места на теле, что во время работы мастера было очень больно, я думала что съем тот стол. Заживает это все две недели, после которых тебе вновь хочется ехать и набивать дальше.

- Подожди, а как же ты тренировалась после набивки татуировки?
- Когда первый раз я так объемно забилась и закрасилась у меня начался дикий зуд. Тогда у нас еще сбор был, и я вот закидывала винтовку на спину, тем самым, в итоге, содрав немного краски. Потому, пришлось еще оттянуть доделывание татуировки. Оно на вид вроде смотрится как готовая работа, но там еще много мелочей, который нужно еще шлифовать.

- Хотела бы ты сняться для какого-то мужского журнала?
- Конечно. Если бы мне предложили, я бы наверняка согласилась. Только чтобы было все красиво, а не так, что грудь на распашку там и стоишь фотографируешься. Так, чтобы все прикрыто, эстетично и красиво.

- Недавно тебе исполнилось 30 лет. Это добротный возраст, как для биатлонистки. Насколько еще хватит твоих «спортивных батареек»?
- Трудно ответить на этот вопрос, ведь предугадать такое практически невозможно. Могу сказать, что желание и мотивация у меня с каждым годом только прибавляется. Но уже так хочется полностью реализоваться, и показать все, на что способна, а не ходить в «перспективных». Да, ты можешь понимать, что ты реально перспективный и вот оно все в твоих руках, но, зачастую, сам же от этого сыплешься.

- Шесть лет прошло после твоего перехода в украинскую сборную. Насколько процентов ты реализовала то, чего хотела здесь добиться?
- Максимум – процентов 10. Личные мои амбиции еще не воплотились, я их никак не выполнила для себя.

- Когда ты покидала российскую команду, она была довольно сильной. Сейчас же там дела идут не самым лучшим образом, как, собственно, и в самом СБР. Ты рада, что осталась за бортом всех этих перипетий?
- Скажу лишь, что я уходила оттуда не из-за того, что мне там было плохо или еще по каким-то причинам. Я приняла такое решение исключительно из-за Надежды Беловой. Я конкретно хотела работать только с ней, а быть в команде для массовки мне вовсе не хотелось. Да, можно было остаться в России, думаю, я бы прошла в команду, и получала бы хорошие деньги, но рядом не было человека, который бы меня опекал, помогал, где-то дрался бы за меня. Надежда Александровна была именно тем тренером, с которым я была уверена, что буду прогрессировать, и добьюсь результатов.  А так, в каждой команде есть свои нюансы.

- Помнишь свои первые впечатления, когда только приехала в Украину?
- Конечно. Помню, что мне сразу сказали, мол, сейчас мы приедем в Чернигов на комплекс биатлонный. У меня сразу были ассоциации с Уфой, Новосибирском, Тюменью. Приезжаю и вижу это базу (смеется).  А в целом, то, конечно, я даже находилась в какой-то эйфории, что в Украине все такие хорошие, добродушные, открытые, гостеприимные. В общем, только один позитив.

- Как твои друзья и близкие отреагировали на решение перейти в сборную Украины?
- Все по-разному. Самый негативный отзыв был, как раз, от Тимохи. Он меня реально отговаривал, мотивируя свои слова тем, что я на тот момент уже была в сборной команде России, а это реально почетно, серьезный уровень ведь, зарплаты солидные. Ну и конечно на нем этот переход отразился, он ведь также в команде был, а я его девушка берет и уходит в Украину. А так, по большому счету, почти все поддержали. Когда уже этот вопрос реально встал, и его нужно было решать, я понимала, что если сейчас откажусь, то буду жалеть.

- Сейчас не жалеешь?
- Вообще нет.

- Самый сильный спортсмен, с которым тебе приходилось тренироваться или выступать в одной команде?
- Даже не знаю, как ответить, все такие разные… Первое, что пришло на ум, это послеолимпийский сезон, когда Вита пропускала уже, и Валя тогда просто удивляла и заряжала меня. Я смотрела на нее и думала, что вот она настоящий профессионал. Я понимала, что мне нужно быть такой же собранной и заряженной на работу. Она тот сезон реально круто отработала, и до сих пор является топовой спортсменкой, с которой нужно брать пример.

- Насколько ты сумела уже реализовать свой потенциал?
- Да вообще не реализовала. Тут, знаешь, одной проблемы нет. Вроде мелочи, но они все в комплексе дают вот такой результат. И каждый раз все по-разному. Один сезон я перебрала нагрузки, в следующем были определенные психологические проблемы. Скажу только, что я не получаю кайфа от того, что уже сделала. Пока только расстраиваюсь, что не могу сделать то, что должна, так как я умею и могу.

