Дайджест международных новостей биатлона за 1 - 20 октября
Чехия
Во время обычной индивидуальной подготовки в лесу лидер чешской сборной по биатлону Вероника Витковка неудачно упала и повредила лодыжку, сообщает сайт чешской сборной по биатлону. Спортсменка имела с собой, к счастью, мобильный телефон, благодаря чему её друг и тренер уже вскоре смог вытащить её из леса. Сразу же был сделан рентген, который показал, что ничего не сломано. Спортсменка и тренерский штаб надеются, что к началу сезона Вероника всё равно сможет подготовиться надлежащим образом.
Другая чешская биатлонистка Люция Харватова в недавнем интервью признается, что хотела закончить карьеру, ведь последний сезон закончила почти в состоянии депрессии. 25-летняя чешка рассказывает, что имеет проблемы с обменом веществ, которые возникли в результате длительного стресса. Они сделали спортсменку совершенно неспособной переваривать углеводы. И это постепенно ослабляет её тело. Харватова делится тем, что важным для неё стали изменения в тренерском штабе, которые дали ей новую мотивацию. В начале ноября вся чешская команда переедет в Финляндию для первых тренировок на снегу.
Польша
Не так давно была завершена реконструкция биатлонного объекта в польском Чарны-Буре (деревня в графстве Валбжих на юго-западе Польши). Это крупнейшие спортивные инвестиции коммуны в её истории. Новый лыжный стадион является круглогодичным. Он имеет систему снежного покрова. Общая длина маршрутов трасс составила 3260 м. Также были построены туннель и два водохранилища.
Еще один спортивный центр в Польше (Нижнесилезский) строится на Якушицкой Поляне. Общая стоимость инвестиций составит около 100 миллионов злотых. В зимний сезон 2020/2021 спортцентр планируют уже ввести в эксплуатацию. Визуализация этого нового объекта в Якушице приведена здесь. Судя же по описанию – сооружение планируется весьма солидное. Одним из главных героев рекламного фильма, показывающего объект после реконструкции, является биатлонистка Камила Жук, пишет biathlon.com.pl.
Также на сайте польской ассоциации биатлона сообщается об изменениях в организационной структуре PZB. Новая оргструктура представлена здесь.
Ну а польские биатлонистки на данный момент проходят двухнедельный тренировочный сбор в Рамзау. Группа спортсменок во главе с Надеждой Беловой и ее помощником Лукасом Слониной перед этим тренировались в Рупольдинге (июль), Обертиллиахе (август) и Оберхофе (сентябрь). Этот сбор команды начался с серии тестов в Хохфильцене, а затем сборная переместилась в Рамзау.
Германия
Немецкая биатлонистка Марен Хаммершмидтсообщила в соцсети, что перенесла операцию на лодыжке. Травму связки спортсменка получила еще во время Олимпийских игр.
Проблемы со здоровьем испытывает и звезда сборной Германии Лаура Далмайер. Биатлонистка в середине октября объявила о перерыве в тренировках. Старт предстоящего сезона спортсменка пропустит. «Ее иммунитет ослабел. Высокоинтенсивные тренировки и стресс в нынешней ситуации будут непродуктивными», – цитирует врача немецкой сборной Клаус-Юргена Маркардта faz.net.
В новом сезоне итальянские биатлонисты и лыжники будут одеты в зеленый цвет – сообщает fondoitalia.it. Прошло радикальное изменение имиджа сборной Италии. При этом мотивы национальной формы будут отныне различными для разных дисциплин. В частности, биатлонисты будут в форме зеленого цвета. Горнолыжников одели в белое, саночники будут в красном, а сноуборды и фристайлисты – в серо-синем.
До воскресенья 28 октября итальянские команды по биатлону A и B будут тренироваться в Оберхофе, Германия. Уже в пятницу, 19 октября, на сборах присутствовали все семь спортсменов из группы А со всем тренерским штабом (состав всей команды на этот сбор здесь).
