Последний день чемпионата мира. День масс-стартов. День последних надежд для тех, кто не смог удовлетворить свои амбиции на предыдущих стартах. Но погода сделала все, чтобы спортсмены попрощались с Остерсундом без сожаления - и те, кто уедет отсюда, увешанный наградами, и те, кто мечты о медалях вынужден отложить на потом.
Уже на пристрелке к женскому масс-старту стало ясно: самым популярным звуком сегодня станут аккорды от игры на нервах спортсменок, тренеров и болельщиков. Обильный свежий мокрый снег стал кошмаром для сервисменов, а сильнейший, рвущий флажки на стрельбище своими порывами ветер, сделал невыносимо сложной адаптацию к стрельбе в таких условиях.
Наиболее ярко продемонстрировала все сложности сегодняшней погоды победительница спринта. Анастасия Кузьмина сегодня проводила свою последнюю в карьере гонку чемпионата мира, и надо же было случиться такому фиаско! На двух рубежах в лежке многолетний лидер сборной Словакии закрыла всего по одной мишени! После такого начала вообще впору было задуматься об окончании гонки. Но Настя продолжала бороться, хотя и не сумела подняться в итоге выше 28-й строчки.
Но в гонке Кузьминой, по крайней мере, все стало ясно с самого начала. А каково Франциске Пройсс, которая, идя на предварительном подиуме перед стрельбой стоя, на третьем рубеже не закрыла ни одной мишени! А Лиза Виттоцци, которая в борьбе за Большой хрустальный глобус половину гонки проводит за пределами двадцатки сильнейших?..
А лучше других непростыми условиями на трассе воспользовалась... Доротея Вирер! Ах, сколько злых языков было истерто после отказа Доро от выступления в эстафете, сославшись на недомогание! И сегодня итальянка подбросила дровишек в этот пылающий огонь. Масс-старт Вирер провела великолепно: после трех рубежей она была лидером с полуминутным запасом, и даже два промаха на заключительном рубеже не помешали ей финишировать первой!
Тем не менее, ошибки итальянки могли позволить другим девушкам побороться за золото - лишь при условии чистого рубежа на последней стрельбе. Но из основных конкуренток никто не сумел избежать штрафного круга! В погоню за Вирер первой устремилась Екатерина Юрлова-Перхт, но 10-секундное отставание от итальянки удалось лишь сократить вдвое, а не ликвидировать полностью. Россиянка завоевывает свою вторую в карьере награду чемпионатов мира - теперь серебро.
А бронзу благодаря своей скорости завоевала Дениз Херрманн, превращающаяся в настоящего мастера контактных гонок! При четырех кругах штрафа немка отстала от победительницы всего на 15 секунд. И нельзя сказать, что подиум в последней женской гонке Остерсунда не логичен: все остальные соперницы отстали от призовых мест на 37 секунд и более.
К сожалению, нельзя назвать удачным этот старт и для единственной украинки в гонке. Анастасия Меркушина стала единственной представительницей нашей команды, "отпахавшей" чемпионат мира от и до - все семь стартов! Не удивительно, что силы 24-летней спортсменки оказались небезграничны. Настя и на огневых рубежах настреляла больше, чем хотелось бы - шесть кругов штрафа, и на дистанции не впечатлила скоростью, показав 26-й ход. В итоге - 25-е место на финише: последний аккорд турнира, в котором Меркушина прошла боевое крещение в ранге одного из лидеров команды.
Чем еще запомнится гонка - предельным обострением борьбы в общем зачете! После окончания всех гонок чемпионата мира Доротея Вирер и Лиза Виттоцци сравнялись по набранным очкам в Кубке мира!!! Гонки в Холменколлене станут тремя "золотыми" стартами для двух итальянок в борьбе за право стать первой обладательницей Большого хрустального глобуса для своей страны!
А нам остается лишь дождаться завершающего аккорда в Остерсунде от гонки мужчин...