- У многих молодых спортсменов появляются проблемы с разными вредными привычками, когда они уже начинают жить самостоятельно и за свой счет. Сталкивалась ли с таким ты?
- У меня так не было, потому что у меня немного другая жизнь была. Я уже в 14 лет уехала из дому в Москву. Сама я из Ульяновской области. Чтоб ты понимал, это 1200 километров от столицы. И выбраться оттуда в Москву, считай, как полететь в космос. Тогда я уже училась в медицинском, жила отдельно. Начала показывать результаты, соответственно, и зарабатывать первые деньги. Но их я тратила только на то, чтобы прожить. Могла подкопить, и приобрести себе телефон, а вскоре и ноутбук. Я просто вкладывала деньги в себя. До 20 лет у меня в жизни были только спорт и учеба, и времени как-то особо не было, чтобы тусить.

- А на кого ты училась в медицинском?
- Я поступила на зуботехника, год отучилась, после чего мне сказали: «Так, дорогая, с твоими разъездами нужно переводиться на сестренский, потому что это же нереально так учиться». После чего я перевелась, год отучилась там, но в это же время у меня пошли хорошие результаты. Вскоре мне предложили учиться в училище олимпийского резерва. На тот момент УОР №2 был один из лучших в России. Туда берут только лучших спортсменов страны, и когда меня туда позвали, я была очень счастлива. Я понимала, что нужно либо серьезно заниматься спортом, либо получать профессию «на гражданке».

- Приходилось когда-то применять свои медицинские навыки?
- Такого, слава Богу, не было. Это образование помогло просто лучше разбираться в биологии, анатомии.

- Расскажи о самом тяжелом моменте своей карьеры, когда ты думала, что вот уже все, пора заканчивать с биатлоном.
- Ну это конечно дисквалификация, которую потом отменили. Когда это дело начало набирать обороты, я думала, что вот-вот, время пройдет, все закончится, я буду уже готовиться к стартам Кубка мира с командой. Подключили многих адвокатов, которые успокаивали меня, что все будет нормально, я смогу спокойно стартовать на этапах. Я уже настолько в это поверила и была убеждена, что вот смогу начать сезон, как вдруг приходит новость, что меня дисквалифицировали на год. Это состояние не описать словами. Меня, наверное, поймут только люди, которые переживали что-то подобное. Помню, после этого выхожу на тренировку и стреляю то в ноль, то по три промаха, и были даже мысли, мол, а что я тут вообще делаю и зачем это все? На тот момент я на своей шкуре прочувствовала, что такое отсутствие мотивации. Вот ее вообще не было. Но, слава Богу, это было только день. Дальше я поговорила с Надеждой Александровной, после чего вновь начала верить в себя.

- Каково это вылезать из такой моральной ямы?
- Было нереально тяжело. Во-первых, шок от того, что я же реально ничего не нарушала, а мне тут впаяли дисквалификацию за допинг, это же вообще позорище. Очень сильно мне помогали Тимоха и Надежда Белова. Тогда у него тоже был не лучший сезон. Вот только благодаря им, я, знаешь, не застрелилась и не повесилась. Меня реально поймут только те, кому вот так приходились чувствовать, что его дисквалифицируют за допинг. Когда мне это уведомление пришло, это был просто кошмар. Я же знаю, что такое мельдоний, и что на тот момент он уже запрещен был. В общем, депрессия реальная была. Недели две без успокоительных вообще не могла уснуть. Все разговоры были только об этом.

- «Благодаря им я не застрелилась и не повесилась». Ты реально была на грани суицида?
- Ну… блин, было очень тяжело. Я просто не верила, что со мной может такое произойти. На тот момент, это был мой лучший сезон пока что. Я бежала, стреляла, классно себя чувствовала и тут вот такое… Нет, конечно, до суицида бы дело не дошло, но это реально была депрессия. Только, вроде, немного забудешь, отойдешь, как вдруг, кто-то обязательно напомнит об этом. Честно скажу, даже врагу не пожелаешь такую ситуацию. Одно дело, когда ты принимал что-то запрещенные, и тебе прилетело наказание, а совсем другая ситуация, когда знаешь, что ничего не делал подобного, а тебя дисквалифицируют.