Словакия
Трехкратная олимпийская чемпионка из Словакии Анастасия Кузьмина в свежем интервью поделилась, почему после золота ОИ-2018 решила остаться в спорте. Одной из причин продолжения карьеры спортсменка называет то, что весной её супругу предложили стать тренером мужской сборной Словакии по биатлону, а ей самой - взять на себе роль консультанта, советчика. Цель побороться за БХГ биатлонистка себе не ставит, но говорит, что до сих пор не имеет золота чемпионата мира. Также сетует, что за свои 20 лет в биатлоне ни разу не сумела чисто пройти четыре рубежа в одной гонке. Благодаря своим олимпийским медалям Кузьмина для Словакии, по словам самой Анастасии, стала самым элитным спортсменом.
А на днях в твиттере IBU было объявлено, что словацкая биатлонистка еще и станет послом чемпионата мира среди юниоров и молодежи 2019 года, который пройдет с 28 января по 3 февраля в словацком Осрблье.
Комментарий Анастасии Кузьминой касательно решения её брата Антона Шипулина продолжить карьеру можно прочитать по этой ссылке.
Норвегия
В начале октября в СМИ была информация о том, что лидер норвежской сборной Йоханнес Тингнес Бё пропустил две недели подготовки из-за норовируса. Но впоследствии спортсмен уточнил, что у него был риновирус - простудное заболевание. При этом Бё считает, что этот очередной перерыв в подготовке не скажется на его шансах на БХГ.
Норвежская биатлонистка Тирил Экхоффответила на скептицизм некоторых в отношении новых тренеров сборной. «Патрик тренировал Доротею Вирер и Лизу Виттоци, и они стреляют лучше нас. Он феноменален и многое знает в стрельбе. Сверре готов сделать все, что потребуется, но ему нужно время, чтобы узнать, сколько энергии отнимает стрельба», – отметила Экхофф.
После ухода Уле-Айнара Бьорндалена и Эмиля Хегле Свендсена из сборной Норвегии туда смог пробиться Ветле-Сьястад Кристиансен. Амбициозный биатлонист в своем интервью утверждает, что или добьется высоких результатов в биатлоне, или уйдёт в другую профессию, если их не будет. Таким заявлениям был удивлен даже тренер сборной Норвегии Зигфрид Мазе, если учитывать результаты Кристиансена в предыдущем сезоне.
По информации vg.no, федерация биатлона Норвегии не смогла купить грузовик Короля биатлона Бьорндалена. Это уникальный передвижной фитнес-центр, в котором легендарный биатлонист тренировался и проживал во время соревнований. На его оборудование было потрачено много усилий и финансов, поэтому его стоимость такова, что ни федерация биатлона Норвегии, ни Национальный олимпийский комитет Норвегии не смогли найти достаточно средств, чтобы его приобрести. Желающие увидеть это чудо техники могут посмотреть видео-экскурсию Бьорндалена (2016 года) по грузовику.
Антидопинговая комиссия IBU признала Тею Грегорин виновной в нарушении антидопинговых правил. Год назад IBU отстранил Грегорин из-за результатов перепроверки допинг-проб Ванкувера-2010. Теперь спортсменка дисквалифицирована на два года (отсчет с 4 октября 2017 года). А все результаты биатлонистки с 7 февраля 2010 года по 6 февраля 2012 года аннулированы, призовые и награды подлежат возвращению.
Болгария
В середине октября появилась информация о том, что болгарский биатлонист Красимир Анев обвинил Федерацию биатлона Болгарии в несправедливом распределении средств. По словам Анева, федерация увеличивает заработную плату своим членам, в то время как сам Анев не получает заработанные деньги и бонусы. Глава Федерации биатлона Болгарии Екатерина Дафовсказаявила, что Анев получит заработанные деньги после того, как подпишет новый контракт с организацией. Что касается бонусов, спортсмена попросили подождать до конца года, так как в настоящее время собирают средства при помощи спонсоров. Если Красимиру заплатят полную сумму сейчас, федерации придется остановить подготовку остальных членов команды.