2 lionbiathlon
С уходом Кайсы,Кузьминой,хз скок там еще бегать Далмайер будет,пелотон еще ослабеет немного.С 2012 годом вообще не сравнить.Зато молодежи полно,будет время навыигрывать им еще всего. В Пекине в самом соку должны быть Эберг,Витоцци,Пройс,Бреза,Тандреволд,Давидова.И тем кому сейчас 27-28,будет 30-31 тоже хороший возраст для достижений.
2019-03-18 13:06
2 Дмитрий Дудкин С уходом Кайсы,Кузьминой
Это подразумевается. Даже если Кайса не уйдет - моложе она не станет, и стрельба вряд ли у нее существенно вырастет.
хз скок там еще бегать Далмайер будет,
С Лаурой вообще все странно. Но это долгая тема. Зато молодежи полно,будет время навыигрывать им еще всего. В Пекине в самом соку должны быть Эберг,Витоцци,Пройс,Бреза,Тандреволд,Давидова.И тем кому сейчас 27-28,будет 30-31 тоже хороший возраст для достижений.
Это да. Но о Херрман я говорю исключительно относительно следующего сезона.
2019-03-18 14:07
2 gutta проблема в том, что Вы судите по впечатлениям, а не анализируете статистику.
Отнюдь. Этот сезон, всего несколько примеров:
Доротея Вирер 2.70 (8 место по сезону)
Лиза Виттоцци 2.20 (7 место по сезону)
Кайса Макаряйнен 0.30 (1 место по сезону)
Марте Олсбю Ройселанд 0.90 (3 место по сезону)
Екатерина Юрлова-Перхт 6.20 ( 32 место по сезону)
А теперь сравните, графики скоростей всех этих спортсменок на ЧМ , там ещё и смешка не учтена.
Забавно, неправда ли?
О выносливости. восстановлении и росте с весом (индексе массы тела) я промолчу, дабы знать меру (спасибо PUZAN за урок этикета).
Безусловно, на моё мнение никак не повлиял резкий скачок скорости Юрловой в сезоне 2010/2011 и столь же резкое падение этой скорости в последующие годы.
И уж совсем не имеет значения, отказ MOK в приглашении Юрловой на последние ОИ, вот Елисеева и Кайшеву пригласили, а эту нет, бывает.
P.S. Тура Бергер и Гвиздонь - спринтеры. Тура сбросила 2 сек за 3 года, а не около 4-5 сек за три месяца, при этом не скакала по скорости из 4 десятка в топ-10. Скачки в скорости Гвиздонь мне не понятны, опять магия!?
2019-03-18 16:17
2 Feo2500
Йоханнес Бе - 0.00
Симон Дестье - 1.1
Александр Логинов 1.7
Арнд Пайффер 1.9
Дмитрий Пидручный 5.4 (32 место по сезону ;)
а теперь сравните графики всех этих спортсменов на ЧМ, можете учесть смешку.
Безусловно, на моё мнение никак не повлиял резкий скачок скорости Юрловой в сезоне 2010/2011 и столь же резкое падение этой скорости в последующие годы.
бывают скачки и порезче, включая спортсменов сборной Украины Тура Бергер и Гвиздонь - спринтеры.
с чего это Тура спринтер? из 11 личных медалей ЧМ/ОИ у нее 1 бронза в спринте на 3 золота в ИГ. Тура сбросила 2 сек за 3 года, а не около 4-5 сек за три месяца, при этом не скакала по скорости из 4 десятка в топ-10.
смотря о каком сезоне Вы говорите. Например 10-11 она тоже начала в четвертом десятке, а потом были памятные 4 победы подряд в середине сезона. В целом 4-5 сек за три месяца - норма для хорошей правильной подводки, если конечно речь не идет о топах, которые весь год на ногах. Это где-то 30-40 сек в спринте, что нередко бывает просто между двумя гонками на разных этапах. Скачки в скорости Гвиздонь мне не понятны, опять магия!?
а Пидгрушной в 2013? Была в среднем в минуте, на ЧМ меньше 10 секунд.
2019-03-18 20:25
2 gutta Дмитрий Пидручный
Вы просили факты, я их вам привёл. Ни одного разумного аргумента против не вижу - одни эмоции и передёргивание фактов.
