Биатлонисты, завершившие активную карьеру в 2019 году (Часть 1)
Сезон 2018/2019 стал последним в карьере многих известных биатлонистов и биатлонисток. Кого из спортсменов мы уже не увидим в следующем сезоне, по крайней мере, в привычной для них роли на Кубке мира?
Завоевавшая третье место в общем зачете Кубка мира по биатлону сезона 2018/19 Анастасия Кузьмина во время Чемпионата мира объявила о завершении активной спортивной карьеры.
Обладательница трех золотых и трех серебряных олимпийских медалей впервые в завершение своей карьеры стала чемпионкой мира, выиграв спринтерскую гонку ЧМ-2019. До этого у биатлонистки были серебро и бронза мирового первенства. В общем зачете завершившегося недавно сезона Кузьмина показала свой второй лучший результат в карьере. Выше Анастасия была лишь по итогам сезона 2017/16 – второй. Как и годом ранее, словацкая биатлонистка выиграла Малый Хрустальный Глобус в зачете спринтерских гонок.
Интервью Анастасии Кузьминой из Холменколлена касательно дальнейших планов можно прочитать здесь.
Родной брат вышеупомянутой Анастасии Кузьминой Антон Шипулинобъявил 25 декабря на пресс-конференции о завершении своей спортивной карьеры. 29 декабря состоялась последняя гонка, в которой принимал участие Шипулин – Рождественская гонка в Гельзенкирхене. И в 2019 году спортсмен на старты уже не выходил.
Антон Шипулин считался лучшим биатлонистом России на Кубке мира. За 10 сезонов он 65 раз поднимался на пьедестал, одержав в общей сложности 22 победы. А в придачу к этому добыл шесть медалей чемпионатов мира и две награды Олимпиады: бронзу и золото в эстафетах (последнее под угрозой из-за разбирательства в отношении Устюгова).
На Олимпиаду-2018 Шипулина, как и многих других российских спортсменов, не допустили. Не попав на Олимпийские игры, он практически целый год думал, стоит ли ему продолжать карьеру. Затем Антон принял решение вернуться к тренировкам. Но в итоге всё же повесил винтовку на гвоздь.
Французский биатлонист Симон Фуркад завершил активную спортивную карьеру. Пятнадцать лет участия в гонках Кубка мира. Золото чемпионата мира в смешанной эстафете, добытое 10 лет назад. Семь золотых медалей Кубка мира (все в эстафетах). Множество личных подиумов на различных первенствах (но без личного золота на ОИ, ЧМ и КМ). В этом сезоне лучшим результатом 35-летнего француза стало 7-е место в индивидуальной гонке на Кубке мира в Кэнморе. На последнем для Симона Фуркада чемпионате мира 2019 года в индивидуальной гонке спортсмен стал 19-м.
Австрийский биатлонист Даниэль Мезотич, обладатель серебра и бронзы Олимпийских игр в эстафете, завершил карьеру. В прошедшем сезоне спортсмен не выступал на Кубке мира, ограничившись несколькими гонками Кубка IBU, где в итоге занял 124-е место в общем зачете. В копилке Мезотича имеются серебро и две бронзы чемпионатов мира, восемь золотых медалей Кубка мира, добытых с командой и лично. Может похвалиться биатлонист и другими подиумами и достижениями за двадцатилетнюю карьеру в биатлоне.
Олимпийский чемпион 2006 года в эстафетной гонке (в составе сборной Германии) Михаэль Реш, выступавший на протяжении карьеры за сборные Германии и Бельгии, завершил активные выступления в спорте. Об этом спортсмен заявил на специальном брифинге в Оберхофе.
Главной причиной ухода из биатлона Михаэль назвал рождение ребенка. Тем не менее, Реш готов помогать сборной Бельгии по биатлону и после окончания карьеры – а это 15 лет на этапах Кубка мира.
В завершившемся сезоне в личных гонках спортсмену не удалось попасть ни разу в очковую зону. Но были в его карьере и командные, и личные подиумы и много медалей различного достоинства.
Карьера биатлониста сборной Швеции Фредрика Линдстрема завершена. Эстафета на домашнем чемпионате мира в Эстерсунде стала последним крупным соревнованием для 29-летнего спортсмена.
Главное достижение Линдстрема за пятнадцать лет в спорте - олимпийское золото в эстафете 2018 года. Также в активе биатлониста есть две бронзы чемпионатов мира. Дважды в карьере шведский биатлонист был в ТОП-10 общего зачета Кубка мира.
В последнем для себя сезоне швед выступал мало из-за мононуклеоза.