Франция
Французский мультичемпион Мартен Фуркадиз-за защемления шейного нерва пропустил прошедшую 8 октября в Париже презентацию французской лыжной команды сезона-2018-2019. После врачебной консультации именитый биатлонист возобновил тренировки, отправившись с командой на двухнедельный сбор в Коррансон-ан-Веркор.
Место тренировок французской команды находится недалеко от дома Мартена Фуркада. А остановилась сборная в отеле Мари Дорен Абер. Лидер французов немного сетует на усталость и пребывает в нетерпении, когда уже закончится подготовка и начнется сезон.
А впереди второй тур чемпионата (20-21 октября), где будет присутствовать вся основа французской биатлонной команды. Программа чемпионата и подробнее о мероприятии здесь.
На днях было объявлено, что MGEN становится официальным партнером сборной Франции по биатлону.
Информирует БФБ и о новых кандидатах в состав национальной команды Беларуси по биатлону. В частности, российские биатлонисты Елена Кручинкина, Ирина Кручинкина, Никита Лобастов, Анна Мусатова и Арина Яборова действительно рассматриваются в качестве кандидатов на включение в состав национальной команды Республики Беларусь по биатлону. К спортсменам по решению СБР не будет применен двухлетний ограничительный срок, связанный со сменой спортивного гражданства.
Тренер сборной Беларуси Виктор Корчагин рассказал о поиске усиления для женской команды. Речь идет об Инне Костюченко. В спринте, гонке преследования и гонке с массовым стартом на чемпионате Беларуси по летнему биатлону она занимала 4-ю позицию с 5-ю, 13-ю и 11-ю промахами соответственно.
Интервью о переходе в биатлонную сборную Беларуси лыжницы из Коми Инны Костюченко можно прочитать здесь. Отметим, что 23-летняя спортсменка до недавнего времени винтовку даже в руках не держала, зато дважды - в 2015 и 2017 году - побеждала на всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам. В интервью она рассказала, как за месяц научилась выбивать десять из десяти мишеней, а также о реакции родителей и тренеров на решение в корне изменить свою жизнь.
Ещё одно интервью с экс-лыжницей Костюченко можно прочесть на сайте life.ru.
В начале этого года 30-летняя Дарья Юркевич думала о завершении спортивной карьеры, но весной изменила решение. Почему это произошло, как ей тренируется под новым руководством, про трудности перехода из юношеского биатлона во взрослый и прочее спортсменка рассказала в этом материале.
А вот молодая беларусская биатлонистка Анастасия Ануфриеванамерена завершить карьеру в 21 год. Биатлонистка согласна с тем, что ее результаты не впечатляют, но свой уход объясняет не только этим. В интервью Ануфриева поведала о сложностях перехода во взрослый биатлон и делится впечатлениями от работы федерации с молодежью.
Новый контракт Беларусской федерации биатлона с тренером Владимиром Королькевичем, ранее уже возглавлявшим женскую сборную, рассчитан на два года. Сперва планировали до Олимпиады-2022, но тренер, который в этот раз будет помогать Олегу Рыженкову готовить мужчин, отказался. Годы... Детальнее в свежем интервью Королькевича «Беларусь сегодня».
Россия
С 7-го октября мужская и женская российские команды по биатлону приступили к тренировкам в Рамзау. В Австрии тренируются основные и резервные составы сборных. Полный состав – на сайте СБР.
Для основы и резерва тренировочные планы идентичны, некоторое исключение сделано только для Юрловой. Детальнее о том, как тренируется Юрлова-Перхт, можно прочесть здесь.
Как выше уже было сказано, сборная России по биатлону полным составом, а точнее, четырьмя составами, проводит сбор в Рамзау, где изначально планировался выход на снег. Но из-за аномально жаркого лета ледник, на котором планировалось начать лыжную подготовку, находится в ужасном состоянии. О том, насколько это ударило по планам, как российская команда будет подходить к первому этапу Кубка мира и легко ли в нее вписался Шипулин, в интервью главного тренера сборной Анатолия Хованцева.
