Владимир Брынзак: Готовиться девушки будут без главного тренера. Итоги пресс-конференции на НСК "Олимпийский"
В субботу, 30 марта, на НСК «Олимпийский» состоялась пресс-конференция сборной Украины по биатлону, которая была посвящена окончанию сезона 2018/2019. На ней присутствовали президент ФБУ Владимир Брынзак, министр молодежи и спорта Игорь Жданов, а также биатлонисты сборной Украины – Вита Семеренко, Валя Семеренко, Юлия Джима, Юлия Журавок и Дмитрий Пидручный. В силу ряда разных причин не сумела прийти Елена Пидгрушная. Также там присутствовали представители спонсоров федерации биатлона Украины.
Мы побывали на этой пресс-конференции, и доставили в текстовом формате вам самое интересное из того, что услышали там:
Игорь Жданов:
Много критики было в этом сезоне, причем основной удар брал на себя Владимир Михайлович Брынзак. Но был и чемпионат мира, и чемпионат Европы, где Юля Журавок завоевала награду, к тому же, она обладательница Малого хрустального глобуса, та же Катя Бех, с двумя золотыми медалями на юниорском чемпионате мира, Надежда Белкина и Ольга Абрамова, которые завоевывали награды на Кубках IBU. Это все свидетельствует о том, что биатлон является одним из самых классных и продвинутых видов спорта у нас.
Министерство старается помочь как может. Мы стараемся обеспечить биатлонистам все необходимые условия для тренировок и для того, чтобы вы хорошо выступали. Я также хотел поблагодарить Владимира Михайловича, который несколько десятилетий вкладывает свою энергию, здоровье, деньги и душу в биатлон. Это делается действительно от души, а из этого и такие хорошие результаты. Хотел бы поблагодарить всю тренерскую команду, врачей, массажистов, сервис-бригаду, ну и отдельно всех спонсоров. Я думаю, что Федерация биатлона – это одна из тех федераций, которая всегда активно работает со спонсорами. Мне это реально приятно, потому что при всей хорошей помощи государства, есть такие вещи, которая страна не может профинансировать.
Хотел еще раз поблагодарить женскую команду, а также Дмитрия Пидручного. Надеюсь, что в следующем сезоне будем говорить спасибо не только Диме, но и всей мужской команде. Когда Дмитрий бежал последний круг в персьюте на чемпионате мира, то, наверное, я намотал больший километраж, нежели он. Я по дому бегал и смотрел, на то, с каким преимуществом он шел на финиш.
Владимир Брынзак:
Вы все знаете, что был очень сложный сезон. Хотим мы того или нет, у нас наступает смена поколений. И девушки еще изо всех сил держатся у нас в основной обойме, ведь молодежь еще не готова выступать на этапах Кубка мира, хотя у нас там есть очень перспективное поколение биатлонистов. Нам очень важно было понять в этот сезон после Олимпиады, что у нас есть, какой потенциал у наших спортсменов. Проверить тренерские кадры, ведь у нас не было кому работать с женской командой. Тогда наши тренеры не захотели возглавлять команду, и пришлось искать кого-то за границей. Так уже сложилось, что по окончанию сезона тренер (Андрей Прокунин – прим. biathlon.com.ua) в таком формате не захотел работать, но, я думаю, что наши специалисты, которые уже работали с командой и продолжат это делать, справятся.
Хотел бы также сказать, что каждый спонсор делает большой вклад в нашу работу. В каждой медали есть доля их заслуги, ведь много проблем мы решаем за деньги спонсоров. Также хочу поблагодарить Министерство спорта за тесное сотрудничество и Национальный олимпийский комитет. У нас сложилась такая команда, что даже в самые трудные времена она может выдавать результаты мирового уровня. Как бы не говорили, мы уже приучили наших болельщиков к победам на разных соревнованиях. Стоит отметить, что в текущем сезоне мы взяли медали практически на всех самих серьезных турнирах, начиная с Олимпийского фестиваля, Кубка IBU, продолжая юниорским чемпионатом мира, чемпионатом Европы и заканчивая чемпионатом мира. Особенно бронза в женской эстафете - она, наверное, равна золоту. Я видел, как девушкам было тяжело и как они бежали, стиснув зубы. Они проявили характер и показали всем скептикам, что украинский биатлон еще живой и будет дальше жить. Если и в будущем мы будем хорошо взаимодействовать, понимать друг друга, как Дима с Юраем Санитрой, то это будет давать свои плоды. Надеюсь, что в этом году уже сумеем построить комплекс в Буковеле. Там были некоторые нюансы, но должна уже начаться стройка этой весной. Деньги есть, поддержка министерства тоже есть, я очень надеюсь, что и в Тернополе биатлонную школу, которую закрыли, вскоре вновь откроют.