Канадский биатлонист Брэндан Грин в начале февраля 2019 года завершил свою 13-летнюю спортивную карьеру. Спортсмен был участником трех зимних Олимпиад. На ЧМ-2016 в Холменколлене, Брэндан Грин в составе мужской эстафеты завоевал бронзу мирового первенства – оформив тем самым свой самый большой успех в биатлоне.
Лучший личный результат Грина – 5-ое место в спринтерской гонке в сезоне-2014/15 (Антхольц). А наивысшим местом в общем зачете Кубка мира для канадца стало 32-ое место в том же сезоне.
Последней гонкой для 32-летнего спортсмена стала эстафета домашнего этапа Кубка мира в Кэнморе, в которой команда Канады заняла 10 место. Для Брэндана с невестой Розанной Кроуфорд Кэнмор – действительно дом, ведь именно там они проживают.
Хотя Грин будет скучать по образу жизни спортсмена, его карьера не была лишина проблем. После травмы позвоночника перед гонкой чемпионата мира в Осло Грин перенес две операции на спине. Этой весной, получив дополнительную травму плеча, Брэндан почувствовал, что его родная тренировочная арена Кэнмора будет идеальным местом для окончания карьеры.
Что касается планов на будущее, канадский биатлонист заявляет, что хотел бы продолжать иметь отношение к биатлону и в дальнейшем.
30-летняя Розанна Кроуфорд, трехкратная олимпийка, официально заявила, что «готова начать следующую главу жизни» после завершения женской эстафеты на чемпионате мира по биатлону в Эстерсунде.
Спортсменка сетовала, что после того, как все летом пошло не так, ее результаты оказались не такими, как она надеялась. В межсезонье Кроуфорд потеряла 50 дней тренировок из-за травм, личных проблем и болезней. Да и в общем в карьере у Розанны было много трудностей: со здоровьем, трагической гибелью ее брата Джордана и т.д.
За свою десятилетнюю карьеру Кроуфорд - всего лишь третья в канадском биатлоне, кто выигрывал личную медаль Кубка мира. Бронза Розанны в 15-километровой гонке в Рупольдинге стала первой медалью Кубка мира по биатлону, завоеванной канадкой со времен Зины Кохер в 2006 году.
Также Кроуфорд выиграла серебряную медаль в одиночной смешанной эстафете с Натаном Смитом в 2015 году в Эстерсунде, в том же шведском городе, в котором она завершила свою карьеру.
Сейчас канадская звезда биатлона выражает озабоченность по поводу будущего биатлона в своей стране.
В сезоне 2018-19 гг. Biathlon Canada получила 240 000 долл. США для своих спортсменов из почти 21,4 млн долл. США на олимпийские виды спорта от некоммерческой организации Own The Podium, которая определяет приоритеты и инвестиционные стратегии для национальных спортивных организаций.
Состоявшийся в шведском Эстерсунде чемпионат мира по биатлону стал последним турниром для ветерана сборной Эстонии, 40-летнего Роланда Лессинга.
За сборную Эстонии Лессинг выступал на пяти Олимпиадах. Лучший результат в Кубке мира тартусец показал в декабре 2009 года в словенской Поклюке, где он занял в гонке преследования 2-е место.
Нынешний сезон стал последним в большом спорте и для еще одного спортсмена эстонской сборной. Каури Кыйв завершил карьеру в 35 лет.
Спортсмен участвовал в трех Олимпиадах. Биатлонист не завоевал медалей за 16 лет выступлений в Кубке мира. Наивысшее его достижение - 6-ое место в спринте в 2014 году на январском этапе Кубка мира в германском Оберхофе.
С учетом дефицита биатлонистов высокого уровня у тренеров сборной Эстонии возникает проблема. С одной стороны, в следующем сезоне эстонская мужская команда сможет делегировать на старты четырех участников, а с другой, достойной замены опытным ветеранам пока нет.
Виктория Родичева
Комментарии (Всего: 24)
2019-04-12 14:46
Успехов в постспортивной жизни.
2019-04-12 16:19
Печальная рубрика.
2019-04-12 16:24
Спасибо)
Удачи всем, найти себя вне активного спорта!
2019-04-12 16:26
Можно добавить беларуску Дашу Юркевич - призера этапа кубка Мира .
2019-04-12 16:31
2 AKK6 Можно добавить беларуску Дашу Юркевич
Она планировала завершить карьеру еще год назад.
В этом году не припоминаю такой информации
2019-04-12 16:31
Может Анастасия передумает и сделает еще попытку завоевать БХГ? Мега-биатлонисток сейчас нет, все в борьбе. Ведь она сама в начале минувшего сезона признала, что провела подготовку не лучшим образом. Не хватило совсем чуть-чуть.