Подробности тренировочного процесса Антона Шипулина Хованцев прокомментировал в этом материале.
Главный тренер сборной России по биатлону рассказал и о методике работы с командой. В том числе, об отличиях в планировании тренировок в километрах и во временных промежутках, как принято в мире.
Старший тренер женской сборной России Виталий Норицын в этой статье делится кое-какими нюансами подготовки команды к новому сезону, а также рассказывает о работе по методике Хованцева.
Как сообщил Норицын, биатлонистки Акимова, Старых и Виролайнен планируют уйти в декрет.
Председатель тренерского совета Союза биатлонистов России Максим Кугаевский поведал подробности о заключительном ноябрьском сборе, который планируется в финском Контиолахти.
В середине октября правление СБР утвердило календарный план соревнований по биатлону на сезон 2018-2019 годов. В него вошли 32 соревнования. 13 комплектов наград чемпионата России спортсмены разыграют в семи стартах, которые пройдут в пяти городах. Весь календарь здесь.
В этом месяце в российских СМИ была опубликована масса обширных интервью с биатлонистами сборной РФ. Приведём ссылки на них.
Ульяна Кайшева в большом интервью izhlife.ru поделилась, какие цели ставит перед собой на предстоящий сезон и почему на выгодное предложение выступать за другой регион ответила отказом. Об этом и многом другом по ссылке.
Как повелось, не обошлось в новостях про Россию и без «околодопингового» скандала. Так, еще в начале октября Министерство юстиции США предъявило обвинения семерым россиянам, которые подозреваются в совершении кибератак на Всемирное антидопинговое агентство (WADA).
Тем не менее, как сообщает ТАСС, вопрос восстановления Союза биатлонистов России будет рассмотрен на исполкоме IBU уже 4 ноября.
объекта в польском Чарны-Буре
необычное решение...трасса вокруг футбольного поля (или полей...на заднем фоне вроде второе поле)..))
Еще один спортивный центр в Польше (Нижнесилезский) строится на Якушицкой Поляне
ввалить 30 лямов зелени и построить "гастрономическая зона с двумя ресторанами и ночной клуб с 3-звездочным отелем (40 номеров) и молодежный хостел (общежитие)."...они какие там соревнования планируют проводить?
ни федерация биатлона Норвегии, ни Национальный олимпийский комитет Норвегии не смогли найти достаточно средств, чтобы его приобрести.
Сгниет?
интересно, я один не читаю новости из мордора?
2018-10-21 02:22
2 Sergey Ko интересно, я один не читаю новости из мордора?
Только бегло пробегаю глазами ища слова по типу "допинг".
2018-10-21 03:26
Спасибі за чергову порцію цікавих біатлонних новин!!! Прочитала із задоволенням!!!
2018-10-21 08:56
2 Sergey Ko Сгниет?
"Как съесть слона? По кусочкам" ).
УАБ планирует, в случае чего, продавать фургон по частям (по крайней мере так пишут норвежские СМИ).
интересно, я один не читаю новости из мордора?
Я бы тоже предпочла их не читать и чтобы вообще страны такой не существовало. Но так как они (увы) есть и еще и вскоре, вполне вероятно, будут восстановлены в правах... Короче, приходится следить. Как говорится, врага нужно знать в лицо.
2 Kusko слова по типу "допинг".
Благо, проблем с этим нет )). Без этого новости из РФ не обходятся )
2 tetyana Спасибі
І Вам також ;)
2018-10-21 11:22
Вікторія, дякую за новини :)
2018-10-21 12:32
Я ж и говорю, что межсезонье перестаёт быть томным. Что ж, в женской части ждём прорывов. Лаура Дальмайер, по вполне понятным причинам, возможно выбывает из борьбы за БХГ, Кайса Мякяряйнен и Анастасия Кузьмина - великолепные атлеты, но возрастные, а возраст своё обязательно возьмёт, остаётся надеяться, что не в этом сезоне. ) Интересно, кто пойдёт в "прорыв", Жюстин Брезаз, или Паулина Фиалкова, или ышо кто-нибудь "выстрелит"? Посмотрим, возможно в т.ч. на состав и результаты сборной Германии в женской классической стафе без Лауры Дальмайер. )
У мужчин всё ожидается ровно, без интриги - с очевидным лидером сезона. Как бы мне ни был интересен Бё-младший, но очень похоже,что и в этом сезоне он не конкурент Фуркаду-младшему в борьбе за БХГ. Лично для меня очень интересно будет посмотреть за результатами Клемена Бауэра в разрезе его работы с г-ном Велепецем и конэчно на Дмитрия Малышка в плане состоятельности методики г-на Хованцева.