- У тебя на шее висит крестик и кольцо. Расскажи поподробнее об этих украшениях.
- Да, кольцо «Спаси и сохрани». Я верующий человек просто. Кольцо ранее носила на безымянном пальце правой руки, но так как мне сделали предложение, пришлось его перецепить сюда.

- Вот этот момент я что-то упустил. Давно тебе сделали предложение?
- Три года назад. Вот как раз в тот момент, когда у меня еще висела дисквалификация. Как раз приехала в Москву, это был День влюбленных. Тимоха в спальне оставил большую коробку, в который было несколько коробок размером меньше. И я вот их все открыла, и все равно не думала, что там кольцо, но потом все же увидела его.  Тогда мне Тимоха сразу говорит: «Ты выйдешь за меня замуж?». Я, честно говоря, вообще не ожидала такого поворота событий. Но, в общем все было так красиво и романтично.

- Вы с Тимофеем открыли BiathlonFamilyClub. Расскажи коротко, что это и для чего оно нужно?
- Это коммерческий проект, конечно, но, в первую очередь, он создан для всех любителей биатлона, а также для бывших спортсменов, которые хотели бы вновь почувствовать вкус гонок.

- Не все же знают, что ты помолвлена. Вспомнишь самой тупой подкат, который был?
- Многие вот знакомятся, и когда разговор заходит о возрасте, то им там, к примеру, 23-24, а я то уже, говорю, почти бабушка, мне то тридцаточка. Да и вообще, когда говоришь, что спортсменка, они же сразу в интернет забивают, и там часто можно увидеть наши совместные фотки с Тимохой, но некоторых и это не останавливает.

- Последний раз когда подобное было?
- Да вот недавно у подруги на свадьбе. Понимаешь, я со многими общаюсь хорошо, ну так, чтобы как-то там посмеяться, похихикать, а некоторые рассчитывают на продолжение общения, что-то расспрашивают, но я всегда отвечаю, что живу со своим молодым человеком уже десять лет.

- После прихода в команду Андрея Прокунина вздохнула с облегчением?
- Абсолютно нет. Конечно, я ждала его прихода, когда узнала о назначении, потому как ранее с ним бегала, тренировалась, да и он же Тимоху тренировал, но пока ничего не могу сказать. Зима все покажет.

- Чего, по твоему мнению, не хватало команде при Уроше Велепце?
- Наверное, женскую команду надо держать пожёстче. Вот не хватало дисциплины. Понятно, что всем хочется внимания, разговоров. Урош как-то многовато позволял, скорее всего.

- Что считаешь главным достижением в своей жизни?
- То, что я встретила Тимоху. (смеется)

- Когда последний раз тебе было стыдно?
- Вот на спринте на чемпионате Украины. А вообще, часто стыдно бывает перед родными и близкими, так как часто выплескиваю на них свой негатив, который может иногда накопиться.

- Как сильно ты переживаешь свои спортивные неудачи?
- Ой, слушай, дается это мне очень сложно. В основном, сильно переживаю, долго держу в голове, но я работаю над собой. Но всегда верю, что дальше будет только лучше.

- Думаете ли вы с Тимофеем уже о детях?
- Честно говоря, Тимоха сильно хочет ребенка, но я пока не могу позволить для себя подобной роскоши, потому что у меня был год карантина, год дисквалификации и еще год карантина? Ну, у меня не так много времени в карьере осталось, чтобы так им распоряжаться. Тем более, что в команде сейчас бешенная конкуренция и уходить вообще нельзя. Я невероятно хочу наконец полноценно сезон отбегать. Пока что я бегаю, а семья уже потом будет.

- Опиши себя тремя любыми словами.
- Целеустремленная, упорная и эмоциональная.

- Как ты мотивируешь себя перед гонкой?
- Меня вообще не нужно мотивировать перед стартами, а наоборот, нужно успокаивать. Поверь, моего заряда тут на полкоманды хватит, я всегда стараюсь максимально успокаиваться. Иногда мне кажется, что я белка в колесе и это колесо не может остановиться.

- Давай главный месседж, который ты хочешь послать всем украинским болельщикам.
- Хочу сказать, чтобы они всегда верили в своих спортсменов, болели за них, несмотря на результаты, потому что все и всегда пытаются выжать максимум. Когда ты молодец, то и сам это понимаешь, а когда наоборот, и тебя поддерживают, то это очень мотивирует. В общем, чтобы болельщики верили в нас, как в Бога (смеется).

Влад Омельянченко, пресс-служба ФБУ