1. Тура - изначально "бегунок", в течение многих лет входила в топ-10 по скорости, Кайса тоже в спринте имеет только одно серебро ЧМ, от этого тихоходом не становится;
2. Гвиздонь - мне тоже не понятны её перепады в скорости. Вы знаете ответ? Я, нет, кроме магии)
3. С какого боку к Гвиздонь - Лена? В сезоне 2013/2014 она достигла своего максимума, когда ей не было ещё 30, поступательно улучшая скорость - без резких скачков, затем пропустила год и ещё один год смогла на этот максимуме удержаться, далее спад и каков итог, вы прекрасно знаете.
4. Про Дмитро - явное передёргивание, ему нет и 30, несколько сезонов он бегал со средней скоростью даже выше, чем в этом году, опять же развитие поступательное, без резких скачков, в целом у мужчин гораздо больше скоростных спортсменов - у женщин такая средняя скорость у 24 места. Графики, как раз показывают, что он проигрывает всем указанным спортсменам на ЧМ, кроме спринта (так, что "опять двойка":)). Он пропустил две гонки на ЧМ, но это не уберегло от западения скорости в масс-старте. бывают скачки и порезче, включая спортсменов сборной Украины
Жду фактов (с подтверждающими ссылками) об украинских спортсменах и скачками порезче. Думаю, интересно будет многим болельщикам сборной Украины.
Мой вам совет, успокойтесь, ваша любимица на втором месте, ни вы, ни тем более я, логично объяснить это не можем ( про особое трудолюбие и стихи, давайте опустим), для меня - это магия:), для вас - нечто иное. Наслаждайтесь хорошим для вас результатом.
2019-03-18 22:02
2 Feo2500
Не хотят соседи в магию верить, да все Турой глаза колют.
Великий Исаак говорил, что ничего не берется ниоткуда.
2019-03-18 22:15
2 PUZAN Не хотят соседи в магию верить,
Что характерно, в карму верят, а вот в магию - ни в какую:)))
2019-03-18 22:50
что ничего не берется ниоткуда.
2 PUZAN
.... і не зникає в нікуди
2019-03-19 08:57
2 Feo2500
1. Тура изначально бегунок только если Вы следите за биатлоном года этак с 2010. В юниорах она была неплоха, но наравне с еще десятком будущих ноунеймов. Не сравнить с Мири или Нойнер или Маркетой, скажем. После приличного сезона 04/05, где были даже подиумы, последовал 05/06, где она не всегда с 0 попадала в 10, а с 1 промахом в очки (тогда топ-30). И проигрывала по полторы-две минуты.
3. По сезону 12-13 просто цифры скорости в порядке этапов до ЧМ: отставание (место)
+24 (9), +1,12 (17), +51 (5), +1,24 (24) +1,08 (19), +39 (14), + 8 (6)ЧМ. Перепад от минуты в среднем в середине сезона до менее 10 секунд на ЧМ. Да, она была моложе и в расцвете сил, но и сбросила гораздо существеннее, побежав наравне со всеми лидерами.
Для сравнения Юрлова 18/19
+1,06 (34), +55 (23), +56 (39), +1,07 (43), +51 (27), +1,16 (34), +38 (18) ЧМ. С минуты до 40 секунд.
Жду фактов (с подтверждающими ссылками) об украинских спортсменах и скачками порезче. Думаю, интересно будет многим болельщикам сборной Украины.
Посмотрите результаты Елены Петровой в 31 год в сезоне 02/03. В начале года с 0 в четвертом-пятом десятке, на ЧМ в призах. Джима в этом году и в прошлом.
p.s. я говорю это не для того чтобы оскорбить или бросить тень на украинских спортсменов, я таким не занимаюсь. История биатлона длинная и разнообразная и такие скачки есть в каждой сборной, просто результаты украинцев, полагаю, Вам интереснее, да и известны лучше.
p.p.s насчет эмоций Вы заблуждаетесь, я люблю поспорить, но не ссоры. Довольно мало людей способны поддерживать диалог о цифрах и статистике, извините за навязчивость, если что.
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)