В общем, чуть меньше полутора месяцев и начнутся биатлонные баталии. Пожелаю всем командам и биатлонистам прежде всего крепкого здоровья и успехов. а болельщикам, любителям и ценителям биатлона - отличного, просто великолепного зрелища. )
2018-10-21 16:22
Будут в этом сезоне автограф-карты от сайта?
2018-10-21 18:41
Как написал мудрый человек, президент Финляндии: «Вы можете даже из штанов выпрыгнуть, но граница с Россией никуда не денется», любая, даже столетняя война заканчивается, как только это перестаёт быть выгодным одной или обеим сторонам конфликта, периоды экономической стабильности и роста опасны социальными ревооюциями и т.п. Миллионы жертв всех мировых войн доказали, что после надцати лет Англия и Франция могут быть союзниками, Германия - главным миротворцем Европы, север и юг стать одним государством, все заканчивается рано или поздно. Окончание, правда, разное. Можно делать вид, но жить нужно в реальном мире, где есть росатлеты и пока не доказан их допинг, с ними прийдется соревноваться, считаться и, надеюсь, побеждать.
2018-10-21 19:22
2 Noname Можно делать вид, но жить нужно в реальном мире, где есть росатлеты и пока не доказан их допинг
Давно уже доказан. "Внезапное" исчезновение сотен тысяч допинг-проб говорит само за себя.
2018-10-22 10:01
2 um2009 Лаура Дальмайер, по вполне понятным причинам, возможно выбывает из борьбы за БХГ
"Болеющая" Лаура порой и половину предсезонки, и первый этап КМ целиком пропускала. Что не мешало ей уже на втором этапе разрывать весь пелотон ) Сезон длинный.
Они вообще на какой планете живут? Я просто приведу 3 фамилии из женского..)
DOMRACHEVA Darya, PODCHUFAROVA Olga, VARVYNETS Iryna
"Этим спортсменам необходимо соблюдать требования по предоставлению информации о местонахождении Международного стандарта по тестированию и расследованию. "
Какой в этом смысл для спортсменов которых скорее всего не будет в этом сезоне...
2018-10-22 21:32
Нашел в правилах чего они в пуле....
Варвинец тогда придется состоять в пуле, а вот остальные видимо еще не писали официальную заяву о прекращении карьеры...
Завершение спортивной карьеры
Если спортсмен, внесенный в РПТ IBU, решает завершить карьеру и не участвовать в соревнованиях IBU, он/она должен заполнить формуляр IBU о завершении карьеры. Этот формуляр должен быть подписан спортсменом и его/ее НФ, а затем отправлен IBU по электронной почте (lucie.rothauer@ibu.at).
Если спортсмен, завершивший карьеру в международном биатлоне, хочет выступать снова, он/она должен уведомить об этом IBU в письменной форме (формуляр «Возвращение к соревнованиям») за 6 месяцев до первого выступления (см. Антидопинговые правила IBU п. 5.7).
1. 60 в масс-старте (впервые будет на этапе в Мартель)
2. Разрешено сокращение индивидуалки при плохой погоде до 12,5 и 15 км
3. Смешка - первыми бегут не обязательно женщины
4. Юниорам не только год добавили, но и ввели Кубок наций
5. Разрешены полностью электронные мишени
6. Вайлд-кард для лидеров кубка IBU из стран, не имеющих мест на КМ, и места на финальном старте КМ лучшим юниорам по итогам ЮЧМ
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)