2019-04-12 19:31
2 lionbiathlon
Ну, зато Коукалова вернется ))
2019-04-12 19:44
2 lionbiathlon
Ну, зато Коукалова вернется ))
Похоже,что да.
2019-04-12 20:19
Виктория, Вы далеко не всех завершивших карьеру спортсменов указали! Ещё заверишили карьеры: Натан Смит, Меган Тэнди (оба - Канада), Анника Кноль (Германия), Матей Казар (Словакия), Диана Расимовичуте (Литва), Пьетро Дутто (Италия)... В англоязычной Википедии есть все ссылки на источники.
Есть ещё неофициальная информация об окончании карьер Мартина Реммелга (Эстония) и супругов Слеттемарков...
2019-04-12 21:50
2 Victoria_R Ну, зато Коукалова вернется ))
Коукалова "не моя" спортсменка. Она быстра на дистанции, стреляет 90+, никаких "американских горок". Одним словом, величина постоянная и сама стабильность. БХГ выигрывала, ЧМ выигрывала, а до ОИ еще 3 года.
2019-04-12 21:53
2 serg_2001
Как и в истории с национальными чемпионатами, планируется несколько частей. В одну статью всех ушедших не поместить - слишком длинно. Да и по ходу объявления составов для подготовки на будущий сезон будет поступать новая информация.
Поэтому начали с более известных спортсменов и по ком была информация ранее. Хотя порядок тут не столь важен. Межсезонье длинное, ещё про всех успеем написать. ))
Но за инфо спасибо ;)
2019-04-13 02:21
2 serg_2001
Слеттемарки, по сути, уже давно завершили карьеры, а на КИБУ выступали так, чисто ради участия. В подтверждение недавнее интервью Астри.
2019-04-13 03:28
Ці імена запам'ятаються надовго, як би там не було, але завжди сумно прощатись з такими чудовими спортсменами(((.
Удачі їм усім у подальшому житті!!!
2019-04-13 10:02
Добре що завершують пенсіонери а не молодь типу Фенне чи Арно.
2019-04-13 13:52
Можно добавить беларуску Дашу Юркевич
-Вы ведь уже завершили карьеру и какое-то время не тренировались?
Дарья Юркевич: Да, я приняла решение завершить карьеру и не тренировалась уже со сборной, но затем меня просили вернуться и я вернулась. С большой долей вероятности уверена, что это мой последний сезон, а сборной я не нужна
Подобное вью было в ходе сезона ещё, но никаких других официальных данных пока нет
2019-04-13 14:00
2 Алекс38
Ну вот и я не встречала никакой информации относительно того, что она таки завершает карьеру окончательно.
2019-04-13 22:43
2 Victoria_R
Если перейдет в сборную Молдовы, то сможет ещё два олимпийских цикла быть лидером команды.
2019-04-14 01:30
2 Kusko
Там Катька Шумилова править собралась)
2019-04-14 12:05
Брынзаку есть, из кого выбрать в тренеры. И нормальные есть, и со знанием менталитета тоже.
2019-04-14 15:35
2 shiber со знанием менталитета
Всегда смущала эта формулировка. Как я понял из последующих интервью Брынзака, под этими словами скрывается нежелание наших девушек выполнять заложенные тренировочные объемы, если над ними никто не стоит и не мотивирует это делать. То есть, как в Швеции делает Пихлер на дистанции высылает описание тренировок и их количество, чтобы спортсмен сам их без тренеров выполнял, у нас это невозможно.
2019-04-14 19:49
2 Kusko
Дяденька, я не настоящий сварщик. Я эту фразу... на стройке нашел (зачеркнуто)... на заборе прочитал.
===
Трудно конкретно сказать, что ВМБ имеет в виду, тем более, он сам меняет показания весьма стремительно. Можно предположить, что Брынзак имеет в виду просто знание языка.
2019-04-14 20:39
Спасибо за инфо! Почему-то мне грустно...
2019-04-15 09:07
2 DonComrad Почему-то мне грустно...
А как же нам грустно будет когда начнёт наша гвардия уходить (((((
Тут уже их все давно на пенсию отправляют, а когда они действительно уйдут, то что они тогда запоют ?????
Всегда грустно когда уходят таланты, но в тоже самое время они дают возможность другим понежиться в лучах славы и успеха.
1. Если вы уже регистрировались на сайте, введите ваш E-mail и пароль.
2. Если вы оставляете комментарий первый раз, вам необходимо придумать никнейм, и ввести ваш E-mail и пароль.
Имя или Никнейм: (не вводите его если вы уже регистрировались ранее)