Открытый чемпионат Европы в Раубичах стартовал индивидуальной гонкой у мужчин. В этом году на втором из главных стартов сезона собрано непривычно много сильных спортсменов, многие из которых почувствовали вкус медалей не только на Кубке мира, но и на Олимпийских Играх - достаточно вспомнить имена Тарьея Бё, Ондржея Моравеца или Себастьяна Самуэльссона.
Впрочем, погодные условия несколько нивелировали разницу в классе спортсменов в этой гонке. Тяжелое снежное покрытие на трассе, уже с первых стартовых номеров превратившее ее в кашу, а также непредсказуемый порывистый ветер на стрельбище позволяли надеяться на хороший результат любому из соперников с более-менее удачной стрельбой.
Однако во главе финишного протокола оказались хорошо знакомые лица. Красимир Анев провел уникальную для такого ветра работу на огневых рубежах, заработав всего одну минуту штрафа. И даже будучи далеко не быстрейшим на трассе, болгарский биатлонист добыл свою первую победу на международном уровне!
Хотя вплоть до своего последнего рубежа главным фаворитом гонки был Тарьей Бё: три рубежа норвежец провел всего с одной минутой штрафа, и мог позволить себе даже ошибку еще и на четвертом. Но экс-победитель Кубка мира не просто допустил две ошибки, но и проводил стрельбу очень долго. И даже будучи гораздо быстрее Анева на последнем круге, уступил Красимиру на финише менее четырех секунд. Возможно, болгарину помогло и то, что он шел, зная график лидировавшего на тот момент Тарьея.
И все же, в призовой тройке нашлось место для сенсации. 21-летний Эндре Стрёмсхейм сегодня проводил всего третий международный турнир на взрослом уровне - до этого было лишь участие в двух этапах Кубка IBU с одним попаданием в топ-20. И вот - первые призы, и сразу на чемпионате Европы! При двух минутах штрафа норвежец отстал от победителя на 11 секунд, и на столько же опередил опытнейшего чеха Моравеца. Что любопытно, уступив Моравецу почти полторы минуты в чистом беге, Стрёмсхейм еще больше выиграл в скорострельности, что и принесло ему бронзу!
Лучшим в украинской команде сегодня стал Сергей Семенов. И если четыре промаха - не показательны для условий этой гонки, то прогресс Сергея в скорости не может не радовать. Даже при четырех минутах штрафа Семенов сумел финишировать девятым!
Еще одно место на пороге десятки лучших - у Руслана Ткаленко, для которого индивидуальную гонку никак нельзя назвать коронной. Но сегодня Руслану удались два важнейших заключительных рубежа, и с тремя суммарными промахами наш Ткаленко уступил Семенову всего шесть секунд и финишировал 11-м.
Антон Дудченко продемонстрировал "чемпионскую" стрельбу, ограничившись одним промахом - лишь ему и Аневу сегодня удалось закрыть 19 мишеней! Но ходом конкурировать с куда более опытными соперниками нашему молодому спортсмену сложно: все, что сегодня сумел сделать ногами Антон - финишировать на 26-й позиции.
Четвертым в нашей команде стал Артем Прима, который сегодня показал непривычно невысокий для себя ход, да и на огневых рубежах допустил пять ошибок. На финише у одного из лидеров нашей мужской сборной 33-е время.
Гонки чемпионата Европы учитываются в зачете Кубка IBU, и сегодня лидер тотала Антон Бабиков не сумел набрать зачетных очков. Но никто из ближайших соперников воспользоваться провалом лидера не сумел, и россиянин все так же на 80 очков опережает всех конкурентов. А вот Антон Дудченко, набрав 15 очков, сумел переместиться на 21-место, оставаясь лучшим из украинцев в Кубке IBU.
Хорошу гонку провели! Артем як міг, індивідуалка - це трохи не його гонка.
А от коментатор на UA:біатлон - то жах!!! він не орієнтується в біатлоні, меле щось аби молоти, азарт в його вимові штучний, підкручений. (((
2019-02-21 03:53
Зовсім не погана гонка, в свою силу!! Удачі надалі!!!!
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)