Игорь Жданов:
Эта база передана в собственность государства, сейчас готовятся документы, чтобы передать ее центру Олимпийской подготовки по биатлону. И мы там будем ее развивать дальше. Там есть школа, там есть традиции и кадры.
По окончании пресс-конференции мы задали несколько вопросов президенту Федерации биатлона Украины Владимиру Брынзаку:
- Владимир Михайлович, хотелось бы услышать от вас концепцию построения тренерского штаба женской команды на следующий сезон. Будет ряд тренеров, которые будут отвечать за своих подопечных, или, все же, будет назначен старший тренер?
Нет, пока летом не будет старшего тренера. Зимой уже кто-то будет отвечать за всю команду и, собственно, представлять ее на этапах Кубка мира, позже уже решим этот вопрос. Готовиться девушки будут командно, без главного тренера.
- Также интересно услышать вашу оценку трансляторов биатлона в Украине в этом сезоне.
Есть вопросы к UA:Першому, я уже об этом говорил им. Потому что иногда присутствовал некий непрофессионализм у них, когда, например, вставляли рекламу в далеко не самый подходящий для этого момент гонки. Когда там идет максимальный накал борьбы на трассе после последнего рубежа, а они дают рекламу или закрывают картинкой с включения табло с мишенями на экране. Также они не приглашали никого к себе из наших специалистов или ветеранов биатлона - то, что делал Спорт 1. Несмотря на это, я знаю, рейтинги у них были довольно большие, и они этим были довольны. Но я им сказал, что весной нужно разобраться с этим, обсудить, что можно сделать лучше. Мы договаривались, что будут какие-то звонки, консультации, но за весь сезон ни разу никто не позвонил – ни комментаторы, ни руководители.
- Если бы Андрей Прокунин после этого сезона все же принял те условия, которые были предложены федераций, то он так бы и остался у руля женской сборной?
Случилось так, как случилось, чего уже об этом говорить. Он уже не работает в нашей команде.
2 navigator Вот не смотря ни на что, что отнимала медали и глобусы у моей любимой биатлонистки, я очень не хочу, чтобы она уходила.
Так же как жалел об уходе Вильхельм, Хенкель, Соукаловой, Бергер и, о боже, Нойнер. А сейчас и Кузьмина...
Каждая часть истории, и часть души отданной биатлону, неважно за кого болел, но они все были виновниками тех чувств, которые испытал, а свои чувства мы помним и ценим, и хранятся они где-то на уровне генетической памяти, во завернул, но сегодня можно:)))
С каждым уходом мы становимя беднее, так что не надо, Кайса:)
+100%
Хороший пост, пусть он "перекочует" на следующую страницу. :)
2 Володимир Франківськ стара інфа, але якось так:
1. Этой старой "инфе" еще нет и года. Эта "старая" "инфа" из достаточно объемного интервью САМОЙ КАЙСЫ о ситуации в финском биатлоне. Кайсу, когда она дает интервью, я не замечал в "выдавании" чепухи.
2. "Сходил" 3 раза по Вашей ссылке: как выживают американские олимпийцы. Про Кайсу ничего не нашел. Может кто-то написал что-то в комментариях к данной рубрике, но слова Кайсы для меня имеют больший вес.
3. Может Вы привели не ту ссылку?
2019-04-06 13:56
на данном этапе возможно даже важнее чтобы сильный главный тренер был в команде Б
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)